Гороховая каша — лучшие рецепты. Как варить гороховую кашу.

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Калорийность каши

Горох является известнейшим представителем бобовых культур, частым гостем на наших столах. Его зерна в своем составе содержат большое количество углеводов, ценного белка, сахаров, крахмала. Количество калорий в ястве зависит от состава продуктов, из которых оно изготовлено. Так, гороховая каша, состряпанная на воде, имеет всего 90 ккал/100 г (6,2 г белков, 16 г углеводов, 0,6 г жиров). Намного вкуснее та каша, в которую добавили коровье масло. Но она уже будет иметь 135 ккал/100 г.

Несмотря на то что показатель повышен, такая каша очень полезна. Ведь масло помогает лучше усваиваться питательным субстанциям гороха. Калорийность гороховой каши с копченостями или мясом составляет уже 200 ккал/100 г.

Пошаговый рецепт горошницы:

Для приготовления горошницы необходимо перебрать горох и хорошо промыть в прохладной воде. Промытый горох залить стаканом (250 мл.) холодной воды и оставить приблизительно на 25-30 минут. Если горох цельный, то на это может потребоваться времени больше. Замачивание крупы значительно сокращает время варки. Теперь нужно еще раз промыть крупу и переложить в кастрюльку. Желательно, чтобы кастрюля была с толстым дном. Осталось залить подготовленный горох четырьмя стаканами (по 250 мл.) холодной воды и поставить на медленный огонь. В процессе варки необходимо будет снять образовавшуюся пену в кастрюле, влить растительное масло, а также периодически помешивать горох, так как он легко может пригореть. Варить крупу до тех пор, пока она не разварится и не перестанет хрустеть. В конце варки нужно все посолить по вкусу и добавить измельченную свежую или сушеную зелень укропа. Я добавила столовую ложку сушеного укропа. Стоит отметить то, что время варки гороха может достигать от 50 минут до 1,5 часов. У меня он сварился за 50 минут. Готовый горох снять с плиты и размять толкушкой. Готовую горошницу уже можно подавать к столу. Она хорошо сочетается с обжаренным луком и морковью, свежей зеленью, болгарским перцем, жареными грибами, отварным мясом, со шкварками или сливочным маслом. А также ее иногда заправляют сливками при подаче, но такой вариант является весьма калорийным, поэтому подойдет не всем. Вариантов дополнительных ингредиентов очень много и что добавлять в такое блюдо решать только вам. Конечно, горошницу можно ничем не дополнять, ведь ее вкус и так ярок. Приятного аппетита!Рубрика — Крупы, каша, плов, Основное блюдо, Рецепты

Подготовка гороха к варке

Приготовление гороховой каши процесс не быстрый и требует времени. Гороховая крупа перед варкой требует предварительной подготовки, как и большинство бобовых культур.

Чтобы гороховая каша получилась разваристой и имела консистенцию пюре, горох следует предварительно замочить. Для этого горох промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем горох в кастрюлю. Заливаем чистой кипяченной водой комнатной температуры, из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды. Оставляем замоченный горох на 6-8 часов при комнатной температуре. По окончанию замачивания, горох готов к варке. После замачивания оставшуюся воду сливаем и промываем горох под проточной водой.

Горох готов для последующего приготовления!

Классический рецепт гороховой каши на воде без замачивания, в кастрюле

Этот рецепт мы рассмотрим на примере варки в кастрюле. Получается очень нежная каша, напоминающая именно ту, которую нам давали в детском саду. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • 2 литра воды для варки;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль на вкус.

Приготовление:

делом, приготовление всегда нужно начинать с подготовки крупы. Сначала ее нужно старательно перебрать, избавляясь от всего лишнего. Затем не менее старательно промыть водой. Я делаю это, поместив ее в дуршлаг и промываю прямо под краном. Когда вода начнет стекать прозрачная, значит, горох уже чистый.

в кастрюлю, залить водой. Поставить на плиту и дождаться вскипания. Перед этим начнет образовываться пенка. Ее нужно убирать шумовкой или обычной ложкой. Главное, чтобы она не оставалась на поверхности.

только жидкость закипит, прикрыть крышкой и на невысокой мощности варить примерно четверть часа. При этом нужно частенько помешивать.

За все время варки нужно очень часто перемешивать содержимое кастрюли. Только так горошины проварятся равномерно и станут мягкими

можно добавлять в кашу соду. Но не сразу все количество, а в 3-4 подхода. Если всыпать сразу её всю, то большая вероятность того, что поднимется активная пена и содержимое просто «убежит» из кастрюли.

каждого добавления нужно старательно вымешивать и ждать стихания реакции. Только потом добавлять новую порцию.

время, после добавления соды, масса будет активно расти. Поэтому, не отходите далеко от кастрюли, ведь она может вылиться за борта и затушить пламя плиты. На этом же этапе можно посолить по вашему вкусу.

же, под крышкой, проварить блюдо до желаемой консистенции.

Еще раз повторюсь, что перемешивать ее нужно достаточно часто. Ведь у гороха есть одна «вредность» — прикипать ко дну и стенкам.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо — 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное — 4 столовые ложки;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • перец болгарский большой — 2 шт.;
  • горчица (не сухая) — 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления — 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

Читайте также:  Закуски, с баклажаном

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Рецепт 1: Гороховая каша с мясом

Приготовленная по этому рецепту гороховая каша обязательно станет частым гостем на ваших столах. Сам горох – весьма сытный, но если его приготовить с мясом, то получится просто королевское блюдо. Пускай и не совсем праздничное, но очень сочное и красивое по внешнему виду.

— два стакана сухого половинчатого гороха

— четыре-пять стаканов воды (или мясного бульона)

— филе свинины 300 гр.

— соль (специи) по вкусу

1. Горох промываем и заливаем холодной проточной водой, желательно на ночь. Наутро промываем его второй раз, воду сливаем, добавляем чистой из расчета 1:2. Можно добавить свиного бульона. Ставим кастрюлю на средний огонь до закипания, затем жар убавляем, кашу подсаливаем.

2. Варим до разваривания гороха и выпаривания жидкости. Если она испаряется раньше времени, добавляем еще немного, пока горох полностью не разварится и не перестанет хрустеть.

3. Далее растолчем горошницу толкушкой, полученное пюре откладываем в сторону. Займемся остальными ингредиентами. Промываем и нарезаем пластиками свинину, лук очищаем, шинкуем.

4. Сковороду с растительным маслом раскаляем и поджариваем лук до лакового оттенка, а затем выкладываем свинину, накрываем крышкой и тушим мясо до готовности. Солим по вкусу, по необходимости добавляем пряности и специи.

5. Готовую поджарку добавляем в гороховую кашу, отправляем ее в разогретую духовку на десять минут. После чего достаем и подаем со сливочным маслом.

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни

Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.

Ингредиенты:

  • колотый горох – 170 г;
  • куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
  • соль;
  • сало – 130 г;
  • луковица репчатая небольшая;
  • морковь;
  • черный перец (горошки) – 10 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт..

Способ приготовления:

Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
  1. Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
  2. Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
  3. Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
  4. Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
  5. Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
  7. Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
  8. Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
  9. Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
  • Как приготовить аппетитную кашу в духовке?

Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.

Читайте также:  Говяжий кассероль (Тушеная говядина) — рецепт от Гордона Рамзи

Гороховая каша с курицей в мультиварке

Блюдо благодаря наличию белка и низкой калорийности нередко включают в свой рацион спортсмены. Также его употребляют во время диеты и постов.

Для приготовления блюда потребуется:

Гороховая каша с курицей в мультиварке
  • дроблёный горох – 500 гр.;
  • зелень;
  • масло – 60 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • соль, специи, перец;
  • филе курицы – 400 гр.;
  • масло растительное – 40 мл.

Время готовки: 2 часа.

Калорийность: ккал.

Пошаговый технологический процесс:

Гороховая каша с курицей в мультиварке
  1. Залейте водой на полчаса промытый горох;
  2. Мясо нарезать произвольными кусками, сначала слегка обжарить (на сковороде), потом долить немного воды и тушить 10 минут;
  3. Вымоченный горох переложить в чашу мультиварки, залить водой, посолить;
  4. На аппарате установить таймер на час, режим «каша»;
  5. После звукового сигнала, откройте крышку и добавьте к гороху сливочное масло, перемешайте;
  6. Добавьте куриное филе, перемешайте.

Готовую кашу распределить по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив рубленой зеленью.

Как варить гороховую кашу с овощами и сосисками

Для этого рецепта можно использовать не только сосиски, но и сардельки, копченое мясо, бекон, вареные и копченые колбасы. Благодаря этому гороховая каша становится более сытной и питательной.

Ингредиенты для каши:

  • колотый горошек – 230 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сосиски – 4-6 шт;
  • вода – 430-450 мл;
  • сливочное масло, соль – на свое усмотрение.

Заранее вымоченный горох хорошо ополосните.

Залейте холодной водой и проварите на медленном огне до кипения. После закройте кастрюлю крышкой и томите кашу на маленьком огне 2,5-3 часа, до ее полного размягчения.

Отдельно займитесь овощами – морковь и лук нарежьте маленькими кубиками.

Пересыпьте лук на сковородку с разогретым растительным маслом и обжарьте.

Когда он станет золотистым, добавьте морковь и жарьте еще 1-2 минуты вместе с сосисками, порезанными тонкими кружочками.

Подготовленную поджарку с овощами и сосисками смешайте с готовой гороховой кашей, заправьте сливочным маслом и посыпьте рубленой зеленью.

С брынзой

Гороховая каша с брынзой – это блюдо с необычным сочетанием вкусов, которое понравится и взрослым, и детям. Вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр – он придает каше мягкие, слегка солоноватые нотки и насыщенный аромат.

Ингредиенты для каши:

  • колотый желтый или зеленый горох – 460-480 г;
  • брынза – 200 г;
  • репчатый лук – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 60-80 мл;
  • белый молотый перец.

Горошек залейте прохладной водой и оставьте на 7-9 часов для размачивания. После этого жидкость слейте, залейте бобовые чистой водой и вскипятите на среднем огне. Посолите и варите на медленном огне до полной готовности. Не забывайте постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела.

В готовую кашу влейте оливковое масло (пару столовых ложек) и измельчите при помощи блендера или обычной картофельной толкушки.

Благодаря этому блюдо будет иметь нежную, «воздушную» консистенцию.

Брынзу или адыгейский сыр порежьте маленькими кубиками, репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте брусочками.

Пересыпьте ингредиенты на сковороду с разогретым оливковым маслом и обжарьте до золотистого цвета. Смешайте поджарку с гороховой кашей, приправьте белым молотым перцем, посыпьте свежим укропом.