Баклажаны под сыром в духовке: рецепт и фото

Баклажаны, фаршированные овощами и сыром, отличный вариант для диетического ужина. Блюдо получается не только полезным и легким, но и очень вкусным.

Выбираем «правильный» овощ

Как известно, баклажаны обогащены большим количеством витаминов, клетчатки, органических веществ и углеводов. Чтобы в процессе приготовления синенькие сохранили максимальное количество этих веществ их нужно запекать в духовке. Первым шагом на пути к вкусному и полезному блюду является выбор и покупка овощей. Рекомендации по выбору следующие:

  1. Для запекания баклажан целиком, нужно выбирать ровные, красивые овощи, без изъянов на кожуре;
  2. Покупать нужно только свежее сорванные овощи, так как при хранении из них испаряется влага и баклажан увядает и сморщивается. У свежих баклажан хвостик зеленый и гладкий;
  3. Не стоит покупать синенькие больших размеров – овощ либо переспел, либо выращивался с помощью неорганических удобрений;
  4. Не важно, какого цвета баклажан, даже зеленый и розовый он может быть спелым — необычная окраска — это сортовая особенность. Главное чтобы поверхность была глянцевой и блестящей;
  5. Для одновременного приготовления в одном блюде лучше выбирать плоды одного сорта.

Баклажаны на противне

Баклажаны «лодочки», запеченные в духовке

В сезон свежих овощей хочется радовать своих родных аппетитными овощными блюдами. Огурцы, помидоры, молоденькая капуста, кабачки, зеленая фасоль — как много чего можно приготовить, аж глаза разбегаются. Часть овощей употребляется в сыром виде, но вот баклажаны, например, сырыми не поешь. Вот и приходится их запекать, поджаривать или тушить с другими продуктами. Предлагаю разобраться, как вкусно запечь баклажаны в духовке. Скажу сразу, что это не второе блюдо, а пикантная закуска. Если же хотите приготовить полноценное второе блюдо, посмотрите рецепт баклажанов с фаршем  в духовке. А этот рецепт довольно простой и скромной закуски, в нем нет ни мяса, ни сыра. По сути, вопрос стоит в том, как запечь баклажаны в духовке без ничего и получится ли вкусно это сделать. В рецептуре просто идеально подобраны пряности и соусы, которые сделают закуску очень ароматной и необычайно вкусной. Главное — это острая аджика, которая и придаст блюду характер. Вкуснее получится не с классическим соусом из острого перца, а с добавлением помидор и сладкого болгарского перца. Можно приготовить такую аджику в домашних условиях или купить на рынке. Итальянские травы, мёд и бальзамический соус придадут острому блюду необычные кисло-сладкие нотки. Благодаря пряной заправке лодочки из баклажанов в духовке приобретают неимоверный вкус и пикантный аромат. Запеченные лодочки можно подать к праздничному столу в качестве закуски или дополнить ими домашний обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1-1,5 ст.л.

Для заправки:

  • Горчица — 1 ч.л.
  • Аджика острая с помидорами и перцем — 2 ч.л.
  • Мёд — 1-1,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт лодочек из баклажанов в духовке

В духовке с помидорами и сыром моцарелла — первый номер осеннего кулинарного марафона

Потребуется:

  • Баклажаны – 2 средних
  • Моцарелла – 125 граммов
  • Помидоры – 4 средних
  • Оливковое масло – 30 г
  • Орегано сухой – половинка чайной ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука – 30 граммов
  • Соль, перец
Читайте также:  Гуляш из курицы — 6 популярных рецептов

Вымытые баклажаны порубим на кружочки. Нужно слегка обжарить их.

  1. Каждый овощной кружок слегка обжарим, предварительно посолив и присыпав небольшим количеством муки. Как вариант с целью уменьшения калорийности – подпечь кружочки на гриле без использования масла.
  2. Орегано, оливковое масло и измельченный чеснок перемешаем. Моцареллу и помидоры порежем на кружочки.
  3. Вспомним детство – построим башенки из овощей. Башенка будет состоять из нескольких этажей: баклажанный кружочек, затем сырный, круг помидора. Промазываем подготовленным ароматным маслом и повторяем последовательность еще раз. Наверху должен быть кусочек сыра.
  4. Отправляем башенки в духовку. Готовность определяем визуально: моцарелла должна хорошенько расплавиться и скрепить башенки.

Не представляете своей жизни без мяса?

Совет: баклажан любит масло и готов впитывать его в больших количествах. Дабы предотвратить чрезмерное впитывание, перед обжариванием равномерно распределим растительное масло на порезанный овощ, перемешаем и оставим ненадолго.

Что нужно узнать перед началом процесса

Помимо того, что запекание в духовке быстрый и позволяющий сохранить полезные свойства овощей способ приготовления, обратить на него внимание стоит еще по одной причине. Благодаря тому, что в процессе приготовления продукты не соприкасаются с растительным маслом и жирами они не набирают лишних калорий и подходят для питания людям, следящим за своей фигурой.

Существует несколько способов запекания синих в духовке:

  • в фольге,
  • на решетке/противне;
  • в рукаве/пакете для запекания.

Важно не забывать убирать горечь из синеньких. Что для этого нужно?

  • Если нужно убрать горечь из нарезанных баклажан — кусочки (пластинки, кружочки) засыпают солью и оставляют на некоторое время выпустить сок, с которым и уйдет горький привкус. Далее овощи промываются в дуршлаге холодной проточной водой;
  • Цельные овощи укладывают в емкость с соленой водой под гнет и оставляют на ночь. После, также промывают большим количеством холодной воды.

Время приготовления и температура будет зависеть от размера баклажан и того, целиком они запекаются или кружочками.

Таким образом:

  • 30 минут, при 190 градусной температуре, будут готовиться 500 г нарезанных овощей;
  • 30 минут, при температуре 200 градусов, уйдет на запекание небольших (200-300 г) синеньких;
  • 50 минут, при температуре 200 градусов, нужно на доведение до готовности больших плодов (400-500 г).

Как понять что баклажан готов? Его нужно проткнуть вилкой – кожица должна быть мягкой и податливой.

Как приготовить баклажаны с сыром и овощами

1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик и разрежьте их вдоль пополам. Теперь очистите середину, чтобы можно было внутрь выложить начинку. Противень застелите фольгой или пергаментом. Сверху выложите заготовки из баклажанов.

2. Теперь нужно приготовить начинку. В тарелку переложите сметану.

3. Оливки мелко измельчите и отправьте к сметане.

4. Укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте к остальным ингредиентам.

5. В тарелку еще отправьте мягкий сыр, хорошо помешайте.

6. Помидор нарежьте кубиками. Лучше всего использовать очень спелый.

7. Посолите начинку для баклажанов, насыпьте специи.

8. Чуть не забыли перец! Очищенный и вымытый сладкий болгарский перец нарежьте кубиками. Добавьте в начинку.

9. Выложите начинку в подготовленные баклажаны, распределив ее равномерно на 4 штуки.

10. Поставьте противень с баклажанами в духовку и готовьте при 180 градусах примерно 40-50 минут. Готовые баклажаны, фаршированные овощами и сыром, можно подавать к столу сразу после приготовления.

Они отлично заменят основное блюдо для тех, кто любит овощи и мягкий сыр. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Овощи Вторые блюда из овощей, Овощные закускиРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Процесс приготовления:

Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.

Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.

Читайте также:  Заливное из рыбы c желатином — 8 простых и вкусных рецептов

В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.

Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.

Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.

В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).

Затем распределить сыр.

Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.

Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).

Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой

Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами

Обратите внимание на рецепт, который просто необходимо включить в семейное меню. Баклажаны в духовке, таким образом, готовить совсем просто.

Вам потребуется:

  • Болгарский перец — 10-12 стручков
  • Баклажаны среднего размера — 3 шт.
  • Мякиш ломтика белого хлеба — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Молоко — немного
  • Растительное масло, перец, чеснок, соль — по вкусу

Приготовление

  1. У сладкого перца срежьте верхушки и удалите семена.
  2. Баклажаны испеките в духовке, чтобы снять с них кожицу.
  3. Потом порубите их мелко ножом.
  4. Мякиш белого хлеба замочите в молоке, чтобы потом перемешать с порубленными баклажанами.
  5. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на растительном масле.
  6. Соедините обжаренный лук с баклажанной массой. Посолите, поперчите, добавьте толченый чеснок и хорошо перемешайте.
  7. Прежде всего, нафаршируйте этой массой стручки перца и уложите их в глубокую форму для запекания.
  8. Приготовьте заливку. Для этого, нарежьте ломтиками помидоры и слегка потушите их на сковороде, чтобы они дали сок.
  9. Залейте этой заливкой фаршированные перцы.
  10. Еще добавьте немного сметаны.
  11. Поставьте форму в духовку на 35-40 минут до готовности.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

В моей копилке есть замечательный рецепт – красивые, вкусные овощные спирали с фаршем и сыром под томатным соусом. Приведенный ниже рецепт обязательно должен быть проверен вами лично. Вы получите особенно аппетитную и ароматную композицию.

Ингредиенты для 6 порций:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
  • 6 баклажанов;
  • 30 гр. сыра;
  • 250 гр. любого мясного фарша;
  • луковичка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 3-4 листа базилика;
  • соль и перец черный молотый по вкусу.
Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

Ингредиенты для соуса:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке
  • 300 мл томатного сока или 2 столовые ложки томатпасты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1/3 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки постного масла.
Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

Метод приготовления:

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

1. Подготовим кулинарные спирали. Обмойте плоды водой, протрите бумажным полотенцем, отрежьте плодоножку. Далее баклажан кладется на разделочную доску, с боков ложатся ограничители. Для этого можно применить как детские фломастеры, так и столовые ножички.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

2. После этого придерживая одновременно овощ и ограничители, поперек баклажана делаются надрезы при помощи острого ножа.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

3. Затем овощ переворачивается, и аналогичным способом делаются разрезы под углом 45 градусов.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

4. Края спирали фиксируются шпажкой. То же самое следует проделать и с оставшимися овощами.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

5. Разложите овощные спирали на противне.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

6. Поместите фарш в миску. Чистый лук и чесночные зубчики измельчите. Листики базилика мелко нарежьте. Добавьте лук, рубленый чеснок и базилик в блюдо с мясным фаршем. Заправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

7. Разделите фарш на шесть равных частей, и сформируйте фрикадельки. Разложите их в центре каждой кулинарной спирали.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

8. Щедро посыпьте фрикадельки с сыром.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

9. Приготовьте соус: залейте в миску томатный сок (можно использовать томатную пасту, смешанную с 250 мл воды и небольшим количеством соли). Добавьте нарезанный чеснок, перец и постное масло. Хорошо размешайте и вылейте на изделия.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

10. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку до 180°C на 30-35 минут. Время зависит от функциональности духового шкафа. Во время выпекания поливайте баклажаны соусом из лотка. Закуска будет готова, когда фрикадельки полностью приготовятся. Разложите блюдо по тарелкам, удалите зубочистку, полейте томатным соусом из лотка, присыпьте сыром и украсьте зеленью.

Запекаем баклажаны гармошкой с фаршем и сыром в духовке

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Читайте также:  Картофельные блинчики для постного меню

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.
Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

В этом рецепте баклажаны будут пропитаны соком из помидоров, так что емкость для выпекания должна быт с высокими бортиками. Баклажаны, помидоры и чеснок – вот основа. Поэтому если вы предпочитаете овощные закуски мясным, тогда этот вариант точно придётся по вкусу. Нежный сыр станет идеальным связующим звеном для овощей, а чеснок придаст особую резкую нотку. Для такого блюда понадобится всего несколько компонентов, 45 минут вашего времени, итогом чему будет сочное и сытное кушанье.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Что нам понадобится:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • сыр твердый – 80-100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Как сделать запеканку из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  1. Подготовим весь нужный набор продуктов: овощи моем и насухо вытираем.
  2. Баклажан нарезаем тонкими кружочками. Немного посолим и поперчим. Чтобы овощ не горчил, оставим его в специях на 10 минут: из него выйдет сок, а с ним и лишняя горечь.
  3. Тем временем нарезаем сочный помидор небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Измельчаем на крупной терке твердый сыр. Чеснок чистим и мелко натираем.
  5. Оставляем немного сыра для посыпки. Остальной сыр соединяем в тарелке с томатами и чесноком. Добавляем несколько ложек сметаны и размешиваем.
  6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем первый слой нарезанных синеньких.
  7. Сверху — слой из помидорно-сырной смеси. Затем все повторяем: слой баклажанов и снова помидоры с сыром. Посыпаем блюдо оставшимся тертым сыром. Число слоев в форме будет зависеть от ее размеров и высоты: сколько получится – столько получится.
  8. Заполненную форму ставим в нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Сначала емкость можно накрыть крышкой или фольгой, затем ее снять и допечь баклажаны до румяной корочки.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

И вот на столе приятно пахнущая овощная запеканка с хрустящей сырной корочкой. Отлично подойдет в качестве как холодного, так и горячего блюда!

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке