Блюда из риса: 20 простых и вкусных рецептов

Предлагаем Вам приготовить нежную, практически диетическую, очень вкусную запеканку. Ранее, практически все запеканки у нас были с мясом, колбасками, беконом и прочими продуктами животного происхождения. Сегодня мы хотим научить Вас готовить «Рисовую запеканку с овощами» в мультиварке.

Запеканка с курицей и овощами в духовке — как приготовить

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 1 шт. — лук
  • 1 шт. — морковь
  • 2 ст. л. — муки
  • 50 г — сливочного масла
  • 200 мл. — молока
  • 300 г — цветной капусты
  • 300 г — брокколи
  • 1 яичный белок
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень

Приготовление:

1. Тушку курицы промойте, залейте водой и варите около 50 минут вместе с очищенными луковицей и морковкой. Посолите, поперчите, добавьте 1 лавровый лист. Курицу выньте из бульона, снимите кожу, мясо срежьте с костей и нарежьте кусочками.

2. В кипящей подсоленной воде отварите цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слейте воду и слегка остудите овощи. В сливочном масле (25 г) обжарьте муку. Снимите сковороду с огня, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте взбитый белок.

3. В смазанную жиром форму выложите слой мяса и слой овощей. Полейте соусом, разложите кусочки сливочного масла и запекайте в духовке 25 мин при 200 °C. На стол подавайте в форме, посыпав зеленью.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Читайте также:  Заготовка острого перца на зиму: лучшие рецепты для вашей семьи

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Рисово-овощная запеканка с курицей

Очень вкусный, сытный и красочный ужин «в горшочке» из духовки. Такая запеканка — простое и трудоемкое блюдо, которое будет есть вся семья. Я рекомендую использовать рис басмати, так как обычный рис можно пережарить.

Тогда блюдо уже не будет таким вкусным. В течение часа после запекания рис станет мягким и впитает бульон, овощи полностью созреют, а мясо станет нежным и коричневым.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней
  • 250 г риса басмати
  • 1 упаковка (около 500 г) замороженной смеси ваших любимых овощей (я использовала смесь с морковью, брокколи, кукурузой, перцем и фасолью), вы также можете использовать свежие овощи
  • 0,5 литра горячего овощного бульона (бульон нужно достаточно интенсивно заправлять)
  • Приправы: соль, перец, сладкий и острый перец, гранулированный чеснок
  • масло для жарки
  • сливочное масло для смазки формы

Пошаговое приготовление курочки в рисе

Мясо тщательно вымыть, обсушить и натереть специями. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

По истечении этого времени обжарьте курицу с каждой стороны в очень горячем масле до коричневого цвета.

Высыпать сухой рис, на смазанную жиром жаропрочную посуду.

Положите овощи на рис и аккуратно перемешайте. Все залить горячим бульоном, сверху кладем жареные куриные голени.

Поставить блюдо в разогретую до 180’C духовку и выпекать 60 минут.

Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанным укропом или петрушкой.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Одно из самых вкусных блюд из куриного мяса с картошкой. При этом приготовить его не составит особого труда. Прекрасный вариант семейного обеда. А также блюдо можно приготовить на горячее для праздничного стола, несмотря на простоту, оно поразит всех своим вкусом и нарядным видом, украсьте зеленью при подаче и добавьте нарезанные помидоры с огурцами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Сыр твердый — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Пошаговое описание:

1. Включите духовку, температуру установите на 200 градусов. Пока она нагревается, подготовим продукты.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

2. Промытую и обсушенную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Вместо грудки можно использовать любую часть курицы, но при измельчении необходимо удалить все косточки, для блюда нужно только филе.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

3. Вымойте картофель, очистите, после чего нужно нарезать его тонкими пластинками.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

4. Нарежьте полукольцами очищенную луковицу, засыпьте солью, перцем и оставьте на некоторое время мариноваться.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

5. Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

6. Смешайте майонез со сметаной. Форму смажьте растительным маслом. Выложите куриные кусочки, картофель, лук, добавьте майонезно-сметанную смесь, перемешайте.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

7. Поставьте форму запекаться в духовой шкаф на 30-40 минут.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

8. За 10 минут до готовности запеканки, извлеките форму из духовки, посыпьте сыром и верните снова в нее, чтобы сыр расплавился.

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Готовьте с любовью, ешьте с удовольствием!

Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке
Запеканка из картофеля с куриной грудкой в духовке

Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Большинство детей любят детсадовский вариант запеканки со сладким изюмом и другими сухофруктами. Этот пошаговый рецепт максимально схож с тем, которым пользуются повара в дошкольных заведениях. Взрослым, кстати, десерт придется по душе не меньше.

Читайте также:  Мясо по-французски на сковороде : 4 пошаговых рецепта

Перечень необходимого:

  • рис сухой (круглый, шлифованный) – 0,5 ст.;
  • сахар-песок – 1/4 ст.;
  • яйцо категории СО – 1 шт.;
  • изюм без косточки, курага – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст. л. + 2 ст. л. (сладкий соус);
  • мед натуральный – 1 ст. л.
Запеканка из риса с изюмом и курагой (из воспоминаний о садике)

Алгоритм приготовления:

  1. Крупу промыть в проточной воде. Засыпать рис в кастрюлю. Залить литром воды. Варить после закипания в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Рис при этом останется твердоватым, но при этом не слипнется в один комок.
  2. Тщательно промытые сухофрукты сложить в миску. Залить крутым кипятком. Накрыть крышкой, оставить для размягчения минут на 10.
  3. Размягченную курагу порезать ножом на небольшие кусочки.
  4. Взбить яйца с сахаром до растворения крупинок. Должна получиться однородная красивая пена.
  5. В яично-сахарную смесь сложить остывший рис, сметану, подготовленные сухофрукты. Перемешать.
  6. Форму из жаропрочного материала смазать маслом, наполнить смесью. Отправить в духовку, нагретую до 180 градусов. Продолжительность готовки — 40 минут.
  7. Готовую запеканку выложить на блюдо, разрезать на квадратные или треугольные порции. Чтобы еще больше удивить и порадовать своих родных, можно приготовить необычный соус: взбить в мисочке сметану с медом. Полить десерт соусом, подать.

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Курица, запеченная с аппетитной начинкой, — отличный вариант горячего для праздничного стола. Попробуйте рецепт с рисом и грибами для вашего меню.

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Время готовки:  1 час 40 минут

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Время приготовления: 1 час

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Порций – 6

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Ингредиенты:

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
  • Курица – 1,5 кг.
  • Грибы шампиньоны – 200 гр.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?

Процесс приготовления:

Как вкусно запечь курицу с рисом и грибами в духовке?
  1. В отдельной небольшой посуде смешиваем растительное масло, соль и паприку.
  2. Далее промываем курицу, сушим ее и тщательно натираем приготовленной смесью. Чистим лук и режем его любым удобным способом, но не слишком крупно.
  3. Грибы моем и нарезаем кубиками.
  4. Рис промываем и отдельно отвариваем в кастрюле до полуготовности.
  5. В сковороде обжариваем лук до золотистого оттенка.
  6. Отдельно обжариваем шампиньоны.
  7. Лук и грибы соединяем. Добавляем к ним рис и ставим сковороду с содержимым на слабый огонь.
  8. Размешиваем начинку, солим ее по вкусу и готовим 3-4 минуты.
  9. Фаршируем курицу начинкой из риса и грибов. Отверстие закрываем зубочисткой.
  10. Связываем ноги курицы ниткой или кусочком, отрезанным от рукава.
  11. Подготовленный продукт отправляем в рукав, завязываем и кладем на противень.
  12. Выпекаем блюдо не менее 1 часа при температуре 200 градусов.
  13. Горячую румяную курицу с начинкой выкладываем на большую тарелку и подаем к столу. Готово!

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые помогут начинающему кулинару справиться с изготовлением блюда:

  • воздушности выпечке смогут придать только свежие яйца, тщательно взбитые с сахарным песком;
  • чтобы запеканка на основе риса и творога получилась как можно сочнее, творог следует использовать только жирный и свежий;
  • при использовании нежирной творожной массы в нее включают 25 г сметаны на каждые 100 г продукта;
  • для получения более пышного лакомства творог перед добавлением к остальным ингредиентам предварительно перетирают через сито, чтобы устранить все комочки;
  • запеканку, похожую на суфле, можно создать из творога, называемого «откидной», поскольку в нем содержится достаточное количество влаги, которая при объединении с манной крупой даст требуемый эффект;
  • если нравится сухая запеканка, творожную массу рекомендуется предварительно довести до бурления, чтобы убрать лишнюю жидкость;
  • получить румяную корочку поможет предварительно нанесенный до запекания сахарный песок на поверхность кулинарного изделия;
  • творожные запеканки не переносят слишком горячую температуру, поэтому следует строго соблюдать температурный режим, указанный в рецептуре, иначе изделие может пересохнуть;
  • чтобы блюдо не осело и получилось более вкусным, в состав требуется добавлять сваренную манную кашу;
  • чтобы низ запеканки не подгорел, а верхушка полностью пропеклась, температурный режим должен быть не больше 180℃;
  • парить изюм в воде необходимо в течение 3 мин., иначе он станет сильно мягким и безвкусным;
  • если сухофрукты на вымачивать в жидкости, они придадут блюду сухость;
  • удалить лишнюю жидкость с творога можно поместив его на некоторое время в дуршлаг либо переложив его в марлю и отжав руками;
  • чтобы блюдо могло сохранить форму, при его изготовлении добавляют манную крупу, муку или крахмал;
  • после внесения манной крупы в основу масса должна постоять в течение некоторого времени, чтобы крупа набухла.
Полезные советы и рекомендации

Творожно-рисовая запеканка, запеченная в духовом шкафу, считается полезным и питательным блюдом, которое можно готовить на завтрак либо полдник. Рецептура блюда позволяет дополнять угощение сухофруктами и свежими фруктами, которые придают изделию большую сладость и насыщенный аромат.

Читайте также:  Как приготовить перец фаршированный постный

Фаршированные кабачки с рисом и мясом

  • Чтобы блюдо было сочнее и нежнее, используй свиной фарш, а для более диетической версии – куриный.

    Тебе понадобится: 2 кабачка, 300 г фарша, 300 г помидоров, 100 г моркови, половина луковицы, 100 г сыра, 80 г риса, специи и травы.

    Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на терке, измельчи лук и нарежь помидоры тонкими дольками. Обжарь морковь и добавь ее к фаршу вместе с рисом и специями.

    Разрежь кабачки пополам и убери серединку, а в лодочки выложи фарш. Сверху уложи помидоры, засыпь тертым сыром и переложи в форму для запекания. Туда же влей 100 мл воды, накрой фольгой и около часа запекай при 180 градусах.

  • Сладкая рисовая запеканка «как в детском саду»

    Это блюдо многие помнят с детства. Нежная, ароматная, тающая во рту запеканка, которую любят все дети. Порадуйте семью тем самым, настоящим вкусом.

    Продукты:

    • молоко – 1 л;
    • рис – 220 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахарный песок – 210 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • панировочные сухари – 35 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тщательно промыть крупу. Вода в результате должна остаться прозрачной.
    2. Залить молоком и насыпать половину от указанного объема сахара.
    3. Поставить на среднее пламя. После того как масса закипит, потомить на минимальном огне 20-25 минут.
    4. Убрать с плиты. Добавить масло и перемешать до полного растворения. Отставить в сторону до полного остывания.
    5. Желтки перемешать с оставшимся сахарным песком и соединить с рисовой кашей.
    6. Белки перелить в чашу. Взбить до устойчивой пены.
    7. Аккуратно по одной ложке соединить с основной массой.
    8. Промазать маслом форму. Присыпать сухарями. Выложить кашу.
    9. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 180°.