Говядина с черносливом в духовке в фольге

Публикация в группе : Блюда из мяса, субпродуктов

Говядина, запечённая целым куском. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • мякоть говядины 1 — 1,200 кг
  • лук  2 шт
  • морковь 1 шт
  • красный болгарский перец  0,5 шт
  • белое сухое вино 0,5 стакана
  • мёд  1 ч.л.
  • бекон  6-7- ломтиков
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • горчица 1 ст.л.
  • лавровый лист
  • душистый перец-горошек

Помойте мясо, осушите бумажным полотенцем, натрите солью и перцем, обмажьте горчицей. На дно формы для запекания уложите нарезанные лук и морковь, добавьте лавровый лист и душистый перец-горошек. Мясо оберните беконом и положите на овощи, украсьте дольками красного болгарского перца. Растворите в вине мёд и налейте в форму с мясом, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку t 180°С на полтора часа. Через полтора часа снимите крышку или фольгу с формы для запекания и смажьте мясо образовавшимся соусом, поставьте назад в духовку уже без крышки. Эту процедуру проделывайте каждые 10 минут до образования лёгкого румянца.

Приготовление пошагово

  1. Тыкву вымыть, насухо вытереть, срезать верх (чтобы получилась «крышечка»). Выскоблить мякоть так, чтобы толщина стенок плода не превышала 1,5 см. Изнутри слегка натереть тыкву солью.
  2. Мясо промыть, обсушить, очистить от жира и жилок, нарезать кубиками 2×2. Обжарить, помешивая, в небольшом количестве растительного масла (можно без масла, если позволяет сковорода). Жарить до испарения жидкости.
  3. Лук почистить, нарезать и обжарить вместе с мясом.
  4. Очистить и порезать кубиками морковь, картофель и мякоть тыквы, измельчить перец и сельдерей, чеснок, зелень и добавить к мясу. Посолить, поперчить, перемешать и протушить 10–15 минут.
  5. Готовую начинку переложить в тыквенный «горшочек» и накрыть «крышкой», но не слишком плотно.
  6. Поставить тыкву на противень и убрать в разогретую до 200 градусов духовку, запекать в течение 40 минут (до готовности, которую можно проверять зубочисткой — готовая тыква должна легко протыкаться).

Подавать блюдо горячим непосредственно в тыкве — это оригинально и красиво, а запеченное мясо с овощами дольше останется теплым.

Идеально сочетается с другими овощами, различными напитками, сметаной, измельченной зеленью.

Новости СМИ2

Ингридиенты

  • Баклажаны — 180 г
  • Помидоры — 240 г
  • Лук-шалот — 1 штука
  • Говяжья вырезка — 380 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Свежий розмарин &mdash

БаклажаныБелое сухое виноБелые грибыВодаГовяжья вырезкаГуляшКотлетыЛук-шалотМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПетрушкаПловПодсолнечное маслоПомидорыСливки 30%-ныеСливочное маслоСольСоус демиглясСыр моцареллаТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 585 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 326 0 Кускус с курицей 242 0 Соба с индейкой и овощами 182 0 Эларджи 174 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Рецепт № Говядина, запеченная в фольге

Говяжье мясо в фольге – вкусное, полезное и универсальное блюдо. Его можно подавать горячим, а также оно станет прекрасной основой для салатов и бутербродов. Запекая говядину в фольге, то есть практически в собственном соку, вы получите ароматное, мягкое и нежирное мясо.

Ингредиенты:

  • мясо без кости – 400 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • горчица – 1 ч. л.
  • перец чили – 1 ч. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • мед – 3 ч. л.
  • перец черный молотый– 0,5 ч. л.
  • паприка – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Как можно приготовить белые грибы в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. мясо необходимо помыть и обсушить бумажными полотенцами;
  2. в миску наливаем оливковое масло, добавляем мед, горчицу и остальные специи, всё тщательно перемешиваем;
  3. получившимся маринадом хорошо обмазываем вырезку, даём мясу настояться;
  4. заворачиваем его в несколько слоёв фольги и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через час достаем, раскрываем фольгу и кладём в духовку ещё на 15 минут;
  5. достаем и снова заворачиваем в фольгу на 15 минут.

Готовое блюдо подаем на стол с любым гарниром.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Одним из самых востребованных и благотворно влияющих на здоровье видов мяса является говядина (телятина), не даром именно она входит в первоначальный набор продуктов, которые вводятся в прикорм грудным детям.

Объясняется это тем, что данный ингредиент — это целый кладезь необходимых для нормального функционирования организма веществ.

  • Витамины: В1, В2, В5, В9, В6, В12, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, олово.

Но даже часть составляющих, из перечисленного выше списка, делает говядину мясом номер один в рационе питания человека. В данном продукте в достаточном количестве содержатся хорошо усваиваемые белки, которые включают в себя все восемь незаменимых аминокислот. Употребление его в пищу ускоряет набор мышечной массы, укрепляет костную ткань, повышает уровень гемоглобина и физическую выносливость организма, делает сосуды плотными и эластичными.

Также данное мясо отлично подходит для людей желающих снизить вес, которым надоело есть одну курицу и диабетиков, так как, имея более богатый химический состав по сравнению с птицей, оно способствует уменьшению количества жира и «плохого» холестерина в организме человека. А если говядину дополнить свежими овощами и зеленью, Вы получите полноценный сбалансированный обед, который позволит надолго сохранить чувство сытости и не оставит после себя ощущение тяжести.

Но чтобы в погоне за здоровьем не нанести своему организму вред, мясо необходимо правильно выбрать и приготовить, а также соблюдать чувство меры и не превышать суточную норму употребления белка.

Поэтому сегодня я подробно расскажу, как запечь сочную говядину с черносливом в духовке, не потеряв ее вкусовых и полезных качеств, и укажу пищевую ценность этого блюда, чтобы Вы смогли подобрать к нему гарнир для создания сбалансированного обеда…

Рецепт мяса с овощами в фольге в духовке

Время приготовления: 1:15-1:25. Калорийность (на 100 грамм): 106-109 ккал. Количество порций: от 5 до 7. Кухонные принадлежности: кухонные весы; длинный острый нож и разделочная доска; вместительные емкости; бумажные полотенца; чеснокодавилка; фольга; жаропрочная прямоугольная форма для выпечки.Ингредиенты

мякоть свинины 490-530 г
свежемолотый черный перец по желанию
приправа для свинины 10-13 г
чеснок 3-4 зубчика
болгарский перец среднего размера 2 шт.
помидоры среднего размера 2 шт.
сыр твердых сортов 80-100 г
поваренная соль по желанию
оливковое масло 10-13 мл

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты

  1. Тщательно промываем 490-530 г мякоти свинины, затем обтираем ее бумажными полотенцами. Обрезаем ненужные элементы и удаляем лишний жир. Острым ножом делаем глубокие надрезы на подготовленном куске мяса.
  2. Два томата моем, вырезаем сердцевину и нарезаем довольно толстыми кольцами. Желательно использовать мясистые сорта помидоров.
  3. Болгарский перец в количестве двух штук промываем, разрезаем на две части и удаляем семена и плодоножку. Нарезаем каждую половинку на 3-4 одинаковые части.
  4. Твердый сыр весом 80-100 г нарезаем пластинами, толщиной 2-3 мм.
Читайте также:  Готовим кабачковую запеканку в духовке: рецепты пошагово

Приготовим изделие

  1. Свинину перчим и солим по вкусу, затем хорошенько натираем приправой для свинины, не забывая смазывать стенки разрезов. Очищаем от шелухи 3-4 зубчика чеснока, после чего пропускаем их через пресс. Полученную чесночную массу равномерно распределяем по мясу.
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой. Поверх фольги кладем подготовленный кусок свинины. В каждый разрез помещаем дольку болгарского перца, затем пластину сыра и кольцо томата.
  3. Полученный гамбургер сбрызгиваем 10-13 мл оливкового масла.
  4. Аккуратно поднимаем края фольги вверх, следя, чтобы они не порвались, и плотно закрываем изделие, формируя мешочек. Нагреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее подготовленное угощение. Запекаем мясо с овощами приблизительно час.
  5. Извлекаем готовое лакомство из духовки, удаляем фольгу и подаем на стол исключительно в горячем виде.

Видео рецепта запеченной свинины с овощами в духовке

Посмотрев представленный ниже видеоматериал, приготовление нежной и вкусной свинины со свежими овощами в фольге уже не будет для вас проблемой.

Рецепт сочной и мягкой говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложку

Способ приготовления:

делом мы включаем духовку на 280 градусов, для того, чтобы она разогревалась. Затем берем мясо, хорошо его ополаскиваем под проточной водой.

2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками. Очищенный чеснок порежем колышками.

3. Говядину поперчим с двух сторон, затем  обильно смажем горчицей одну сторону. Немного посыпаем тимьяном.

4. Отрываем от фольги 2 больших куска, И начинаем на нее выкладывать наши ингредиенты,  розмарин, морковь и чеснок.

5. Затем мясо (стороной, где мы посыпали тимьян и намазали горчицей) кладем на фольгу, делаем в нем небольшие, но много разрезов.

6. Разрезы фаршируем дольками чеснока и моркови.

7. Теперь тщательно сворачиваем фольгу со всех сторон и ставим в духовку, сначала на 20 минут на 280 градусов, а потом убавляем на 200 градусов еще на 40 минут.

8. Мясо приготовилось, достаем его из духового шкафа, аккуратно разворачиваем, даем остыть, затем нарезаем и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Этапы приготовления

  1. Приправьте мясо: натрите его по всей поверхности солью, перцем и другими специями. Натрите ростбиф маслом, можете взять оливковое или топленое. Дайте ему немного полежать при комнатной температуре. Включите духовку, установите режим «низ-верх» и выставьте температуру 160 °С. Противень поставьте в нижнюю треть духовки – пусть он нагревается вместе с нею.
  2. Затем как следует нагрейте большую сковороду с толстым дном, где кусок мяса мог бы поместиться целиком. Если это будет сковорода-гриль с рифленой поверхностью, вы сможете сделать на поверхности ростбифа симпатичный узор из перекрещивающихся темных полосок. Не лейте масло на сковороду – вполне достаточно того, которым вы покрыли кусок мяса. Уложите вырезку на раскаленную сковороду и обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки, примерно по 3 минуты с каждой стороны (для равномерной обжарки кусок нужно будет перевернуть 3 раза, то есть обжарить с четырех сторон).
  3. Пока говяжья вырезка обжаривается, подготовьте фольгу для запекания: уложите на рабочую поверхность несколько листов фольги крест-накрест, чтобы кусок можно было с запасом завернуть со всех сторон. Центр фольги нужно смазать маслом. На фольгу вы можете выложить «ароматизаторы»: раздавленные зубчики чеснока, веточки тимьяна и розмарина, кусочки имбиря и лайма, листья кафрского лайма и стебли лемонграсса.
  4. Уложите обжаренную вырезку на фольгу. При желании смажьте мясо при помощи кисти каким-либо соусом (например, барбекю, горчицей, терияки или устричным). Теперь поднимите края фольги и закрепите их над куском так, чтобы осталось немного пространства для образования пара. Действуйте быстро, чтобы мясо не остывало. Поместите завернутую в фольгу вырезку на горячий противень в духовку и запекайте до желаемой температуры (см. таблицу).
Читайте также:  5 потрясающих запеканок для вашего ужина из цветной капусты
Почти сырая говядина Говядина с кровью От красно-розового до медиум От почти прожаренного до полностью прожаренного
45-50 С 50-55 С 55-58 С 58-62 С

Выньте ростбиф из духовки, уложите на тарелку и разверните фольгу, но не полностью. Дайте куску мяса «отдохнуть», чтобы соки внутри него распределились равномерно, 7-15 минут, в зависимости от его веса (от 1 до 2 кг). Если хотите правильно выбрать степень прожарки мяса, то имейте в виду, что в течение первых примерно 5 минут температура внутри куска будет продолжать подниматься – так что если вы ее замеряете термометром, вынимайте мясо «за 2-3 градуса до готовности».

А как приготовить ростбиф из говядины нужной прожарки, если у вас нет термометра для мяса? Рассчитывайте примерно так: кусок весом 1 кг дойдет до степени прожарки medium rare за 20 минут, а прожарки medium за 27-30 минут.

мясо с шалфеем

Курочка бальзамико

  • Куриные окорока — 8 шт
  • растительное масло (горчичное, кунжутное) — 5 ст.л
  • Чеснок 5 зубочков
  • шалфей и розмарин — по веточке
  • Бальзамический уксус полстакана
мясо с шалфеем

На раскаленном масле подрумянить курочку с обеих сторон, на второй стороне выкладываем разобранные на листочки шалфей и розмарин, заливаем уксусом и тушим на маленьком огне час, пару раз перевернув окорока.

Печень с шалфеем

  • Телячья или говяжья печень 600 грамм
  • сладкое красное вино — 150 грамм
  • винный уксус — 50 мл
  • шалфей сухой 2 ч.л
  • бульон овощной 150 мл
  • сметана — полстакана
  • перцы и соль по вкусу
мясо с шалфеем

Печень режем на полосочки, обжариваем 4 минуты, выкладываем печень в форму для запекания, перчим и солим. Готовим заливку — вино и винный уксус смешать, довести до кипения, добавить бульон, и шалфей, дать соусу немного увариться, добавить сметану, прокипятить минуту. Залить печень соусом и запечь в разогретой духовке 10 минут. Это блюдо очень вкусное!

Полезные советы и рекомендации

Говяжья шея, приготовить которую не просто из-за наличия сухожилий, требует предварительной подготовки (желательно с маринованием), а также длительной термической обработки.

Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, сочным и ароматным, необходимо соблюдать следующие правила:

Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации Пояснения к рекомендациям
Выбирать вырезку от молодой особи Мясо молодого животного содержит тонкую белую жировую прослойку (у старого она с желтым оттенком и в большем количестве). После приготовления филе от молодой особи выделяется нежной текстурой, а также содержит больше полезных веществ.
Перед приготовлением удалить (по возможности) все сухожилия Сухожилия даже после длительной термической обработки остаются жесткими и испортят вкус блюда.
Подвергать филе маринованию  Благодаря маринованию мясо получается нежнее, а также сокращается время приготовления.
Отваривать филе нужно до полной готовности Говяжью шею рекомендуется немножко переваривать, иначе мясо может остаться жестким.
При возможности добавлять соль в конце приготовления блюда  Если соль использовать в начале приготовления, то мясо получится жестким.
Использовать только свежие и сочетаемые с говядиной специи Рекомендовано использовать молотый черный перец, базилик, кинзу, а также розмарин, орегано или мускатный орех.

Говяжья шея чаще используется для приготовления супов или холодца, так как бульон из данного продукта получается с насыщенным мясным вкусом. Но если шейную вырезку вымочить в вине или молоке, то из нее можно приготовить стейки (в духовке или на сковороде).