Что такое полба и как ее готовить 🥝 википедия

Рисовая каша на молоке. Её многие помнят с ранних лет так как детям её часто готовят на завтрак. Оно и понятно ведь в рисе и молоке очень много полезных веществ так нужных в раннем возрасте. Да к тому она еще и очень вкусная что не всегда совпадает и вкусно и полезно.

Вариант 1: Пшенная каша на плите — классический рецепт

Сегодня готовим простое и очень вкусное блюдо – пшенная каша на плите. Если вы думаете, что пшенная каша получается по вкусу так себе, вы глубоко ошибаетесь, от тарелочки горячей каши, сдобренной вкуснейшим сливочным маслом, не откажется ни один человек. Пшенная каша прекрасно подойдет для завтрака, обеда или не позднего ужина.

Помимо сливочного масла, пшенную кашу можно заправить жареными грибами, жареным луком или шкварками. Не лишним будет добавление к каше сметаны, свежие или маринованные овощи также прекрасно сочетаются с пшенной кашей. Если вы подаете кашу к обеду, добавьте пару котлет и нарезанный дольками помидор – просто, вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Пшено – 1 стакан
  • Вода – 3 стакана
  • Масло сливочное – 60 г
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать небольшую глубокую миску. Отмерить стакан пшенной крупы, пересыпать крупу в емкость.

Следом залить в миску чистую прохладную воду, хорошо перемешать пшено руками, воду слить и снова залить новой порцией чистой воды. Таким образом промывать пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Теперь нужно взять кастрюлю, которая подходит вам по объему, переложить в кастрюлю пшено. Влить на порцию крупы три порции чистой воды.

Добавить сразу в кастрюлю с пшеном соль. Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения, после чего огонь убавить на минимум, готовить кашу 30 минут, периодически помешивая.

Спустя время ввести в горячую кашу сливочное масло, перемешать и накрыть кастрюлю крышкой, оставить пшенную кашу еще на 10-15 минут в покое. Спустя указанное время разложить кашу по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на молоке

Главное в этом рецепте – правильно приготовить пшено! Лучше замочить его на ночь в холодной воде – кашка получится нежная.

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

ингредиенты:

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке
  • Пшено — 2/3стакана
  • Молоко — 1стакан
  • Тыква — 1кг ( в очищенном виде )
  • Сахар — 2ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — 1/2ч.л. (или по вкусу)
  • Масло сливочное по вкусу
  • Цукаты, курага, изюм — на выбор
Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

Тыкву очистить от кожуры и семечек, мелко порезать.

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

В кастрюлю налить 2 ст.л. воды чтобы не пригорало, положить туда тыкву, добавить соль и сахар. С солью и сахаром тыква  быстро пустит сок.

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

Тыкву с солью и сахаром протушить, постоянно помешивая около 15 мин. и растолочь толкушкой.

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

Пшено промыть в нескольких водах (чтоб ушла горечь) и проварить до полуготовности.

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

В растолченную тыкву добавить полуготовое пшено, молоко, масло, цукаты

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

Доварить на очень медленном огне около 20 мин. до полной готовности

Каша с тыквой и пшеном на молоке
Каша с тыквой и пшеном на молоке

Подавать с грецкими орехами ,сметаной, медом — на ваш выбор.

Каша с тыквой и пшеном на молоке

Приятного аппетита!

Читайте также:  Капуста квашеная со свеклой на зиму: ТОП-4 очень вкусных рецепта

Походный рецепт ячневой каши с тушенкой на воде

Ингредиенты:

Говядина тушеная Войсковой Спецрезерв – 1 банка (525 гр.)

Крупа ячневая – 300 гр.

Морковь (среднего размера) – 1 шт.

Лук репчатый белый – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст. ложки

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Как сварить кашу:

Для приготовления в походных условиях сначала почистите, мелко порежьте лук и морковь.

Обжарьте луковую, морковную нарезку на растительном масле.

Добавьте говядину тушеную Войсковой Спецрезерв. Перемешайте. Прогрейте минут пять всё вместе.

Мясо с обжаренными овощами переложите из котелка в отдельную емкость.

Промойте ячневую крупу несколько раз, залейте водой. Варите 15-20 минут, чтобы не оставалась лишняя вода.

Смешайте вместе со сваренной кашей ранее сделанную обжарку. Накройте крышкой. Дайте минут 15-20 настояться.

Можно подавать к походному столу! Если будет какая-либо зелень, чтобы посыпать готовое походное угощение, то это сделает ячневую кашу на воде ещё более интересной на вкус и ароматной.

Калорийность рисовой каши на молоке

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды. Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало.

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса.

Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть.

В среднем на 100 грамм готовой каши на молоке приходится 97-98 калорий.

Но вот что интересно в сыром рисе калорий больше чем в варенном. На 100 грамм сырого риса приходится 340-350 калорий. Но при варке зерно теряют калорийность в 3 или 4 раза. Так как зернышки обильно впитывают влагу и увеличиваются в размерах тем самым теряя свою питательность.

И еще один факт в пользу риса и молока. По последним испытаниям и экспериментам ученным довелось выяснить что те дети которые регулярно употребляют в еду молочную рисовую кашу показали высокий уровень интеллекта по сравнению с детьми которые рис не употребляли совсем. Также рис благоприятно сказывается на опорно-двигательном аппарате и повышении упругости мышечных тканей.

Состав и полезные свойства

Полба — это дикая пшеница, содержащая в своём составе огромное количество белка — 37%, который насыщает организм человека, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Полба сохранила в составе природный набор хромосом в первозданном виде. Во всём мире полбяная крупа считается экологически чистым продуктом.

Читайте также:  Тыква в духовке — запеченные кусочки в простых пп-рецептах

Таблица — Содержание витаминов в отварной полбе

Витамины Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
В1 (тиамин) 0,103 мг 8,96
В2 (рибофлавин) 0,03 мг 2,2
В6 (пиридоксин) 0,08 мг 7,12
В9 (фолиевая кислота) 0,013 мг 6,5
Е (токоферол) 0,26 мг 2,6
PP (ниациновый эквивалент) 2,57 мг 13,99

Таблица — Содержание минералов в отварной полбе

Минералы Содержание в 100 г % от рекомендуемой нормы в сутки
Калий 143 мг 2,8
Кальций 10 мг 0,8
Магний 49 мг 14,7
Натрий 5 мг 0,5
Фосфор 150 мг 20,6
Железо 1,67 мг 15,8
Марганец 1,091 мг 65,4
Медь 0,215 мг 21,9
Селен 0,004 мг 13,2
Цинк 1,25 мг 2,9

Для людей, которые следят за своим весом, полбяная каша оказалась просто незаменима, так как в ней содержится витамин В6, способствующий выводу токсинов и холестерина. Кашу часто включают в рацион спортсменов и детей. Полба не содержит глютен, поэтому ее можно употреблять людям, страдающим от непереносимости глютена (целиакией).

Оболочка полбы даже после помола сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу полбяной каши способствует:

  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • улучшению эмоционального состояния;
  • нормализации нервной, эндокринной и сердечно сосудистых систем;
  • снижению риска развития онкологических заболеваний;
  • укреплению защитных сил организма.

Противопоказания отсутствуют, но в редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.

Калорийность и пищевая ценность

Банош с брынзой

Оригинальным вкусом обладает банош с брынзой. Для его приготовления необходимо взять:

  1. Сливки или домашнюю сметану – 0,4 л.
  2. Стакан воды.
  3. Кукурузную муку или крупу – 0,2 кг.
  4. Брынзу – 0,2 кг.
  5. Масло сливочное – 40 г.
  6. Соль.

Кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду и даем ей закипеть, после чего сразу засыпаем кукурузную муку и добавляем соль. Варим кашу, не забывая постоянно помешивать. Когда банош почти готов, добавляем сметану и продолжаем мешать. Уже в готовую кашу кладем масло и оставляем ее настояться. А сами тем временем измельчаем брынзу. Подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпая сверху брынзой. Консистенция баноша может быть очень густой и более жидкой, это зависит от того количества воды, которое вы нальете во время приготовления.

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

С овсянкой отлично сочетаются фрукты. Сейчас мы сварим очень вкусную кашу из нее с бананом. Лучше использовать для этого рецепта минимально очищенную крупу. То есть ту, которая требует длительной варки. Именно в таком продукте содержится больше ценных веществ. Хлопья, которые не требуют варки, уже предварительно сварены и высушены. Содержание полезных веществ в них минимально.

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

Ингредиенты:

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом
  • Полстакана овсяной крупы;
  • Один спелый банан;
  • Полстакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • Маленькая щепотка соли;
  • Сахарный песок на вкус;
  • Масло сливочное на вкус.
Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

Приготовление:

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

рассмотрим этот рецепт на примере варки в мультиварке. Вы можете варить и на плите.

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

в чаше мультиварки жидкие компоненты – молоко и воду. Посолить и посахарить на вкус. Даже в сладкую кашку соль все-таки рекомендую добавить. Она внесет некий контраст и оттенит сладость. Хотя солености чувствоваться практически не будет.

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

хлопья. Банан почистить и мелко нарезать кубиками. Тоже отправить в основную массу. Старательно перемешать. Стенки посуды смазать маслом сливочным. Так каша не поднимется высоко и не убежит.

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

закрыть крышку. Установить опцию «Молочная каша» на полчаса. Нажать «Старт». Как только сигнал оповестит вас о готовности, откройте крышку и перемешайте. Перед подачей лучше дать блюду отдохнуть под крышкой минут 10. Если боитесь, что кашка остынет, можете включить режим «Подогрев».

Рецепт вкусной овсяной каши с бананом

Пшенная каша на молоке с тыквой

Нам нужны:

Пшенная каша на молоке с тыквой
  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 0,5 кг тыквы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Пшенная каша на молоке с тыквой

тыкву разрезаем на куски, очищаем от зерен, волокон и кожицы, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. В кастрюлю с кипящим молоком кладем нарезанную тыкву и при слабом кипении варим 15 минут.

Пшенная каша на молоке с тыквой

Совет: Можно тыкву сварить в воде, а затем, добавить молоко, в таком случае, количество молока по рецепту, можно разделить  50:50 с водой.

3. После, добавляем соль, сахар, сливочное масло, промытое пшено и при слабом огне, варим до загустения.

Пшенная каша на молоке с тыквой

4. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим в духовой шкаф или на рассекатель пламени и выдерживаем при слабом кипении 10 минут, затем выключаем огонь и выстаиваем 20 минут.

Подаем кашу заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.