Цветная капуста в кляре на сковороде

Нежные и красивые соцветия. Как же хочется приготовить ее вкусно и правильно, что бы на обеденном столе она блистала, смотрелась аппетитно и привлекательно. Сегодня наша цель – цветная капуста в кляре.

Цветная капуста в кляре — общие принципы и способы приготовления

Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:

— отваривание соцветий; — приготовление кляра; — обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.

Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Бывало ли так, что Вы находились в нелегких раздумьях, пытаясь ответить на простой с первого взгляда вопрос: что же приготовить сегодня? У меня такая дилемма периодически возникает, причем основная сложность приходится на выбор гарнира. И действительно, существует множество вариантов от банальной вареной гречневой каши до яркого и жирного картофеля фри.

Но, думаю, ни для кого не станет открытием, что лучше всего с данной ролью справляются овощи. В зависимости от вида, каждый несет в себе свой набор незаменимых витаминов и микроэлементов, а главное они содержат в себе много волокон и клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. А венчает этот парад достоинств отличный вкус.

В данном направлении тоже существует достаточно много вариантов, но летом советую отдать предпочтение в пользу цветной капусты или брокколи. Так как в это время они присутствуют в достаточном количестве в магазинах и по невысокой цене.

Но дело далеко не только доступности, виды капусты данного семейства являются очень полезными продуктами питания, очень выдающимися на фоне остальных овощей. Как говорится, не упускайте возможности.

Как сварить брокколи или приготовить тушеную цветную капусту я подробно писала ранее. Вы можете найти рецепты на сайте.

Но сейчас предлагаю обратить внимание на цветную капусту, пожаренную на сковороде в кляре. Необычно? Да, безусловно. Но попробуйте, и Вы не разочаруетесь, ведь это блюдо совмещает в себе такие вкусовые оттенки, как насыщенность жареных блюд и свежесть овощей с невероятной пользой для здоровья. При всем этом время приготовления и усилия минимальны.

Теперь предлагаю сходить и приобрести все необходимое, а затем приступать к рецепту…

Читайте также:  Запеканка из печени — 10 рецептов, которые оценят все

Цветная капуста в кляре из пива. Вкуснейший рецепт

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 средний кочан
  • Мука – ¾ ст.
  • Пиво – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Подготавливаем капусту, промываем её под проточной водой и разбираем на соцветия

Приготавливаем кляр, для этого размешиваем в пиве муку, добавляем яйцо, соль, перец и венчиком его взбиваем, благодаря пиву получается золотистая хрустящая корочка

Ставим кастрюлю с водой на плиту, подсаливаем и доводим до кипения, закладываем капусту и варим 5 – 7 минут, главное не передержать иначе овощ может превратиться в пюре, для этих целей можете воспользоваться и пароваркой – поставить на 10 минут и будет готово

Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода

В сковороде разогрейте масло, его нужно налить слоем высотой около 1 см

Соцветия окунаем в кляр и обжариваем в раскаленном масле со всех сторон до получения золотистой корочки

Готовые кусочки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло

Подавать можно с сливочно-чесночным соусом, приятного аппетита.

Описание рецепта — Цветная капуста в кляре:

Цветная капуста — необыкновенно полезный и вкусный овощ. Хороша она в супах, жареная в сухарях, муке, просто отварная. Из неё готовят котлеты, оладьи, голубцы и много других интересных блюд. Предлагаю ещё один рецепт: цветная капуста в кляре. Это не только гарнир к мясу и рыбе, но и вполне самостоятельное блюдо, которое можно есть со сметаной и самыми разными соусами. Вкусно, просто, быстро и сытно.

Цветная капуста в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,6 г Жиры 10,76 г Углеводы 5,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
128 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления цветной капусты в кляре берём такие продукты: цветную капусту, яйца, муку, соль и подсолнечное масло.

Шаг 2:

Капуста цветная
500 г
Соль
2 ч. л.

В кастрюлю кладём вилок цветной капусты. Заливаем водой, которую солим и варим капусту 15 минут. Время её приготовления зависит от твердости. На практике проверено: одна варится 20 минут, а для другой хватит и 10. А еще у каждого человека своё понятие мягкости. Ориентируйтесь на свой вкус. Можно кочан разобрать на соцветия, а потом сварить.

Шаг 3:

Готовую капусту достаем из кастрюли, охлаждаем и разбираем на соцветия.

Шаг 4:

Яйцо куриное
2 шт.

Готовим кляр. В мисочку разбиваем два сырых яйца.

Шаг 5:

Яйца взбиваем, как на омлет, солим по вкусу.

Шаг 6:

Мука пшеничная
2 ст. л.

В яйца кладем две столовые ложки муки.

Шаг 7:

Перемешиваем яйца с солью и мукой так, чтобы не было комочков. Кляр готов.

Шаг 8:

Каждое соцветие капусты погружаем в кляр.

Шаг 9:

Подсолнечное масло
70 мл

В жаростойкую посуду наливаем подсолнечное масло и нагреваем его.

Шаг 10:

Когда масло в кастрюле начнет закипать, кладём в неё цветную капусту в кляре.

Шаг 11:

Обжариваем до румяной корочки со всех сторон на среднем огне.

Читайте также:  Баклажаны в кляре: 7 быстрых и вкусных рецептов жарки на сковороде

Шаг 12:

Готовую цветную капусту выкладываем в тарелку.

Шаг 13:

Цветная капуста в кляре готова. Подаём со сметаной и разными соусами, как самостоятельное блюдо.

Шаг 14:

А также, как гарнир к мясу или рыбе. Блюдо вкусное в теплом и холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Нам нужно подготовить

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями
  • Капусты цветной – 700 гр.
  • Два яйца
  • Сухарей панировочных – 100 гр.
  • Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
  • Масла растительного – стакан
  • Соли, перца черного молотого по вкусу.
Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Пошаговые действия

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями
  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.
  3. Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
  4. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.
  5. В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.
  6. Масло на сковородке хорошо разогреть.
  7. Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.
  8. Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.
Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас – не початый край. Пожелаем друг другу удачи.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Состав:

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • твердый сыр – 60 г;
  • растительное масло – сколько потребуется (в том числе 40 мл для кляра);
  • пиво – 100 мл;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разобранную на соцветия капусту отварите, откиньте на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя вода.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним две столовые ложки масла и щепоть соли, взбейте.
  • Введите пиво и взбейте яйца вместе с ним.
  • Добавьте соль и приправы по вкусу.
  • Мелко натрите сыр и введите в кляр.
  • Размешайте до однородного состояния.
  • Разогрев на сковороде масло, опустите в него капусту, окунув каждое соцветие в получившийся кляр.
  • Обжарьте до готовности.

После того как с капусты стечет лишнее масло, ее можно подать к столу. Как и приготовленная по предыдущему рецепту, она может заменить закуску к алкогольным напиткам, особенно хорошо она идет к пиву, однако на ужин или завтрак подходит ничуть не хуже. Даже дети не откажутся от такого аппетитного перекуса.

Как сделать кляр на пиве для цветной капусты?

Честно говоря, я и не знала что можно пожарить цветную капусту в пивном кляре… А попробовав, поняла, что она тогда получается очень вкусной, сочной внутри и хрустящей, с пузыристой и румяной корочкой.

Алкогольного вкуса не остается совершенно, зато у вас будет необыкновенно воздушный, простой и хрустящий кляр, который подойдет для приготовления и овощей, и рыбы. Да и всего того, чего вашей душе угодно!

Рецепт кляра (на один средний кочан):

  • Яйца — 6 шт.
  • Пиво -300 мл.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Семена кинзы — 1 ч. л. (молотые)
  • Растительное масло — 400-500 мл. (для жарки)
  • Соль
  • Мука

Цветная капуста – безусловно очень полезное растение. Она, кстати, входит в список первого прикорма для малышей. Это говорит о ее богатом витаминном и минеральном составе. Но мало кто похвастается своей любовью к этому овощу. При варке, она достаточно пресная и обладает специфическим запахом.

Но если вы пожарите или запечете цветную капусту в хрустящем кляре – это будет любовь с первого укуса! Ведь я когда-то тоже не любила и всячески избегала блюд с этим растением в составе. А теперь чаще всего готовлю именно так – в румяной шубке.

Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

koss13 /

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1–2 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • 2–3 столовые ложки муки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Цветная капуста, жаренная в яично‑сметанном кляре с сыром и горчицей

Выложите капустные соцветия в кипящую подсоленную воду и варите 2–3 минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца со сметаной, мелко натёртым сыром, содой и рубленым укропом. Всыпьте горчичный порошок, муку и соль и тщательно перемешайте. Покройте кляром капусту.

В кастрюле или сковороде разогрейте столько масла, чтобы капуста свободно плавала в нём. Частями выкладывайте туда соцветия и обжаривайте, помешивая, около 5 минут до золотистой корочки.

Пикантный гарнир с помидорами

Жареная цветная капуста с сочными томатами – то, что вы хотите прямо сейчас, верно? Будет много специй, безумный аромат и еще более сумасшедший вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
куркума 3 г
соль 5 г
петрушка 20 г
масло растительное 50 мл
цветная капуста 350 г
карри 3 г
асафетида 3 щепоти
сливки 30 мл
черный перец молотый 2 щепоти
зира 2 г
томаты 3 шт.
молотый кориандр 2 г
сахар 5 г

Сколько по времени – 55 минут.

Пикантный гарнир с помидорами

Какова калорийность – 82 ккал.

Как приготовить:

  1. Вымыть томаты проточной водой вместе с капустой и петрушкой;
  2. Нарезать капусту на небольшие соцветия и отставить;
  3. В сковороду налить масло, поставить ее на плиту и включить огонь;
  4. Всыпать зиру, куркуму, перемешать и выложить соцветия капусты;
  5. Перемешать, закрыть крышку и готовить минут пять под крышкой;
  6. Помидоры нарезать небольшими кубиками, если есть желание, их можно предварительно очистить от кожуры;
  7. Для этого после мытья сделать на кожуре надрезы;
  8. В сотейник налить две трети воды, поставить на плиту и включить огонь;
  9. Как только закипит, опустить туда плоды и выдержать одну минуту;
  10. В это время подготовить миску с прохладной, а лучше даже холодной водой;
  11. Переложить туда томаты шумовкой еще на одну минуту;
  12. Когда они остыли, вынуть их, очистить от кожуры и тогда нарезать;
  13. Добавить помидоры в сковороду, перемешать и закрыть крышкой;
  14. Оставить готовиться минут десять, периодически перемешивая компоненты;
  15. После этого посолить, добавить кориандр, закрыть крышку еще на двадцать минут;
  16. Опять же не стоит забывать о том, что ингредиенты нужно мешать;
  17. По истечении времени добавить карри, асафетиду, черный перец и сахар;
  18. Добавить сливки и петрушку, предварительно вымытую и измельченную;
  19. Перемешать и готовить еще пару минут, затем подавать к столу.

Совет: добавляйте больше любимой зелени, чтобы было еще вкуснее.