Филе курицы на гриле

Запеченная курица – классика семейного застолья. Однако, если раньше приготовить это блюдо можно было только в духовке, то сегодня запечь птицу можно, используя менее габаритную бытовую технику. Аэрогриль выступает достойной альтернативой не только духовому шкафу, но и сушилке, мультиварке, коптильне. Курица в аэрогриле получается сочной, ароматной, а главное полезной, так как при запекании сохраняет большую часть полезных микронутриентов.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

С помощью гриля можно приготовить чудесные мясные блюда. Еда получается вкусной, сочной, без лишних калорий и жира, а внешне — эстетичной и аппетитной. Но просто обжарить мясо будет недостаточно для получения желаемого результата.

Важной составляющей приготовления блюда на гриле является правильно выбранный способ маринования. Разумеется, и без этого все получится вполне сносно, но зачем довольствоваться малым, если можно получать удовольствие на все сто.

Рецептом, учитывающим все необходимые нюансы и дающим максимум результата, я с Вами поделюсь далее на сайте «Pro Vkusnyashki»…

Принципы приготовления свиных ребер на мангале

Чтобы свиные ребрышки, запеченные на мангале, получились вкусными, необходимо ответственно подойти к их покупке и изучить все нюансы приготовления.

Выбор мяса

Наиболее сочными получаются ребрышки, которые не подвергались заморозке, поэтому для запекания на углях лучше всего покупать свежее мясо. Если нет такой возможности, то лучше всего размораживать его естественным путем. Не следует класть мясо под проточную воду или использовать микроволновку.

Для приготовления на мангале профессионалы рекомендуют покупать отрубы с грудинки или с корейки. В этих частях мясо с достаточным количеством жировой прослойки, мягкими хрящиками и сочным мясом.

Нюансы процесса приготовления

Перед запеканием мясо нужно правильно подготовить. Делают это по следующему алгоритму:

  1. Тщательно промывают ребрышки под проточной водой.
  2. Просушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. Удаляют пленку с поверхности мяса.
  4. Разрезать свинину порционно по 2-4 ребрышка на 1 кусок.
  5. Замачивают кусочки в маринаде на 3-8 часов.
  6. Делают несколько небольших надрезов на мясе.
  7. Запекают на среднем жаре в течение 35-60 минут. Время приготовления напрямую зависит от размера кусочков.

Для запекания мяса на углях рекомендуется использовать древесину из фруктовых деревьев, так оно получается ароматным и сочным. Чтобы свинина не подгорела во время запекания ее нужно периодически переворачивать и поливать маринадом.

Чтобы кусочки обжарились равномерно, ребрышки лучше всего готовить в фольге или на решетке. Готовность можно определить, проколов мясо ножом. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно подавать его к столу.

Куриный шашлык в духовке с овощами – самый простой рецепт приготовления по шагам

Этот вкусный и очень ароматный шашлык наверняка порадует ваших родных и близких. Его можно готовить хоть каждый день на ужин в хорошей компании. Да и список ингредиентов выглядит очень интересно.

Что понадобится:

  • Филе куриной грудки — 600 г,
  • Репчатый лук (мелкий) — 4 шт,
  • Сладкий красный перец — 1 шт,
  • Шампиньоны свежие (средние) — 4-5 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Корень имбиря — 2 см,
  • Соевый соус — 100 мл,
  • Крахмал картофельный — 1 ст.л. (без верха),
  • Растительное масло для смазывания решетки или противня,
  • Деревянные шпажки для шашлыка — 4 шт.

Первое, что надо сделать – это замочить деревянные шпажки в воде. В таком состоянии они должны полежать около 30 минут. Это необходимо для того, чтобы они не загорелись в духовке во время приготовления блюда.

Как готовить

Филе курицы промыть, просушить и нарезать на кубики размером около 4 – 5 см.

Чеснок почистить. То же самое сделать с корнем имбиря. Промыть под водой и натереть на тёрке и то, и другое.

Теперь будем готовить маринад. В миску выливаем соевый соус, добавляем к нему крахмал, выкладываем натёртый чеснок и корень имбиря. Всё перемешиваем и дожидаемся полного растворения крахмала.

Выложить в готовый маринад курицу и оставить в таком положении на 15 минут. А пока займёмся овощами.

Лук, перец и грибы почистим и помоем. Лук порежем на полуколечки, перец сладкий кусочками, а грибы на 2 половинки.

Готовое замаринованное филе курицы насадить на шпажки, при этом чередуя мясо с овощами. Получается красиво и очень аппетитно. К тому же запечённые овощи и грибы очень полезны в любое время года.

Читайте также:  Блюда из репы. Простые, быстрые и вкусные, полезные рецепты

Противень или решётку смазываем растительным маслом. Перекладываем шпажки с нанизанным мясом и овощами и запекаем в разогретой до 190 градусов духовке. Время выдержки примерно 20 минут. Во время этого процесса шашлык надо несколько раз перевернуть, имитируя запекание на костре.

Готовый шашлык не снимая со шпажек переложить на блюдо и посыпать зеленью. После сразу же в горячем виде подавать к столу.

Шашлык из свинины на противне на шпажках

Приготовленная таким способом свинина в духовке получается ничуть не хуже, такой же вкусной и почти такой же ароматной, как и на костре. Причем у этого рецепта есть огромное преимущество — мясо можно готовить на одном и том же противне одновременно с гарниром! В качестве шампуров можно использовать самые настоящие металлические шампуры или деревянные шпажки — на ваш выбор.

В некоторых рецептах шашлык из свинины в духовке делается и вовсе без шампуров — прямо на луковой (овощной) подушке. Получается не совсем привычно, но очень вкусно. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • сало;
  • специи;
  • соль;

Надо сказать, что основной проблемой приготовления этого блюда в духовке является то, что мясо может получиться пересушенным. Чтобы этого не произошло, выбирайте свинину с небольшими жировыми прослойками. Лучше всего подойдет свиной ошеек, т.к. имеющийся жир расплавится и сохранит всю нежность и сочность мяса. Немаловажный момент, что духовка должна быть разогретой и печь шашлык надо при хорошем жаре, около 250 градусов.

Как готовить:

Для шпажек мясо нарезаем меньшими по величине кусками, чем на обычный шашалык, приблизительно по 4 — 5 см. И, естественно, стараемся чтобы они получались примерно одинаковыми по размеру.

Лук нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами, затем его нужно очень тщательно, с усилием, размять руками, чтобы он дал сок.

Смешиваем подготовленное мясо с луком, и добавляем масло. У меня оливковое, но можно взять и подсолнечное, рафинированное, либо заменить масло майонезом — тоже замечательно получится!

Теперь кладем специи. Все, что вам больше нравится, что подходит к мясу — придумываете сами и добавляйте. У меня это черный перец, базилик и приправа для шашлыка.

Далее выжимаем лимонный сок. После того, как все выжали — просто нарезаем остатки лимона полуколцами и закидываем туда же.

Многие добавляют уксус, однако я не советую этого делать. Его нужно применять, если мясо неважное — либо откровенно плохое, старое, жесткое или перемороженное. Свинина прекрасно маринуется и без уксуса, при этом шашлык получается вкусным, мягким и сочным!

Теперь оставляем на время для маринования, как минимум на полчаса, а если вы не торопитесь, то 1 — 2 — 3 часа, чем дольше, тем лучше. После того, как мясо замариновалось, его надо подсолить и еще раз хорошенечко перемешать. Перед тем как нанизывать мясо на деревянные шпажки — их необходимо подержать в холодной воде, хотя бы с полчаса, для того, чтобы они у вас не сгорели.

Теперь нанизываем мясо, стараясь убирать лучок.

Если у вас не жирное мясо, более сухое, без жирка, то воспользуйтесь салом, чтобы сделать шашлык более сочным. И нанизываем поочередно — кусочек сала — кусочек мяса — и повторяем дальше, чередуя, чтобы мясо дополнительно пропитывалось. Сало у нас получается по краям — начинаем кусочком сала и заканчиваем им же.

Можно брать свежее сало, или готовое, соленое. А можно вместо него продеть на шпажку между мясом любые овощи — помидорки, кусочки паприки или болгарского перчика, можно вставить оливки. Вообщем, все, что дает сок и будет красиво смотреться в готовом блюде.

Духовку включаем заранее и очень хорошо разогреваем. Я поставила на 240 градусов, а вы ориентируйтесь по вашей кухонной технике — у кого то и 220 будет достаточно, а кому то придется включить и на 260.

Теперь берем форму и перекладываем в нее лук, предварительно убрав лимон. Он теперь не нужен. Укладываем наши шпажки с мясом прямо на лук и отправляем в духовку примерно на полчаса.

Необходимо также имитировать процесс жарки мяса на углях — переворачивать шпажки, хотя бы каждые 10 минут (минимум дважды за полчаса), а при необходимости поливать мясо водой или маринадом.

А теперь нам нужно его немножко поджарить, как бы это было на мангале. То есть приподнимаем его с луковой подушки и ставим концы шпажек на края формы, чтобы мясо с луком не соприкасались.

И снова ставим в духовку на 5 — 10 минут, чтобы шашлык поджарился. Можно поставить плиту на гриль — тогда это займет пару минут.

Читайте также:  Ароматно и изысканно: готовим тушёное мясо с черносливом

Важно не пережарить мясо, так как кусочки на шпажках намного меньше чем на больших шампурах и поэтому засушивается быстрее.

Вот теперь готово.

Осталось только украсить и подать к столу вот такую красоту и вкусноту.

Кстати, лучок можно не выбрасывать а тоже скушать — он очень вкусный!

Как пожарить овощи с вкусным маринадом на решетке

Чаще всего овощи жарят не на шампурах, а на решетке гриль. Для этого их насаживают на деревянные палочки, чтобы переворачивать сразу несколько штук, а не каждый кусочек по отдельности.

Давайте посмотрим, как это делается на примере приготовления овощей гриль с лимонным маринадом.

Из овощей возьмем:

  • Болгарский перец
  • Лук
  • Грибы

1. Нарезаем все на ломтики размером в 3-4 см и насаживаем на шпажки.

2. Готовим маринад. Для этого потребуются:

  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • По 15 г тимьяна и розмарина (либо другой зелени по вкусу)
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу

Количество ингредиентов маринада указана на 2 перца, 1 луковицу и 10-12 небольших шампиньонов.

Зелень и чеснок измельчаем и смешиваем вместе с лимонным соком, маслом и солью с перцем. Маринад готов.

3. С помощью кисточки смазываем овощи на шпажках с одной стороны.

И выкладываем на решетку. Жарим овощи на углях, продолжая смазывать их маринадом.

Так как кусочки небольшие, на готовку потребуется не более 5- 7 минут на обе стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюдаРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Основные выводы

Курица, приготовленная в аэрогриле, сохраняет свою сочность, но при этом избавляется от излишков жира.

  1. При запекании птицы целесообразно использовать фольгу или специальный рукав, в этом случае мясо готовится на пару.
  2. Маринады размягчают волокна и улучшают вкус блюда.
  3. Готовить в аэрогриле курицу можно, как целиком, так и кусочками, в форме, в горшочке.
  4. Вкусными получаются и субпродукты, запеченные в этом приборе.

Быстро и легко приготовить куриное мясо в аэрогриле может даже новичок. А запекание одновременно с гарниром существенно сэкономит время и силы.

Приготовление

Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное и сливочное масло.

Когда масло начнет шипеть, аккуратно опустите ломтики свиной грудинки. Подержите мясо две минуты на одной стороне, затем переверните на вторую. Затем сделайте огонь поменьше и переворачивайте свинину поочередно на одну и вторую сторону, пока каждая из них не приобретет золотистую корочку.

Не торопитесь, пусть лишнее сало растопится, а кусочки станут хрустящими и аппетитными. Доведите блюдо до готовности, а затем снимите с огня.

Куриная грудка карри — рецепт шашлыка в духовке

Если вдруг нет возможности приготовить шашлычок на природе, можно приготовить его и дома, в духовке, что мы сейчас и сделаем. Будем готовить куриную грудку в соусе кари.

Карри — это очень популярная в наши дни приправа, состоит из большого количества сухих специй. В составе этой специи может быть: куркума, имбирь, пажитник, горчица, тмин и т.д. В настоящее время несчетное количество рецептов этого замечательного порошка. И что самое интересное на мой взгляд: не смотря на то, что в России эту специю считают индийской,  на самом то деле она не имеет никакого отношения ни к Индии, ни к индийской кухне. Это чисто европейское изобретение.

Благодаря сочетанию пикантных и сладких специй, эта приправа отлично сочетается с куриной грудкой и я предлагаю рецепт куриного шашлыка на основе этой специи. И готовить мы этот шашлык, как я уже предупредила, будем дома, в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 кг
  • карри порошок — 2 ч ложки
  • паприка — 1 ч ложка
  • оливковое масло — 2 ст ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • деревянные шпажки

Приготовление:

Нарезаем грудку небольшими кусочками, примерно 3 на 3 см. Смешиваем все составляющие маринада И закладываем кусочки курицы в приготовленный  маринад. Убираем в холодильник буквально на час. Через часик достаем, получается вот так.

Нанизываем мясо на шпажки, достаточно плотненько, иначе мясо не получается сочным. И укладываем на форму, застелив ее предварительно фольгой.

Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем наши шашлычки 25-30 минут. Всего через полчаса вот такая красота на столе.

Куриная грудка по этому рецепту получается мягкой и сочной с пикантным вкусом.К тому же выглядит такая грудка очень даже красиво и аппетитно. Готовится все очень и очень быстро. Единственный момент, необходимо все же дать время для маринования ну и выдержать 30 минут, пока курочка будет томиться в духовке.

Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

Куриные грудки, завернутые в аппетитные, хрустящие «одежки» из слоеного теста и фаршированные сыром и грибами, не только очень вкусны, легки в приготовлении, но и выглядят столь эффектно, что станут настоящей жемчужиной любого меню! Готовьте их с удовольствием и подавайте к столу с горчичным соусом.

Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

Ингредиенты:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Грибы – 250 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Тесто слоеное – 250 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Петрушка укроп свежие – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки грибов.
  • Желток – 1 шт. для смазывания теста.
Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

Для соуса:

  • Сливки – 200 мл.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа «Французские травы» – 1 ст.л. или по вкусу.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

Процесс приготовления:

  1. Быстрее всего приготовить это блюдо получится с шампиньонами или заранее отваренными лесными грибами. Нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Натрите сыр на терку, свежие укроп и петушку нарубите мелко, чеснок пропустите через пресс.
  3. В разогретом растительном масло на среднем огне обжаривайте грибы, пока из них не выпарится жидкость, но не пересушите. Шампиньоны обжариваются очень быстро, не более 3-4 минут.
  4. Добавьте к грибам чеснок, соль, немного молотого черного перца, перемешайте, обжарьте еще минуту, отключите огонь.
  5. Присыпьте грибы свежим укропом и петрушкой, а также натертым сыром, когда грибы остынут.
  6. Всю начинку хорошо перемешайте.
  7. Обмытое и обсушенное филе из куриной грудки надрежьте по горизонтали, чтобы получился «кармашек». Наполните его подготовленной начинкой.
  8. Сверху немного подсолите и поперчите филе, кармашек плотно утрамбуйте, чтобы начинка не вылезла.
  9. Раскатайте заранее размороженное слоеное тесто толщиной в 0,5 см.
  10. Нарежьте тесто на полоски: ширина 10 см, длина 40 см.
  11. Заверните подготовленное филе с начинкой в полоски из теста, на четверть часа отправьте в холодильник.
  12. Перед выпечкой смажьте поверхность теста размешанным яичным желтком.
  13. Куриную грудку запекайте на слегка смазанном маслом противне в разогретой до 200 градусов духовке 30-35 минут.
  14. Для подачи блюда приготовьте горчичный соус. В кастрюлю налейте сливки, добавьте горчицу, обычную и французскую, а также сушеные травы и соль по вкусу.
  15. Перемешайте соус и на небольшом огне доведите до кипения. Далее уваривайте соус на самом маленьком огне 5-7 минут.
  16. По желанию в конце варки в соус можно добавить натертый твердый сыр и размешать, пока сыр не растает.
  17. Подавайте грудки с фаршем к столу с горчичным соусом и свежей зеленью.
Вкусные куриные грудки, фаршированные сыром и грибами

Приятного аппетита!