Драники картофельные на крупной терке

С давних времен, на Руси картофель считается практически вторым хлебом. И это действительно так, потому что из картофеля можно приготовить десятки наивкуснейших блюд, одним из них является классический рецепт — драников.

Классические

Классические оладьи, также известны как белорусские дранікі. Вот пошаговый рецепт приготовления. Берем 1 кг картошки, очищаем от кожуры, и трем на крупной терке. Чтоб не темнели оладьи, необходимо добавить одну тертую луковицу. Далее, в картофельную смесь добавляем взбитое яйцо, примерно полстакана муки, соль, перец и хорошо все перемешиваем. Обжаривать их следует на небольшом огне, с двух сторон. Рекомендуется подавать на стол со сметаной.

Для тех кто внимательно относится к своей фигуре и лишним сантиметрам на талии, можно предложить оладьи без муки. Состав рецепта и последовательность приготовления идентична классическим.

Самый вкусный классический рецепт картофельных драников

Начинаем с обычного рецепта приготовления, где мы будем использовать самые стандартные продукты. Такие оладьи можно часто встретить в столовых или кафе, где их подают к солянке, или в качестве перекуса.

Готовый продукт придётся по душе всем домочадцам, поэтому заранее предупреждаю, что готовить надо достаточное количество изделий. Также предупреждаю, что лучше жарить яство на сковороде с антипригарным покрытием, потому как оно любит пригорать.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Первым делом очищаем клубни и натираем их на крупной тёрке. На самом деле можно тереть и на мелком сечении – здесь всё индивидуально. Просто используя крупное сечение в драниках будет лучше ощущаться структура овоща.

2. По завершению процедуры перекладываем натёртый корнеплод в сито или дуршлаг и хорошо отжимаем с него всю влагу. Данный процесс нельзя упускать, т. к. из-за излишней жидкости изделия при жарке просто растекутся по дну сковородки.

3. Следом натираем лук, но только делаем это на мелкой тёрке. Перекладываем готовое пюре к картофелю.

Лук придаст нашему блюду не только вкус, но и поможет корнеплоду не темнеть. Поэтому если вы не любите данный овощ, вместо него просто взбрызните массу соком лимона.

4. Теперь к основе вбиваем яйцо, добавляем соль, перец и муку. Берём ложку и всё тщательно перемешиваем, до получения однородной клейкой массы. Итоговая смесь должна напоминать обычное тесто на оладьи, только структурированное.

5. Приступим к обжарке. На плиту ставим сковороду и наливаем растительное масло. Только не жалейте его, оно должно покрывать дно примерно на 3 мм. Далее набираем столовую ложку теста и выкладываем на сковороду, немного разравнивая его.

Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Учтите, что готовить изделия необходимо на среднем огне. Если же вы сделаете большой, то снаружи лепёшки зажарятся, а внутри будут сырыми. Также главное не пересушить их.

6. Как только оладьи подрумянятся с одной стороны до золотистости, можно переворачивать их на другую сторону. На второй стороне обжариваем до аналогичного состояния.

Когда всё приготовилось, выкладываем изделия на бумажные полотенца, дабы стёк весь жир. Только первый оладушек обязательно попробуйте, чтобы понять, насколько он готов.

Подается готовое угощение со сметаной, и для красоты присыпаются зеленью. Получается простое и вкусное блюдо, которое вы можете скушать, запивая  чаем, или вприкуску с супом или борщем. Попробуйте приготовить, особенно если не ели подобное.

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры картофель. Промываем его и хорошо просушиваем бумажными полотенцами.
  2. Натираем картошку для драников на крупной терке. Выкладываем в сито, чтобы стек лишний сок. Можно дополнительно хорошенько отжать руками.
  3. Быстренько (чтобы картофель не успел потемнеть) чистим лук и натираем его также на крупной терке. Добавляем к картошке.
  4. Солим, перчим, вбиваем яйцо и сыпем муку (отруби). Тщательно перемешиваем. В самом конце добавляем к тесту мелко нарубленную зелень.
  5. Смазываем сковороду маслом и ставим на огонь.
  6. Формировать драники можно руками или просто выкладывать тесто ложкой (как оладьи). Руками получатся более ровнее и аккуратнее края. Не стоит их делать слишком толстыми, иначе понадобится много времени на то, чтобы прожарились деруны.
  7. Жарим драники до золотистого цвета, под крышкой на маленьком огне минут 5-7 на одной стороне, затем переворачиваем и столько же на другой.
  8. Вкусные, питательные драники картофельные готовы!

Подавать горячими со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Технология

Общее время приготовления не займет более 35-40 минут. Из них на подготовку продуктов потребуется 15 – 20 минут. 

Технология

Отобранную картошку моют, чистят и моют второй раз. Для блюда удобнее использовать крупный или средний картофель. Для его измельчения потребуется подходящая терка. Клубни трут на стороне с крупными зубцами. Полученную массу хорошо отжимают от сока. На одну порцию блюда требуется 250 – 260 г отжатых стружек. Важно помнить, что в ходе обжарки теряется около 20% от массы сырья. На выходе из указанного количества получается порция из двух драников общим весом 180-190 г.

Как жарить драники без начинки

Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Как жарить драники без начинки

Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.

Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.

Как жарить драники без начинки

Обжаривайте драники на среднем огне по несколько минут с обеих сторон: корочка должна получиться золотистой. Время приготовления зависит от толщины драников. На каждую сторону тонких оладий уйдёт примерно по 3–5 минут, а толстых — по 7–10 минут.

Читайте также:  Простые и вкусные блюда из картофеля на Новый год 2021

Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.

Как жарить драники без начинки

После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.

Секреты вкусных драников от опытных хозяек

В приготовлении драников стоит соблюдать несколько правил, которые помогу создать настоящий кулинарный шедевр:

  1. Молодой картофель не подходит для оладий, ведь в нем слишком высокий процент воды и низкий крахмала. В случае использования молодого картофеля в тесто добавляют крахмал, муку и яйцо в обязательном порядке. На 1 кг картофеля достаточно 2 яиц и 2 ст. л. крахмала.
  2. Мука делает картофельные драники очень жесткими, резиновыми. Поэтому на 1 кг картофеля кладут 1 ст. л. муки, если картофельное тесто очень жидкое, то лучше отбросить его на сито или марлю.
  3. Секрет цвета и степени прожарки драника зависит от приправ и специй. Например, лук не дает картофельному тесту потемнеть, благодаря чему драники получаются тонкие и золотистые. Выкладывают оладьи только на раскаленную сковороду, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны. Обжарка на медленном огне превращает драник в пресную картофельную котлету.
  4. После жарки драники выкладывают на решетку или салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  5. Размер драника – дело вкуса, ведь на Западной Украине картофельные оладьи по размеру догоняют блины.

Совет! Женщинам и мужчинам, которые сидят на диете, придутся по вкусу драники, приготовленные в духовке. Пищевая ценность 100 г блюда составляет всего 81 ккал.

Существует много рецептов драников, но блюдо всегда получается вкусным, а с его приготовлением справится даже неумелая хозяйка. Подают драники со сметаной, майонезом как отдельное блюдо или гарнир.

Приготовление постных драников:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Сложите картофель в раковину и, включив теплую воду, промойте каждый овощ специальной щеточкой, счищая налипшую землю, песок и прочую грязь. После мытья с клубней снимите кожуру, вырежьте глазки. По необходимости сполосните картофель водой после чистки еще раз.

Шаг 2: готовим массу для постных драников.

Очищенный картофель измельчите с помощью мелкой терки. Конечно, можно воспользоваться и крупной, но как показывает практика, получается совсем не так вкусно и нежно.

В картофельную массу высыпьте соль, пшеничную муку и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте массу, чтобы все специи равномерно распределились.

Шаг 3: жарим постные драники.

Разогрейте сковороду, а в ней небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выкладывайте на раскаленное дно посуды картофельную массу. Убавьте огонь и готовьте драники на средней мощности до тех пор, пока они не покроются золотистой хрустящей корочкой с обеих сторон. Важно: переворачивать картофельные оладьи нужно осторожно, сперва чуть поддевая лопаткой, чтобы они не развалились.

Читайте также:  Тушеная картошка с тушенкой: 6 вкусных рецептов

Готовые драники переложите на большое плоское блюдо и принимайтесь за жарку следующей партии. Но если так случайно получилось, что вы переборщили с растительным маслом, то просто сперва промокните изделия одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 4: подаем постные драники.

Готовые постные драники подавайте сразу после приготовления, пока они еще горячие. Дополните их постным майонезом или любым другим соусом на ваш выбор. Драники можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Советы к рецепту:

– Чтобы драники не посерели и не потемнели, можно вместе с картофелем натереть одну свежую луковицу.

– Многие хозяйки рекомендуют добавлять вместо пшеничной муки манную крупу.

– Чтобы не мучиться с теркой, воспользуйтесь мясорубкой или блендером, это значительно ускорит процесс готовки и нисколько не отразится на вкусе готовых драников.

– Если в выборе продуктов у вас более развязаны руки, то добавьте к тертому картофелю измельченный чеснок и зелень укропа, это придаст драникам пикантность и аромат.

Видео о том, как приготовить драники из картошки с мясом в духовке

Нашла отличный видео рецепт приготовления в духовке. «Ленивый драник» — это просто замечательная идея. Я попробовала и угостила свою семью. Они были в восторге. Он получился очень сытный и такой вкусный, что можно язык проглотить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 гр
  • Фарш — 500 гр
  • Лук — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Мука — 3 столовые ложки

Кстати, такие ленивые драники можно и на сковороде приготовить. Так же замесите и выложите на сковороду, обжарьте с одной стороны несколько минут. Затем переверните и обжарьте с другой стороны. Потом сделайте маленький огонек, закройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Готовим картофельные драники с грибами

В следующем рецепте в качестве аппетитной начинки будем использовать полезные грибочки. Картофель в драниках идеально сочетается с лучком и жареными шампиньонами. Процесс приготовления быстрый и расход продуктов минимальный!

  • 0,5 кг картошки;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 – 3 столовые ложки муки;
  • масло для жарки;
  1. Грибы и лук порежем на кубики и обжарим на растительном масле. За это время натрем картошечку на средней терке. Отожмем лишнюю жидкость, посолим, поперчим и смешаем картофельную массу с яйцом и мукой.
  2. Разогреваем сковородку на среднем огне. Выкладываем слой картошки, затем слой грибочков и снова слой картофельной массы. Как только драники по краям подрумянятся, пора их переворачивать и обжаривать с другой стороны.

Ароматные драники с грибами готовы! Для красивой подачи понадобится сметанка и нарезанный зеленый лук. Сытного и вкусного обеда!