Боннский суп для похудения – как приготовить

Многие девушки замечают нежелательные жировые отложения на бедрах и талии после новогодних праздников. Избавиться от них очень сложно. Боннский суп для похудения – это популярная диета и отличный способ вернуть форму без голодания. В разных уголках мира легкие первые блюда применялись для снижения веса со времен далекой древности. Европейцы готовят этот диетический овощной суп для похудения с добавлением болгарского перца и лука-порея, а жители России – с белокочанной капустой.

Кто придумал боннский суп?

Ответа на этот вопрос не существует. Даже почему блюдо так называется, остаётся тайной для всех любопытных худеющих. Боннский суп, диета на котором легко и быстро приносит результаты, скорее всего, придумали немцы. Ведь именно в Германии есть город Бонн. Но принципиальные и педантичные представители этой нации отрицают свою причастность к различным диетам и ограничениям в питании, опираясь на тот факт, что проблемы ожирения в их стране нет. Наоборот, они пропагандируют калорийное питание, основанное на знаменитых немецких колбасках, сосисках с соусом и пенном пиве.

Есть также предположение, что рецепт боннского супа для похудения придумали тибетские монахи. Но в это как-то не верится: 4 тысячи метров над уровнем моря — средняя высота этой местности. Даже летом температура редко поднимается больше 14 градусов по Цельсию. В таких жёстких погодных условиях тибетцы должны есть более питательную пищу. Поэтому последняя версия более правдоподобна: диету «Боннский суп» составили американцы, которые много лет борются с ожирением в США.

Краткое описание диеты для похудения на основе боннского супа.

Итак, как же помогает похудеть боннский суп. Диета является крайне безопасной и по отношению к внутренним органам, и с точки зрения психоэмоционального состояния, поскольку не нужно ограничивать количество съедаемого супа, кроме того он отлично насыщает. Плюс к этому, разрешается употреблять ряд дополнительных продуктов, а благодаря разнообразному меню намного легче переносить «сидение» на диете. Боннский суп разрешено есть лишь в течение недели. Благодаря такой диете можно избавиться от четырех – восьми лишних килограммов.

Рецепт боннского супа для похудения включает использование следующих ингредиентов:

  • белокочанная капуста – около полукилограмма;
  • цветная капуста – триста граммов;
  • морковка и корень сельдерея – по 170 граммов;
  • зеленый и белый лук – по 150 граммов;
  • помидоры – триста граммов;
  • чеснок – двадцать грамм;
  • вода – полтора литра;
  • оливковое масло – сто миллилитров;
  • красный сухой перец – пару стручков;
  • измельченный тмин, кориандр, карри – по столовой ложке;
  • пару лавровых листочка;
  • маленькая ложка соевого соуса;
  • кинза, петрушка и имбирь.

Ключевым продуктом в данном рецепте является капуста. Следующим по питательности продуктов выступает сельдерей. Есть варианты приготовления боннского супа, когда использование сельдерея исключается, однако эффективность похудения при этом не уменьшается. Кроме того острый перец можно вполне заменить сладким, либо сократить его количество. Специи также можно брать по вкусу. Единственное условие – не добавлять соль.

Суть и принципы диеты

Диета разрабатывалась специально для людей, которые имеют лишние килограммы. Сейчас ею пользуются во всем мире, потому что она насыщает организм нужными полезными компонентами, не заставляет голодать.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в насыщении организма полезными продуктами, исключая привычную пищу, которая провоцирует увеличение веса. Недели будет достаточно, чтобы ускорить метаболизм, вывести из организма все шлаки и токсины, способствуя быстрому похудению.

Суть и принципы диеты

Чтобы соблюдение диеты давало исключительно положительные результаты и не причиняло вреда для общего здоровья, стоит соблюдать главные принципы питания, без которых эффект будет минимальным:

Суть и принципы диеты
  • В сутки нужно пить не менее 1,5 литра воды. Стоит исключить газированные и сладкие напитки, вода должна быть минеральной и чистой;
  • Не обязательно питаться на протяжении недели одним супом, в диету включаются дополнительные полезные продукты, но в минимальном количестве;
  • Соблюдая диету, стоит забыть про алкоголь;
  • Мучное, сладкое, жирное и жаренное должно быть для худеющего табу.
Суть и принципы диеты

Это строгая диета, поэтому нельзя уменьшать или увеличивать количество дней ради результата. Такое питание продолжается в течение 7-ми дней, не больше и не меньше. Если выполнять все рекомендации и придерживаться принципов питания, результат не заставит долго ждать.

Суть и принципы диеты

Основные принципы, рекомендуемая длительность

В основе боннской диеты лежит способность пряностей ускорять метаболизм, а овощей, содержащих метионин, — расщеплять жир.

Ее суть — в следующем:

  • Овощной суп, приготовленный по определенным рецептам, можно есть неограниченно, но не менее 3 раз в сутки.
  • В дополнение к нему следует пить очищенную негазированную воду по паре литров в день. Разрешены еще несладкие чай, кофе, фруктовые соки (лимонный, клюквенный), обезжиренное молоко.
  • Физические нагрузки рекомендованы лишь через четверть часа после еды.
  • Наложено табу на соль, сахар, алкоголь.

Вариантов боннского супа с учетом индивидуальных вкусовых приоритетов несколько, но следовать им нужно обязательно. Для разнообразия блюдо можно пюрировать, а пряностей, специй (из-за склонности к аллергии, изжоге) — разное количество. Их список может немного отличаться.

В список продуктов-бонусов входят:

Основные принципы, рекомендуемая длительность
  • Фрукты (кроме арбуза, дыни), бананы – с ограничением.
  • Зелень, овощи (кроме бобовых, кукурузы), а картофель – ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Бурый рис.

Разгрузка на боннском диетическом супе включает семидневный цикл, но если нужно преодолеть большой вес, то ее продляют еще на неделю.

В этом случае после пары дней передышки снова приступают к первому дню диеты. Если она прервана, то возобновляют разгрузку с начала цикла.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Многие девушки и женщины не знают, как можно худеть при помощи боннского супа. А ведь все достаточно просто, ниже в таблице имеется примерное меню, которое подойдет на целую неделю.

День Меню
Понедельник В течение дня стоит есть боннский суп, пить воду, зеленый, чай, отвары на травах. Дополнить меню можно цитрусами
Вторник Луковый суп, дополняется рацион белокочанной и цветной капустой
Среда Во время каждого приема употребляется луковый суп, дополнить его можно фруктами и овощами
Четверг Боннский суп должен быть основой меню. Для разнообразия можно выпить 100 мл кефира с низкой жирностью, также можно съесть 1-2 банана и 20 грамм горького шоколада
Пятница В течение дня употребляется луковый суп, его можно дополнить отварным постным мясом – нежирная говядина, курица, индейка (до 400 грамм)
Суббота Луковый суп, зеленые овощи, отварное постное мясо
Воскресенье Суп, на гарнир можно съесть отварной рис с ломтиком отварной курицы

Рецепт приготовления боннского супа для сжигания жира

  • Все овощи режутся или натираются на терке – как привыкла хозяйка. В кастрюлю с холодной водой складываем все продукты, включаем огонь. Пока суп закипает, можно добавить некоторые приправы: чеснок, карри, имбирь, лавр, кориандр. Не обязательно все сразу, можно что-то одно или то, что нравится.
  • Лук можно поджарить на очень небольшом количестве оливкового масла и также отправить в кастрюлю. Вскоре вода закипит, теперь надо добавить зелень, убавить огонь и кипятить суп еще 10 минут. Затем закрываем крышкой и на самом малом огне доводим до готовности. Некоторые просто выключают огонь, чтобы суп сам «дошел до кондиции». Так сохраняется больше полезных веществ.

Для навара можно использовать нежирный мясной бульон, овощной кубик или пакетик лукового супа. Это зависит от пристрастий каждого человека.

Как приготовить боннский суп для похудения

Капусту, лук и болгарский перец нарежьте помельче.

Морковь натрите на крупной терке.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в нее капусту и перец.

С луком и морковью можно варьировать: пережарить слегка в небольшом количестве растительного масла или сразу бросить вариться с капустой и перцем.

Когда суп закипит, отправьте в него специи.

Как приготовить боннский суп для похудения

Сельдерей и петрушку мелко нашинкуйте и тоже отправьте в кастрюлю.

Варите десять-пятнадцать минут, а затем накройте крышкой, отключите огонь и дайте супу настояться 20-30 минут.

Не забывайте, питаться боннским супом больше пяти дней не рекомендуется.

Приятного аппетита.

Меню на неделю по дням

  • 1 день: можно есть лишь овощной суп и фрукты (исключая бананы, виноград и персики).
  • 2 день: рекомендовано употреблять большое количество супа и овощей зеленого цвета (предпочтительно – в сыром виде). К примеру, спаржевая фасоль, горошек, сладкий перец, огурцы. В этот день запрещены любые фрукты и ягоды. На обед запечь 1 небольшой клубень картофеля с добавлением чайной ложки растительного масла.
  • 3 день: в меню суп, всевозможные овощи (помимо блюд из картофеля) и свежие фрукты (исключая все те же бананы).
  • 4 день: только суп и три спелых банана, помимо этого можно выпить немного молока пониженной жирности (около 1,5 %).
  • 5 день: суп и около 500 грамм мяса (разрешается сварить или запечь), 5 средних помидоров.
  • 6 день: разрешается овощной суп, куриное филе и всевозможные овощи зеленого цвета (без каких-либо ограничений по размеру порций).
  • 7 день: суп, отварной нешлифованный рис (можно сварить смесь бурого и обычного риса), свежие овощи и салат из фруктов.
Меню на неделю по дням

Если думаете, что с непривычки трудно выдержать целую неделю на диете, просто замените привычный ужин или завтрак боннским супом. Эффект от такого режима будет также заметен (хоть и меньше, чем на полноценной диете).

Как приготовить боннский суп для похудения — рецепты

Рецепт легко выполним и является настоящим открытием для каждого, кого волнует вопрос снижения веса. С помощью этого супа удается не только реально похудеть, но и сберечь свое здоровье.

Уникальная гармония витаминов, жиров, белков, углеводов при самой минимальной калорийности не может не радовать! Желательно употребить блюдо сразу после приготовления, чтобы полезные вещества сохранились.

Можно включить его в ежедневный рацион и есть на ужин (это позволит очищать организм и получать много полезных веществ).

Сельдереевый суп является блюдом с очень низкой энергетической ценностью. Правильный баланс ингредиентов помогает справляться с отечностью, сжигать лишние жиры, выводить лишнюю жидкость.

Количество овощей разрешается брать на свое усмотрение, важно лишь обязательное наличие среди них главного компонента – сельдерея, репчатого лука, белокочанной капусты. Можно для приготовления супа выбрать один из представленных ниже рецептов.

Как приготовить боннский суп для похудения - рецепты

Классический рецепт

Компоненты:

  • морковь – 6 шт.;
  • белый лук – 6 шт.;
  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сладкий (болгарский) перец – 2 шт.;
  • укроп (базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок;
  • сельдерей – 1 стандартный пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Моют, чистят овощи.
  2. Нарезают крупными кубиками.
  3. Добавляют воду.
  4. Кипятят в течение 17-20 минут.
  5. Добавляют лавровый лист, зелень, молотую паприку.

Боннский суп с сельдереем

Для приготовления супа нужно следующее:

  • капуста – 300 г;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • корень сельдерея (половина);
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый белый лук – 5 шт.;
  • томатное пюре (паста) – 200 г;
  • сельдерей (веточки) – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Этапы приготовления супа:

Как приготовить боннский суп для похудения - рецепты
  1. Моют и чистят все ингредиенты.
  2. Все овощи режут кусочками (оставляют 1 луковицу для заправки).
  3. Морковь трут на терке.
  4. Добавляют 3 л воды.
  5. Доводят до кипения (на сильном огне).
  6. Варят суп примерно 25 минут.
  7. Оставшуюся луковицу измельчают, обжаривают с добавлением оливкового масла.
  8. Добавляют томатное пюре (или пасту).
  9. Перемешивают все и тушат несколько минут.
  10. Добавляют в кастрюлю заправку, чеснок, специи, лавровый лист.
  11. Варят 5 минут.

Соль в суп для похудения не добавляют, для усиления эффективности способа. Если блюдо покажется слишком пресным, разрешается налить в тарелку перед употреблением небольшое количество соевого соуса. Чтобы диета дала результаты, нельзя есть запрещенные продукты и нарушать установленный режим. В противном случае никакого эффекта не последует. При стремительном снижении веса (более 8 кг) нужно прекратить курс.

С имбирем

Составляющие компоненты для супа с имбирем:

  • капуста – 300 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • небольшой кусочек сельдереевого корня;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • имбирь – небольшой кусочек (придает блюду остроту, поэтому важно не переборщить с ним);
  • репчатый белый лук – 2 шт.;
  • приправы по вкусу; вода – 2 л.

Процесс приготовления супа:

  1. Овощи подготавливают, моют, чистят, режут, заливают водой.
  2. Ставят варить на интенсивный огонь.
  3. После того, как вода закипит, убавляют пламя.
  4. Варят 10 минут (после закипания).
  5. Дают настояться.
  6. Сцеживают отвар.
  7. Измельчают овощи блендером.
  8. Разводят отваром и можно употреблять.

Боннский суп для похудения с добавлением брокколи

Компоненты:

Как приготовить боннский суп для похудения - рецепты
  • капуста брокколи – 500 г;
  • сельдерей (корень) – небольшой кусочек;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • томаты – 1 шт.;
  • лук Параде (зеленый) – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление супа:

  1. Добавляют в кастрюлю с горячей водой брокколи и сельдерей.
  2. Обжаривают томаты, чеснок, морковь, перец, лук с оливковым маслом.
  3. Добавляют в кастрюлю заправку.
  4. После этого варят суп несколько минут и дают настояться.

Рецепты боннского супа для похудения

Перед тем как приготовить боннский суп пошагово, подготовим такие ингредиенты (на 10 порций):

  • 1 средний кочан цветной или белокочанной капусты;
  • 5-6 свежих либо консервированных томатов;
  • 3-5 средних луковиц;
  • пучок зелени сельдерея либо 2-3 корешка;
  • 2-3 крупных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

По желанию в рецепт боннского супа может входить также морковь (4-5 шт.), зеленый горошек, острый перец или бульонный кубик.

Рецепт боннского супа для похудения незамысловат: приготовление можно разбить на несколько простых шагов:

Рецепты боннского супа для похудения
  1. Луковицы очистить, мелко порезать и поставить обжариваться на небольшом количестве оливкового масла. Нам нужно, чтобы лук стал прозрачным, но еще не успел сильно зажариться.
  2. Перец, капусту, корень сельдерея, морковку и помидоры мелко нарезать. Поместить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Воду берем из расчета 300 г ингредиентов на 0,5 л воды.
  3. Добавить обжаренный лук, соль, перец и другие приправы по вкусу. Вместо соли и перца можно добавить один бульонный кубик. Довести на медленном огне до готовности овощей.
  4. Зелень стоит добавлять в самую последнюю очередь, когда суп уже почти готов.
  5. Перед подачей дайте супу настояться 10-15 минут.

Если текстура супа вас не устраивает, из тех же компонентов в блендере можно приготовить боннский суп-пюре — без дополнительных загустителей.

Овощи можно добавлять, убирать или слегка менять пропорции, неизменной должна остаться лишь основа — капуста и лук. Сельдерей также рекомендуется оставить в рецепте. Томаты можно взять консервированные и добавить в суп перетертыми без кожуры.

  • Смотрите также рецепты супов на сушке
Читайте также:  Макароны с брокколи и морковью – пошаговый рецепт с фото, как приготовить макароны с брокколи и морковью