Бурые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле

Самый простой с удобный способ заготовки квашеных помидор на зиму без применения уксуса. Для квашения лучше всего подходят бурые и немного недозрелые помидоры. Так как во время процесса брожения они еще немного дозревают и напитываются ароматами добавленных трав. Квашеные бурые помидоры, готовые к употреблению, сохраняют свою форму, остаются крепкими и не разваливаются на тарелке.

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Издавна у нашего народа страсть по квашеным овощам – чего уж только не квасят в сезон! Помимо любимой квашеной капусты и огурчиков, можно пустить в дело и помидоры. Они гораздо полезнее маринованных, ведь проходя процесс натурального брожения и молочнокислой закваски, такие помидоры называются в современном мире «ферментированными».

Вы очень сильно удивитесь, но ферментированные овощи могут стать даже полезнее, чем первоначально свежие. И если у вас в холодильнике постоянно будет находиться баночка с любыми квашеными овощами, например, как эти квашеные помидорки с яблоками, считайте, что вашему организму очень повезло!

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень свежая любая (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • семена горчицы – 1 ст.л.;
  • тмин – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 л.
Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

Время приготовления: 30 минут плюс 3 суток на ферментацию Порций: 2 банки по 0,75 л.

Как заквасить помидоры с яблоками на зиму

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Приятного вам аппетита!

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях
Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

помидоры на зиму

Квашеные помидоры с яблоками за дня: рецепт в домашних условиях

Необходимые ингредиенты для 2-х 1,литровых банок:

  • 2,5 кг. бурых помидор;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • листики хрена, смородины и зонтики укропа.

Как приготовить:

Для засолки выберите бурые помидоры небольшого размера. Собранную зелень промойте в холодной воде.

Банки промойте и хорошенько почистите с применением соды. Полиэтиленовые крышки промойте и ошпарьте кипятком.

В подготовленные баночки, на дно, положите — листик хрена, пару листиков смородины, зонтик укропа и чеснок. Зубчики чеснока чистить полностью необязательно, достаточно отрезать корневую жесткую часть.

Затем сложите в банку помидоры. Чтобы влезло больше томатов потрясите баночку и при необходимости добавьте еще.

Насыпьте в банку засолочную соль и сахар.

Залейте помидоры холодной (не кипяченой) водой и закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками. Оставьте баночки при комнатной температуре на 3 дня.

За это время в баночках начнется процесс брожения. Помидоры немного дозреют и напитаются ароматами пряной зелени и чесноком. На верху появятся немного пузырьков, а вода слегка помутнеет.

Готовые баночки с квашеными помидорами уберите в погреб для дальнейшего хранения. Через 20 – 30 дней помидоры готовы к употреблению.

Приятного аппетита!

Квашеные помидоры с сельдереем

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров;
  • 200 грамм зелени сельдерея;
  • 30–50 грамм зелени эстрагона;
  • 500 грамм вишневых веточек с листьями.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 70 грамм соли;
  • 100 г меда.
Читайте также:  Арабский вкусный овощной салат Табуле (табули)

Приготовление:

Помидоры вымыть, кожицу проколоть в нескольких местах возле плодоножки. На дно подготовленной посуды для квашения выложить промытую зелень и половину вишневых веточек. Затем плотно уложить томаты, сверху выложить оставшиеся вишневые веточки. Для маринада растворить в теплой воде соль и мед, залить овощи. Емкость накрыть чистой тканью, сверху положить деревянный круг, установить небольшой гнет и поставить в прохладное место. Помидоры будут готовы через 10–17 дней.

Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры

Икра из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 400—500 г моркови
  • 400—500 г репчатого лука
  • 50 г чеснока
  • 50 г томатной пасты
  • 30 г соли
  • 90—100 г сахара
  • 100—150 мл растительного масла
  • 20 мл 9%-ного уксуса
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу
Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры

Способ приготовления:

Помидоры, лук и морковь по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. В сотейнике разогреть масло, выложить помидоры, тушить 10— 15 мин. Добавить лук и морковь, тушить 15 мин. Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, тушить 5—10 мин. Всыпать соль, сахар, специи, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из консервированных помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 3 кг зеленых помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 г сахара
  • 60 г соли
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Как консервировать помидоры на зиму в банках: рецепты икры

До того как консервировать икру из помидоров на зиму, томаты нужно нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать, обжарить в масле 2 мин. Всыпать морковь, обжарить 5—7 мин. Затем добавить помидоры, соль, сахар, молотый перец и тушить, перемешивая, 2,5—3 ч. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Читайте также:  Вьетнамский суп Фо Бо: пошаговый рецепт в домашних условиях с фото

Вам будет инетресно:

  1. Простые и вкусные рецепты лечо на зиму
  2. Рецепты солёных и консервированных огурцов
  3. Рецепты консервированных фруктов и ягод
  4. Простые рецепты соленых грибов на зиму

крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.

Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.

1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 100 г хрена;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ столовой ложки сахара.

Приготовление

Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.

Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.

Оцените вкус