Диетическое суфле из рыбы минтай в духовке

Как приготовить суфле из печени? Что это яство собой представляет? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Печень аппетитна сама по себе — вы ее можете потушить с луком и подать с гарниром. Но суфле из печени будет куда более вкусным и интересным блюдом. Такое яство украсит любой праздничный стол, а гости будут от него в восторге.

Суфле из рыбы в духовке – классический рецепт

Этот рецепт подразумевает использование любой рыбы, а само блюдо получается очень нежным и красивым.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • филе любой рыбы – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. л.;
  • сыр любой – 70 г;
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • паприка – четверть ч. л.;
  • масло – для смазывания форм.

Оптимальным вариантом рыбы будет минтай, хек, телапия, морской окунь. Прежде, чем приступать к готовке, рыбу необходимо филировать или приобрести уже готовое филе.

Суфле из рыбы в духовке – классический рецепт

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленное рыбное филе необходимо всыпать в чашу блендера.
  2. Затем нужно добавить к нему порезанную луковицу, зубчик чеснока, сметану, яичный желток, соль и перец по вкусу.
  3. Все компоненты следует хорошо измельчить.
  4. К полученной массе нужно добавить 1 ст. л. манной крупы и дать постоять 20 мин для набухания манки.
  5. Тем временем следует хорошо взбить один яичный белок со щепоткой соли.
  6. Взбитый белок нужно добавить к рыбной массе и аккуратно вмешать в нее лопаткой.
  7. Несколько форм для запекания требуется смазать маслом, используя кулинарную кисточку, и выложить суфле.
  8. Формы нужно поставить в глубокую емкость, налить в емкость горячей воды и накрыть ее фольгой.
  9. Духовку следует разогреть до 190°С и поставить в нее емкость с формами на 30 мин.
  10. По истечении времени необходимо снять фольгу, посыпать суфле натертым сыром и паприкой, и поставить в духовку еще на 10 мин.

Готовое блюдо можно украсить лишь листиком петрушки, поскольку оно получается очень красивым, с румяной сырной корочкой. Такое блюдо украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Ингредиенты:

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт
  • филе минтая — 5 шт
  • яйцо куриное — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • овсяная крупа — 2 ст.л.
  • йогурт или нежирная сметана — 1 ст.л.
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 1. Луковицу очистить, разрезать на четвертинки. Филе минтая разморозить, вымыть, высушить бумажным полотенцем.

Шаг 2. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемолоть в фарш.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 3. К полученной массе добавить овсянку, 1 желток, соль, специи, разрыхлитель. Еще раз все перемолоть.

Чтобы суфле получилось более сочным, добавьте в фарш 1 ст. л. натурального йогурта или сметаны.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 4. Отдельно взбить блендером белки до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с рыбным фаршем.

Шаг 5. Готовым фаршем наполнить силиконовые формочки для кексов.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Кстати, очень удобно использовать такие формы для приготовления суфле. Я уже готовила в них куриные корзиночки и печеночные кексы.

Шаг 6. Оставшийся яичный желток слегка взбить и нанести кисточкой поверх рыбного фарша.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Шаг 7. Формочки  выставить на противень и отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку, минут на 35-40 до заметного подрумянивания.

Шаг 8. Готовое суфле можно подать к столу как отдельное блюдо, либо с гарниром или овощами. Дополнительно можно приготовить и подать соус-заправку.

Суфле из минтая в духовке. Пошаговый фоторецепт

Нежнейшее суфле из печени – сытное диетическое блюдо для всей семьи: пошаговый рецепт приготовления

» Рецепты » Вторые блюда » Нежнейшее суфле из печени – сытное диетическое блюдо для всей семьи: пошаговый рецепт приготовления

Для тех, кто хочет приготовить не только вкусный, но и оригинальный рецепт полезного блюда, могут смело добавить в свою записную книгу несколько пошаговых инструкций приготовления печеночного суфле.

Мясные продукты являются кладезем полезных веществ и микроэлементов, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Поэтому, если семья старается питаться здоровой пищей, а употребление мяса не хочет включать в свой рацион, его можно заменить натуральными субпродуктами.

Читайте также:  Как вкусно приготовить капусту брокколи на сковороде

Одним из подобных ингредиентов является печень: куриная, свиная, говяжья. При чем, именно данный компонент считается более полезным по сравнению с мясом и содержит минимум калорий.

Многие хозяйки привыкли готовить печень, просто обжарив ее с луком и протушив в собственном соку. Но существует более интересные блюда, которые обязательно станут самым главным украшением праздничного стола.

Самый элементарный рецепт суфле из печени по-домашнему

Общее время: 55-60 минут

Количество равных кусков: 6 шт.

Ингредиенты:

  • Печень курицы – 0,3 кг
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Белый хлеб – 100 г
  • Молоко – 100 мл
  • Специи
  1. На начальном этапе занимаемся приготовлением белковой массы, которая станет основанием для суфле легкой и воздушной консистенции.

    Берем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков в отдельную миску. Вспениваем их несколько минут с помощью блендера и отправляем на полку холодильника на 3 минуты.

  2. В это время в тару разламываем хлеб на средние части и заливаем их молоком. Оставляем на 5 минут, чтобы батон набух.

  3. Следующим этапом будет измельчение печени. Для этого берем блендер, режем печень на кусочки и пропускаем ее через блендер. Добавляем туда желтки и полученную молочно-хлебную смесь. В итоге должна получить масса кашеобразной консистенции.
  4. Достаем из холодильника белки, еще раз взбиваем их и потихоньку выкладываем их деревянной ложкой в печеночную заготовку. Затем полученный микс выливаем в специальную форму для запекания и ставим в разогретый духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. Полезный совет! Проверить готовность печеночного суфле можно с помощью спичек. Если заготовка не будет прилипать к ним – значит блюдо готово.

Эту оригинальную закуску можно подавать в любом виде, украсив сверху веточкой свежей зелени.

Как приготовить суфле из печени с овощами?

Время приготовления: 40-45 минут

Выход: 5 порций

Продукты:

  • Куриная печень – 250 г
  • Морковка крупная – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Приправы – на усмотрение
  • Белый батон – ½ часть
  • Молоко – пол стакана
  1. Для тех, кто хочет, чтобы суфле получилось более нежным, рекомендуется добавлять овощной микс.

    Сначала берем белую булку, рвем ее на кусочки небольшого размера и заливаем их молочной жидкостью на несколько минут. Затем стараемся аккуратно отделить белковую часть яйца от желтков, которую взбиваем отдельно. Ставим ее в прохладное место на 5 минут.

  2. Затем переходим к обработке овощей. Снимаем шелуху с лука и режим его на кубики.

  3. Очищаем верхний слой моркови и трем ее на терке. Такой подход позволит делать блюдо нежным. Далее накладываем в чашу блендера все подготовленные продукты, кроме белков.
  4. Начинаем взбивать на средней скорости. Затем добавляем взбитую белковую смесь и немного присаливаем ее.
  5. В конце раскладываем массу в формочки и ставим их в духовой шкаф для запекания при 180 градусов. Ориентировочное время термической обработки – полчаса.

Оригинальный рецепт приготовления суфле из печени с добавлением сердца

Затрачиваемое время: 45 минут

Количество порций: 7 шт.

Компоненты:

  • Куриная печень – 200 г
  • Сердечки курицы – 200 г
  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 120 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Специи – на усмотрение
  1. Для начала немного подогреваем молоко. Затем выливаем его миску, где находятся хлопья.

    Оставляем их минут на 10, плотно прикрыв крышкой.

  2. Далее отделяем белки и ставим в сторону. В глубокой емкости измельчаем все оставшиеся ингредиенты и хлопья с помощью блендера. Затем взбиваем белок до образования воздушной массы. Постепенно добавляем ложкой в общую миску.

  3. Печеночную смесь укладываем в специальную посуду и отправляем в духовой шкаф, разогретый при температуре 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.

Также, кроме этих овощей можно добавить цветную капусту или синенькие, которые разнообразят суфле.

А для свежести обязательно стоит ввести в массу зелень.

Смотрите также видео рецепт суфле из печени

Информация

Как приготовить печеночное суфле в духовке

Свиную печень хорошо промойте и удалите все пеленочки. Можно вымочить в молоке (в рецепте не учтено количество молока для этого). Так же поступаем и с говяжьей печенью. А вот куриная печень требует только обрезки жирка, если такой имеется. А так как она не имеет характерного запаха и вкусе, вымачивать ее нужно. Так что упрощаем себе жизнь именно этим видом субпродукта.

Пропускаем печень через мясорубку. Морковь пропускаем следом. Так же в печеночное суфле можно добавить мелконарезанный лук. Его можно дополнительно обжарить.

Добавляем к печени молоко. Лучше всего для таких блюд брать молоко высокой жирности.

Теперь добавляем муку.

Яйца взбиваем с солью в пену.

Вводим яйца в печеночное суфле. Тесто получается жидким (жиже чем на оладьи). Добавлять муки больше нет необходимости, все запечется и не распадется.

Форму для блюда лучше всего взять прямоугольную, такую форму легче использовать или, например, положить на хлеб. Форму застилаем пергаментной бумагой (лучше его дополнительно смазать сливочным или растительным маслом) и заливаем тесто. Хорошо, для этих целей подходит силиконовая форма Ее тоже необходимо смазать маслом перед выпечкой. Выпекаем суфле в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Когда печеночное суфле готово, давайте ему время полностью остыть в форме, а только после этого вынимайте. Подавать его можно как самостоятельную закуску к любому гарниру или положить на кусочек поджаренного хлеба.

Ну, что можно звать всех дегустаторов, даже тех, кто «на дух» не переносит печенку, и проверять. Уверяем вас, закуска закончится быстрее чем все допытаются из чего она приготовлена.

Миндальное суфле

[image id=”127007″]

Рецепт Владимира Тихомирова, шеф-повара ресторана «Русские сезоны»

Ингредиенты. Для основы (на 10 порций): 5 желтков, 200 г сахара, 50 г муки, 500 мл молока, 200 г измельченного жареного миндаля, 1 стручок ванили, 100 мл ликера «Куантро». Для суфле (1 порция): 2 яичных белка, 30 г сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления основы доведите молоко с ванилью до кипения. Желтки взбейте с сахаром добела, введите муку и тщательно перемешайте. В полученную массу вылейте через сито вскипевшее молоко, после чего соедините все в однородную массу. Заново процедите в сотейник и поставьте на плиту. Увариваете, постоянно помешивая, до консистенции плотной сметаны (10-12 минут). Снимите с плиты, добавьте миндаль, перемешайте и введите ликер, после чего дайте массе остыть. На каждую порцию берите 100 г получившейся смеси. Для приготовления самого суфле белок соедините с сахарной пудрой и взбейте до плотных пик. Возьмите 100 г основы (остатки можно хранить в холодильнике до 4 дней) и аккуратно перемешайте с белковой массой. Выложите в заранее подготовленную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную сахарной пудрой. Масса должна возвышаться над краями на 1 см. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Запекайте при 200°С 14 минут.

Рецепт воздушного суфле из куриной печени для мультиварки

• 700 гр. свежей куриной печёнки;

• одна крупная луковица;

• чайная ложечка фабричного рыхлителя;

• 200 мл пастеризованного, маложирного молока;

• по чайной ложке соли и молотого перца;

• половина ложечки растёртого мускатного ореха.

1. Очищенную луковицу разрежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке. Затем добавьте к луку, измельчённую таким же способом печень, перемешайте.

2. Приправьте всё молотым перцем, всыпьте мускатный орех с манкой и слегка присолите. Влейте холодное молоко, размешайте и отставьте на двадцать минут в сторону. Манка должна хорошо разбухнуть.

3. После этого разбейте в печёночную массу яйцо, добавьте рыхлитель и взбейте. Яйцо лучше предварительно разболтать вилкой или венчиком.

4. Внутреннюю поверхность варочной чаши слегка увлажните постным маслом и перелейте в неё печёночную смесь.

5. Установите таймер на один час и запустите программу выпечки.

6. Достаньте из корпуса чашу с готовым суфле, поместите на подставку и оставьте на некоторое время. Когда блюдо остынет, аккуратно извлеките и нарежьте порционными кусками.

Полезные советы

  • При желании в суфле можно добавить цветную капусту или брокколи, можно – баклажаны. Не помешает и зелень петрушки или укропа.
  • Печень можно использовать куриную, говяжью, свиную, кроличью, индюшиную.
  • Можно выпекать его в разнообразных формах, включая порционные, что очень понравится детям. Кстати, печень станет нежней, если ее перед приготовлением немного вымочить в молоке.

Вообще блюда из печени, если их правильно готовить, отличаются нежной консистенцией. Приготовьте паштет из говяжьей печени, или из свиной – и вы в этом убедитесь. Печень индейки вообще можно считать диетическим продуктом. Для праздничного стола рекомендую знаменитый рецепт фуа-гра, а если попроще, но тоже ошеломляюще вкусно – печеночный торт.

Напишите, каким рецептом печеночного суфле пользуетесь вы – может, вы владеете уникальным вариантом приготовления этого блюда? Жду откликов и желаю приятного аппетита!

Как приготовить суфле из говяжьей печени

Суфле из говяжьей печени, более полезно, чем приготовленное из куриной печени. Это объясняется тем, что говяжья печень отличается большим содержанием железа, в котором очень нуждается организм человека. Печень насыщена также и витамином А, которого хватит организму на неделю, если скушать 100 грамм этого продукта. Ни для кого не секрет, что не каждый любит вкус печени. Однако, было установлено, что большинство людей меняют свои взгляды по поводу этого продукта, попробовав суфле из печени.

Шаг 1

Приступим готовить суфле из печени в духовке. Для этого, заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. Печень промываем водой и удаляем белые пленки. Печень кладем на разделочную доску, чтобы стекла вода.

Шаг 2

Очищаем морковь и репчатый лук. Нарезаем печень средними кусочками. Морковь мелко порезать, либо натереть на терке. Лук измельчить. Высыпаем лук, морковь и печень в блендер и доводим до однородной смеси.

Шаг 3

Куриные яйца взбиваем со щепоткой соли до пышного состояния. Печеночную массу выливаем в миску, добавляем яйца. Вливаем в общую массу молоко. Небольшими частями всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комочков. Массу солим по вкусу и добавляем самые различные специи по вкусу, это может быть сушеный базилик, кинза, орегано, мускатный орех или молотый имбирь, тщательно перемешиваем.

Шаг 4

Понадобится силиконовая форма для запекания. В нее выливаем всю полученную массу, разровнять. Форму с печеночной массой, ставим в разогретую духовку. Запекаем суфле около 45 минут на медленном огне и на средней полке. Проверяем готовность суфле сухой деревянной палочкой.

Шаг 5

Готовому блюду даем немного остыть в форме, затем извлекаем его из нее. Нарезаем на небольшие ломтики и подаем к столу. Суфле можно разрезать не только ножом, но и обычной деревянной зубочисткой. К столу подается в качестве закуски, либо как второе блюдо.

Этот рецепт суфле из печени простой, а получившееся блюдо очень вкусное как в теплом, так и в холодном виде. При подаче оно отлично сочетается с вареным рисом или картофелем, твердым или плавленым сыром, чесноком, и даже с майонезом.

Существует вариант приготовления суфле из печени и сердца. Эти два ингредиента отлично дополняют друг друга, придавая блюду, несомненно, нежный вкус и приятный аромат. Надеюсь, после прочтения рецепта, Вы узнали, как приготовить суфле из говяжьей печени . И это для Вас уже не является каким то секретом.

Предложенный рецепт предполагает запекание суфле из печени в духовке. Но можно поэкспериментировать и сделать суфле в мультиварке, пароварке и даже в микроволновке. Блюдо на пару получается очень полезным и диетическим. Калорийность на 100 граммов минимальна, поэтому его можно смело употреблять и тем, кто следит за фигурой. По диете Дюкана печеночное суфле — разрешенное блюдо.

Пошаговый видео-рецепт

Подходит печеночное суфле и для детей, его можно давать даже ребенку возрастом 1 год. Кстати, часто такое лакомство готовят в детских садах, поэтому дети могут просить приготовить им запеканку, как в детском саду.

Совет! В предложенном рецепте используется говяжья печень. Но при желании ее можно заменить куриной, свиной, печенью кролика или индейки и даже печенью трески. Чтобы блюдо получилось более сытным, к нему можно добавить манку или рис. А также дополнительно можно приготовить любимый соус или использовать соус бешамель.

Печеночное суфле в духовке

домашний рецепт приготовления суфле в духовкеИнгредиенты:

  • печень — 500 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 3–4 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Общая информация:

Печеночное суфле в духовке
  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты. Печень тщательно вымыть. Обязательно срезать с нее прожилки и пленочку. Нарезать печень небольшими кусочками.
  2. С помощью мясорубки перемолоть печень. Очистить овощи. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке.
  3. В разогретую сковороду влить растительное масло и через минуту выложить лук с морковью. Помешивая, обжарить на среднем огне в течение 1–2 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
  4. Обжаренные лук и морковь пропустить через мясорубку и соединить с печенью. Добавить по вкусу соль и молотый черный перец. Влить молоко.
  5. Всыпать просеянную муку. Яичные желтки отделить от белков. Желтки добавить к остальным ингредиентам.
  6. Тщательно перемешать всю массу. Масса получится достаточно густой. С помощью миксера взбить белки с щепоткой соли в пышную массу. Добавить взбитые белки к печеночной массе.
  7. Не спеша, аккуратно перемешать массу с помощью ложки или силиконовой лопатки. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Влить в неё печеночную массу и отправить в разогретую духовку.
  8. Запекать печеночное суфле в духовке при температуре 180 градусов 40–45 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой — если она осталась сухой, значит суфле готово.
  9. Дать готовому суфле остыть, а затем извлечь из формы, нарезать ломтиками и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!