Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные

Овощи – важнейшая часть нашего ежедневного рациона. Из них мы варим супчики, делаем картофельную запеканку и даже печем пирожки. А сегодня предлагаю вам настоящий витаминный микс – рагу.

Особенности тушения овощей

Следует обратить внимание на продукты, текстура которых после тепловой обработки сильно меняется. К таким относятся кабачки, патиссоны, баклажаны.

Приготовленный из них гарнир вкусен, но форму держит плохо, и внешний вид требует коррекции. Уместно такие продукты готовить и подавать в порционных формах, горшках, вместе с другими овощами.

Следует учитывать, что время приготовления не должно превышать 10–12 минут, следовательно, нельзя одновременно проводить закладку кабачка и картофеля. Последовательность может быть такой:

  • картофель, лук, морковь;
  • тепловая обработка 10–12 минут;
  • кабачки, баклажаны;
  • окончательная обработка.

Если текстура блюда не имеет значения, то можно проводить закладку одновременно. При этом одни овощи после приготовления будут целыми, а другие превратятся в пюре. Такую подачу закуски многие предпочитают.

Блюдо с баклажанами можно сочетать с томатами. Эта добавка усилит вкус и аромат. В качестве пряных трав уместно использовать базилик, петрушку или укроп.

Из специй применяют кардамон, перец и мускатный орех. Запеченные в духовке овощи с баклажанами и кабачками очень вкусны в горячем виде. К ним уместно подать не только мясо, но и соус. В состав его могут добавляться чеснок и сметана.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке сочно и вкусно (рецепт в рукаве)

Это жаркое готовится легко и получается просто потрясающим. Запекаемое в пакете кушанье сохраняет все ароматы используемых ингредиентов. А нам нужно только сложить все подготовленные продукты в рукав и отправить в печь. Главное не уходить далеко из кухни, чтобы не прокараулить готовность блюда.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке сочно и вкусно (рецепт в рукаве)

Запеченное мясо с овощами смело можно отнести к диетическим трапезам. Впрочем, если вам больше нравятся продукты с румяной корочкой, это вполне достижимо. Просто вначале готовьте кушанье в герметичной полиэтиленовой упаковке. А потом разрежьте ее и чуть подрумяньте содержимое.

Вот, какие понадобятся компоненты:

  • Шея – 900 гр.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Картофель – 1,5 кило
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Орегано – 1 ч. ложка
  • Лук – 2 головки
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень укропа – несколько веточек

Как запекать свинину с картошкой в рукаве

Как приготовить свинину с картошкой в духовке сочно и вкусно (рецепт в рукаве)

1. Мясо промойте, слегка обсушите и нарезайте на одинаковые по размеру кусочки (примерно по 5-6 см).

2. Очистите и промойте лук. Одну головку пюрируйте в блендере, а вторую пошинкуйте тонкими полукольцами. Всё это отправляется к мясу. Туда же соль, специи, оливковое масло и все тщательно перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на час. Конечно, хорошо бы все это оставить на ночь, но для быстрого приготовления часа будет достаточно..

Важно! Теперь позаботьтесь, чтобы во время запекания пакет не разорвало.

Зубочисткой или ножом сделайте 4-5 проколов на верхней стороне рукава. Через такие отверстия во время запекания будет выходить пар.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке сочно и вкусно (рецепт в рукаве)

4. Отправляйте сверток в холодную духовку. Выпекать его нужно 60-80 минут при температуре 200 градусов. По прошествии этого времени проверьте готовность мяса. Для этого разрежьте кухонными ножницами рукав.

Будьте осторожны: горячий пар, высвободившийся из пакета, может обжечь руки!

Если хотите побольше зарумянить кусочки, оставьте ещё на 10 минут в раскрытом пакете. Перед подачей на стол посыпьте сверху измельченной зеленью. Оооочень вкусно!

Как приготовить свинину с картошкой в духовке сочно и вкусно (рецепт в рукаве)

Что ещё можно приготовить из грибов и овощей

А что ещё можно приготовить из грибов и овощей — вкусного и низкокалорийного?

Читайте также:  Каша из тыквы: топ-5 рецептов приготовления

Грибы с перцем

Ингредиенты:

1 кабачок, 1-2 стручка сладкого перца, 4-5 грибов, 3-4 помидора, зеленый лук, 1-2 ст. ложки жира.

Приготовление:

Лисички лучше жарить отдельно в подсолнечном масле, а свинушки — в сметане.

Из стручков перца удалить стержни с семенами, разрезать каждый стручок на 6-8 кусочков и подержать 2-3 минуты в кипятке.

Кабачок очистить и нарезать небольшими дольками. Зеленый лук нарезать на кусочки длиной 2-3 см. Свежие грибы вымыть, очистить, нашинковать ломтиками. Овощи слегка обжарить в отдельности на сковороде, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать, закрыв крышкой, тушить 20-25 мин. Подавать с отварным картофелем или рассыпчатой рисовой кашей, можно подать и как гарнир к рыбе или мясу.

Грибы, маринованные с овощами

Ингредиенты:

500-750 г свежих грибов, 1-2 луковицы, 1 морковь, 1 / 2корня сельдерея, 100 мл растительного или 120 г сливочного масла, 2-3 помидора, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка черного перца, 1 ч. ложка соли,1 /2 стакана вина, чеснок.

Приготовление:

Очистить и нарезать маленькими кубиками лук, морковь и сельдерей. Коренья тушить в растительном или сливочном масле. К тушеным кореньям добавить свежие грибы, предварительно очищенные, вымытые и не очень мелко нарезанные. Когда грибы размягчатся, добавить мелко нарезанные помидоры, муку и черный перец, соль и вино. Содержимое залить горячей водой, слегка покрыв грибы, и варить на слабом огне. Готовое блюдо приправить толченым чесноком.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

В этом рецепте, совмещены и жарка на сковороде и запекание в духовке. Кто противник жаренья, может просто запечь в духовке, немного дольше по времени, чем в рецепте.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

Нам нужны:

  • 6 шт. кабачков
  • 4 шт молодого картофеля
  • 2 шт моркови
  • по 1 перцу болгарского красного, зеленого и желтого
  • 2 головки лука репчатого
  • 3 зубочка чеснока
  • 400 г помидор
  • соль, перец, сахар — по вкусу
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 мл белого вина , можно заменить овощным бульоном или водой
  • орегано, зелень петрушки
Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

Приготовление:

кружочками молодой картофель,

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

кабачки

и морковь.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

Болгарский перец, очищаем от плодоножки и семян, разрезаем на половинки и нарезаем крупной соломкой.

2. Баклажаны и лук нарезаем полукольцами.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

Чеснок — крупными кусочками.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

Чтобы ушла горечь из баклажан, нужно их посолить и оставить на 15-20 минут, затем смыть водой и обсушить на бумажном полотенце.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

3. Помидоры заливаем кипятком, и очищаем от кожицы, измельчаем.

4. На сковороду наливаем немного оливкового масла и обжариваем каждый овощ отдельно, кроме помидор.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

5. Последовательно обжарив овощи, складываем их в форму для запекания. Посыпаем солью, сахаром, перчим и поливаем оставшимся оливковым маслом и вином. Все перемешиваем.

Накрываем сверху пергаментом или фольгой и отправляем на 1 час в духовку при температуре 170 — 180 градусов.

Бриам — греческое овощное рагу запеченное в духовке

6. Через 45 минут, проверяем наличие жидкости, посыпаем орегано и зеленью петрушки, снять бумагу или фольгу,

включаем гриль и запекаем еще 15 минут до готовности овощей. Духовку выключаем и оставляем в духовом шкафу еще 15 минут, остывать.

Кролик в сливках рецепт в мультиварке

Очень вкусным и нежным блюдо из кролика получается в сливках. При том оно подойдет сторонникам диетического питания.

Ингредиенты для блюда по рецепту:

  • кролик — 1 тушка;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • сливки 20- 33% — 200 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • розмарин — несколько веточек;
  • оливковое масло — 5 ст. л;
  • вода — 500 мл.

Сливки для тушения кролика лучше подбирать те, на которых написано “Для соусов”. Они не сворачиваются при термической обработке.

  1. Тушку разделить на кусочки.
  2. Нарезать крупными кубиками репчатый лук.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Чеснок раздавить тыльной стороной ножа.
  5. Специи растолочь в ступе.
  6. В мультиварку налить оливковое масло и обжарить в ней кусочки мяса до легкой румяности.
  7. Добавить в мультиварку лук и томить блюдо еще 5 минут.
  8. Заложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты: тертую морковь. чеснок, розмарин. сливки, воду, соль.
  9. Тушить крольчатину 1 час в режиме мультиварки “Тушение” или “Варка”.

Готовую крольчатину со сливочным соусом предпочтительно подавать с рисом или макаронными изделиями. Подлива хорошо подходит ко многим крупам и съедается очень быстро.

Читайте также:  Рецепт: Плов из фруктов – для истинных гурманов

Читайте больше полезных и вкусных рецептов на сайте

Картошка-гармошка

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Сыр – 100 г
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка, соль, перец – по вкусу
Картошка-гармошка

Способ приготовления:

Для этого блюда понадобится крупный, продолговатый картофель. Очистите его от кожуры и поместите в емкость с водой, чтобы клубни не почернели, пока вы будете готовить заправку. Растопите сливочное масло и добавьте к нему измельченную зелень. Посолите, поперчите. Картофель надрежьте по всей длине через каждые 3-4 мм, не доходя до края около сантиметра. Высушите картофель при помощи бумажного полотенца и смажьте приготовленной заправкой. Чтобы блюдо получилось сочным, важно промазать не только поверхность картофеля, но и каждый надрез! Отправьте в духовку, разогретую до 180ºС, на один час. За пять минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Рагу — блюдо с неограниченным составом. Ведь туда можно добавлять все, что вы хотите. В пределах разумного, конечно)). Если под рукой нет мяса или же вы просто запланировали что-то оригинальное, предлагаю такой рецепт. Из необычного мы добавим сюда колбаску. Какая вкуснятина! Словами не описать!

Готовить будем в мультиварке, что значимо облегчит процесс.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль, лаврушка, горошины перца на вкус

Приготовление:

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

1. Морковку очищаем. Тереть теркой ее для этого блюда не стоит. Нарезаем соломкой или пластинками, как вам угодно.

2. Лук шинкуем кубиками небольшого размера.

Если вы сомневаетесь, горчат ли «синенькие», лучше посолите их в отдельной миске и дайте постоять минут 15. Они пустят сок, который потом нужно слить. Сами кусочки промыть и отжать от лишней влаги.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

4. У молодых кабачков кожица нежная. Поэтому, готовить будем не очищая. Их мельчим таким же образом, как и баклажаны.

5. Если капуста у вас молодая, свежая, ее нужно нарезать крупно, чтобы она не превратилась в кашу. Более зрелый урожай можно нашинковать тонкой соломкой.

6. Болгарский перец срезаем с семенной коробки. Стенки его превращаем в достаточно крупные квадратики.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

7. Помидоры нужно нарезать не мелко, как и все остальные продукты.

8. Картошку ждет та же участь – крупные кубики.

10. В чашу мультиварки наливаем воду. Будет достаточно 80 мл., ведь ингредиенты потом отдадут свой сок. Перекладываем сюда все нарезанные овощи.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Сначала может показаться, что объем слишком большой. Но вскоре все это утушится, уменьшится в размере.

Также отправляем сюда колбасу. Солим (примерно 1,5 ч.л.), добавляем лаврушку и немного горошин перца.

11. Теперь нужно старательно, но аккуратно все перемешать.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

12. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

Когда техника оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и снова перемешиваем. Уже при подаче можно посыпать свеже-нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Запеканки

Картофельная запеканка с курицей и грибами Как-то будучи в гостях, я попробовала запеченное куриное филе с шампиньонами и мне очень понравилось. Но, однако, мне чего-то не хватало в этом блюде и вот тогда я добавила : картофель, лук, морковь, куриное филе, грибы любые замороженные, сыр, майонез, соль и специи по вкусу, растительное масло для смазывания посуды для запекания. Читать дальше… Картофельная запеканка с грибами и сыром Картофельная запеканка с грибами и сыром получается нежной, сочной, с поджаристой сырной корочкой сверху. Грибы для нее можно использовать замороженные, сушеные и свежие. С ними она получается особенно вкусной : 6-8 картофелин, 0,5 кг грибов, 2 репчатые луковицы, 150 г твердого сыра, соль и черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки, зелень при подаче. Читать дальше… Картофельная запеканка с грибами и курицей в яичной заливке Такую картофельную запеканку с грибами можно приготовить менее жирной и калорийной, а можно и наоборот. Все будет зависеть от вашего вкуса и предпочтений. В любом варианте получается она вкусной : 0,6-0,8 кг картофеля, 0,2 кг куриного филе, 0,2 кг свежих грибов, 2 головки репчатого лука, 100 г сыра, зеленый лук, соль и свежемолотый черный перец, растительное масло для жарки, 40 г сливочного масла. Читать дальше… Картофельная запеканка Это обычная картофельная запеканка из толченого картофеля и сырого мясного фарша. Точных пропорций я не придерживаюсь, все делаю на глаз. Вкус запеканки от этого не страдает. Решите сами, сколько : картофель — 1-1,5 кг, мясной фарш — 1 кг, яйца — 3 шт., молоко — 1-2 стакана, майонез — 1 ст. ложка, лук репчатый — 2 головки, соль, масло сливочное — 100 грамм, масло растительное — для смазывания формы. Читать дальше… Картофельная запеканка с мясом в тесте Это не совсем обычная картофельная запеканка с мясом, потому что она готовится в тесте. Состав: полкилограмма мяса или фарша,, 6 — 7 картофелин,, 2 — 3 луковицы,, соль, перец по вкусу.. Читать дальше… Картофельная запеканка с мясом Эта картофельная запеканка с мясом немного другой вариант обычной картофельной запеканки. Основные ингредиенты одинаковые, а запеканки — разные. Состав: 750 г картофеля, соль, 4 вареных яйца, 2 зубчика чеснока, 300 г любого рубленого мяса, по одному стручку красного и зелёного перца, 200 г сливок, 2 сырых яйца, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 50 г тертого сыра. Читать дальше… Картофельная запеканка с фаршем Картофельная запеканка с фаршем — это еще один вариант мясной запеканки с картофелем. Каждая из них хороша по-своему. Состав: 500-700 г картофеля, 300-500 г смешанного фарша, 4 яйца, 350 мл молока или 150-200 г майонеза, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, соль, перец. Читать дальше… Запеканка мясная с картофелем Запеканка мясная с картофелем — это отличный праздничный вариант картофельной запеканки. Такое блюдо украсит любой стол и насытит ваших : любое мясо — свинина, телятина, курица, соль, приправа для мяса, зелень, морковь, картофель, грибы, майонез. Читать дальше…

Читайте также:  Баклажаны жареные на сковороде как грибы

Картошка «На скорую руку»

Иногда возникает необходимость в быстром приеме пищи. Нужно быстро, хочется вкусно, а что сделать — непонятно. Картошка и здесь придет на помощь. Попробуйте приготовить картошку на скорую руку, и это блюдо станет постоянным в вашем меню.

Время приготовления блюда: 30 минут

Калорийность на 100 грамм: 230,65 ккал

Технология:

  1. Обработанный, промытый, зачищенный картофель натереть на крупной терке;
  2. В миску с тертым картофелем вбить яйца;
  3. Сковороду хорошо нагреть с растительным маслом;
  4. Выкладывать картофельную массу в форме не очень толстого блинчика на сковороду;
  5. Обжаривать «блинчики» по 2,5 минуты с обеих сторон. Должна появиться золотистая корочка;
  6. Готовые «блинчики» выкладывать друг на друга на блюдо. Каждый сверху можно промазать сливочным маслом;
  7. Далее разложить на порционные тарелки, разрезать на несколько частей и подать на стол.

Медовый картофель: небольшие клубни картофеля отварить, слегка расплющить вилкой, обжарить в масле. Присыпать специями, посолить и полить медом.

Картошка «На скорую руку»

Картофельные вафли : если в доме есть вафельница, попробуйте сделать вафли из картофеля. Картофель натереть, добавить муку, соль, специи перемешать и запечь в вафельнице.

Фаршированный картофель: картофель завернуть в фольгу, запечь. Разрезать пополам, вынуть середину ложкой, смешать ее с любым наполнителем (ветчина, корнишоны, сыр, маслины) и немного подержать в духовке.

Картофель — продукт действительно интересный. Сколько уже придумано блюд, сколько написано рецептов. Но не пропадает уверенность в том, что это еще далеко не конец. Новые рецепты блюд из картофеля будут появляться всегда. И авторами каких — то из них будут те, кто читает эту статью. Экспериментируйте фантазируйте, и у вас все получится. Не забывайте, что главное в приготовлении любого блюда — использование качественных продуктов и ваше желание.

Картофель можно назвать самым привычным для нас продуктом, мы обычно добавляем его в супы, жарим и варим. Но из него также можно приготовить весьма оригинальные блюда , которые удивят любого. Например, ты бы мог подумать, что из картофеля можно сделать торт или пиццу?

Если нет, то «Так Просто!» подготовил для тебя 11 рецептов необычных блюд, которые можно приготовить из картофеля .