Голубцы из молодой капусты: рецепты с фото пошагово советы

Порой утро начинается с мысли, чтобы приготовить на ужин и недорогое, и не надоевшее. Одни блюда готовились ни так уж давно, другие не всегда по карману. А еще часто, каждый член семьи, имеет свои любимые блюда, к которым остальные в лучшем случае просто равнодушны.

Особенности приготовления

  • Листья от кочана савойской капусты отделяются без усилий, термическая обработка для этого не нужна. Однако для того чтобы листья стали достаточно гибкими и мягкими, их необходимо бланшировать в кипятке в течение 1-3 минут, но не более. Капустные листья не станут слишком хрупкими после обработки кипятком, если их сразу после этого переложить в холодную воду.
  • Рис для начинки отваривают до полуготовности (в течение 5-10 минут).
  • Тушить голубцы с оболочкой из савойской капусты нужно 40-60 минут. Они будут готовы уже через полчаса, если фарш перед добавлением в начинку обжарить.
  • Голубцы будут вкуснее, если их потушить не просто в воде или бульоне, а в соусе. Для этого обычно используют томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу. Также их можно запекать.

Голубцы, сделанные из савойской капусты, подают так же, как и из белокочанной. Они считаются самостоятельной закуской, не требуют гарнира. Перед подачей их не помешает полить сметаной или соусом. Подойдет и тот, в котором они тушились.

Рецепт

Как приготовить голубцы

  1. Приготовим листья капусты, первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг., а мощность микроволновой печи 850w.
  2. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
  3. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца и хорошо перемешать.

  4. Приготовим соус: разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами и обжарить в течение 3 минут.

  5. Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
  6. Добавить тимьян, соль 2 ч.л., перец 1/2 ч.л., кориандр, чеснок, лавровый лист и перемешать.
  7. Добавить мелко нарезанные помидоры и жарить еще 1 мин.
  8. Добавить консервированные резаные томаты, сахар и жарить еще 3 минуты.
  9. Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  10. Капусту разобрать на листья.
  11. Положить лист на доску,  утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
  12. Положить на край 1 ст.л. фарша и свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
  13. На дно формы выложить один слой голубцов и залить приготовленным соусом, сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
  14. Разогреть духовку до 180°С, и тушить голубцы 50 минут.
  15. Подавать голубцы со сметаной и зеленью.  

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 15Распечатать рецепт

Ленивые голубцы — рецепт в духовке

Голубцы ленивые с капустой и фаршем в первую очередь придутся по вкусу деткам дошкольного возраста. Потому что в меню детского сада частенько проскакивает такое блюдо.

Если готовить будете для деток, то лучше приготовить ленивые голубцы без добавления чеснока, перца и остальных специй, которые могут вредить детскому желудку. И если так сделать, то у вас могут получиться ленивые голубцы как в детском саду.

Продукты для приготовления:

  • Фарша любых сортов — 450-550 грамм;
  • Капуста белая — 300 грамм;
  • Рис — 150 грамм;
  • Морковка — 2 штуки (средних размеров);
  • Лук репчатый — 2 штуки (по крупнее);
  • Яйца — 1 штука;
  • Помидоры натертые на терке — 1 штука;
  • Паста томат. — 3 стол. л;
  • Мука — 2 чайн.л;
  • Вода очищенная — 200-400 мл;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Масло для пассеровки — 2 стол.л;
  • Специи — на свой вкус.

Процесс приготовления:

Классические голубцы из свежей капусты

Набор компонентов стандартен: капуста, мясо и рис. Для дополнения нередко используется лук с морковкой, для заливки – томатная паста.

Необходимые составляющие:

  • капуста – головка;
  • фарш – полкило;
  • рис – стакан;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Разобрать капусту на листья. Удобнее всего это делать, предварительно немного отварив кочан в подсоленной воде или прогрев в микроволновке. У заготовок нужно отрезать толстую часть, так как она будет мешать при сворачивании.
  2. Отварить рис до полуготовности, очень мелко нашинковать одну луковицу и добавить эти компоненты в фарш вместе с солью и перцем.
  3. Оставшуюся луковицу нарезать кубиками, натереть морковь. Обжарить с томатной пастой для мягкости.
  4. Свернуть конвертики из капустных листьев, выложив в них начинку. Уложить в казан, залить овощной подливой и тушить 50 минут.

Перед подачей по желанию полить сметаной.

Подготовка продуктов для голубцов

Капуста

Как правило, для голубцов используют белокачанную капусту. Ее необходимо правильно выбрать. Брать нужно кочан среднего размера с тонкими листьями, не сочными, так как  даже варенный лист будет надламываться, и не удастся завернуть в него фарш.

Перед варкой все поврежденные листья удалить, сделать надрезы в области кочерыжки или удалить ее к центру. Варить можно целую капусту, а можно листочки. В среднем варят капусту минут 10.

Сколько варить пекинскую капусту для голубцов? Чем мне понравился рецепт голубцов из пекинской капусты, так это тем, что листочки опускаются в кипяток на 1 минуту, варить их не нужно.

Если вы готовите голубцы из пекинской капусты, то выбирайте крупную капусту или среднего размера. Отделите листья от нее. Это просто, и опустите их на минуту в кипяток. А затем листья необходимо аккуратно достать, чтобы не повредить. Я складываю на чистой тарелочке, но если хотите, чтобы быстрей остыли, то разложите их тонким слоем на столе. Можно даже на чистом кухонном полотенце, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Рис для голубцов принято использовать круглый. Но здесь нет каких то строгих правил и можно брать любой: длинный, круглый, рисовую сечку. Только вот рис для плова не подойдет(он дорогой для такого использования).

Отваривать рис следует до полуготовности в подсоленной воде, затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Интересное в этом моменте — это фарш. Голубцы готовят из разных видов фарша, кто как любит. Обычно используют свино-говяжий фарш для приготовления блюда. Но можно готовить голубцы из куриного фарша, из индюшиного, из свинины или говядины.

Нам понадобится именно фарш. Его можно купить уже готовый, или измельчить самим используя мясорубку или блендер(если позволяет мощность блендера).

Что добавить в фарш для голубцов? Я обычно добавляю морковь и лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Лук режу мелким кубиком, морковь на терку.

Добавляю зажарку в фарш, соль и перец, все перемешиваю.

К соусу я отношусь с большим вниманием, так как от вкуса соуса(подливки), будет зависеть вкус голубцов. Готовлю я его только из томатного сока(домашнего).

Для начала обжариваю на растительном масле порезанный кубиками лук, потертую на крупной терку морковь. Затем добавляю томат, соль и сахар по вкусу. Можно немного черного молотого перца, пару перца горошком, лавровый лист. Обязательно пробуйте подливку на вкус, идеально, кисло-сладкий вкус подливы.

Рецепт голубцов из молодой капусты в сметане

Это блюдо подходит и для обеда, и для ужина. При этом оно достаточно питательно. Кроме традиционной начинки из риса и мяса, можно попробовать и что-нибудь необычное: куриный фарш с жареным луком и зеленым укропом.

Понадобится:

  • кочан молодой капусты;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица (крупная);
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • 40 грамм рафинированного подсолнечного масла;
  • томатное пюре и сметана – по 2 ст. ложки;

Время приготовления блюда – 60 минут. Одна порция содержит 140 ккал.

Пошаговый способ готовки:

Шаг 1

Помыть капусту. Обычно листья с молодого кочана снимаются легко. Чтобы облегчить себе задачу надо надрезать листья вокруг кочерыжки.

Шаг 2

На капустных листах есть толстые стебли. Их можно отбить или аккуратно срезать ножиком.

Шаг 3

Несмотря на то, что капустные листья кажутся мягкими, их все равно надо подержать в кипятке, буквально 1 минутку. В таком виде они легче заворачиваются.

Шаг 4

Куриное филе измельчить на мясорубке, приправить его специями. Репчатый лук мелко порубить и на разогретой сковородке обжарить.

Шаг 5

Порубить веточки укропа. Добавить в фарш измельченную зелень, обжаренный лук. Перемешать.

Шаг 6

На капустные листья разложить фарш (мясо с луком и зеленью), завернуть их в виде конвертиков, сделать панировку в муке и обжарить на сковороде, сложить в форму.

Шаг 7

На сковороду вылить сметану, томатное пюре, 200 мл воды, размешать, дать закипеть, в конце добавить соль.

Шаг 8

Залить голубцы соусом, крышкой не закрывать. Поставить в духовой шкаф на 40 минут.

Шаг 9

На стол подавать голубцы в соусе, в котором они тушились, сверху припорошить порубленной зеленью.

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Этот вариант классических голубцов, готовится немного быстрее, чем предыдущий. Ускорение достигается варёным рисом в начинке и использованием молодой капусты. Которая более мягкая и сочная

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г
  • Рис – ½ стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 200 г
  • Томатная паста – 80 г
  • Соль, перец – по вкусу
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Приготовление:

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Вилок капусты варим в подсоленной воде, постепенно снимая листья

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Рис отвариваем, освобождаем от лишней жидкости

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Соединяем фарш, рис, ½ жареного лука, соль, перец

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Пассеруем лук, морковь. Добавляем пасту, 200 мл воды

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Солим, перчим, провариваем несколько минут

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Заворачиваем начинку в капустный лист

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Перекладываем слои голубцов овощами в соусе

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой
Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

Готовим 40 минут на медленном огне

Готовим легко, просто и очень вкусно голубцы с рисом, фаршем и капустой

В этот классический рецепт вы можете добавить по своему вкусу сметану, специи, помидоры или болгарский перец.

Со свиной корейкой запеченные в духовке

А этот способ я решила представить вам с использованием духового шкафа. Но запечь можно и первые два рецепта. Поэтому на свой вкус можете использовать любой вариант исполнения с абсолютно любой начинкой.

А еще таким образом можно запечь и голубцы из белокочанного вилка.

Со свиной корейкой запеченные в духовке

Необходимые продукты:

  • Пекинский салат – 1 штука;
  • Свинина – 0,5 кг;
  • Топленное сало – 0,15 кг;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сметанка – 6 толовых ложек;
  • Томатный соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – на усмотрение;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Распускаем салат на листы и бланшируем их в течении пары минут в кипящей воде. Разложить на рабочей поверхности и охладить.
  • Свинину порезать на тонкие блинчики и хорошенько отбить.
Со свиной корейкой запеченные в духовке

Во время отбивания мяса, я для избежания брызг, накрываю его пакетом. А потом целлофан просто выкидываю.

  • Мелко нарезаю репчатый лук и зажариваю на сковороде до золотистой корочки.
  • Листочки по необходимости отделяем от толстых оснований и начиняем мясом и поджаренным луком.
  • На дно подготовленной ёмкости выкладываем половину оставшихся листьев, затем голубцы и снова листья. Сверху залейте жиром и лучком.
  • Благодаря тому, что мы накрыли все листочками голубцы не изменят свою форму.
  • Залить капустным отваром и добавить специи и соль.
  • Варим на среднем огне не менее часа.

Готовим соус:

  • Сметану и томатный соус перемешать, отварные голубцы залить соусом и перенести их в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 С.
  • Готовое блюдо украсить зеленью и подать к столу.
Со свиной корейкой запеченные в духовке

Хоть приготовления данного блюда и занимает не много больше времени, но усилий много не потребуется поскольку кухонные помощники варят и жарят все сами не требуя вашего постоянного контроля. Только соус замешайте, в процессе приготовления и залейте им заготовку. Советую попробовать этот рецепт. Голубцы из пекинской капусты получаются нежнейшие, а если в соус добавить пару зубчиков чесночка, то за уши не оторвёшь от них.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.
Постные ленивые голубцы

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Голубцы из молодой капусты пошаговый рецепт

Голубцы из молодой капусты под овощным соусом получаются просто замечательными, а готовить их проще, чем из старой.

Дело в том, что листы молодой капусты прилегают к кочерыжке не так плотно, как листья старой капусты, и поэтому их, гораздо легче снять.

А вкус у голубцов из молодой капусты, с моей точки зрения, гораздо интересней, и они получаются намного нежнее.

Голубцы из молодой капусты можно приготовить только поздней весной и в начале лета, так не упускайте же этой возможности! А так как на дворе начало лета, самое время побаловать домочадцев вкуснейшим блюдом — Голубцы из молодой капусты. Сначала приготовим начинку. Для этого возьмём по кусочку говядины и свинины, вымоем их, удалим сухожилия и плёнки и провернём фарш через мясорубку.

Приготовление голубцов из молодой капусты под овощным соусом

Рис промоем в холодной воде, опустим в кипящую воду и будем варить, на медленном огне до полуготовности, периодически помешивая. Потом ещё раз промоем рис в холодной воде, откинем его на дуршлаг, дадим ему стечь, и соединим с фаршем.

Спелые помидоры обдадим кипятком, снимем с них шкурку, нарежем средними кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом.

Добавим 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли и будем тушить, постоянно помешивая, на среднем огне, пока не испарится вся жидкость. Дадим помидорам остыть, половину отправим в начинку, а половину отложим для соуса.

Мы не будем использовать томатную пасту в этом блюде, с помидорами получится гораздо вкуснее.

Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками и отправим в сковороду с разогретым оливковым маслом, туда же отправим предварительно очищенную, вымытую и натёртую на средней тёрке морковку.

Немного подсолим и будем обжаривать на среднем огне, до полуготовности, периодически помешивая. Затем остудим зажарку и разделим её на две части.

Одну часть добавим в начинку для голубцов из молодой капусты, а другую отправим к помидорам для соуса .

Начинку подсолим, добавим в неё две столовые ложки сметаны, 1/3 стакана воды, 1 чайную ложку сухой аджики, измельчённый чеснок, всё хорошенько вымешаем и уберём в холодильник на 1 час.

В это время подготовим капусту, именно благодаря ей, голубцы из молодой капусты имеют такой аппетитный внешний вид. Вначале вырежем из неё кочерыжку.

Затем нальём в большую кастрюлю воды до половины, вскипятим воду и опустим в неё капусту. вырезанной кочерыжкой вниз.

Через 1 – 2 минуты вынем капусту, снимем с неё несколько листьев и отправим капусту обратно в кастрюлю. Так будем делать пока полностью не «разденем» всю капусту.

Молодые листья капусты не нужно ни отбивать, ни обрезать, просто дождёмся пока они остынут, и начнём начинять их фаршем.

Для этого разложим лист на разделочной доске, выложим на него небольшое количество фарша (как на котлетку ), затем свернём листик конвертиком или закатаем его рулетиком, а кончики капусты сбоку заправим пальцами вовнутрь.

В плоскую тарелку насыплем муку, обваляем в ней подготовленные голубцы и обжарим их в хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложим обжаренные голубцы из молодой капусты в глубокую сковороду или сотейник с толстым дном.

В предварительно обжаренные помидоры, лук и морковку добавляем нарезанный мелко черешковый сельдерей. сметану, бульон, соль и 1 чайную ложку сухой аджики, 1 столовую ложку крахмала, всё перемешиваем и готовой смесью заливаем голубцы.

Доводим голубцы до кипения, уменьшаем огонь и готовим голубцы на очень медленном огне, можно сказать, томим, около 45 – 50 минут. Готовые голубцы посыпаем зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты для голубцы из молодой капусты

  • Капуста – 1 вилок.
  • Оливковое масло — 100 миллилитров.
  • Мука пшеничная — 2 горсти.
  • Говядина – 500 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Рис – 150 грамм.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 1/3 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Соль по вкусу.
  • Помидоры – 2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штуки.
  • Морковь – 1 штуки.
  • Черешковый сельдерей – 3 веточки.
  • Сметана – 150 грамм.
  • Сухая аджика – 1 чайная ложка.
  • Бульон – 2 стакана.
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов