Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Такое простое, но при этом вкусное блюдо как голубцы, встречается во многих кухнях мира. Мелко изрубленное мясо с крупой, завернутое в сочные листья – похожие рецепты встречаются от Азии до Европы. В каждой стране они носят свои названия, но суть их одна. О самых интересных рецептах читайте ниже.

Как приготовить голубцы из капусты с мясом и рисом

Выбор капусты для голубцов – задача не самая простая. Кочан должен быть плотным, но не жестким, иначе вы не сможете отделить листья друг от друга. Размер – средний, из маленькой головки получится минимальное количество голубцов, крупные кочаны тоже не подходят, из них вы сможете накрутить голубцы размером с подошву.

На базарах в овощных рядах иногда продают весовые капустные листья – как раз пригодные для того, чтобы из них делать голубцы. Очень удобно. Увы, встречается так Капустные листья для голубцовое чудо не так и часто, поэтому выход один: определяться с подходящими кочанами и работать с тем, что есть.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы научиться готовить эту вкуснятину, необходимо тщательно разобраться с каждым этапом ее приготовления. Именно поэтому мы пошагово разберем с вами этот вкуснейший рецепт. Получится обалденно!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 вилок;
  • Фарш — 0,5 кг;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите кочан капусты, удалите верхние листы (они зачастую грязные и несвежие). Далее помойте вилок и положите в кастрюлю, наполненную водой. А после оставьте на огне. После того как вода закипит, оставьте еще на минутки три.

2. После этого разделайте капусту. Удалите кочерыжку и осторожно вытащите листики.

3. Теперь хорошо промойте рис и отправьте его вариться до полуготовности в чуть подсоленной воде.

4. Подготовьте и измельчите остальные ингредиенты: морковку, петрушку, чеснок и лук. И положите все в отдельную тарелочку, перемешивая.

5. К измельченным овощам добавьте фарш и все хорошенечко смешайте. Не забудьте массу посолить и поперчить. Введите томатную пасту.

6. Затем к нашему фаршу добавьте готовый отваренный рис. Перемешайте.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

7. Возьмите капустные листики и заполните их готовым фаршем.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

8. Теперь красиво и аккуратно сверните листик так, чтобы начинка не выпадала и положите заготовки на сковородку. Хорошенечко обжарьте все на растительном масле.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

9. Далее возьмите противень, налейте в него немного воды и разведите в ней томатную пасту, подсолите и поперчите. Переложите в противень со сковороды конвертики и отправляйте их запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15-20.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

10. Вот и все готово! Кушайте на здоровье.

Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления
Голубцы с рисом и фаршем: пошаговый рецепт приготовления

Основные ингредиенты для голубцов с мясом и рисом

понадобятся

Читайте также:  Ленивые голубцы – 10 очень вкусных и простых рецептов
Листья белокочанной капусты 4-5 шт.
Фарш для голубцов 500 г
Рис круглозернистый 100 г
Лук 150 г
Морковь 150 г
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Растительное масло По вкусу

Соус для голубцов

  • сметану – 300 г;
  • томатный соус – 300 г;
  • чеснок – 2-з зубчика по желанию.

Из такого количества ингредиентов получается 4-5 порций голубцов. Время приготовления вместе с подготовкой – около 2-х часов.Хочу отметить, что из круглозернистого риса получаются голубцы намного вкуснее, чем из длиннозернистого, хотя почему это происходит и от чего зависит, я объяснить затрудняюсь.

Как приготовить голубцы

Заранее промойте и замочите в холодной воде пшено, можно даже на несколько часов.

  • Если мясо куском – пропустите его через мясорубку, если готовый фарш, этот шаг пропускайте.
Как приготовить голубцы
  • Пропустите через мясорубку лук и добавьте его в фарш.
  • Слейте и еще раз промойте пшено и добавьте его в фарш.
  • Вбейте в фарш яйцо, посолите, поперчите и хорошо вымешайте.
  • Если фарш получился очень густым, добавьте в него пару ложек кипяченой воды.
  • Разберите кочан капусты на листья и подварите их в подсоленной воде 4-5 минут.
  • Далее делайте все обычным образом, на каждый капустный лист положите фарш, и сверните конвертиком, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.
Как приготовить голубцы
  • Затем обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле до подрумянивания.
  • На другую сковороде положите тертую морковь, помидоры или томатный соус и сделайте овощную зажарку.
  • Переложите голубцы в глубокую кастрюлю, перекладывая каждый слой пережаркой, добавьте немного воды и тушите 50-60 минут под крышкой до полной готовности на медленном огне.

Приятного аппетита.

Как приготовить голубцы

 Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт с курицей»: 

Как приготовить голубцы в духовке? Филе куриное помыть, очистить от лишних жилок и пропустить через мясорубку с морковью. Морковь предварительно очистить от кожуры и разрезать на куски. Репчатый лук очистить и порезать на не большие кубики. 

 Рис отварить до полу готовности в соленой воде. Промыть под проточной холодной водой. Подготовленный лук обжарить до золотистого цвета.

 В фарш из филе с морковью добавить обжаренный лук. Добавить отваренный рис. Посолить и перемешать. Добавить смесь перцев.

 Отставить в сторону фарш и заняться  капустой. У капусты вырезать кочерыжку. 

 В кастрюле или большой миске отварить кочан капусты. Время варки определять по цвету листьев капусты, они становятся, как бы прозрачными и легко начинают отделяться.

 Вынуть капусту из воды и удалить порченые  листья, остальные листики аккуратно отделить от кочерыжки. У каждого листа капусты срезать  утолщенную  часть  и отбить  молотком до мягкости. Не сильно, а только чтоб сделать лист более гибким.

 В развернутый лист положить  фарш и завернуть  «конвертом» стараясь спрятать порванные части листа. 

Вкусно, сытно и быстро!Это голубцы в духовке.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

  • Фарш мясной (можно взять любой, у меня куриный) — 500 г.
  • Капуста белокочанная — 500 г.
  • Рис белый круглозерный — 500 г.
  • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — 4 г.
  • Специи — 4 г.
  • Сухари панировочные — 150 г.
Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Соус:

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)
  • Морковь — 100 г (1 шт).
  • Помидоры — 200 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 50 г (1 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл.
  • Сметана — 150 г.
  • Соль — 2 г.
  • Специи — 2 г.
  • Вода — 500 мл.
Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Подготовим ингредиенты. Лук и морковь очистим от кожуры, помидоры помоем, капусту освободим от верхних листьев. Рис промыть.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Воду в сотейнике ставим на огонь.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

После закипания добавляем в сотейник рис и варим на медленном огне (у меня 5 из 9) 10 мин.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Пока рис варится подготовим капусту. Ее необходимо мелко нашинковать.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Заливаем капусту кипятком на 5-10 мин, чтобы она стала мягкой и податливой для формирования котлет. Затем сливаем воду и хорошо отжимаем.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Во время размягчения капусты подготовим фарш. Мясо пропускаем через мясорубку (если вы используете уже готовый фарш, его тоже лучше еще разочек перемолоть, голубцы получатся нежнее). Лук я перемалываю вместе с фаршем (резать лень), но можно и мелко нарезать. Если вам лень мелко шинковать капусту ее тоже можно пропустить через мясорубку, а затем отжать сок.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Ну вот рис уже готов (отваривать нужно до полуготовности).

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Промываем рис, но не слишком, чтобы он остался клейким. Можно не промывать, а просто остудить, но у меня на это вечно нет времени. К фаршу с луком добавляем наш рис, яйцо, капусту, соль и специи.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Все ингредиенты фарша тщательно перемешиваем.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Формуем из фарша котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях с обеих сторон.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Выкладываем все котлетки на противень подходящего размера (этот маленький, 4 котлетки не влезло). И отправляем наше блюдо в разогретую до 200 С духовку.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Пока ленивые голубцы томятся в духовке приготовим соус. Морковь натереть на терке, а помидоры и лук нужно мелко нарезать. А можно все перекрутить на мясорубке, как я и сделала, это совсем для ленивых). Добавляем в смесь соль и специи.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Обжариваем подготовленные овощи на раскаленной сковороде с маслом 5 мин (я готовлю на 8 из 9). Сюда же можно добавить томатную пасту, тогда вкус соуса будет немного кисловат.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Тем временем сметану разводим с водой венчиком, для предотвращения образования комочков.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

И выливаем в сковороду с обжаренными овощами.

Рецепт 2: ленивые голубцы в духовке (пошагово)

Пока готовили соус наши котлетки уже подрумянились.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления постных драников с фото

Сверху на ленивые голубцы выливаем сметано-овощной соус и отправляем запекаться в духовку еще на 40 мин.

Выкладываем готовые ленивые голубцы на тарелку. При желании можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита.

Голубцы с картофелем с грибами

Если вы хотите приготовить голубцы без мяса и без риса, то попробуйте этот классный рецепт из галицко-львовской кухни. Делайте все как указано в рецепте, и вы получите тот самый вкус, который во Львове считается истинным национальным блюдом.

  • Капуста – 1 средний кочан;
  • Картофель – 6-8 шт.;
  • Гречневая крупа – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лук – 3 головки;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Растительное масло, лавровый лист, соль, перец.

Подготавливаем капусту, как мы рассказывали в первом рецепте, и разбираем ее на листья.

Для начинки натираем картофель, отвариваем и добавляем гречневую кашу. Также туда кладем чеснок, соль и перец. На сковороде обжариваем 2 головки нашинкованного лука, а затем перекладываем его к начинке. Все размешиваем и беремся за скручивание голубцов.

Голубцы с картофелем с грибами

В широкую кастрюлю на дно укладываем лишние капустные листья, а сверху плотно раскладываем голубцы. Заливаем все водой, добавляем соль, перец и лавровый лист. После закипания готовим на медленном огне около 1-1,5. Готовые голубцы с тертой картошкой нужно подавать с грибным соусом.

Для соуса мы обжариваем на сковороде лук и грибы до золотистой корочки. Затем заливаем все сметаной и даем потушиться еще 10 минут.

Как приготовить голубцы с картофелем

Остановлюсь в этом рецепте, как и в предыдущем, только на приготовлении самого фарша для голубцов.

 Фарш для голубцов с начинкой из картошки:

  1. Отвариваем 1 кг картофеля и горячим протираем через сито
  2. Нарезаем соломкой 2 шт. репчатого лука, обжариваем на растительном масле
  3. В горячее пюре добавляем лук, 250 мл горячего молока, соль по вкусу, хорошо взбиваем
Как приготовить голубцы с картофелем

Приготовление голубцов

  1. Заворачиваем картофельную начинку в капустные листья (как это делать смотрите здесь)
  2. Голубцы выкладываем в сковороду, обжариваем с двух сторон
  3. Перекладываем в противень, смазанный маслом и заливаем сметаной, посыпаем тертым сыром
  4. Запекаем в разогретой до 180 гр. духовке 10-15 минут
Читайте также:  Готовим рагу мясное с овощами: просто и со вкусом

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.

Хотела вам еще показать способ приготовления от Ольги Матвей, но не нашла подходящего видео, к сожалению. Но, я думаю вы не расстроились, ведь эта подборка вполне поможет в этом деле.

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте подписываться в группу в контакте и писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут. На связи была хозяйка этого блога.

С уважением, Екатерина Манцурова

Томатная заправка

После того как голубцы сформированы их можно дополнительно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Это позволит подрумянить их и придать более аппетитный внешний вид. Единственный недостаток — блюдо получится жирным, поэтому этот шаг спокойно можно пропустить.

Традиционно голубцы тушат в томатной заправке. Приготовить ее очень просто. Достаточно растворить томатную пасту (3 ст. л.) в 2-3 стаканах теплой кипяченой воды. Полученным раствором залить голубцы в кастрюле так, чтобы уровень воды был ниже верхнего края на 2 см.

Возможен и другой способ приготовления. Голубцы с мясом и рисом в томатно-сметанной заправке получатся еще мягче, чем обычно. Именно поэтому, чтобы капуста совсем не расползлась, их можно тушить на 10 минут меньше. Для приготовления томатно-сметанной заправки нужно соединить по 300 г сметаны и томатного соуса (идеально подойдет «Краснодарский») и добавить 1-2 зубчика чеснока, выдавленного через пресс. Полученную заправку нужно развести водой и залить ею голубцы в кастрюле так, чтобы они полностью были покрыты.