Диетические блюда из баклажанов: пп рецепты

Этот рецепт посвящается всем любителям баклажанов! Для меня рулетики из баклажанов с сыром и чесноком — это одна из самых любимых закусок на свете и неизменное блюдо любого праздничного стола. Сочетание сладковатого маслянистого жареного баклажана с нежной и пикантной сырной начинкой мало кого оставит равнодушным.

Этапы приготовления:

1) Небольшие тушки филе пангасиуса полностью разморозить, слить сок и воду. Рыбку разрезать пополам вдоль, затем на небольшие кусочки поперек.

2) Сложить нарезанную рыбу в миску, подсолить, дать постоять 10-15 минут. Слить сок. Поперчить, добавить растительное масло, перемешать в миску. Накрыть крышкой — начинка готова.

3) Лук почистить, разрезать луковицу пополам, затем полукольцами. Залить кипящей водой, чтобы лук потерял лишнюю горечь и стал мягким.

4) Формируем пирог из слоеного теста с рыбой. Раскатать тесто для нижней корочки пирога. Выложить один слой лука на тесто (немного, остальной лук будет на рыбе).

5) Разложить начинку, сверху высыпать равномерно оставшийся лук.

6) Раскатать тесто для верхней корочки, накрыть начинку и защипать края пирога. В разогретую духовку поставить противень с пирогом на среднюю полочку. Выпекать не более 30 минут, затем смазать верх пирога взбитым яйцом и снова поставить в духовку на 1-2 минуты.

7) Достать пирог, накрыть пергаментной бумагой, затем полотенцем. Минут через 5 пирог порезать на куски и подать к столу. Пирог из слоеного теста с рыбой вкусен и в холодном виде, поэтому им можно лакомиться на следующий день.

Диетический салат из баклажанов

Баклажан — это незаменимый ингредиенты пп салатов. Употреблять такой диетический салат из баклажанов хорошо на обед или на ужин вместе с белковой пищей. Идеальное сочетание — это нежирное мясо курицы, телятина или индейка. Итак, нам понадобится:

  • 1 средний баклажан. Чтобы приготовить такой салат, вам сначала нужно будет разрезать баклажан на тонкие полоски и поджарить на сковороде-гриль без масла до полуготовности.
  • Лук-порей. Вместо него можно использовать обычный лук. Режем кольцами и тоже запекаем на сковороде-гриль.
  • 1 средний помидор. Можно использовать несколько помидор черри.
  • Зелень. Хорошо использовать свежий шпинат, петрушку и укроп.
  • 1 чайная ложка оливкового масла.
  • Соль и перец.
Читайте также:  Как вкусно запечь картошку в духовке

Смешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и специями. Подавать такой салат можно и теплым!

Салат с баклажанами и отрубями

Еще одно отличное блюдо для похудения

  • 1 средний баклажан. Режем баклажан на дольки и запекаем в духовке.
  • 2 средних огурца. Их также режем на тонкие дольки.
  • Листья салата. Хорошо использовать кресс-салат или салат-латук
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • 1 чайная ложка любого растительного масла. Не забывайте, что помимо подсолнечного и оливкового масел, также есть много очень полезных масел — масло из виноградной косточки, льняное, кунжутное, тыквенное.

Выкладываем листья салата на тарелку, туда же кладем баклажаны и огурцы, сбрызгиваем маслом и посыпаем отрубями.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

Ингредиенты:

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой
  • Баклажан – 1 большой или 2 средних
Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой
  • Желатин – 10 г.
Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой
  • Филе красной рыбы – 300 г.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

Для соуса:

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой
Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сливки 10% – 2-3 ст.л.
Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

Нам понадобятся пищевая плёнка, пищевой контейнер и пекарская бумага.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

Приготовление:

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

1. Желатин высыпать в стаканчик, залить пол стаканом холодной кипячённой воды, отставить для набухания.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

Готовим икру из баклажанов

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

2. Баклажаны вымыть, обсушить, проткнуть зубочисткой в нескольких местах, положить на противень в духовку, нагреть духовку до 180° и печь баклажаны 20-25 минут.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

3. Баклажаны вынуть из духовки, дать немного остыть, отрезать плодоножку.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

4. Разрезать пополам

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

и ложкой вынуть мякоть из баклажан,

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

5. Положить в блендер, посолить, поперчить, добавить набухший желатин,

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

6. Взбить в пюре,

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

7. Переложить массу в сковороду, нагреть при непрерывном помешивании, не доводя до кипения (чтобы растворился желатин), снять с плиты и отставить в сторону, для остывания.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

8. Филе красной рыбы толщиной 1,5-2 см. помыть, обсушить разрезать на два куска по площади вашего подготовленного пищевого контейнера, смазать растительным маслом с двух сторон, слегка посолить, поперчить.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

9. На противень уложить пекарскую бумагу, смазать её также растительным маслом, уложить на неё куски рыбы,

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

10. Поставить в нагретую до 200° духовку и запекать 4-5 минут.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

11. Куски рыбы вынуть из духовки, положить на тарелку и отставить в сторону.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

12. Пищевой контейнер застелить плёнкой изнутри так, чтобы плёнка свисала с двух сторон контейнера на его ширину, чтобы потом можно было плотно закрыть контейнер с уложенными продуктами.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

13. В подготовленный контейнер на дно выкладываем 1/3 часть баклажанного пюре,

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

14. сверху кладём первый кусок рыбы. Снова на рыбу выкладываем 1/3 баклажанного пюре, кладём второй кусок рыбы, выкладываем сверху последнюю третью часть баклажанного пюре.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

15. Контейнер закрываем концами плёнки уплотняем рукой и ставим в холодильник на ночь.

Икра из запечённых баклажанов, рецепт приготовления с красной рыбой

Рецепты пирогов с баклажанами

Пирог с баклажаном и сыром

Хороший пирог (киш) на песочном тесте с баклажаном, помидорами, сыром и сливочной заливкой. Чудесно!

Читайте также:  Блюда из репы — 15 рецептов приготовления быстро и вкусно

Здесь вам приведен «базовый» рецепт. При желании, его можно изменить под свои вкусы, добавив: ветчину, болгарский перец, грибы и другие продукты.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 260 г.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Вода – 3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;

Заливка:

  • Баклажаны (любые) – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр – 140 г.
  • Горчица (из банки) – 1 ст. ложка;
  • Яйца – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливки – 150 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Маслины – 5-10 штук.
  • Укроп (свежий) – маленький пучок;
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу;
Рецепты пирогов с баклажанами

Приготовление

Начинаем с теста

Масло растереть с мукой и разрыхлителем, вбить туда яйца, посолить и добавить воды. Хорошо поработать руками, чтобы получилось тугое плотное тесто.

Его завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Переходим к начинке

Баклажаны помыть, почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до мягкости.

Отдельно тоненько нарезаем помидоры.

В чашке взбиваем яйца со сметаной, сливками и специями. Выдавливаем туда же чеснок.

Натираем сыр и половину от объема размешиваем со сливочной массой.

Выпечка

Тесто достали и тонко раскатали. Уложили в смазанную маслом формочку.

Смазываем тесто горчицей и укладываем слоями томаты с баклажанами. Заливаем сметанной массой и посыпаем сверху сыром.

У нас остались маслины. Ими украшаем пирог.

Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.

Потом ждем, когда пирог остынет, тогда уже и нарезаем его.

Пирог с баклажанами и мясом

Рецепты пирогов с баклажанами

Пирог из слоеного теста с кусочками мяса и баклажанами. Просто и вкусно!

Мясо можно использовать любое: курица, говядина, фарш, кусочки. Всё зависит от вкусовых предпочтений!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 550 г.
  • Фарш – 450 г.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Масло (любое) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие приправки;

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны почистить, нарезать на тонкие дольки и поджарить в масле или запечь в духовке, пока не станут мягкими.
  2. Фарш обжарить до полуготовности, потом добавить к нему мелко резаный лук, сдобрить специями, прикрыв крышкой, тушить до готовности.
  3. Размороженное тесто раскатываем и делим на два пласта.
  4. Один кусок теста расстилаем в противне, делаем бортики. Противень предварительно застелить пергаментом либо обмазать маслом, например сливочным.
  5. Выложить слой из фарша, затем кусочки баклажанов. Укрыть оставшимся тестом и плотно защипнуть края.
  6. Сделать вилкой несколько проколов в верхнем тесте.
  7. Смазываем вбитым яичным желтком и закрываем в нагретой духовке на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:  Блюда из моркови: быстро, вкусно и полезно

Советы и заметки

  • Компоненты начинки можно заранее потушить в сливках, кетчупе или томатной пасте.
  • Не забывайте про специи: черный и белый перец, красный перец, всякие зеленушечки и т.д.
  • Также попробуйте добавить к баклажанам еще и кабачки. А еще советую перейти на страницу с рецептом пирог из кабачков в духовке. Очень много вкуснятины!

Баклажаны с мясом в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 171 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Вкусное мясо с баклажанами в духовке – очень полезное блюдо, которое просто готовится, а съедается быстро. Форма плодов отлично подходит для запекания их с начинкой, которая может быть не только мясной. Фаршированные баклажаны сочетаются с разными овощами и сыром. Готовят их по-разному: перекладывая слоями или в виде лодочек. Последний способ более популярный.

Ингредиенты:

Баклажаны с мясом в духовке
  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш мясной – 500 г;
  • лук, помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • сыр – 200 г;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Синенькие разрежьте вдоль, удалите мякоть, мелко нарежьте ее. Лодочки слегка присолите, оставьте.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный лук, чеснок.
  3. Через 5 минут всыпьте фарш, обжарьте еще 10 минут.
  4. Всыпьте базилик, баклажановую мякоть, специи, нарезанные помидоры. Томите 10 минут.
  5. Выложите начинку в лодочки, присыпьте тертым сыром, выпекайте полчаса при 180 градусах.

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Давайте  мы с вами вспомним про классические заготовки из баклажан, и приготовим «Кубанский» салат из баклажан на зиму. Кубанский край славится своими урожаями овощей, поэтому все варианты кубанских салатов заведомо беспроигрышные и невероятно вкусные. Простой в приготовлении и очень вкусный салат из любимых баклажанов на зиму. Если вы только начинаете консервировать, то этот рецепт салата то что нужно!Как приготовить салат из баклажан на зиму «Кубанский» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из баклажан на зиму «Кубанский»

Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста

Успехов в приготовлении!

Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.

Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!

До скорых встреч!