Грибной суп из замороженных грибов с перловкой: рецепты

Едва ли найдется крупа более полезная, чем перловая. В ней содержится целый комплекс витаминов, положительно влияющих на здоровье и красоту. Недаром существует множество рецептов приготовления этой каши. Одним из наиболее распространенных блюд является перловка с шампиньонами.

Ингредиенты

Для приготовления перловки с шампиньонами вам понадобятся следующие продукты:

  1. Перловая крупа (2 стакана). Это Основной ингредиент. Перловку следует выбирать тщательно, нужно, чтобы зерно было рассыпчатое, приятного золотисто-коричневого цвета, без черных вкраплений.
  2. Грибы шампиньоны (500г). Лучше всего отдать предпочтение свежим вариантам, а не замороженным, поскольку можно проследить за качеством продукта. У свежих шампиньонов цвет варьируется от белого до буроватого и покров нигде не должен быть поврежден. Сами грибы должны быть упругими и твердыми.
  3. Растительное масло (2 ст.л.). Самый классический вариант — взять рафинированное подсолнечное масло. Однако это дело вкуса, некоторые предпочтут нерафинированное или любое другое, кроме подсолнечного. Оно нам понадобится для обжарки.
  4. Лук репчатый (1шт).
  5. Морковь (1шт).
  6. Соевый соус (2 ст.л.).
  7. Соль (по вкусу).
Ингредиенты

Шампиньоны с перловкой получаются очень сытными и вкусными.

Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой

Приготовить суп можно из любых грибочков. Необыкновенно ароматны лесные белые грибы, опята, подберезовики и прочие дары тихой охоты. За неимением подходящих запасов, варите из шампиньонов или вешенок.

  • Для приготовления можно брать свежие, замороженные или сушеные грибы. Технология немного разная, но результат всегда одинаков. Блюдо получается сытным и вкусным.
  • Гриб – продукт универсальный, их особый вкус и аромат способен заменить мясо. Поэтому не торопитесь класть мясные продукты в суп, блюдо и без них выйдет сытным.
  • Единственное исключение – вешенки и шампиньоны, бульон, сваренный на этих грибах, желаемого аромата не даст. Вот их-то и нужно использовать для супов с мясом, куриным или говяжьим. Или добавить при варке бульонный кубик с грибным ароматом.
  • Перловую крупу непременно замачивайте на 3-4 часа в холодной воде. Об этом позаботьтесь заблаговременно. Или сварите заранее, чтобы использовать уже готовую.
  • Крупу закладывайте ровно в том количестве, что указано рецептом, поскольку даже после выключения плиты она продолжает развариваться. Возьмете больше перловки – вместо супа получите кашу.
Как приготовить вкусный грибной суп с перловкой

Перловка с грибами в духовке

Недаром говорят, что чем проще блюдо, тем оно вкуснее. Вот и перловка, – казалось бы, обычная крупа, которую многие почему-то не жалуют, – может стать хорошим выбором для приготовления аппетитного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан перловой крупы;
  • 160 г свежих шампиньонов;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Зерна ячменя промываем и запариваем кипятком.
  2. Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем в масле в течение семи минут. Для насыщенного вкуса можно добавить измельченный лук.
  3. Соединяем перловку с грибами, сдабриваем специями и выкладываем в горшочек. Наливаем два стакана воды, прикрываем и ставим блюдо томиться в печь на один час (температура – 180 °С).

Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир

Очень простой способ сварить вкусную перловую крупу описан в этом рецепте. Даже без использования сливочного масла и других дополнительных ингредиентов, перловка получается очень вкусной и рассыпчатой. Из продуктов, помимо крупы, нужно взять лишь соль, воду и чуть растительного масла – именно оно не даст зернам склеиться между собой. Если масло не использовать, то перловка получится более кашеобразной.

Понадобится:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 5 ст.;
  • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.
Постная рассыпчатая перловая каша на гарнир

Этапы приготовления.

  1. Для начала вымойте крупу. Лучше сделать это ни один раз.
  2. В кастрюлю вылейте 3 стакана воды и отправьте на плиту. Дождитесь, чтобы вода закипела.
  3. В закипевшую воду положите перловку и снова дождитесь, чтобы вода закипела. Готовьте еще около 5-7 минуток.
  4. По истечению указанного времени слейте воду из кастрюли – удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Дайте воде стечь.
  5. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, посолите и влейте растительного масла.
  6. Дождитесь, чтобы вода закипела. После этого выложите в нее перловую крупу, перемешайте. Закройте крышкой и варите около получаса.
  7. Подавайте, как гарнир, к любому горячему блюду.

Ингредиенты:

  • крупа перловая — 1 стакан;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • шампиньоны — 200 грамм;
  • курица—  200 грамм;
  • пряности — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло сливочное — 50 грамм;
  • масло растительное — 1 столовая ложка.

Перловая каша с грибами и курочкой. Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промыть крупу холодной водой, замочить с вечера в холодной воде. Утром еще раз промыть.
  2. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета: на стакан перловой крупы чуть больше стакана воды, добавляем соль и масло. Засыпаем крупу, доводим до кипения и варим до загустения на маленьком огне под крышкой. Вода должна вся выпариться. Оставить в теплом месте на 2 часа, чтобы каша дошла.
  3. Мелко нашинкованный лук пассировать.
  4. Куриное филе нарезаем соломкой, отправляем к луку и продолжаем тушить.
  5. Нарезаем грибы и отправляем к курочке. Когда лишняя влага испарится, добавляем кашу, тщательно и равномерно перемешиваем.
  6. Вносим пряности и специи по вкусу, даем потомиться на небольшом огне 15 минут.

Вот и готова настоящая перловая каша.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Постные котлеты из перловки с грибами

15 05 2020 apriori 3 комментария Сегодня предлагаю вам приготовить веганский бургер — постные котлеты из перловки с грибами. Это рецепт разнообразит ваше питание, если вы веган или придерживаетесь поста. Данное блюдо очень понравилось моей семье. Эти котлеты, так же можно приготовить в духовке без масла. В этом случае получится низкокалорийный вариант. Перловка является отличной основой для веганских, овощных котлет. Идеальное сочетание две части крупы и одна часть овощей.

Постные котлеты из перловки с грибами

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 стакан отварной перловки
  • 250 г грибов
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • корень или стебли сельдерея
  • кукурузная мука для панировки (вы можете использовать манную крупу,сухари и т.п.)
  • специи — паприка сладкая, асафетида, смесь индийских специй масала.
  • соль
Постные котлеты из перловки с грибами

Наши котлеты готовы. Надеюсь вкус этих котлет вас не разочарует. Желаю всем приятного аппетита!

Постные котлеты из перловки с грибами

Постные котлеты из перловки с грибами
Постные котлеты из перловки с грибами

Постные котлеты из перловки с грибами

Перловка с грибами, рецепт

Ингредиенты;

Читайте также:  Пшенная каша с тыквой на молоке — 8 пошаговых рецептов

Перловка — 1 ст;

Вода — 2,5 ст;

Лук — 1 шт;

Морковка — 1 шт;

Грибы — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Растительное масло.

Перловка с грибами, рецепт

Перловку промыть и замочить в холодной воде на 4 часа.

В кипящую воду добавить подготовленную перловку, немного посолить и варить на медленном огне до готовности.

Грибы предварительно отварить , порезать небольшими кусочками и отправить на сковородку с растительным маслом, жарить в течении 10 минут.

Перловка с грибами, рецепт

Затем добавить мелко порезанный лук и измельченную на терке морковку, посолить по вкусу.

Жарить до готовности грибов и овощей. Грибы можно брать любые, как лесные, так и шампиньоны или вешенки.

Перловку выложить на порционную тарелку добавить обжаренные грибы с овощами. Так же можно обжаренные грибы с овощами смешать в кастрюле вместе с перловкой.

Перловка с грибами, рецепт

Как видите, готовится перловка с грибами очень просто, зато  сколько пользы принесет это блюдо вашему организму и не перечесть.

Перловое рагу

Рагу из перловки и овощей – это и вкусно, и полезно. Даже если Вы не большой любитель перловки, попробуйте это блюдо. Оно и насытит, и подарит прекрасные вкусовые ощущения. Перловое рагу особенно актуально в дни Поста.

Ингредиенты

Для приготовления рагу из перловки и овощей потребуется:

  • 1 стакан перловой крупы;
  • 4-5 картофелин;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь (крупная);
  • 1 луковица;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;растительное масло.

Этапы приготовления

Заливаем перловую крупу холодной водой и оставляем на ночь. Утром крупу промываем и засыпаем в кипящую подсоленную воду (из расчета: на 1 стакан перловки – 3 стакана воды). Варим минут 40 до готовности перловой крупы. Пока крупа варится, нарезаем морковь соломкой.

Картошку и лук режем мелкими кубиками.

Шинкуем капусту и обжариваем её на растительном масле, затем добавляем немного воды и тушим минут 15. Затем к капусте добавляем морковку, лук и картошку, солим и перчим.

Добавляем к овощам приготовленную перловую крупу, перемешиваем и тушим рагу под крышкой на медленном огне минут 15-20 до готовности картофеля.

Затем рагу из перловки и овощей укутываем и даём настояться часа 1,5.

Приятного аппетита!

Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,3 кг;
  • отваренные лесные грибы – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Шаурма с курицей в домашних условиях

Способ приготовления:

Перловая каша с лесными грибами, луком и морковью в мультиварке
  • Лесные грибы отварите до готовности. Остудите, порежьте.
  • Перловку замочите в горячей воде примерно на час.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте не небольшие кубики.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее овощи и грибы. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка», на 20 минут. Если указанной программы ваша модель мультиварки не имеет, готовить можно в режиме выпечки.
  • Спустя указанное время добавьте перловку и пол-литра воды. Поменяйте программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. Она может называться «Плов», «Рис», «Каша» или как-то иначе. Если специальной программы для приготовления каши не имеется, можно готовить в режиме тушения, установив таймер на 40 минут.
  • После завершения программы перемешайте продукты. Оставьте кашу потомиться в режиме подогрева 20-30 минут. За это время перловка еще лучше распарится и пропитается ароматом грибов.

Блюдо получится еще более ароматным, если перловку варить не на воде, а на грибном бульоне.

Хороший рецепт

Так себе

Процесс приготовления

Для начала подготовим перловую крупу. Для того чтобы наше блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, предварительно промоем крупу до прозрачности воды, далее замочим ее в кипятке (на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка) и оставим набухать на 2-3 часа.

Процесс приготовления

Пока крупа набухает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук очистим. Луковицу нарежем на мелкие кубики, морковь натрем на крупной терке.

Процесс приготовления

Шампиньоны промоем, очистим от кожицы и нарежем на крупные дольки. Для этого блюда можно брать не только свежие грибы, но и отварные консервированные шампиньоны (они не маринованные, практически пресные, и похожи по вкусу на свежие шампиньоны), как, например, сделала я.

Процесс приготовления

Далее обжариваем шампиньоны на растительном масле на среднем огне до выпаривания жидкости, примерно, 2-3 минуты.

Процесс приготовления

К слегка обжаренным шампиньонам добавляем измельченные лук и морковь, тушим, накрыв сковороду крышкой, до готовности овощей на небольшом огне (примерно, 15 минут), иногда перемешивая.

Процесс приготовления

С перловой крупы сливаем воду, в которой перловка замачивались. В сковороду к тушеным овощам и шампиньонам выкладываем разбухшую перловую крупу.

Процесс приготовления

Далее заливаем перловку водой (в среднем на 1 стакан перловой крупы идет 3-3,5 стакана воды, если крупа была предварительно замочена).

Процесс приготовления

Добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления

Затем накрываем сковороду крышкой и томим наше блюдо, примерно, 45-50 минут на медленном огне, не открывая крышку.

Процесс приготовления

Наша перловка с шампиньонами, луком и морковью будет готова, когда вода полностью впитается, а крупинки станут мягкими и рассыпчатыми.

Процесс приготовления

Останется укутать сковороду полотенцем на 25-30 минут, для того чтобы перловка окончательно «дошла». Далее готовую перловку с грибами и овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью, можно подавать к столу.

Процесс приготовления

Такое сытное и вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода и придаст сил и энергии!

Процесс приготовления

Вкусная, ароматная перловая каша с шампиньонами, морковью и луком получается очень насыщенной, рассыпчатой, она прекрасно подходит для полезного питания, для постящихся, да и просто для разнообразия рациона. Попробуйте обязательно!