Дуэт на все 100: Форель на пару с цветной капустой в мультиварке

Цветная капуста с мясом в мультиварке и с рисом – сытное и вкусное блюдо, подойдет для всей семьи. Если в числе дегустаторов есть дети, то лучше брать не слишком жирное мясо. Цветная капуста подойдет как свежая, так и замороженная – размораживать перед началом приготовления ее не нужно. Получается, что это блюдо можно приготовить в любое время года.

Как приготовить форель на пару

Приготовить сливочный маринад, который придаст блюду нежный вкус и сочность. Для этого необходимо смешать нежирные сливки с солью и специями, хорошо размешать до растворения соли.

Рыбу разморозить при комнатной температуре, почистить, промыть и обсушить бумажными полотенцами. Вместо форели можно использовать семгу, горбушу или любую белую морскую рыбу. По этому рецепту можно готовить стейки или филе.

Цветную капусту промыть и разделить на небольшие соцветия.

Специальную решетку мультиварки для приготовления блюд на пару выстелить алюминиевой фольгой. Выложить туда форель и цветную капусту, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре в течение 15 минут, чтобы специи, соль и сливки впитались в рыбу и капусту. В чашу мультиварки налить воду, сверху установить решетку с капустой и рыбой, закрыть крышку. Готовить блюдо на режиме «Пар» в течение 15-20 минут. Капуста при этом получится хрустящей, не абсолютно мягкой, а форель останется максимально сочной. Если вы любите полностью готовую капусту, то увеличьте время приготовления блюда на 10-15 минут. Но тогда есть риск, что рыба получится суховатой.

Подавать блюдо желательно сразу после приготовления, пока оно не успело остыть. Перед подачей полить остатками маринада и украсить свежей зеленью. Вкусный и полезный ужин или обед готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить форель на пару
Как приготовить форель на пару
Как приготовить форель на пару
Как приготовить форель на пару
Как приготовить форель на пару
Как приготовить форель на пару

Приготовление цветной капусты в мультиварке Редмонд

Если капуста свежая, тогда ее нужно разобрать на мелкие соцветия, вымыть и проварить в кипящей воде 5-8 минут. Сделать это можно в чаше мультиварки. Жидкость слить и вытереть насухо емкость прибора. Если цветная капуста заморожена, тогда отварить ее не нужно, дайте растаять и отправляйте готовиться.

В чашу мультиварки Redmond налить 2-3 ложки растительного масла. Очистить и измельчить луковицу, выложить на масло, сверху уложить всю отваренную капусту.

В отдельной емкости взбиваем яйцо, соль и специи, добавляем сметану или майонез. Если яйца мелкие, взбейте два. Полученной смесью заливаем капусту. Для оригинальности и хруста, можно пересыпать капусту панировочными сухарями (не более 2-3 ложек), а затем залить сметанно-яичной смесью. Если решили в блюдо добавить зелень, измельчите ее и посыпьте компоненты.

Сыр натираем на мелкой терке (так получится больше и он быстрее расплавится) и засыпаем им всю капусту.

Используя режим «выпечка» готовим цветную капусту в мультиварке Редмонд под сырной шапкой около 30 минут, затем немного ее зарумяниваем, используя режим «корочка».

Как только блюдо немного остынет, аккуратно его достаем и делим на сегменты, посыпаем еще раз зеленью и подаем к мясу, крупе или овощам.

Рецепт запеченной цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр
  • яйца куриные – 2 шт.
  • масло оливковое – 30 гр
  • чеснок 3-4 зубчика
  • соевый соус – 3-4 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу

Данный рецепт порадует тех, кто считает калории, но не прочь побаловать себя вкусным, доступным и полезным блюдом. Ведь запеченная цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, содержит на 100 грамм готового блюда всего 120 ккал.

Блюда из цветной капусты в мультиварке становятся популярнее день ото дня, и это неспроста, ведь она богата витаминами, минералами и полезными веществами. А благодаря тартроновой кислоте, которая входит в состав цветной капусты, не образовываются жировые отложения, и по этой причине она рекомендована худеющим людям, ведь диетические способности этого вида капусты неоценимы.

Цветная капуста в мультиварке может быть приготовлена с использованием различных режимов, поскольку рецептов, как из обычного овоща сделать нечто оригинальное и вкусное, существует превеликое множество. У нас же запеченная цветная капуста в мультиварке будет достаточно оригинальная благодаря добавлению в яичную заливку соевого соуса (по этой же причине в рецепте нет соли). А для того, чтобы блюдо стало еще и пикантнее, мы добавим несколько зубчиков чеснока. Такое диетическое, полезное, ароматное и оригинальное угощение приятно и вкусно вас удивит. Кушайте больше овощей и будьте здоровы!

Я готовлю это блюдо в мультиварке DEX DMC-60 в режиме «Выпечка». Также подойдут такие программы, как «запекание» или «мультиповар».

Читайте также:  Салат из фасоли с сухариками: 5 очень вкусных рецептов с фото

Приготовление блюда

Капусту я мою, разбираю на соцветия (иначе в чашу бывает трудно все поместить) и укладываю в корзину для пароварки.

Приготовление блюда

Корзинку ничем не смазываю.

Приготовление блюда

В чашу наливаю воду (с пол литра), выбираю «Приготовление на пару – Овощи» и готовлю капусту ровно 20 минут запрограммированного режима.

Тем временем в простой кастрюле на плите довожу до кипения молоко, потом выключаю газ, к молоку добавляю сливки и специи (то есть гвоздичку, перец и лаврушку).

Приготовление блюда

Мариную молоко 10-20 минут при обычной кухонной температуре.

Кстати, это – как раз самое время для того, чтобы достать из холодильника масло и дать ему немного оттаять (для этого масло я ставлю возле горячей кастрюли, или же поверх нее).

Приготовление блюда

Смешиваем масло и муку.

Вылавливаем из молока все специи, вливаем сливки, кладем масло и второй раз доводим все это до кипения. Выключить огонь. Если сливок вообще нет в хозяйстве, я хитрю: беру вместо них побольше масла и молока. Тоже неплохо получается!

Приготовление блюда

Натереть сыр. Половину отправить в еще горячий молочный соус. Присаливаем его, приправляем мускатным орехом.

Смазываем мультичашу сливочным маслом. Теперь нужно разложить в ней остывшие соцветия капусты. Если их много, раскладывайте в несколько слоев, причем каждый слой нужно поливать соусом. Сверху блюдо засыпать остатками тертого сыра.

Приготовление блюда

Включить программу «Выпечка» и готовить капусту от 35 до 45 минут.

В итоге получается нежное, ароматное, самодостаточное блюдо. Оно очень легкое, так что замечательно подходит для ненавязчивого семейного ужина со вкусом!

Приготовление блюда

Приятного аппетита!

Приготовление блюда

Понравился рецепт? Поставьте оцену:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)admin

Приготовление блюда

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста — питательное и вкусное блюдо, которое при приготовлении в мультиварке можно назвать диетическим.

Цветная капуста ценится за свой нежных приятный вкус, а также за небольшое время приготовления, что особенно важно, когда на процесс готовки нет времени.

Рецепты приготовления цветной капусты в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно готовить различные блюда из этого овоща. Еще один дополнительный плюс цветной капусты: ее с легкостью можно замораживать, она не потеряет своих свойств.

Перед приготовлением цветной капусты в мультиварке, ее рекомендуется разделить на небольшие соцветия и отварить в немного подсоленной воде. Процесс отваривания занимает обычно 7-10 минут, но слишком переваривать ее не нужно, в обратном случае цветная капуста развалится и станет кашей.

Нежная запеканка из цветной капусты имеет сливочный нежный вкус, блюдо получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • Твердый сыр, натертый на терке — 150 гр.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия, предварительно промыв.
  2. Отварите цветную капусту в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  3. Слить воду, в которой варилась цветная капуста, обсушить.
  4. Выложить цветную капусту в чашу мультиварки, предварительно разогрев ее в режиме «Выпечка» — 10 минут.
  5. А теперь приготовим соус. Смешаем яйца, сметану.
  6. Хорошо перемешайте, посолите, поперчите.
  7. Залейте соусом цветную капусту с мультиварке.
  8. Натрите сыр на терке.
  9. Посыпьте сыром цветную капусту и установите режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании этого времени запеканка из цветной капусты в мультиварке готова.
  10. Овощную запеканку из цветной капусты переверните вверх дном, румяной корочкой «кверху».

Вернутся

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста с кукурузой и зеленым горошком

Очень вкусные блюда получаются из цветной капусты при запекании с другими овощами, например, кукурузой и зеленым горошком.

Ингредиенты;

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Зеленый горошек — 150 г.
  • Консервированная кукуруза — 150 г.
  • Твердый сыр — 100 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло;
  • Сливки — 150г.
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • Соль.

Запеканка из цветной капусты с курицей

Цветная капуста отлично дополняется ароматом нежного куриного мяса, сливочный соус, которым заливается цветная капуста, делает блюдо невероятно праздничным и вкусным.

Цветная капуста в духовке с фаршем

В рецепте можно использовать свиной или говяжий фарш.

Запеканка из цветной капусты с брокколи

Брокколи и цветная капуста — отличное сочетание, особенно приятный вкус у запеканки получается в результате добавления плавленного сырка с чесноком.

Вот пошаговый рецепт

Продукты:

  • — 7-8 шт соцветий цветной капусты
  • — 4 яйца
  • — 0.5 стакана молока
  • — Соль
  • — Кочанчики цветной капусты

— Цветную капусту разделить на соцветия — вот такие небольшие кочанчики. Я их порезала пополам или на четыре части, не мелко.

Вот пошаговый рецепт

— Выкладываем их на сухое дно мультиварки. Обязательно сверху посолить. Цветная капуста очень похожа на кабачок — без соли совершенно не имеет вкуса.

— Разбить 4 яйца, всыпать соль и взбить венчиком или миксером.

— Добавить полстакана молока и хорошо смешать с яйцами.

— Яично-молочной смесью залить цветную капусту в мультиварке.

— Я включила свою любимую программу «Молочная каша». Капусту я не отваривала, она должна приготовиться вместе с яйцами.

Вот пошаговый рецепт

— Когда омлет уже поднялся и стал плотным, чтобы капуста быстрее дошла до готовности, я положила на поверхность омлета квадратик фольги для выпечки. Примерно через 10 минут омлет был готов.

Диетологи рекомендуют не подвергать цветную капусту длительной тепловой обработке.

Я обычно достаю выпечку из мультиварки, переворачивая прямо на руку. Мне так кажется надежнее. Но есть и другой способ — о нем я недавно прочитала. Если есть паровая корзина к мультиварке, то можно ее вставить в кастрюлю и перевернуть содержимое на нее. Но тут надо приспособиться, чтобы ваше кулинарное изделие не соскользнуло вниз!

Читайте также:  Пироги с капустой в духовке — 15 рецептов приготовления с фото

Красавчик омлет с цветной капустой в мультиварке готов! Его хорошо есть со свежей зеленью, а можно зелень добавлять в смесь при приготовлении. Такой омлет будет вкусней с репчатым луком. Я бы его не обжаривала, а просто мелко порезала. Под фольгой он бы точно дошел до готовности. Меня не смущает, если лук даже немного хрустит.

Точное время приготовления я не определила. Нужно покупать кухонный таймер! И у меня есть хорошая новость: такие таймеры есть в продаже. Я пока не нашла, но узнала, что что есть такие электро-таймеры, которые могут отключать электро-прибор в заданное время. Это такая нужная вещь в дополнение к мультиварке! Тогда можно не зависеть от того времени приготовления, которое заложено в программах.

Вот пошаговый рецепт

С какими продуктами сочетается яйцо?

Я поинтересовалась, с какими продуктами рекомендуют есть яйца. Не столько по вкусу, сколько в плане наиболее легкого пищеварения.

Хорошая совместимость — зелень и некрахмалистые овощи.

Нормальная совместимость — крахмалистые овощи.

Наша цветная капуста относится к средне-крахмалистым овощам. Это на самом деле удачное сочетание. И в плане пользы, и по вкусу.

Вот пошаговый рецепт

О том, с какими продуктами яйца не сочетаются, я писать не хочу. Если кого-то это беспокоит, вы найдете информацию сами.

Главная польза цветной капусты

  • — Очень много витамина С
  • — Нежная клетчатка — можно кормить даже детей до 2-х лет
  • — Хорошее содержание фосфора и белка
  • — Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал

Удачи всем в кулинарных свершениях!

Похожие рецепты: Жареная цветная капуста Омлет детсадовский Салат из цветной капусты и шампиньонов с фасолью Суп-пюре из цветной капусты Рецепт цветной капусты в томате на зиму

Вот пошаговый рецепт

Как выбрать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту лучше на рынках или же в магазинах крупных торговых сетей, где вся продукция проходит контроль и проверку на содержание нитратов. Цветная капуста детей на третьем месте после арбуза и дыни по способности впитывать в себя всю химию из почвы, поэтому следует быть осторожными, особенно при покупке продуктов детям. Выбирать цветную капусту нужно по следующим правилам:

  • кочан плотный, твердый и тяжелый;
  • на поверхности нет серых, бурых или коричневых пятен;
  • соцветия не рыхлые;
  • срез бело-желтого оттенка;
  • рельеф поверхности соцветий выглядит естественно (часто продавцы обрезают чернеющие края и продают продукт, как свежий);
  • капуста не издает неприятный запах.

Свежую цветную капусту практически сразу можно заметить. Но проблема может возникнуть из-за неправильного хранения, так как продукт подвержен быстрой порче. Хранить цветную капусту необходимо по следующим правилам:

  • желательно на нижней полке холодильника;
  • обязательно обернуть пакетом, но оставить отверстие для воздухообмена;
  • не дольше 3-4 дней.

Если капуста в холодильнике немного потемнела, можно вымыть ее и обрезать верхнюю часть острым ножом. Если потемнела мякоть и капуста издает запах брожения, лучше ее не использовать.

Цветная капуста в мультиварке (суп): рецепт приготовления блюда с цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • мясо говядины;
  • 1 репчатый лук (небольшой);
  • рис;
  • морковь;
  • лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление супа из цветной капусты:

Как вкусно приготовить суп с цветной капустой в мультиварке? В мультиварку заложите мясо говядины, которое предварительно нарежьте на кусочки размером как на гуляш. Морковь и лук нарежьте кубиками. Добавьте к мясу в кастрюлю. Рис хорошо промойте и засыпьте в мультиварку.

Цветную капусту для мультиварки разберите на соцветия и выложите в чашу. Залейте ингредиенты водой. Добавьте соль и перец по вкусу. Закройте крышку. На режиме «Тушение»» или «Суп» готовится 1 час.

Цветная капуста в мультиварке

Цветная капуста – полезный и низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего 30 ккал. Ее рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом, при проблемах с печенью и желчным пузырем. По сравнению с белокочанной капустой, цветная гораздо легче переваривается и усваивается организмом, поэтому ее дают даже малышам. Последние исследования показали, что употребление в пищу цветной капусты благотворно влияет на нервную систему и препятствует развитию онкологических заболеваний. В общем, польза неоспорима. Но питание должно быть не только полезным, но и вкусным. Тут мы вам поможем и расскажем, как вкусно приготовить цветную капусту в мультиварке.

Рецепт цветной капусты в мультиварке

Больше всего витаминов сохраняется при приготовлении овощей на пару.

Ингредиенты:

  • цветная капуста (некрупная) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 литр.

Приготовление

Цветную капусту промываем, листики срезаем, разделяем по соцветиям. В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем лавровый лист. Капусту солим и складываем в чашу для приготовления на пару. Держим капусту в мультиварке 25 минут в режиме «Приготовление на пару».

Цветная капуста хороша тем, что есть ее можно круглый год – она прекрасно переносит заморозку. Замороженную цветную капусту также можно приготовить в мультиварке. Предварительной разморозки она не требует, готовим точно так, как и свежую, но время приготовления увеличиваем на 5–7 минут, в зависимости от того, насколько крупные кусочки. Подавать такую капусту можно с салатом из свежих овощей.

Читайте также:  10 невероятно аппетитных салатов с креветками

Цветная капуста, запеченная в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Капусту предварительно готовим на пару, как в предыдущем рецепте, до полуготовности, то есть минут 15. Затем перекладываем ее в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом. Яйцо перемешиваем с майонезом, солим по вкусу, добавляем зелень и сыр, натертый на терке. Полученной смесью заливаем капусту и готовим в режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

Тушеная цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • твердый сыр – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Разделенную на соцветия капусту отвариваем в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем, в чашу мультиварки вливаем растительное масло, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем в течение 3 минут в режиме «Выпечка». Теперь выкладываем к луку цветную капусту. Готовим соус: в сметану добавляем тертый сыр, солим, перчим по вкусу. Полученным соусом заливаем капусту и в режиме «Тушение» готовим в течение 20 минут.

Как видите, для приготовления цветной капусты в мультиварке требуется совсем немного усилий и времени, а блюда получаются очень вкусные, а главное – полезные.

Но цветную капусту можно использовать не только как самостоятельное блюдо, а и в составе супов.

Суп с курицей и цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • цветная капуста – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – 50 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Филе и картофель нарезаем кубиками, морковь – полукружочками, лук мелко крошим. Капусту разделяем на соцветия, если они крупноватые, то можно поделить и их. Все ингредиенты выкладываем в чашу мультиварки, вливаем воду, соль добавляем по вкусу и готовим в режиме «Суп» или «Тушение» 60 минут. Перед подачей суп посыпаем измельченной зеленью.

Совет: при выборе цветной капусты обращайте внимание на внешний вид. Соцветия могут быть белыми, желтоватыми, иногда даже сероватыми. Это нормально, а вот темных точек быть не должно, это говорит о повреждении продукта. Если все же вы купили капусту с темными пятнышками, перед приготовлением их обязательно нужно удалить.

Тушеная капуста с картошкой и мясом

Тушеная капуста с мясом и картошкой – отличное блюдо для сытного ужина. Я часто готовлю его для своей семьи. По этому рецепту оно всегда получается вкусным и очень ароматным. Я предпочитаю готовить его с молодой свининой, но телятина или курица тоже отлично подойдут.

Время приготовления напрямую зависит от степени зрелости овощей. Я готовила из молодых картофеля и капусты, поэтому они потушились достаточно быстро.

По желанию пасту и свежие помидоры можно не добавлять, или использовать только что-то одно, но с ними овощи получаются еще ароматнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • картофель – 500 г;
  • белокочанная капуста – 500 г;
  • помидоры – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • натуральная томатная паста– 3 ст. л.;
  • очищенная вода или бульон – 125 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи для овощей – 1 ч. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • зелень – маленький пучок.

Как приготовить тушеную капусту мясом картошкой:

Свинину помоем и обсушим. Зачистим от пленок, порежем на кубики 3 на 3 сантиметра.

Оливковое масло нальем в сотейник или подходящую кастрюлю. В горячее масло выложим мясо. Помешивая, будем обжаривать его на среднем огне, чтобы оно немного зарумянилось.

Луковицы порежем мелким кубиком.

Добавим его к свинине и продолжим обжаривать вместе, как требует рецепт тушеной капусты с картошкой и мясом.

Почистим картофель. Порежем его на кусочки среднего размера. Я использовала для этой цели фигурный нож.

Когда лук станет мягким, высыплем в кастрюлю порезанный картофель.

Добавим полстакана горячей очищенной воды (можно также использовать мясной или овощной бульон). Будем тушить все ингредиенты на среднем огне.

Капусту тонко нашинкуем.

Когда картофель станет мягким, добавим нашинкованную белокочанную капусту.

Перемешаем и продолжим тушить ингредиенты еще 10 минут.

Пока тушатся капуста с мясом и картошкой, почистим от кожуры крупный помидор. Для этого сделаем на нем крестообразный надрез и на полминуты опустим в кипяток. Снимем кожуру и мелко порежем помидор.

Добавим помидор и натуральную томатную пасту.

Добавим соль и пряные специи. Они придадут тушеным овощам со свининой красивый цвет и приятный аромат.

Перемешаем. Потомим блюдо 20-30 минут и выключим огонь.

Вот и все, свежая капуста тушеная мясом и картошкой готова. Подавать блюдо будем горячим, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!