Готовлю часто, ведь это так полезно: ЗАПЕКАНКА Из Тыквы с Рисом

Даже сынок ест ее с удовольствием, хотя тыкву он не любит!

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от толстой кожуры и потереть на мелкой терке. Морковку почистить и помыть. Чтобы морковка была заметна в блюде и узнавалась не только по вкусу, советую ее измельчить при помощи крупной терки. А также подготавливаем репчатый лук, порезав его крупными кубиками.

2) На сковороду или в чугунок налить растительное масло, довести его до кипения. Выложить одновременно на жаровню все подготовленные овощи: лук, морковку и тыкву. Помешивая, слегка поджарить и убавить огонь.

3) Крупными пластинами порезать шампиньоны. Выложить их поверх овощей, накрыть крышкой и на слабом огне готовить минуты 3-4. После перемешать.

4) Теперь выкладываем рис. Крупу необходимо разровнять по поверхности.

5) Заливаем рис куриным бульоном. Добавляем специи для риса, соль и перец по вкусу. Готовим под накрытой крышкой минут 15. За это время вода исчезнет, а рис с овощами приготовятся. После выключить огонь, а блюдо оставить ненадолго на плите отдохнуть. Сервируем после и подаем рис с тыквой и шампиньонами к столу.

С добавлением яблок

Запеканка с яблоками – рецепт, в котором не нужна мука. В результате получится нежная текстура и интересный вкус.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • немного сахара;
  • около 350 грамм тыквы;
  • несколько яблок;
  • две ложки манки;
  • примерно 30 грамм масла.
Читайте также:  Картофель Айдахо в домашних условиях – классический рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте тыкву нужно предварительно подготовить. Сначала она моется, очищается. Затем нарезается на куски и ставится вариться примерно на 20 минут.
  2. Спустя отведенное время, когда она станет мягкой, нужно убрать лишнюю воду, а тыкву превратить в пюре.
  3. Яблоки нужно почистить, убрать все, что находится внутри и перетереть.
  4. Приготовьте хорошую, глубокую емкость, в которую выложите сначала полученное пюре, затем яблоки, а потом сахар, слегка размягченное масло и манку. Оставьте все это постоять на 10 минут.
  5. В это время хорошо перебейте яйца, так чтобы масса значительно увеличилась. Перемешайте их с остальными ингредиентами.
  6. Осталось только выложить все в форму и убрать на 40 минут в духовку. Температуру установить на 200 градусов.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыква — неоспоримо полезный продукт. В этой ягоде (а плоды тыквы являются ягодами) содержатся витамины группы B, E и C, железо и другие полезные микроэлементы. Тыквенно-рисовая запеканка получается лёгкой, вкусной и очень ароматной. Особых усилий для приготовления не требуется, и времени уходит совсем немного.

Для приготовления запеканки из тыквы с рисом в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Тыкву чистим и нарезаем небольшими пластинками.

Отправляем тыкву в большую сковороду с высокими бортами. Добавляем 0,4 стакана воды. Накрываем крышкой, огонь — небольшой. Варим до мягкости тыквы. Пока тыква варится, залить изюм горячей водой.

К тыкве добавить молоко и рис, варить 30 минут под закрытой крышкой на самом маленьком огне. Затем запеканку остужаем, добавляем яйца, сахар, изюм и масло. Перемешиваем.

Перекладываем запеканку из тыквы с рисом в форму, прикрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Подавать можно как горячей, так и холодной.

Читайте также:  Как сделать столовый хрен в домашних условиях

Холодная тыквенно-рисовая запеканка легче нарезается. Приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Советы приготовления

Тыквенно-рисовый пирог относят к классическому варианту, именно с него начинаются дальнейшие эксперименты. Тюркские кулинары придают особое значение сухофруктам, поэтому во многие блюда включают изюм, чернослив, курагу, финики – это хорошо подчеркивает неповторимость национальной кухни. Тесто для пирога с тыквой и рисом готовят на молоке с добавлением двух сортов муки – ржаной и пшеничной. В состав входит растительное масло, что делает блюдо еще калорийнее. Татарский букян выручит во время перекуса или полдника, чувство сытости сохранится надолго.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.
Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Читайте также:  10 простых и вкусных блюд из свёклы

Пирожки с тыквой и рисом

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 кг;
  • Рис — 200 г;
  • Соль (1 ч.л. для теста, 1 ч.л для начинки) — 2 ч. л.;
  • Перец черный — 2 ч. л.;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло сливочное (Для начинки) — 50 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг;
  • Кефир — 2 стак.;
  • Маргарин — 150 г;
  • Сода (Погашенная лимонным соком) — 0,3 ч. л.

Рецепт «Пирожки с тыквой и рисом»:

В муку добавляем кефир, натертый маргарин, соль, гашенную соду. Замешиваем до состояния очень мягкого теста. Выкладываем в целлофановый пакет.

Отвариваем хорошо промытый рис минут 7-10. Остужаем. Тыкву чистим и режем кубиками. Я пользуюсь nicer dicer. Смешиваем с солью, сахаром, черным перцем.

Тесто раскатываем не очень тонко. Выкладываем начинку и не забываем в каждый пирожок добавить маленький кусочек сливочного масла. Защипываем тщательно края.

Вилкой чуть проколоть пирожки. В разогретую духовку поставить лист с пирожками. Температуру выставить среднюю, выпекать минут 20-30, до чуть золотистого цвета. Уже готовые и горячие пирожки накройте полотенцем и обмотайте целлофановым пакетом. Через минут 30-40 угощайтесь.

И в горячем и в холодном виде они чудесны!

Источники

  • -nesladkaya-vypechka/pirog-s-tykvoy-i-risom
  • -s-ovoshchami/

[свернуть]