Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

В кавказской кухне множество овощных блюд, приготовленных на огне. И в большинстве из них составляющим является популярный баклажан. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А это для горных жителей ох как важно. Кроме того, «синенькие» помогают в расщеплении жиров, именно поэтому они так часто подаются с жареным мясом. Не даром, баклажаны на Кавказе называют овощем долголетия!

Пошагово

  1. Баклажаны, перец и 3 помидора (можно добавить 2 стручка острого перца) запечь в духовке или на костре до готовности.
  2. Дать остыть 5–10 минут и почистить от кожицы, а перец еще и от семян. Лук нарезать и обжарить.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке (баклажаны, перец, затем помидоры, лук).
  4. Переложить все в большую кастрюлю и добавить пюре сырого томата, по усмотрению доводя до нужной густоты.
  5. Варить 1 час, потом посолить и варить, примерно, еще 1,5–2 часа.
  6. Тем временем, нарезать зелень (большая часть — петрушка с кинзой, поменьше — укроп и базилик, и немного — чабер (цитрон). Добавить за 30 минут до готовности.
  7. Чеснок порубить (не в кашу), добавить за 15 минут до готовности.

Можно использовать для консервирования.

Баклажанная икра на зиму — простой рецепт

Необходимые ингредиенты:

Баклажаны 1 кг
Томаты 500 г
Лук 3 шт.
Чеснок 5 долек
Вода 1 ст.
Томатная паста 50 г
Растительное масло По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Уксус 9% 2 ч. л.

Что нужно делать:

  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками.
  2. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут.
  3. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне.
  4. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи.
  5. Затем необходимо пюрировать овощную смесь. Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку  пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер.
  6. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса.
  7. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте.
  8. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.

моркови или болгарского перца

Икра из баклажанов через мясорубку

Ингредиенты:

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 60-80 мл
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Способ приготовления:

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

1. Баклажаны промываем под проточной водой, каждый протыкаем в нескольких местах, выкладываем на противень и ставим в предварительно раскалённую противень до 180 градусов на 25 минут.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Совет: Узнаем готовность овощей, следующим образом. Если они с помощью ножа протыкаются легко и при этом мягкие, значит готовы.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

2. В это время чистим репчатый лук, морковь, чеснок. Моем помидоры, разрезаем напополам и вырезаем сердцевину.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

3. Все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Каждый продукт в разную емкость.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

4. В казан наливаем 200 мл. растительного масла, разогреваем его и отправляем морковь, лук тушим 10 минут, периодически помешивая.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

5. Затем добавляем помидоры, размешиваем и даем закипеть. Убавляем огонь на маленький и варим 30 минут.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

6. Через 30 минут все смешиваем с баклажанами и варим еще 40 минут. За 15 минут до готовности, выдавливаем в кастрюлю чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем соль и сахарный песок. Сюда же вливаем 9% уксус, все тщательно перемешаем и довариваем.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

7. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для Вас способом. Наполняем все банки до верху, накрываем крышкой, закатываем. Накрываем теплым пледом, оставляем до остывания, переворачивать их не нужно.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Вся семья будет в восторге. Приятного аппетита.

Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку
Икра из баклажанов через мясорубку

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Выбираем упругие баклажаны среднего размера. Из опыта — длинные и узкие запекаются быстрее, поэтому выбираю именно такие овощи, чтоб долго не нагревать духовку.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Перец для пинджура нужен красный, мясистый. Итак, кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Кладём на противень баклажаны, перец, завернутую в фольгу головку чеснока

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Отправляем противень в духовку, нагретую до 190 градусов по Цельсию, запекаем овощи примерно 40 минут, крупные экземпляры потребуют больших временных затрат.

Чтобы кожица отделилась легко, после запекания затяните противень пищевой плёнкой на 10-15 минут.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Запекаем овощи примерно 40 минут

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу, она отделится очень легко.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Отрезаем плодоножки баклажанов, аккуратно снимаем кожицу

С запеченных перцев также снимаем кожицу, удаляем плодоножку с семенами. Берём запеченный зубчик чеснока, срезаем краешек ножницами, выдавливаем мякоть, также добываем чеснок из остальных зубцов.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Очищенные овощи для пинджура мелко рубим острым ножом на разделочной доске.

Очищенные овощи мелко рубим острым ножом

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Очищаем репчатый лук, режем мелко. В жаровню наливаем оливковое масло, кладём нарезанный лук, обжариваем на маленьком огне 5-6 минут.

Помидоры опускаем на полминуты в кипяток, затем кладём в ёмкость с холодной водой, снимаем кожицу. Режем помидоры мелкими кубиками.

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Добавляем в жаровню мелко порубленные запеченные овощи, закрываем крышкой, тушим пинджур на маленьком огне примерно 1 час.

Обжариваем репчатый лук на маленьком огне 5-6 минут

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

Режем очищенные помидоры мелкими кубикамиДобавляем в жаровню запеченные овощи, тушим примерно 1 час

Способ приготовления пинджура — икры из баклажанов по-балкански

За 15 минут до готовности наливаем столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, затем солим по вкусу, насыпаем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое и солёное.

За 15 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем, добавляем соль и сахар

Банки для пинджура тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком, сушим в печи СВЧ или в духовке при 100 градусах Цельсия. Горячую икру из баклажанов по-балкански раскладываем в тёплые и сухие банки, заполняем банки по плечики, плотно закрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки с пинджуром вместимостью до пол-литра 15 минут после закипания воды.

Икру из баклажанов по-балкански раскладываем в подготовленные банки, закрываем и стерилизуем

Остывший пинджур убираем в сухое, прохладное место.

Классический рецепт икры из баклажанов

Это любимый рецепт моей мамы. Икры вкуснее чем у нее я ни у кого не пробовала! Просто пальчики оближешь!

Классический рецепт икры из баклажанов

Кому дает попробовать, все просят рецепт. Так что берите на заметку, обязательно попробуйте.

Классический рецепт икры из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 500 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Черный перец
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Соль
  • Сахар
Классический рецепт икры из баклажанов

Приготовление

Синенькие нужно нарезать крупными ломтиками и замочить в соленой воде на полтора часа.

Классический рецепт икры из баклажанов

Сладкий перец очистить от семян и нарезать кусочками.

Классический рецепт икры из баклажанов

Через полтора часа, когда наши баклажаны уже значительно «откисли», вынимаем их и промываем. Режем на небольшие кубики.

Классический рецепт икры из баклажанов

Лук и морковь измельчите в блендере.

Классический рецепт икры из баклажанов

Овощи кроме баклажан пассируем до золотистого цвета. После этого выкладываем к ним баклажаны. Все вместе ставим на огонь.

Классический рецепт икры из баклажанов

Ждем пока все закипит и заправляем приправами и томатной пастой.

Классический рецепт икры из баклажанов

Полчаса тушим на минимуме, закрыв крышку.

Пока икра варится есть время простирилизовать банки.

Классический рецепт икры из баклажанов

Как только будет готово — выложите закуску в банки. Укупориваем, ставим «вверх тормашками» и под одеялко. Когда остынет — убираем на хранение.

Аппетитная заготовка готова!

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Такая овощная закуска на зиму будет поедаться с большим удовольствием. Она сочетается с любым блюдом. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Для ее приготовления потребуется:

  • Синенькие – 750 г.
  • Цуккини – 750 г.
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковка – 400 г.
  • Лук салатного сорта – 2 большие головки.
  • Чеснок – 1/2 головки.
  • Соль.
Читайте также:  Салат из капусты с морковью — 9 вкусных рецептов приготовления

Промытые, просушенные и очищенные от кожицы баклажаны, порезать поперечными пластинками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Пока они отдают все соки и горечь, можно приготовить цуккини. Снять кожицу у плодов, нарезать ломтиками. Промыть томаты, очистить лук, морковку. Порезать овощи кусками.

Пропустить через мясорубку кабачки, морковь, томаты и лук. Как вариант, можно натереть на терку, кому, как удобней.

Очищенный от ненужных частей перец без семян, чеснок без шелухи также идут на помол. Отжать слегка синенькие порезать на части, измельчить таким же образом.

Перемешать все компоненты, переложить во вместительную кастрюльку и поставить на средний огонь. Как только икра закипит, убавить огонь до минимума и тушить на слабом огне в течение часа. Попробовать на соль, остроту и сладость.

За десять минут до выключения огня, посыпать блюдо пропущенным через пресс чесночком, потушить немного. Горячий продукт разложить по закаточным емкостям, укупорить крышками, остудить и вынести в подвал на хранение.

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной  икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры.  Для усиление вкуса и аромата  будем  готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком
  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец  — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут,  затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7.  У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам.  Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного  состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в комментариях, Ваше мнение важно. До встречи!

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Сохранить все питательные свойства и витамины поможет рукав для запекания. А такую икру мы будем делать в духовке. Рецепт очень простой, но подходит именно для скорого поедания, не для зимы. Такую баклажанную икру можно сделать на ужин или в пост.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Еще очень удобно то, что после приготовления не нужно мыть много посуды, и вообще стоять у плиты, чтобы все перемешивать и следить за процессом варки.

Для приготовления нам понадобится: 

Баклажанная икра в рукаве для запекания
  • Баклажаны — 4 шт
  • Болгарский перец — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Овощи необходимо вымыть и почистить. Репчатый лук нарезаем на кубики. Чеснок можно раздавить чеснокодавкой или же мелко покрошить.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

У перца срезаем плодоножку, чистим от семян и также режем кубиками. Перец можно использовать либо желтый, либо красный.

Морковку шинкуем аналогично.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Баклажаны советую предварительно вымочить в соленой воде примерно 30 минут, чтобы убрать горечь и затем нарезать со шкуркой. Но можно ее снять при желании.

Читайте также:  Говядина в сливочном соусе: 7 рецептов к ужину

Помидорки добавляем к остальным овощам

Баклажанная икра в рукаве для запекания

По вкусу солим, перчим

Теперь обильно поливаем растительным маслом, чтобы овощи хорошо пропитались и тщательно перемешиваем.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Рукав для запекания с одной стороны завязываем и выкладываем в него овощную смесь. С другой стороны также завязываем и равномерно содержимое распределяем по противню.

Не забудьте в несколько местах проткнуть рукав зубочисткой, чтобы он от испарения влаги не надулся во время запекания.

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Помещаем противень в разогретую духовку при 190 градусов на целый час запекаться. Наша икра сготовилась и теперь очень аккуратно нужно пакет раскрыть, чтобы не обжечься паром. Перекладываем все в посуду. Можно оставить кусочками, а можно перетереть все в блендере. Кому как нравится.

Такая икра очень полезна. Накрывайте на стол и приглашайте отведать баклажанной икры гостей. И приятнейшего аппетита!

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Вот такой огромный выбор теперь есть у вас. Но и это еще не все. Есть еще рецепты баклажанной икры от которых просто пальчики оближете. Обязательно пробегитесь и по тем рецептам. Уверяю вас, пару из них вы точно пожелаете приготовить. А я с вами ненадолго расстаюсь. До новых встреч!

Баклажанная икра в рукаве для запекания

Маринованные баклажаны Армянские

На самом деле я очень увлекалась армянской кухней! Оказывается, некоторые способы приготовления передаются из поколения в поколение, например, рецепт маринованных баклажанов по-армянски – в каждой семье свой уникальный вкус! Сегодня я расскажу вам, как сама готовлю это блюдо, а вы потом можете тоже экспериментировать. Итак, начнем!

Для приготовления будем использовать:

  • Четыре крупных баклажана;
  • 3-4 штуки болгарских сладких перцев;
  • Зелень по вкусу, я использую петрушку;
  • Чеснок и перец – количество по вкусу;
  • Столовых ложек уксуса;
  • 30 грамм поваренной соли;
  • 20 грамм сахара;
  • Специи на выбор, например, кориандр, молотый перец и т.д.

Как всегда, начинаем готовку с тщательной промывки ингредиентов. Надрезаем баклажаны по вертикали вдоль плода и кладем вариться в соленую воду на несколько минут.

На заметку: важно не переварить баклажаны, иначе они потеряют свой вкус. Проверяем готовность вилкой, ножом или зубочисткой, кожица должна быть слегка упругой. . Вытаскиваем овощи и даем им остыть

В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Вытаскиваем овощи и даем им остыть. В это время моем петрушку, чеснок и перец, мелко нарезаем. Смешиваем мелконарезанные овощи, к ним добавляем выбранные специи.

Баклажаны уже остыли, поэтому самое время заняться начинкой. Получившуюся смесь мы кладем внутрь прорези баклажана, затем укладываем в кастрюльку для мариновки. Для этого нужно взять сахар и уксус, добавить к баклажанам, после налить прокипяченную воду, чтобы овощи не виднелись из-под нее. Оставляем под чем-нибудь тяжелым на половину суток.

Острые квашеные баклажаны по-армянски готовы и ждут своего звездного часа на вашем праздничном столе!

Если же нужно заготовить их на зиму, то рассол кипятим, складываем овощи в банки, заливаем жидкостью и стерилизуем на водяной бане не меньше 40 минут.

Если кому-то интересен процесс приготовления блюда воочию, советую посмотреть вот такое познавательное видео:

Фаршируем мясом

Успех приготовления этого блюда в том, что баклажаны не жарятся, а запекаются в духовом шкафу.

  • 1 средней величины баклажан;
  • 150 г телятины;
  • 1 стручок перца;
  • 90 г лука + 15 г чеснока;
  • 2 черри;
  • 70 г масла рафинированного;
  • 2 г молотого перца (острого);
  • по вкусу фиолетовый базилик;
  • 3 веточки укропа;
  • соль.

На готовку требуется 45 мин.

Одна порция: 166 ккал.

  1. Взять баклажан и разрезать его пополам, запечь в духовом шкафу при температуре 195ºC (10-12 минут).
  2. Нашинковать луковицу, чеснок, сделать фарш из телятины. Масло рафинированное налить в сковороду и тушить все ингредиенты до полной готовности.
  3. Добавить специи: острый перец и соль.
  4. Для украшения запечь черри и стручок перца, достаточно пяти минут.
  5. Выложить баклажаны на плоское блюдо, сверху положить фарш, черри, перец, посыпать укропом и базиликом.

На заметку: фаршировать можно мясом птицы, тогда время обжарки фарша будет немного меньше.