Долма в виноградных листьях — 5 классических рецептов

Запечённая индейка – прекрасное дополнение к любому гарниру. И не важно, идет речь о семейном ужине или праздничном столе. К месту она будет в любом случае!

Вкусная индейка на Новый год

Ингредиенты:

  • индейка (весом в 3-4 кг);
  • 2 лимона;
  • 8 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • оливковое масло;
  • петрушка, листья шалфея;
  • свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  • Если есть время, то птицу лучше замочить на ночь в воде с добавлением соли, сахара и горошин перца. Вымачивание также поспособствует тому, чтобы мясо получилось нежным и сочным.
  • Для маринада в блендер кладем сливочное масло, цедру лимона, листья петрушки и шалфея, розмарин. Всыпаем соль, перец, тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Тушку индейки обматываем так, чтобы крылья и ножки оказались плотно прижатыми к туловищу.
  • Внутрь закладываем листья шалфея, розмарина и петрушки, а также разрезанный на 4 части лимон.
  • Перекладываем тушку на противень и щедро обмазываем ее маринадом.
  • Отправляем птицу духовку, запекаем 25 минут при температуре 220 °С, затем жар уменьшаем до 170 °С и готовим еще 2-2,5 часа.
  • В процессе запекания каждые полчаса тушку поливаем выделившимся соком, что также поможет получить в итоге сочное мясо.
  • Готовую индейку прикрываем фольгой и оставляем на час, затем можно подавать на стол с любым гарниром и соусом.

Обратите внимание!Самое простое правило в приготовлении индейки заключается в том, что для запекания выбираем тушку поменьше, ведь чем моложе птица, тем нежнее ее мясо.Еще вкусняшки:Индейка в сметане — нежное и очень вкусное мясоВ приготовлении вкусной индейки нет ничего сложного. Главное ее вкусно замариновать и запечь в духовке. Чтобы мясо…

Пельмени из индейки: рецепт приготовления пошагово

Начинка для этого блюда готовится очень просто. Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • готовый фарш индейки – 500 г, если вы используйте филе птицы или бедренной части, необходимо будет перекрутить мясо на мясорубке;
  • головка лука ;
  • молоко – 100 мл;
  • 100 г белого хлеба или сдобные булки;
  • соль – одна чайная ложка;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Готовим начинку для нашего блюда. Фарш для пельменей из индейки по рецепту получается всегда сочным и ароматным. Для этого мясо тщательно моем, очищаем от прожилок и плёнки.

Нарезаем крупными кусочками филе птицы, измельчаем с помощью мясорубки. Также на мясорубке перекручиваем нарезанный крупными кусками лук. В тёплом молоке вымачиваем белый хлеб или сдобную булку, растираем её руками и добавляем к фаршу птицы, солим и перчим по вкусу мясо, все тщательно перемешиваем. Начинка для нашего блюда готова.

Приступаю к приготовлению теста для пельменей домашних из индейки. Необходимые ингредиенты:

  • два куриных яйца;
  • пол чайной ложки соли;
  • 300 – 500 г муки;
  • тёплое молоко или вода – 400 мл.

В глубокую миску разбиваем два куриных яйца, солим и взбиваем яичную массу венчиком до появления пенки.

Добавляем к яйцам небольшое количество муки, вливаем молоко либо воду. Важно чтобы жидкость было комнатной температуры. Постепенно добавляем остатки муки и замешиваем довольно тугое тесто. Накрываем его полиэтиленовой плёнкой или пакетом, чтобы не заветривалось и не образовалась корочка на тесте.

Для формирования заготовок катаем из теста колбаску, разрезаем её поперёк на небольшие кружочки. Каждый из кружков раскатываем в маленькую лепёшку, в середину выкладываем фарш индейки и защипываем с краев, придаем форму нашим заготовкам.

Варим пельмени на сильном огне в подсоленной воде. После того как вода закипит, варим блюдо ещё 10-12 минут, затем откидываем на дуршлаг. Подаем по желанию с горячим бульоном.

Читайте также:  Гратен из картофеля: классический рецепт с фото пошагово

Подаем сочные пельмени из индейки со сливочно-чесночным соусом. Для его приготовления необходимо взять:

  • 200 г домашней сметаны или густых сливок;
  • несколько зубчиков чеснока.

Чеснок очищаем и натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью чеснокодавки, добавляем к сметане, все тщательно перемешиваем.

Если у вас есть свежая зелень, например, укроп, можно мелко нарезать её и добавить к сливочному соусу.

Вариант 1: Классические медальоны из индейки в духовке с луком

Готовятся такие медальоны в фольге, получаются они очень сочные и нежные, но если заранее индейку замариновать. Желательно дать кусочкам полежать в специях хотя бы 30 минут. Дополнительно нужен репчатый лук, с которым птица не только готовится, но и подается. Масло берем любое растительное, оно нужно для смазывания кусочков фольги, чтобы овощ не прилип.

Ингредиенты:

  • 600 г медальонов (3 штуки);
  • 120 г лука;
  • 12 г чеснока;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 15 мл масла;
  • 30 грамм майонеза.

Пошаговый рецепт классических медальонов из индейки

Шаг 1:

Майонез в данном рецепте нужен не только для пропитки, но и соединения специй. Добавляем к нему половину чайной ложки соли и молотую смесь из перцев. Измельчаем чеснок и выкладываем следом, растираем смесь.

Шаг 2:

Медальоны вымыть и обязательно вытереть бумажными салфетками. Соединяем с приготовленной смесью, растираем ей по кусочкам. Индейку прикрыть, оставить мариноваться.

Шаг 3:

Очистить лук и порезать тонкими полукольцами. Его нужно присолить, но можно заправить самыми разными специями. Он пропитается соками мяса, будет очень вкусно.

Шаг 4:

Отрываем от рулона куски фольги. Количество равно медальонам, размер примерно в 4 раза больше. Смазываем в центре маслом, распределяем равномерно лук.

Шаг 5:

На каждый кусок фольги с луком кладем по одному медальону. Сверху распределяем соус, если он стек на дно посудины, просто смазываем куски. Запаковываем медальоны в фольгу.

Шаг 6:

Переносим свертки в форму или просто на противень. Запекаем при 200 примерно 40 минут. По желанию медальоны из индейки в конце можно подрумянить, для этого нужно лишь развернуть и раскрыть края фольги в стороны.

Медальоны можно готовить не просто на сыром луке, но и на маринованном в уксусе, получится еще вкуснее. Как вариант – смешать его с кусочками моркови или болгарского перца. Овощная подушка, пропитанная соками с индейки, станет прекрасным гарниром.

Колбаса из индейки в домашних условиях

Домашняя колбаса из индейки в пищевой пленке

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Молотый перец
  • Масло сливочное – 300 г;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сушеный тимьян.

Также понадобится пищевая пленка для формирования колбасок.

Как приготовить домашние колбаски из индейки на сковороде

Вымойте филе индейки (вам подойдет как грудка, так и часть бедра), обсушите и порежьте на несколько крупных кусков. Проверните мясо через мясорубку, туда же положите кусок сливочного масла весом около 50 грамм.

Получившийся фарш посыпьте тимьяном, солью и молотым перцем.

Затем тщательно перемешайте продукты руками.

На разделочную доску положите кусок пищевой пленки, в середину которого поместите немного фарша. Расплющите фарш руками, придавая ему форму круглой лепешки.

В середину лепешки положите немножко сливочного масла.

Поочередно заворачивая пищевую пленку то с одного, то с другого края, придайте фаршу форму колбаски так, чтобы кусок масла оказался у нее в центре. Тщательно заверните колбаску в пленку и положите на тарелку.

Аналогичным образом превратите весь оставшийся фарш в колбаски, а затем уберите тарелку с ними в холодильник на полчаса, чтобы изделия немного затвердели.

Разогрейте на сильном огне сковороду с оливковым маслом и, осторожно вынимая из пленки, выложите в нее колбаски из фарша индейки.

Быстро обжарьте их с каждой стороны до появления румяной корочки.

Затем влейте в сковороду около 100 мл воды, убавьте температуру до низкой и накройте сковороду крышкой. Держите колбаски на огне до полной готовности – это займет у вас примерно четверть часа.

Готовые домашние колбаски из индейки подавайте с отварным картофелем, квашеной капустой и свежей зеленью.

Вареная колбаса из индейки в фольге

Домашняя вареная колбаса из индейки в фольге готовится гораздо проще, чем борщ и быстрее, чем просто сходить в магазин, за той же колбаской.

Читайте также:  Плечо ягненка медленного тушения

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 150 г;
  • Сухое молоко (сливки) – 100 мл;
  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Аджика (кетчуп) – 50 мл;
  • Соль, перец.

Как приготовить вареную домашнюю колбасу из индейки с орехами в фольге

Филе индейки нарезаем небольшими кусочками.

Далее, измельчаем его в паштет.

Смешиваем в миске измельчённую индейку, аджику, сухое молоко (сливки), грецкие орехи и белки.

Готовый состав выкладываем колбаской на плотную фольгу.

Если фольга слишком тонкая, тогда складываем ее в два слоя. Заворачиваем большой конфеткой, хорошо разравнивая по длине.

Складываем колбасные конфетки в пакет и плотно его перевязываем, чтобы не могла попасть вода вовнутрь.

После этого складываем в больший пакет так, чтобы ручки пакета были не затянуты.

В большую сковороду, наливаем и доводим до кипения воду. Опускаем в сковороду колбасу и накрываем крышкой. Варим тридцать минут.

После этого вынимаем и даем остыть прямо в пакете около пяти часов, лучше на ночь.

Домашняя колбаса из индейки с грецкими орехами готова.

Можно делать такую колбасу из куриного филе и без орехов (орехи иногда дают рыхлость при нарезании). Для яркости цвета можно добавить свекольный сок.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку. Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Нежные медальоны в духовке

Ингредиенты:

  • Медальоны индюшиные — 500 грамм;
  • Помидор — 1 шт;
  • Твердый сыр — 150 грамм;
  • Оливковое масло — 1 ч.л;
  • Сметана — 2 ч.л;
  • Базилик, соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Сушенный базилик нужно смешать с оливковым маслом и сметаной. Затем добавить соль и хорошо перемешать. Медальоны промыть под водой, обсушить бумажным полотенцем и натереть соусом с двух сторон.

Форму для выпекания обернуть фольгой и выкладываем в форму медальоны. Сверху мяса нужно выложить нарезанный тонкими ломтиками помидор и сыр. Форму накрыть фольгой и выпекать мясо при температуре в 180 градусов 45 минут.

Долма запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 700 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Масло топ
  • Мясо (фарш ягнятины) – 1,5 кг.
  • Куркума, соль, перец чёрный, молотая зира, мята и аригана
  • Виноградные листья – 800 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Куриная ножка – 2 шт.
Долма запеченная в духовке

Способ приготовления:

1. Берём маленькую кастрюльку и варим курицу. Главное чтобы получилось побольше бульона, он нам понадобится.

Читайте также:  Как вкусно приготовить голубцы в кастрюле?

2. Отвариваем в течении 5 минут рис, затем снимаем с плиты и сливаем воду.

3. Лук нарезаем квадратиками и на сковородку. Добавляем туда масло растительное и топлёное в полном объёме, так как ягнятина постное мясо.

Долма запеченная в духовке

4. Доводим лук до золотистого цвета и добавляем туда куркуму, соль, перец чёрный, молотую зиру, мяту, аригану и фарш ягнятины.

5. После того как добавили мясо выключаем огонь перемешиваем, чтобы мясо успело немного побелеть, наливаем немного куриного бульона и снова перемешиваем.

6. Закладываем слегка отваренный  рис. Перемешиваем, остужаем и наш фарш для долмы готов.

7. Берём листочки запариваем их в горячей воде на 3 минуты. И раскладываем по столу глянцевой стороной в низ. Берём ровно по одной чайной ложке нашей начинки и разлаживаем их по листочкам. Заворачиваем и выкладываем на противень.

Долма запеченная в духовке

8. Перед тем как отправлять их в духовку, залейте оставшимся куриным бульоном и отправляйте на 100 градусов, на 2 часа.

Если будете следовать всем указаниям, то получится просто божественная долма. Приятного аппетита.

Видео рецепт новогодней индейки, приготовленной целиком

Предлагаю видео-рецепт праздничной индейки. Шеф-повар приготовит ее на ваших глазах, раскрывая все секреты этого дела.

Приятного просмотра!

На Новый год или Рождество у многих есть традиция готовить запечённую птицу целиком. Часто, это индейка. Несмотря на всю свою пользу, мясо ее может получиться суховатым. Нужно правильно его приготовить, чтобы так не вышло. Наши сегодняшние рецепты помогут вам запечь ее по всем правилам.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Секреты и рекомендации по приготовлению

Индюшиное мясо популярно благодаря своим диетическим свойствам и пользе для здоровья. Но при приготовлении медальонов из индейки часто возникает проблема: мясо может получиться сухим. Мясо получится сочнее, если запекать его в фольге либо рукаве. Еще есть один маленький секретик: перед запеканием обжарьте медальоны на сковороде на сильном огне до румяной корочки, буквально несколько минут.

Из мяса индюшки можно приготовить множество разнообразных блюд. В нашей семье, например, на ура идут рубленые котлетки из индейки. Такие котлетки можно приготовить и на сковородке, и в духовке. Котлеты из индейки, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными. А котлеты из индейки на пару прекрасно подойдут для самых маленьких деток или для тех, кто придерживается диетического питания.

Попробуйте приготовить азу из индейки. Мясо индюшки прекрасно сочетается с картошкой и солеными огурчиками.

Напишите в комментариях, получилось ли у вас приготовить медальоны. Поделитесь своими рецептами приготовления блюд из индейки. Всем приятного аппетита!

Долма классическая — готовим в домашних условиях

Традиционная долма складывается квадратным конвертиком, но есть варианты приготовления, в которых она сворачивается в полноценный рулет. Его удобнее подавать и употреблять в пищу.

Понадобятся следующие ингредиенты (можно корректировать в зависимости от рецептуры):

  • Фарш говяжий (допускается баранина) – 1 кг;
  • Рис пропаренный – 400 гр;
  • Лук репчатый – 70 гр;
  • Листья винограда – 500 гр (зависит от размера);
  • Кинза – 40 гр;
  • Петрушка – 60 гр;
  • Вода питьевая – 250 гр;
  • Чеснок – 10 гр;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

— Лук натирается или мелко нарезается, смешивается с фаршем, затем тщательно перемешивается. Рис варится в небольшом количестве воды с добавлением специй. Готовый рис промывается и добавляется в фарш, перемешивается.

— Зелень так же шинкуется и добавляется в получившийся фарш. С помощью воды регулируется консистенция готового фарша.

— Лист винограда моется в проточной воде. В подготовленный лист выкладывается фарш, а лист заворачивается конвертиком. Готовые «свёртки» кладутся на дно кастрюли в слегка солёную воду и накрываются блюдцем с грузом, чтобы исключить движение во время кипения воды.

— Вода закипела и долма, должна немного потомиться на очень маленьком огне в течении 50-60 минут, пока листочки винограда окончательно не потемнеют.

Это шикарное блюдо подаётся с оригинальным соусом. Он будет из кефира, сметаны, чеснока и зелени, который лучше сделать заранее и настоять в холодильнике.