Голубцы – классический рецепт приготовления с фаршем и рисом

Как приготовить голубцы? Да чтобы вкусные получились, сочные, аппетитные? Есть в этом деле свои секреты, как же без них? Молодые хозяйки часто не знают, как приготовить голубцы из капусты с фаршем вкусно.

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Будем делать начинку, и будем делать подливку. Для подливы, просто половину пережаренного лука с морковью оставим, и покажу как всё сделать… Начинать будем с капусты, риса и фарша — главных ингредиентов.

Полный список:

  • 1 капуста
  • 1 кг. фарша свинины
  • 300 грамм вареного риса до полу готовности (на 1 стакан риса  — 2 стакана воды, и варим 10 минут после закипания)
  • 3-4 головки лука
  • 2 крупных моркови
  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • 4 столовых ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу

Вариант 1: Классический рецепт вегетарианских голубцов

Классические голубцы готовят из трех основных продуктов: капусты, мясного фарша и риса. Что касается заправки, то она всегда томатная. Что же делать тем, кто не ест мясо, но любит данную закуску? Предлагаем приготовить сочные и полезные вегетарианские голубцы.

Ингредиенты:

  • десять капустных листьев;
  • четыре десертные ложки риса;
  • вода и соль для варки крупы;
  • средняя морковка;
  • репчатый (75 грамм) лук;
  • масло, соль и специи для жарки овощей;
  • три десертные ложки пасты (томатной);
  • два стакана очищенной воды;
  • пучок укропа.

Пошаговый рецепт вегетарианских голубцов

Шаг 1:

Рис всыпать в сито. Промыть под краном до прозрачной воды. Перекинуть в сотейник, залив кипятком. Отварить на протяжении семи-восьми минут.

Шаг 2:

Параллельно недолго приварить снятые с кочана капустные листья во второй кастрюле на сильном огне. Затем осторожно достать их и отряхнуть от горячей жидкости.

Шаг 3:

Теперь зачистить и изрубить мелко морковку и лук (оба корнеплода небольшого размера). Всыпать в масло, прокаленное на толстом дне сковородки. Присолить. Заправить специями (перцем и/или овощными приправами).

Шаг 4:

Обжарить около четырех минут. За это время ошпарить в дуршлаге почти готовый рис и заложить зерна в зажарку. Перемешать.

Шаг 5:

Полученную начинку уложить на мягкие капустные листы в равном количестве и завернуть, сделав вегетарианские голубцы.

Шаг 6:

В казанок влить чуть-чуть масла. Разместить заготовки в два слоя, пересыпав чистым измельченным укропом.

Шаг 7:

Сверху полить смешанной с водой томатной пастой. Поставить на малую конфорку. Отваривать под неплотно закрытой крышкой приблизительно четверть часа с момента активного закипания. Подавать спустя несколько часов со сметанной заправкой и хлебом.

Важно не переварить рис, оставив его немного сырым. Впоследствии он набухнет во время тушения и настаивания. Если же крупа к моменту формирования голубцов будет готова, в итоге может получится не рассыпчатая начинка, а плотная масса.

Лучшая капуста для обеда

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  1. Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  2. Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  3. Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Приготовление

С капусты снять листья.

В большой кастрюле (3–4х литровой) вскипятить воду.

В кипящую воду опустить листья. Подержать до тех пор, пока они не станут мягкими (2–3 минуты). При помощи шумовки достать листья. Остудить.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на мелкой терке.

В фарш добавить рис.

Перемешать.

Добавить лук, морковь. Посолить, поперчить.

Перемешать.

На лист капусты выложить фарш.

Завернуть верхний край.

Завернуть боковые края.

Завернуть нижний край.

Готовим соус. Смешать сметану и томатный соус.

Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Немного посолить. Перемешать.

На растительном масле обжарить голубцы с одной стороны.

Перевернуть, обжарить с другой стороны.

Добавить соус.

Налить воду так, чтобы она покрывала голубцы.

Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут.

Подавать со сметаной и с соусом, в котором тушились голубцы.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из фарша
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Пошаговый рецепт

Я хочу поделиться с вами своим рецептом голубцов, которые всегда получаются вкусными!

Приготовить куриный фарш или взять готовый.

Промытый рис залить холодной водой в соотношении 1:1, довести до кипения и варить на среднем огне, пока жидкость не испарится.

Мелко нарезать лук, слегка обжарить.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить к луку и обжарить вместе.

Половину содержимого, чтобы отправить к мясу.

К оставшимся овощам добавить консервированные помидоры со сладким перцем или отдельно томатную пасту и сладкий перец.

Кипятить на медленном огне в течение 5-10 минут.

Снова около половины овощей отправить к мясу.

Туда же отправляем рис, соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.

Кочан капусты в кастрюлю с кипящей водой и каждые 2-3 минуты аккуратно отделите верхние упругие листы.

Из листьев нужно обрезать толстую часть, положить начинку и свернуть голубцы.

Уложить голубцы в сотейник, добавить оставшиеся овощи, соль и залить водой приблизительно до половины.

Кипятить на медленном огне 40-60 минут.

Как готовить вкусные голубцы

Чтобы голубцы у вас получились сочными, нежными и вкусными прислушайтесь к этим советам.

  • Выбирайте для приготовления фарша свинину или говядину. Куриное мясо будет в фарше суховатым. В крайнем случае можно сделать  смешанный фарш.
  • Фарш будет гораздо вкуснее и сочнее , если вы не пожалеете лука. Обязательно посолите и поперчите фарш. По желанию можно добавить рубленую зелень, а вот яйцо добавлять совсем не обязательно.
  • Солить нужно не только фарш, но и воду, в которой отвариваете кочан, чтобы снять листья с него.
  • Перед тем, как опустить кочан в кипящею воду, вырежьте у него кочерыжку. Тогда верхние листья будут без труда сниматься сами по себе. Вам останется их только подхватить и достать из горячей воды.
  • Рис перед варкой нужно хорошо промыть в нескольких водах и отварить в соотношении 1:2,  после приготовления его можно промыть под проточной водой. Я уже рассказывала, как правильно варить рис, почитайте.
  • Не забудьте перед тем, как положить фарш на капустный лист, обрезать у него толстую часть.
  • Для лучшего вкуса лучше всего готовые полуфабрикаты перед тушением слегка обжарить  на растительном масле. В процессе обжаривания мясо схватывается, капуста обволакивает плотно мясо  и голубец приобретает четкую форму и не разваливается после тушения. Да и вкус у готового блюда будет более насыщенный.
  • Вкус готового блюда во многом зависит от приготовленного соуса. Перед тем, как зальете соус, попробуйте его на соль. Голубцы должны быть полностью покрыты соусом, только тогда они будут нежными и вкусными. Лучше всего их тушить в кастрюле или в глубокой сковороде на медленном огне в течение 1,5-2 часов, но и в духовке у вас получится не менее вкусное блюдо.
  • Если у вас остался фарш, сварите с ним суп с фрикадельками, сделайте ежики или тефтели.
  • Когда голубцов наделали много и вы их решили не все сразу готовить, уберите оставшиеся в морозилку. Полуфабрикаты потом быстрее даже приготовится, так как замороженная капуста после оттаивания быстрее становится мягкой.
Читайте также:  4 рецепта картофельной запеканки с грибами и фаршем

А самое главное, делайте любое блюдо с любовью, и тогда у вас все будет получаться очень вкусно. Приятного аппетита!

Готовим на сковороде

Это самый простой вариант приготовления, так как нужно только нашинковать овощи, а никаких заготовок делать не потребуется.

Что необходимо:

  • фарш – полкило;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • рис – 75 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло, соль с перцем – по личному усмотрению.

Как готовить:

  1. Нашинковать капусту. Измельчить остальные овощи.
  2. Добавить лук с морковью к рису и фаршу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  3. Капустную нарезку разделить на три части. Первую выложить ровным слоем на дно сковороды, затем распределить фарш, после – вторую часть капусты, снова фарш и оставшуюся капусту.
  4. Томатную пасту развести небольшим количеством воды и влить в сковороду.
  5. Тушить четверть часа на небольшом огне. Легко перемешать, добавить лавр, перец и специи.
  6. Когда рис станет мягким, посолить и поперчить.

Дать блюду настояться хотя бы четверть часа.

Ленивые голубцы, как в детском саду рецепт. Ленивые голубцы. Детский вариант

Ленивые голубцы — советское блюдо, любимое многими за легкость,простоту и неизменное качество.

Это детский вариант — то есть рецепт, по которому такое мясо с капустой и рисом готовили, да и готовят в детских садах и школах. Во времена СССР ленивые голубцы были одним из обязательных блюд в меню детских образовательных заведений.

В отличие от еще одного, этот намного легче в приготовлении, да и готовится в одной посуде. Впрочем выглядит блюдо в данном случае много проще.

Этот вариант больше похож на греческий, но с добавлением мясного фарша.

Для ленивых голубцов как в детском саду понадобится

  • Мясной фарш. 400 гр.
  • Капуста, белокочанная. 700-800 гр
  • Рис. ½ стакана.
  • Морковь. 1 шт. Крупная.
  • Репчатый лук. 1 шт. Крупный.
  • Соль. по вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим ленивые голубцы как в школе.

Репчатый лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь чистим и трем на крупной терке.

Разогреваем в очень глубокой сковороде или сотейнике немного растительного масла и выкладываем в его лук и натертую морковь. Немного солим, чтобы лук с морковью лучше обжаривались и были ароматнее.

Обжариваем до прозрачности лука и добавляем мясной фарш.

Перемешиваем и, разбивая лопаткой крупные куски фарша на мелкие, обжариваем до изменения цвета мяса.

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Добавляем капусту к фаршу, всыпаем рис, солим и перчим по вкусу.

Тщательно перемешиваем.

Читайте также:  Как сделать куриные отбивные с сыром в домашних условиях

Сначала капуста даст сок, но его немного, так что вливаем около стакана горячей воды и снова все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим.

Понемногу подливая воду, буквально по четверти стакана, и перемешивая время от времени, тушим ленивые голубцы под крышкой до полной готовности риса и выпаривания влаги.

Аккуратно раскладываем по тарелкам и можно нести к столу.

Подавать ленивые голубцы горячими, лучше всего со сметаной.

Пошаговая инструкция для блюда «Голубцы рецепт в сметаной заливке»:

Обмоем кочан капусты. Ставим его попкой вниз и по экватору разрезаем ножом. Снимаем листы, в них мы будем заворачивать голубцы, остальная часть капусты нам не нужна, можно просто стушить ее с фасолью. 

Отварим хорошо промытый рис в подсоленной воде минут 10. Процедили и охладили. Морковь почистили и натерли на крупной терке. Лук почистить и помолоть на мясорубке или с помощью измельчителя. Сложить в одну миску фарш и лук. В кипящую воду опускать листы капусты по  3 минуты. Охладить. Все компоненты для голубчиков у нас готовы.

К рису и моркови вбиваем яйцо. Фарш солим и добавляем все специи.

Замешиваем тщательно руками начинку для голубчиков. Смазываем лист растительным маслом. В каждый листик капусты заворачиваем начинку, можно треугольниками, но у нас прямоугольники. Складываем на противень, один за другим.

Делаем соус. В большую миску наливаем сметану и томатную пасту. Добавляем бульон и немного соли. Все хорошо перемешиваем.

Заливаем соусом голубцы и ставим в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.

Ароматные голубцы рецепт пошагово  фото которых вы можете увидеть ниже готовы. На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре, да с соленым огурчиком, просто песня. Вот теперь вы и узнали, как приготовить голубцы в духовке. Такому ужину будут рады все родные и друзья!!!

Голубцы с курицей в мультиварке

Голубцы из свежей капусты (классический рецепт в мультиварке считается самым полезным и ароматным) с куриным филе также относится к диетическим блюдам (100 ккал).

Состав ингредиентов

В состав блюда входят:

Голубцы с курицей в мультиварке
Перечень продуктов Рекомендации по выбору, замене и первичной обработке Вес/количество
Капуста Белокочанная ранних сортов или пекинская. С вилка нужно удалить завядшие или порченные листья. Вилок промыть и дать воде стечь. 1 шт.
Куриное филе Мясо требуется освободить от прожилок и пленки. Промыть под проточной водой. Можно заменить мясом индейки. 300г
Морковь Выбрать морковь средних размеров. С помощью ножа или овощечистки очистить от грязи и промыть. 1 шт.
Рис Выбрать длиннозерный, перебрать от сора и промыть. 100 г
Зеленый горошек Можно использовать как свежий, замороженный, так и консервированный. 100 г
Зубчики чеснока Чеснок необходимо очистить от шелухи и пленочки. Если требуется, то ополоснуть под прохладной водой. 2 шт.
Масло Потребуется рафинированное подсолнечное. 50 мл
Готовые сухие специи для курицы 2-3 г
Свежий укроп Промыть, просушить и удалить жесткие стебли. 10 г
Соль Мелкокристаллическая поваренная. 2-4 г
Перец черный Выбрать свежемолотый. Можно использовать набор перцев мельница. В данном случае измельчить перец требуется перед приготовлением. 1-2 г
Перец горошком Используется душистый. 2-3 шт.
Листья лавра Промыть под прохладной водой и просушить. 1-2 шт.

При желании можно использовать томатный соус. Для этого потребуется 200 мл томатного сока и 200 мл куриного бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления голубцов с курицей в мультиварке:

Готовые голубцы должны отдохнуть не менее 15 мин. При подаче можно полить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Голубцы с курицей в мультиварке

Капуста для голубцов является основным ингредиентом в классическом варианте, который требуется правильно выбрать. При покупке вилка нужно отдавать предпочтение приплюснутым кочанам, так как у них короткая кочерыжка, а листья крупные.

Также рекомендовано использовать свежую капусту с зелеными листьями, так как белые более жесткие, поэтому плохо провариваются и рвутся при сворачивании. Чтобы голубцы получились более ароматные и сытные, а также чтобы лучше сохраняли форму, их рекомендовано обвалять в муке и обжарить в масле перед тушением, даже если данные манипуляции не описаны в рецепте.