Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Икра из кабачков — классическая намазка на хлеб, знакомая и любимая еще с детства. Это, пожалуй, самый популярный и вкусный вид овощной икры. Многие производители консервированных закусок сегодня изготавливают такой полезный продукт, но икра из кабачков получится намного нежнее, если сделать ее дома! А еще вы будете уверены в качестве вхоящих в нее ингредиентов.

Самая вкусная и простая домашняя кабачковая икра, рецепт на зиму

Вкусная кабачковая икра считается одним из самых известных блюд в странах постсоветского пространства. Многие русские эмигранты, живущие сегодня в Америке, Германии и многих других странах, пытаются найти ее в продаже, а разве не это является лучшим доказательством невероятной популярности этого простого угощения? Хотя дело не только во вкусовых предпочтениях. Икра из кабачков невероятно полезна. Давно известно, что она рекомендуется для использования в рационе маленьких детей и пожилых людей, а также тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. А для больных гепатитом — это вообще настоящее спасение. Во многом приносимая польза организму возложена на основной ингредиент — на силу кабачка, известного как отличное очищающее средство, как низкокалорийный продукт, как овощ, обеспечивающий поступление в организм большинства важных витаминов и минералов. А дополняют «букет» полезных свойств икры морковь и лук. В итоге простой рецепт, с которым справится и новичок, становится не только любимым лакомством, но и настоящим снадобьем.

Тем не менее, есть и проблема. Сегодня можно найти массу рецептов икры из кабачка. Но в большинстве случаев заготовку, приготовленную по этим рецептам, потом никто не хочет особо есть. Как же добиться того самого настоящего вкуса, который многие из нас помнят с детства? Перепробовав много рецептов, я нашла именно тот, самый вкусный, и теперь он мой самый любимый (конечно, наравне с кабачковой икрой как в магазине). Рецепт довольно простой, подойдет для приверженцев ПП и для следящих за фигурой. Такую икру можно давать детям (с 2-х лет). Из продуктов неизвестного происхождения в рецепте только томатная паста, но и ее при желании можно приготовить в домашних условиях. Но какая же эта икра получается вкусная! Еще и многие магазинные варианты с ней не сравнятся! Очень нежная, ароматная, с небольшой кислинкой, сладкими нотками и легким запахом чесночка. Это овощное лакомство обязательно нужно попробовать! Кроме того, все используемые продукты очень доступны, особых навыков приготовление блюда не требует. Заняться подготовкой икры из кабачков на зиму лучше в августе-сентябре, когда кабачки на рынке грунтовые, натуральные, самые вкусные и полезные. А еще в это время можно приготовить самую вкусную баклажанную икру, рецепт советую смотреть тут.

Ингредиенты: 

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 30 г чеснока;
  • 3 ст.л. без горки томатной пасты;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст.л. сахара;
  • 150 мл растительного масла без запаха;
  • 20 г молодого укропа.

Как приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму, пошаговый рецепт

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.
Читайте также:  Имбирь выводит слизь из легких за 1 ночь! Рецепты от кашля

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок.

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

Кабачковая икра на зиму

Для приготовления икры в домашних условиях кабачки выбирайте поменьше, с недозрелыми семечками. В противном случае овощи нужно будет очистить от жесткой кожицы и семенной коробки.

Пикантная икра из кабачков

В меру острая заготовка с неповторимым ароматом свежей зелени. Крупинки моркови придают закуске характерную зернистость.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 300 г лука
  • 300 г помидоров
  • 50 г зелени укропа и петрушки
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца

Приготовление

  1. Кабачки нарежьте кубиками 2×2 сантиметра, присыпьте солью, перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы стек сок.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь — брусочками. Очищенные от кожицы помидоры нарежьте кубиками. С кабачков слейте всю жидкость, отожмите.
  3. Все овощи обжарьте по отдельности в небольшом количестве растительного масла. Затем переложите в чугунную кастрюлю, долив оставшееся растительное масло. Измельчите массу блендером до однородной консистенции, добавьте томатную пасту. Варите икру 30-40 минут до выпаривания жидкости.
  4. За 5 минут до окончания варки добавьте в икру лимонную кислоту, измельченную зелень, перец, соль. Разлейте икру по стерилизованным банкам, закатайте.

Кабачковая икра с майонезом

Икра с майонезом получается особенно нежной, улетает со стола в первую очередь и прекрасно хранится! Благодаря мясорубке, время на приготовление уходит значительно меньше.

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков
  • 500 г лука
  • 250 г томатной пасты
  • 150 г растительного масла
  • 250 г майонеза
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 лавровых листика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки и лук нарежьте произвольно и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, растительное масло, всё перемешайте и варите на среднем огне в течение 1 часа 10 минут.
  2. Добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 15 минут. При кипении икра сильно брызгается, так что не забывайте накрыть кастрюлю крышкой, чтобы не пришлось отмывать кухню.
  3. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам и закатайте, удалив предварительно лавровые листочки.

Кабачковая икра из духовки

Эта закуска со сбалансированным вкусом и уменьшенным содержанием калорий. Икра и по цвету, и по консистенции, и по вкусу получается как магазинная.

Ингредиенты

  • 2,5 кг кабачков
  • 3 луковицы
  • 4 моркови
  • 2 красных болгарских перца
  • 4 помидора
  • 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, перец по вкусу
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Очищенные и нарезанные произвольно лук с морковью выложите в глубокий противень. Сверху распределите нарезанные мелкими кубиками кабачки. Полейте небольшим количеством растительного масла. У сладкого перца удалите семена, у помидоров — плодоножки. Перцы и помидоры целиком выложите на кабачки.
  2. Запекайте овощи при температуре 180-190 градусов 30-35 минут. Затем противень достаньте, отодвиньте в сторону перцы с помидорами. Остальную овощную массу перемешайте ложкой снизу вверх. Снова разложите перцы и помидоры, перевернув запеченной стороной вниз. Готовьте еще 35 минут. Огонь выключите, противень оставьте в остывающей духовке еще на минут 20.
  3. С помидоров и перца снимите кожицу. Все овощи переложите шумовкой (ложкой с отверстиями) в глубокую кастрюлю, оставшийся бульон слейте в стакан. Положите к овощам пропущенный через пресс чеснок, посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар и томатную пасту и перебейте всё блендером. Варите на небольшом огне под крышкой минут 15-20.
  4. Разлейте икру в заранее стерилизованные банки, герметично закройте, укутайте и оставьте до полного охлаждения.
Читайте также:  Соус для гречки без мяса — быстрые и вкусные рецепты с фото

Наслаждайтесь вкусом летних овощей круглый год, готовьте по нашим рецептам и делитесь статьями с близкими!

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Кабачки должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые для приготовления брать не стоит. Кабачки и морковь необходимо помыть, очистить от кожуры. Кабачки освободить от семечек внутри, нарезаем их маленькими кубиками. Морковь натираем на мелкой терке.

  1. Перец болгарский нужно помыть и нарезать соломкой. Лук и перец нарезаем как можно мельче.
  2. Берём сковородку с глубоким дном, ставим на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  3. На разогретую сковородку выкладываем лук. Жарим лук до характерного золотистого цвета. Важно следить, чтобы он не подгорел и не испортил вкусовые качества икры в дальнейшем.
  4. Добавляем кабачки, морковь и пол стакана воды, закрываем и тушим на медленном огне минут 10-15 до появления кашицы, постоянно помешиваем. Крышкой не закрываем, так как овощи дадут очень много сока, а лишняя вода в икре нам без надобности.
  5. Добавляем томатную пасту, соль и сахар, ещё тушим 5 минут.
  6. Снимаем сковородку с плиты, икра готова.

Кабачковая икра в домашних условиях без жарки: технология приготовления

  1. Тщательно вымыть все овощи.
  2. Если кабачки «в возрасте», очистить кожуру. Для молодых кабачков этого делать не нужно. Очистить морковь, лук, чеснок, у перца удалить плодоножку и семена.
  3. Все овощи, кроме чеснока, порезать довольно крупными кусочками, совсем не нужно тратить время на измельчение. Морковь – единственный овощ, который можно порезать помельче просто потому, что она требует несколько большего времени термической обработки для размягчения, чем остальные.
  4. Порезанные овощи смешать в миске, сбрызнуть маслом, добавить сушеные травы и, встряхнув миску, хорошо перемешать для равномерного распределения травок и масла.
  5. Все сложить в рукав для запекания, добавить 2 – 3 столовых ложки кипяченой воды, плотно завязать рукав, выпустив воздух и оставив свободное пространство, сделать 2-3 прокола в рукаве вилкой или любым другим острым предметом, чтобы он не лопнул при нагревании.
  6. Рукав с овощами положить на противень, распределив овощи таким образом, чтобы их слой был равномерным и максимально тонким.
  7. Запекать при температуре 160-180 градусов минут 40.
  8. Готовые овощи достать из духовки, переложить из рукава в чашу блендера. Если в процессе запекания образовалось много жидкости ( ее количество зависит от сочности овощей), слить ее в отдельную посуду, но не выливать. Добавить по вкусу соль, сахар, перец и другие любимые вами специи. Зубчик чеснока предварительно измельчить любым способом – ножом, на мелкой терке, в специальном прессе – и добавить к овощам. Туда же добавить и порубленную свежую зелень.
  9. Измельчить в блендере до образования однородной густой массы. Если получилось слишком густо, долить оставшейся от запекания жидкости и хорошо размешать блендером.
  10. Выложить готовую кабачковую икру в любую посуду, пригодную для хранения в холодильнике, оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Вот и все. Можно кушать с удовольствием.

Заключение

Рецептов кабачковой икры не счесть: ее делают с яблоками, острую, с уксусом, с майонезом (ну уж это на любителя), со сметаной, ее готовят в мультиварке, на гриле, с помидорами и без, крупную с кусочками и нежную, как в магазине. В любом случае, если в это блюдо вложена частичка вашей души, то оно обязательно будет оценено по достоинству вашими родными и друзьями.

Рекомендуемые записи

Кабачковая икра на зиму: рецепт пошагово

Икра кабачковая как магазинная: рецепт на зиму

Икра из кабачков на зиму без обжарки 

Икра из кабачков «Пальчики оближешь»: рецепты

Кабачковая икра с морковью

Икра из кабачков без жарки

Кабачковая икра без томатной пасты на зиму

Читайте также:  Готовим кабачки в кляре с сыром и чесноком на сковороде

Икра из кабачков в мультиварке

Аджика из кабачков на зиму

Кабачковая икра, как в детстве пальчики оближешь

И напоследок хотелось бы рассказать, а вернее показать ещё один вариант приготовления. В очередной раз мы готовим кабачковую икру. Чем же отличается данный рецепт, скорее простотой. Готовится он довольно легко. В состав этого блюда мы не будем использовать майонез, что ещё больше раскроет аромат и вкус самого кабачка.

Ну, что самое время приступить к просмотру небольшого пошагового видео.

Спасибо большое опытной хозяюшке, которая поведала нам о замечательном рецепте. Уверенна, что обязательно кто-то из Вас воспользуется её советам и приготовит изумительную кабачковую икру.

Пришло время прощаться. До новых встреч мои дорогие, буду ждать Вас в подборке очередных статей. Чтобы не потерять данную заметку из виду просто поделитесь ею в социальных сетях (нажав необходимую кнопочку ниже). До свидания!!!

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Существует разные рецепты кабачковой икры –  с томатной пастой или помидорами, из кабачков с луком, из кабачков с морковью и луком. В этом – готовим без моркови, с майонезом.  Хоть я и не сторонник майонеза, от соблазна не устояла и решила приготовить на пробу эту домашнюю заготовку из кабачков. Ну, что вам сказать?.. Вкусная получилась икра заморская кабачковая с майонезом!

Всё зависит от вкусовых предпочтений. Наверное – кабачковая икра по любому рецепту получается очень вкусной. :))

Ингредиенты на 2,5 литра кабачковой икры:

  • Кабачки – 3 кг
  • Лук репчатый – 500 г
  • Томатная паста – 150 г
  • Майонез – 200 г
  • Растительное масло – 8 ст. л
  • Соль- 2 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус 9 % – 1 ст. л
  • Уксусная 70 % эссенция под крышку – на 3 литра готовой икры – 1 ст.л

Как сделать самую вкусную икру кабачковую с майонезом на зиму:

1. Измельчаем кабачки и лук на мясорубке.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

2. Тушим овощи 1 час.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

3. Вливаем растительное масло.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

4. Добавляем майонез, томатную пасту.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

5. Кладем черный молотый перец, соль, сахар.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

6. Все перемешиваем.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

7. Кипятим икру 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За несколько минут до окончания варки вливаем 9% уксус. Уксус добавляем по вкусу. Так как он уже содержится в майонезе, уксус можно не добавлять.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

8. Готовую кабачковую икру разливаем в баночки. Баночки и крышки стерилизуем заранее. Под крышку добавляем уксусную 70% эссенцию. Закатываем на зиму.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Баночки переворачиваем, укутываем в теплое одеяло. Оставляем до остывания.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с майонезом

Открываем баночку зимой – кушаем на здоровье!

Приятного аппетита!

Польза и вред

Польза и вред кабачковой икры для организма изучены и известны диетологам и врачам давно. Но до сих пор споры по этому поводу ведутся достаточно активно.

Польза:

  • несмотря на термическую обработку в овощном блюде остается много витаминов и активных веществ;
  • она полезна, так как в ней содержится клетчатка, углеводы и жиры, что способствует быстрому насыщению;
  • в ней очень мало углеводов — на 100 г всего 70−100 ккал;
  • кабачковая икра очень вкусная.

Вред обусловлен повышенной кислотностью продукта из-за наличия в нем томатной пасты.

Это может негативно сказаться на больных гастритом или язвой желудка. А повышенное содержание калия отложится в мочевом пузыре в виде камней.

Но наибольшую опасность представляют банки, заготовленные впрок с нарушением технологий. В них может развиться ботулотоксиная палочка. А это чревато большими неприятностями со здоровьем и даже смертью. Поэтому все подозрительные банки следует выбрасывать без сожаления.

Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Ну и, конечно же я не могла обойти стороной и этот замечательный способ приготовления икры из овощей ассорти. А для удобства и наглядности я подобрала очень подробное видео.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Кабачки 0,5-1 кг
  • Масло растительное — 250 мл
  • Помидоры — 600 гр
  • Чеснок — 3 головки
  • Перец острый — 2 стручка
  • Сладкий перец — 5 шт
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус 6% — 20 мл
  • Сахар — 3 ст. ложки
Простой рецепт икры из кабачков и баклажанов на зиму

Я для себя тоже всегда закатываю несколько баночек на зиму именно по такому рецепту. Вы не представляете, какая она вкусная. Хранить ее следует в темном прохладном месте.

Ну вот и все на сегодня. Хочу надеяться, что мои варианты вам непременно пригодятся и ваши близкие будут довольны приготовленной икрой.

Хорошего вам урожая и приятного аппетита!