Фаршированные баклажаны фаршем, запеченные в духовке

Запеченные баклажаны – очень вкусное и полезное блюдо. Чтобы обогатить вкус этого синего овоща, можно добавить к нему твердый сыр.

Лучшие баклажаны веером запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны, которые запечены в виде веера, выглядят очень эффектно, поэтому могут украсить праздничный стол. Приготовить красивое блюдо легко, потому что компоненты для него можно отыскать в любом холодильнике.

Продуктовый состав:

  • баклажаны – 2;
  • помидоры – 3;
  • сыр – 200 гр.;
  • майонез жирный – 100 гр.;
  • зубки чеснока – 2;
  • зелень петрушки;
  • масло подсолнечное;
  • каменная соль;
  • масло сливочное.

Подробное описание действий с фотографиями:

  1. Баклажаны помыть и разрезать пополам вдоль.
  2. Нарезать каждую половину вдоль на полосы, не дорезая их до плодоножки и оставляя между ними по 5 миллиметров.
  3. Надавить на плодоножку, чтобы получить подобие веера.
  4. Обильно натереть овощи солью и отставить до появления сока.
  5. Промыть баклажаны от соли и откинуть на сито.
  6. Нарезать помидоры на дольки тонко.
  7. Порезать тонкими ломтиками сыр.
  8. Смешать с майонезом нарезанную зелень и натертый на терке чеснок.
  9. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в него веера.
  10. Смазать полоски баклажанов майонезным соусом.
  11. Нафаршировать разрезы несколькими ломтиками сыра и томатами.
  12. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут.

Помидоры для фаршировки веера должны быть не тепличными, а грунтовыми. Вкуснее всего получится закуска из баклажанов, если в нее добавлены спелые помидоры. Они сделают готовую запеканку сочнее и подарят ей вкус лета.

Лодочки из баклажанов, фаршированные фаршем с сыром, запеченные в духовке

Фаршированные баклажаны мясом, сыром и овощами особенно вкусны и привлекательны. Приятный аромат соуса бешамель и тонкий вкус чеснока «взорвут мозг» даже самых требовательных гурманов. Это блюдо привлечет всеобщее внимание и исчезнет со стола за считанные минуты. Баклажаны готовятся довольно просто, выглядят аппетитно и имеют хороший вкус! Удивите близких этим кулинарным изыском!

Для приготовления 8 порций понадобится:

  • 4 баклажана;
  • половина килограмма смешанного фарша из свинины и говядины;
  • большая головка лука;
  • крупный стручок сладкого перца;
  • чесночный зубчик;
  • соль, черный и красный молотый перец – по вкусу;
  • 200 гр. сыра;
  • 8 ст. ложек соуса бешамель.

Способ приготовления:

2. Внутреннюю часть лодочек посолите и положите их на тарелку, перевернув вырезанной стороной вниз, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Дорежьте мякоть баклажана на мелкие кубики, поместите их в отдельную миску, приправьте солью и перемешайте.

4. Затем протрите баклажаны бумажным полотенцем и удалите оставшийся сок. Нагрейте духовой шкаф до 190 градусов. Положите половинки овощей на противень и запекайте 20 минут.

5. Очистите луковицу, вымойте и нарежьте кусочками среднего размера. Налейте немного масла в сковороду и слегка обжарьте его. Тем временем нарежьте кубиками перец. Добавьте его в зажарку и перемешайте. Затем измельчите чеснок, положите его к овощам.

6. Когда овощи слегка зажарятся, добавьте фарш, приправьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте до однородного состояния. После того, как мясо немного обжарится, добавьте мякоть баклажана. Непрерывно перемешивая, обжарьте начинку в течение четверти часа.

7. Заполните печеные овощи начинкой, по поверхности каждой лодочки распределите соус бешамель и посыпьте тертым сыром. Поместите начиненные лодочки в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 15-20 минут.

Перед подачей закуску можно украсить ароматной зеленью.

Истории

17:58, 12 августа 2020 В России ОбществоГотовим баклажаны в духовке: 11 лучших рецептовКомментировать

Читайте также

10 невероятно красивых энциклопедий для детей Привет из 90-х: топ-20 продуктов, которые заставят вас улыбнуться Южноуральцы спасли котенка, который два дня провел на козырьке балкона Этим летом отдых на юге России станет дорожеСколько стоит стать звездой TikTok в России и Челябинске? Обнимайтесь на здоровье: 21 января отмечается международный день объятий «С кем поведешься…»: Сеть рассмешил лающий какаду Книга жалоб исчезнет: новшества в розничной торговле, о которых должен знать покупательЧитайте еще новостиподелитесь с друзьями ссылкой

Читайте также:  Остался плов? Не беда, сделайте тефтели на ужин

Оставить комментарий

* Имя * Комментарий * — отмечены поля, обязательные для заполнения. Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку, разрезать на две половинки. Небольшим ножом сделать надрезы в каждой половине и с помощью чайной ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя стеночки толщиной примерно 1 см. Таким образом у нас получатся «лодочки». Получившиеся лодочки посолить и оставить примерно на 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

А тем временем, очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Морковь вымыть, натереть на крупной терке.

Сладкий перец помыть, очистить от семян и тоже нарезать небольшими кубиками.

В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, обжарить лук, помешивая, до мягкости. Далее добавить натёртую морковь, нарезанный сладкий перец и обжаривать, периодически помешивая, в течение 4-5 минут. Затем добавить мякоть баклажанов в сковороду к овощам и обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками. Добавить кусочки помидора в сковородку к овощам, тщательно перемешать, посолить, поперчить по вкусу и тушить ещё минут 5.

Пока овощи тушатся, натереть сыр на мелкой терке. Часть сыра отложить для посыпки.

Почистить чеснок, пропустить через пресс. К готовым овощам добавить натертый сыр и чеснок. Все тщательно перемешать. Начинка для фаршировки баклажанов готова.

Каждую баклажановую «лодочку» наполнить смесью из овощей и сыра. Поставить баклажаны, фаршированные овощами, в жаропрочную форму. На дно формы налить немного холодной водички и отправить запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

За 10 минут до окончания запекания посыпать «лодочки» оставшимся сыром. Готовность блюда можно проверить, проткнув баклажаны зубочисткой (они не должны быть жесткими). Перед подачей на стол сочные, вкусные баклажаны, фаршированные овощами, посыпать мелко рубленной зеленью.

  Баклажаны, фаршированные сыром и овощами

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я все-таки вытрясла рецепт приготовления.

  • Баклажан 1 Штука
  • Сладкий перец 2 Штуки

1 красный, 1 желтый

  • Помидоры 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Фета
  • Соль 0,5 Ст. ложки
  • Специи для овощей 1 Ст. ложка

Для начала нужно разрезать баклажан на 2 дольки и опустить его на полчаса в холодную воду, слегка подсоленную, чтобы горечь ушла. Затем обдать их кипятком и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 10-15. Перед тем, как баклажаны пропечь, достаем из них всю мякоть, но не выкидываем, она нам еще пригодится.

Мякоть баклажана обжариваем на сковородке в небольшом количестве масла.

К баклажанам кидаем все порезанные овощи, подсаливаем их и тушим в воде минут 4-5. Не забываем, помидоры бросаем в последнюю очередь, предварительно сняв с них кожицу.

Теперь все овощи перекладываем в миску, к ним добавляем измельченный сыр и хорошенько перемешиваем все.

Для того, чтобы воплотить в жизнь наш рецепт приготовления баклажан, фаршированных овощами, нужно наполнить наши лодочки начинкой и поставить их запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15-20, готовность можно будет проследить по тому, как подрумянивается начинка с баклажанами. Подавая на стол, баклажаны можно украсить веточкой петрушки или какой-нибудь другой зеленью. Приятного аппетита!

  БАКЛАЖАН, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ И ЗАПЕЧЕННЫЕ В ДУХОВКЕ

Баклажаны, фаршированный овощами и запеченные в духовке, – это идеальное блюда для ужина, потому что оно и питательное, и не содержит лишних калорий. Для более пикантного вкуса в фарш начинки можно добавить 3 ст. л. соевого соуса.

Время приготовления: 35 минут. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций. В 100 г продукта содержится 232 ккал.

Читайте также:  Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта

Ингредиенты:

  • 3 баклажана,
  • 3 помидора,
  • 1 болгарский перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г твердого сыра,
  • оливковое масло,
  • 6 ст. л. панировочных сухарей,
  • 4 веточки петрушки,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

Баклажаны промой, срежь плодоножки. Разрежь каждый на две части, посыпь солью и оставь на пару минут. Стряхни соль и запекай при 180 oС 20 минут.

Помидоры и перец нарежь небольшими кубиками. Протуши несколько минут. Извлеки из баклажанов мякоть. Нарежь кубиками, смешай с помидорами и перцем. Добавь нарезанную петрушку и чеснок. Приправь. Наполни баклажаны овощами, покрой слоем из сухарей и сыра. Поставь в гриль до расплавления сыра.

Фаршированные баклажаны с сыром и  овощами, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.

Запеченные баклажаны веером с сыром в фольге

Время: 50 минут.

  • синенькие продолговатой формы — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • брынза — 200 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, специи (орегано, базилик) — по вкусу.
  1. Синенькие помыть, плодоножки срезать не нужно. Нарезать каждый овощ пластинками, но не до конца. Положить подготовленные овощи в глубокую миску, залить их подсоленной водой, поставить под гнет на 20 минут. Промыть, просушить бумажным полотенцем.
  2. Помидоры помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Брынзу нарезать пластинками.
  3. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Смешать чесночную кашицу со специями и оливковым маслом.
  4. Веера из баклажанов выложить на фольгу. Положить в каждый разрез синенького по 2 кружочка помидоров и по кусочку брынзы. Полить баклажаны маслом. Завернуть в фольгу и поставить запекаться на 200 градусов. Через 15 минут фольгу убрать, посыпать баклажаны натертым на терку твердым сыром и запечь еще 5 минут.

На заметку:

  • Не срезайте плодоножки с синеньких, потому что тогда веер может распасться и блюдо получится некрасивым.
  • Помидоры нужно выбирать с плотной кожицей, чтобы они не превратились в кашу во время запекания.
  • Покупайте брынзу, сделанную на коровьем молоке. Если она будет сделана на овечьем молоке, то при нарезке сыр сильно раскрошится.
  • Покупая брынзу, обратите внимание, чтобы она была в рассоле. Он защищает сыр от порчи и придает ему сочности.

Как приготовить баклажанные рулетики с грецким орехом по-грузински

А теперь предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт приготовления этого блюда по-грузински! В Грузии подают его как стартер, чтобы стимулировать аппетит.

Также такая закуска будет идеальна в стиле канапе. А приготовить ее не составит особого труда, главное найти все составляющие. Ну или попробовать заменить их чем-нибудь.

В составе рецепта:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кориандр(кинза) — 15-20 гр.
  • лук — 1 головка (средняя)
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкий орех — 150 гр.
  • вода — 100 мл.(холодная)
  • белый уксус — 2 ст.л.

Специи:

  • красный острый перец чили — 1/4 ч.л.
  • молотые семена кориандра — 1 ч.л.
  • пажитник (уцхо-сунели) — 1 ч.л. (английское название: Blue Fenugreek)
  • календула (квители квавили) — 1 ч.л. (желтый цветочек, бархатцы, запрана, Имеретинский шафран)
  • соль — 1/2 ч.л.

Если вам все-таки не удастся найти бархатцы (календулу) — вместо этой специи положите 30 грамм свежей кинзы.

«Тёщин язык» — общее название острых овощных закусок и салатов из поджаренного баклажана или кабачка. Честно говоря, я не знаю — откуда оно взялось и почему человеку в тот момент вспомнилась именно теща, а не свекровь, к примеру. История об авторстве блюд умалчивает, ну а слова народные, по всей видимости. Может быть, дело в продолговатой форме порезанного на тонкие дольки баклажана, которая действительно напоминает длинный язык? Да еще и остренький от начинки с сыром и чесноком, и который потом закручивают в рулетик… И, хотя ассоциации с языком после этого пропадают, зато очень похоже на закрученный язычок — мечта любого зятя из анекдота!:)

Всего вам доброго и до новых встреч!

Автор публикации

В мультиварке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.
Читайте также:  Аппетитные блюда из картошки на сковороде: рецепты 2019 фото

Приготовить мясо с баклажанами можно не только в духовке, но и в мультиварке. Эта кухонная помощница облегчает процесс приготовления многих блюд — и этого тоже. В рецепте есть свежие овощи, которые пюрируются, в результате чего еда получается более сочной. Для удобства синенькие сворачиваются рулетиками, чтобы все поместилось в чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • свинина – 300 г;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Морковь, лук очистить, измельчить на мясорубке вместе с фаршем, приправить специями.
  2. Синенькие нарежьте полосками вдоль, выложите на противень, поставьте в разогретую духовку на пару минут.
  3. Выложите начинку на запеченные баклажаны, сверните их рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Положите в чашу мультиварки, залейте томатным соусом из пасты, разведенной водой.
  5. Выставьте программу Тушение, готовьте до сигнала.
  • Запеченные баклажаны с помидорами и сыром рецепт

    1. Промытые баклажаны режем кружочками толщиной около 1 см (не больше). Посыпаем нарезку солью, складываем в миску, перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут — с выделившимся соком баклажаны выпустят горечь.
    2. Сыр трем мелкой стружкой.
    3. Помидоры нарезаем острым ножом на тонкие кружочки.
    4. Настоявшиеся баклажаны тщательно ополаскиваем под струей воды — смываем остатки соли. Обсушив, выкладываем нарезку на противень, слегка перчим, солим. По желанию баклажаны можно предварительно обжарить, но это совсем не обязательно.
    5. Сметану или майонез смешиваем с чесночными зубцами, выжатыми через пресс. Смазываем баклажаны этим простым соусом.
    6. Сверху выкладываем помидоры, слегка солим. Желательно, чтобы кружочки баклажанов и томатов примерно совпадали по размеру, тогда блюдо получится аккуратным и презентабельным.
    7. Густо покрываем помидоры сырной стружкой.
    8. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-35 минут (до размягчения баклажанов).
    9. При подаче можно дополнить блюдо сочной зеленью. Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, готовы!

    Приятного аппетита!

    Рецепты баклажанов с помидорами и сыром в духовке помогут без лишних затрат приготовить интересную закуску с пикантным вкусом на любой случай. С сайтом сайт блюдо можно эффектно оформить в виде медальонов, веера или запеканки, выбрать наиболее подходящий сорт сыра и рецептуру.

    Основные ингредиенты:

    Пять самых распространенных ингредиентов, встречающихся в рецептах баклажанов с помидорами:

    Рецепт весьма прост в приготовлении. Большую часть времени займет выдерживание нарезанных баклажанов с солью для избавления их от горечи и само запекание.1. Нарезать баклажаны кругляшками толщиной до 1,5 см и посолить.2. По истечении получаса промыть.3. Помидоры так же порезать на кругляшки.4. Натереть сыр на терке, чеснок пропустить через пресс.5. Кружочки баклажанов выложить на противень, сверху — помидоры, чеснок и сыр.6. По вкусу посолить и поперчить.7. Запечь в духовом шкафу.

    Пять самых быстрых рецептов баклажанов с помидорами:

    Полезные советы:

    Вкусная овощная запеканка

    Если вы задумывались над вопросом «Что можно приготовить из баклажанов в духовке?», обратите внимание на этот рецепт. Подготовим набор продуктов:

    • 500 грамм синеньких;
    • яйцо;
    • 2 картофелины и столько же помидоров;
    • сыр – 100 грамм;
    • 60 миллиграмм сметаны.

    Алгоритм приготовления:

    1. Синенькие режут кружочками, солят и обжаривают со всех сторон.
    2. Картофель шинкуют круглыми ломтиками и приваривают в присоленной воде, на этот процесс уйдет 5 минут времени.
    3. Продукты выкладывают слоями. Сначала картофель, синенькие, тертые помидоры.
    4. Заливают соусом, для его приготовления смешивают сметану и взбитое яйцо.
    5. Верх блюда посыпают сыром.
    6. Овощи должны запекаться не менее получаса, при 180 °C.

    Баклажаны с сыром, курицей и чесноком в духовке

    Вариант чудного блюда из куриного филе. Готовится всего полчаса. Вместо курицы можно использовать филе индейки.

    Ингредиенты

    1 зубчик чеснока;

    специи для птицы;

    4 ложки сметаны.

    Приготовление

    1. Кружочки баклажанов вымочите, удалите воду.

    2. Куриное филе нарежьте пластинками по сантиметру. Отбейте немного молотком, смажьте сметаной и специями, можно сразу выложить на противень.

    3. Остальную сметану соедините с рубленым зубком чеснока, по желанию добавьте специи. Вылейте к баклажанам. Хорошо руками размешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.

    4. Разложите кружочки на курином филе. Распределите все.

    5. Посыпьте натертым крупно сыром, поставьте в духовку.