Драники картофельные: простой классический рецепт

Картофельные драники, оладьи или деруны готовят во всех странах, где есть данный корнеплод. Это довольно незамысловатое но вкусное блюдо, которое подходит для сытного завтрака или перекуса. Сегодня я хочу поделиться с Вами классическим вариантом приготовления этого яства и рассказать некоторые секреты для получения вкусного продукта.

Картофельные драники с сыром — рецепт

Вымытую картошку очистите. Натрите на средней или мелкой терке. Во многих рецептах можно увидеть рекомендации о том, что тертый картофель нужно отжать руками или пропустить через сито, чтобы избавиться таким образом от лишней жидкости. Делать так или нет – решать вам. По-моему, после этой процедуры они будут суховаты.

Вбейте яйцо.

Лук для картофельных драников желательно натереть мелко.

Добавьте луковое пюре в миску с картофелем.

Перемешайте.

Твердый сыр тоже можно натереть на той же терке, что и картофель.

Добавьте его к остальным ингредиентам.

Размешайте вилкой картофельную массу. Всыпьте муку. Посолите и поперчите по вкусу. Кроме черного и красного перца в тесто можно добавить любые другие специи, так и свежую зелень.

Перемешайте массу до однородности.

Драники из картошки, как и любые другие виды оладий, необходимо обжарить с двух сторон до появления румяной корочки. Картофельную массу выкладывают на горячую сковороду с подсолнечным маслом с помощью ложки, формируя лепешечки. Главное правило во время обжаривания – это придерживаться достаточного количества масла. Подсолнечного масла должно быть не слишком много, иначе деруны получатся слишком жирными, но в то же время и не слишком мало.

Чтобы избавится от лишнего жира, их рекомендуется выложить перед подачей на салфетку. Готовые картофельные драники с сыром подают со сметаной. Но помимо сметаны можно подавать и другие соусы. Хорошо подойдет кисло-острый соус «Тартар» или дзадзики. Приготовьте также и оладьи из баклажанов и кабачков.

Рецепт драников картофельных 

Рецепт №1

  • картофель (6-7 шт)
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана (2 ст.л.)
  • яйца (1 шт)
  • соль, перец
  • подсолнечное масло (для жарки)
  • чеснок (по желанию)
  • свежая зелень (по желанию)

1. Для начала необходимо промыть и очистить картофель. Далее натираем на мелкой терке (сок, который выделился из картошки нужно слить), добавляем яйцо, сметану и хорошенько перемешиваем.

2. В полученную массу всыпаем муку (2-3 ст.л.), соль, перец и опять перемешиваем. По желанию можно добавить выдавленный через пресс чеснок и зелень.

3. Делаем лепешки, выкладываем на сковороду и обжариваем с 2-х сторон до золотистого оттенка. Вот такая вкусняшка получается. Драники подаем горячими со сметанкой.

Рецепт №2 («Быстрый» рецепт драников)

  • картофель (9-10 шт)
  • яйца (3 шт)
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • специи (соль, перец)
  • растительное масло (для жарки)

1. Картофель промываем, очищаем и натираем на крупной терке. Далее нам необходимо отжать всю лишнюю жидкость: для этого посолите картошку (соль способствует быстрому выделению воды из продуктов), перемешайте и слейте все лишнее из посудины.

2. Затем вбиваем яйца, добавляем мелко нарезанный чеснок, специи и перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем лепешки из картофеля и жарим до румяной корочки. После – выложите на салфетку для пропитки от лишнего жира.

Рецепт №3 (Рецепт картофельных драников с мясом)

  • картошка (4-5 шт)
  • мясной фарш (100 грамм)
  • мука (2-3 ст.л.)
  • лук репчатый (1 шт)
  • яйцо (1 шт)
  • соль, перец

1. Натираем картофель на крупной терке, добавляем яйцо, муку, специи и перемешиваем. Приступаем к начинке: нарежьте мелко порубленный лук, соедините с фаршем, добавьте по вкусу специи и перемешайте.

Читайте также:  Жареные опята: 6 самых вкусных рецептов

2. Разогрейте сковороду, выложите тонким слоем тесто из картофеля, сверху положите немного мясной начинки и накройте еще одним слоем теста. Обжариваем с 2-х сторон до золотистой корочки.

Рецепт №4 (Драники с ветчиной и сыром)

  • картофель (600 грамм)
  • ветчина (150 грамм)
  • мука (2 ст.л.)
  • яйцо (1 шт)
  • твердый сыр (100 грамм)
  • масло растительное (для обжаривания)
  • соль, перец (по вкусу)
  • свежая зелень (по желанию)

Натираем картофель на терке (крупной, мелкой – выбор остается за вами), добавляем порубленную кубиками ветчину, потертый сыр, яйцо, муку, зелень, специи и тщательно перемешиваем. Разогреваем сковороду, выкладываем картофельное тесто и жарим на небольшом огне до готовности. Рецепт драников готов!

Рецепт №5 (Драники с грибами)

  • картошка (600-700 грамм)
  • мука (1-2 ст.л.)
  • сметана (1-2ст.л.)
  • грибы (шампиньоны) 300 грамм
  • яйцо (1шт)
  • лук репчатый (150 грамм)
  • соль, перец (по вкусу)

1. Нарезаем тонкими пластинами грибочки, выкладываем на сковороду, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до 10 минут. Охлаждаем.

2. Далее натираем картофель на средней терке, добавляем яйца, специи (соль, перец), сметану, грибы с луком и тщательно все мешаем. Разогреваем сковороду и жарим драники до золотистого оттенка (3-5 мин на каждую сторону). Вот такой вкусный рецепт картофельных драников можно приготовить в домашних условиях.

Tweet

Картофельные драники с колбасой пошаговый рецепт

Лук и чеснок моются, чистятся и аккуратно нарезаются мелкими я рекомендую нарезать соломкой (хотя можно и любой другой формы, главное, чтобы это было достаточно мелко).Картофель тоже моется, чистится и натирается на крупной терке или пропускается через мясорубку.К картофелю добавьте чеснок, муку, колбасу, лук и по вкусу поперчите и посолите. Потом все это тщательным образом картофельные драники на хорошо разогретом масле до золотистого подавайте горячими, украсив зеленью со сметанным соусом (сметану при желании можно заменить майонезом или любым другим соусом, купленным в магазине).Вареная колбасаГуляшКартофельКотлетыОвощное рагуОливковое маслоПловПшеничная мукаРепчатый лукСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 585 0 Каша из дробленой пшеничной крупы 326 0 Кускус с курицей 242 0 Соба с индейкой и овощами 182 0 Эларджи 174 0 Пирог из картофеля и трески 166 0

Как приготовить картофельные драники

Картошку чистим и готовим из нее «тесто». Для этого натираем ее на меленькой терке. Можно также тереть картофель на более крупной терке, но тогда драники выйдут более хрустящие (большие кусочки картошки зажарятся, как чипсы).

Добавляем к натертой картошке яйцо и перемешиваем это «тесто».

Теперь добавляем к картофельной смеси соль и черный молотый перец. Засушенную зелень (петрушку, майоран) в это «тесто» лучше не класть – подгорит на сковороде.

Добавляем к картофельной смеси немного муки. Сначала высыпаем полстакана муки, размешиваем и смотрим на консистенцию «теста». Если консистенция жидковата, можно досыпать муки. Когда «тесто» станет густым (как на оладьи), можно приступать к жарке драников.

На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло, затем аккуратно выкладываем столовой ложкой картофельное тесто. Жарим драники с 2-х сторон до появления румяной корочки.

Картофельные драники очень вкусны со сметаной. Любителям острых блюд понравятся драники, заправленные тертым чесноком!

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,40, всего голосов: 5

Деруны (картофельные драники) с луком

Традиционное классическое блюдо не содержит в себе ни мяса, ни грибов, ни других овощей, кроме лука. Даже зелень не добавляют. Тесто делается очень просто и быстро, поэтому у вас обязательно все получится.

Если готовить такие драники из картошки тонким слоем, то они получаются хрустящими, пока теплые. Но многие любят их, когда они уже остыли. Обычно подают это блюдо к столу со сметаной.

Классический рецепт очень простой, но в тоже время блюда из картофеля очень питательные. Особенно мужчины оценят его. Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • яйцо куриное (маленькое) – 1 шт.;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт.;
  • соль (крупная) – по вкусу;
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2-2,5 ст. ложки;
  • подсолнечное масло (любой фирмы) – для жарки драников.

Пошаговый рецепт приготовления драников

Картофель очистите, помойте. После этого нужно использовать крупную терку. Когда масса будет готова, возьмите ее руками и отожмите сок. Он нам не нужен.

Лук очистите и измельчите. Лучше использовать измельчитель или натереть на терке.

Вбейте в миску куриное яйцо. Можно взять и перепелиные, но их нужно будет 2-3.

Помешайте, посолите и добавьте муку.

Хорошо перемешайте массу, чтобы она стала однородной. В сковороду добавьте масло, подождите пару минут, чтобы оно нагрелось. После этого выкладывайте картофельную массу ложкой, чтобы получались примерно одинаковые порции.

Совет: если хотите хрустящие драники, то распластайте ложкой массу, чтобы она получилась более плоской. Обжарьте их с двух сторон, пока они подрумянятся.

Все, картофельные драники готовы! Можно подавать к столу сразу же со сметаной.

Готовила Евгения, приятного аппетита!

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

Классический рецепт драников с сыром и луком

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — по желанию

Приготовление:

Классический рецепт драников с сыром и луком

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

Классический рецепт драников с сыром и луком

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

Классический рецепт драников с сыром и луком

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

Классический рецепт драников с сыром и луком

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

Классический рецепт драников с сыром и луком

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Читайте также:  Картофельные драники с фаршем на сковороде

Как правильно готовить картофельные драники без яиц — рецепт с фото-инструкцией

Главная проблема при готовке оладий из картошки без добавления яиц заключается в их формировании. При неправильной подготовке ингредиентов, лепешки будут просто рассыпаться. Но мы знаем, как исключить такие ошибки в готовке. Следующий рецепт пошагово расскажет нашим читателям, как сделать картофельные драники без яиц быстро и просто.

Ингредиенты для приготовления драников из картошки без добавления яиц

  • картофель — 5 шт.;
  • соль — 2/3 ч.л.;
  • паприка -1 ч.л.;
  • чесночный порошок — 1/2 ч.л.;
  • слив. масло — 2 ст.л.;
  • оливк. масло — 1 ст.л.

Фото-инструкция по рецепту приготовления картофельных вегетарианских драников без яиц

  1. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Затем переложить в марлю или полотенце, отжать картофельный сок. Смешать картофель с остальными ингредиентами (кроме оливкового масла).
  2. На сковороду вылить оливковое масло. Затем плотно положить (можно слегка утрамбовать) подготовленный картофель. Обжарить около 5-7 минут на среднем огне.
  3. Накрыть сковороду противнем, а затем с его помощью перевернуть оладью на другую сторону.
  4. Пройтись лопаткой по всей оладьи, прижимая ее к сковороде. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Перед подачей посыпать рублеными перьями лука.

Как сделать постные картофельные драники без яиц по классическому рецепту

Для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост, деруны можно приготовить и без яиц. Главное, подобрать картошку с большим содержанием крахмала.

Есть ещё способ, как это проверить. Надо разрезать клубень пополам и несколько секунд покрутить половинки, не разъединяя их. Если после этой процедуры нижняя половинка прилипла к верхней и не падает, значит это тот сорт, который нам нужен.

Как сделать постные картофельные драники без яиц по классическому рецепту

Если же у вас под рукой не тот сорт, а драники приготовить очень хочется, то исправить ситуацию поможет крахмал, который можно добавить в натёртую картошку. На полкило тёртого овоща понадобится 1 ст. л. крахмала.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг.
  • лук — 2 шт. (среднего размера)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • растительное масло для жарки
Как сделать постные картофельные драники без яиц по классическому рецепту

Готовим по рецепту:

  1. Картофель и лук натереть на мелкой тёрке, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Переложить готовую смесь в миску, посолить и хорошо перемешать.
  3. На раскалённую сковороду налить примерно 4 миллиметра растительного масла, прогреть его и только потом ложкой выкладывать картофельную смесь, обжарить с двух сторон на большом огне.

Считается правильным, если драники наполовину находятся в масле, тогда они хорошо пропекутся и получаться с хрустящей корочкой.

Как сделать постные картофельные драники без яиц по классическому рецепту

Обязательно перед тем, как выкладывать на сковороду новую партию, смесь нужно перемешать, так как крахмал оседает на дно.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.