Арбузы соленые кусочками в ведре быстрый посол

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Подробный обзор

Соленые арбузы польза и вред. Правила употребления арбуза

Зная о пользе и вреде арбуза для здоровья к выбору овоща нужно подойти ответственно. Покупая ягоду, следует уточнить, откуда она доставлена, и проверить наличие нитратов. Арбуз не должен быть большим, 5 кг оптимальный размер. Хвостик у ягоды должен быть сухим, кожура целая, без точек и повреждений. Твёрдая корка, желтое пятно на боку и пружинистая кожура, отвечающая звоном на шлепок, говорят, что арбуз зрелый.

Разрезать арбуз на рынке нельзя, а дома нужно продолжить исследование:

  1. Опустить арбуз полностью в воду, и, если он спелый, всплывёт.
  2. Помыть водой с мылом и щёткой и осушить корку.
  3. После разрезания следует присмотреться к мякоти. Если она неестественно красная, имеются жёлтые прожилки, арбуз лучше не употреблять.
  4. Кусочек мякоти, размятый в стакане с водой, даёт розовый или красный цвет – арбуз перекормлен азотными удобрениями.

Такая ягода может принести много проблем, вызвать сильное отравление. Но даже если исследования прошли удовлетворительно, нужно три см от корки мякоти выбрасывать. Детям давать кусочек из самой сердцевины и употреблять лакомый овощ в разумных количествах.

Мы привыкли, что мякоть арбуза красная. Однако появились сорта жёлтых арбузов. Они пока пользуются малым спросом. Их можно встретить только в супермаркетах с экологической продукцией. Жёлтые арбузы не имеют вредных составляющих, но и вкус у них больше напоминает тыкву. Однако все полезные вещества в нём присутствуют в полном объёме.

Экспресс-метод засолки

Что предпринять, если купленный арбуз оказался невысокого качества, несладким и водянистым? Спасти полосатую ягоду и превратить ее в сногсшибательное угощение поможет быстрый метод засолки. Как солить арбузы быстро и без возни с банками и бочками:

  1. Сначала нужно приготовить рассол – на 2 л воды 3 стол. л. соли. Воду с солью нужно вскипятить, потом позволить ей остыть.
  2. Арбуз следует вымыть, нарезать небольшими кусками, снять корку. Косточки вынимать не нужно. Затем ломтики кладут в кастрюлю либо другую подходящую емкость и заливают остывшим рассолом. Чтобы кусочки будущего деликатеса не всплывали, их придавливают гнетом.
  3. Яство засаливается при комнатной температуре 2-3 дня, после чего его нужно отправить в холодильник или погреб. Если на улице жара, для засолки может хватить и 1 дня. В процессе обязательно нужно проверять лакомство и следить, чтобы душистые ломтики не покрылись плесенью.

Соленый арбуз – фантастически вкусное и пикантное блюдо, а если заготовить его на зиму, он непременно произведет настоящий фурор на новогоднем столе.

Соленые арбузы с медом

Если процесс стерилизации заменить смазыванием медом, природным консервантом и антибиотиком, то арбузы приобретут особый душистый аромат и незабываемый вкус.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный арбуз нарезать на кусочки.
  2. Стенки банок смазать щедро медом.
  3. Уложить кусочки арбуза.
  4. Добавить хорошо промытые листья смородины, небольшой кусочек имбиря и 2-3 расколотых стручка кардамона.
  5. Залить горячим рассолом (на литр воды по 1 ст. л соли и сахара)
  6. Через 2-3 дня брожения рассол следует слить, прокипятить и залить заново.
  7. Можно закатать готовый продукт.

Узнав, как правильно солить арбузы в банках на зиму, порадуйте себя этой заготовкой холодным зимним вечером. Тем более, что организму в этот период катастрофически не хватает полезных веществ. Содержащиеся в арбузных ягодах магний, калий, фосфор, железо, витамины группы В, Р и С, легко восполнят часть недостающих микроэлементов.

Летняя пора слишком коротка, а так хочется наслаждаться дарами природы как можно дольше. На помощь приходит такой способ, как засолка на зиму в банках. И речь пойдет не об огурцах и помидорах, а о сладких и сочных арбузах!

Из нашей статьи вы узнаете, с чем сочетать ягоду, как подготовить ее к засолке, а также вооружитесь 10 простыми и разнообразными рецептами.

Соленый арбуз в бочке

Для этого рецепта нужно отобрать небольшие спелые ягоды, без повреждений и трещин.

Ингредиенты:

  • мелкие арбузы – 5-6 шт.;
  • вода – 10 л.;
  • соль – 400гр.;
  • сахар – 1,2 кг.;
  • специи.

Приготовление:

  1. Дубовую бочку нужно промыть и ошпарить кипятком. Можно использовать стеклянную или эмалированную емкость подходящего размера.
  2. Арбузы хорошо помыть, желательно выбирать ягоды примерно одного размера.
  3. Уложите арбузы в бочку.
  4. Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  5. Полученным рассолом залейте арбузы.
  6. Накройте тканью, а сверху положите деревянный круг, на который поставьте тяжелый груз.
  7. Оставьте на пару дней бочку в тепле. А затем переместите соленье в погреб.
  8. Пробовать такое лакомство можно будет не раньше, чем через две недели.

Засоленные таким способом арбузы прекрасно хранятся в погребе всю зиму.

Вкусные арбузы с медом: рецепт в банках

Этот рецепт для тех, у кого нет аллергии на мед, так как изюминкой этого рецепта будет именно он. Мед используем натуральный, искусственный не подойдет.

Для рассола понадобится

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Пряности: листья смородины, веточки укропа.

Приготовление

  1. Арбуз режем на четвертинки, оставляя при этом зеленую кожицу.
  2. Стенки банки в средине щедро смазываем медом.
  3. Укладываем в банку кусочки арбуза, перекладывая их листьями пряностей.
  4. Рассол кипятим, даем остыть, заливаем банки с арбузом.
  5. Оставляем соление на 3 дня прокисать.
  6. Через 3 дня сливаем рассол, кипятим, заливаем арбузы во второй раз и закатываем железными крышками.

Полезные советы

Арбузы солят разными способами. Одни рецепты предусматривают засолку в собственном соку, другие основаны на использовании специй. Имеются и комбинированные варианты.

  1. Если нравятся пряные соленья, советуют добавить в емкость с арбузами немного имбиря, кориандра, душистого перца, чеснока, смородиновых или вишневых листьев.
  2. Арбузы неплохо сочетаются с другими ингредиентами. Речь идет о яблоках, капусте и зеленых помидорах, которые лучше всего дополняют их вкус.
  3. Такая консервация долго хранится, если ей обеспечены оптимальные условия для хранения. Появившуюся плесень аккуратно снимают и доливают в емкость немного рассола. Гнет также обдают кипятком.

Если хотите получить вкусное угощение, держите соленья в прохладном месте и контролируйте процесс засолки. В ответ домашняя заготовка отблагодарит непревзойденным вкусом и массой кулинарных впечатлений.

Арбуз – это ягода или фрукт

Интересный вопрос, не так ли? В былые времена садоводы со всего мира вели обширную дискуссию по этому поводу. Неудивительно, ведь арбуз по вкусу сильно похож на фрукты. Но здесь есть нестыковка, ведь большинство фруктов растут на деревьях. Имеются у арбуза сходства и с овощами. Речь идет о характере роста.

Читайте также:  Суп с мексиканской смесью

На решение этой селекционной задачи потребовались многие годы. В прошлом веке завершилась процедура классификации всех садовых культур.

В результате арбуз отнесли к ягодам. Так что, согласно общепринятой терминологии, арбуз – ягода, а не фрукт или овощ.

Что вам больше нравится?

  • Яблоки
  • Дыни
  • Арбузы
  • Грушы
  • Персики
  • Абрикосы
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Все люблю!

Посмотреть результат опроса

В статье я раскрыла тонкости приготовления соленых арбузов в домашних условиях. Рассмотренные рецепты на удивление просты, но это не мешает заготовке быть особенной и неповторимой. И пока сезон в разгаре, советую приготовить эту замечательную закуску.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Тесто для чебуреков – рецепты вкусного и хрустящего чебуречного теста

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами замешивать удачное тесто для чебуреков. Такое, чтобы оно получилось вкусным, хрустящим и

Искусство быть счастливой в декрете!

Детские сказки перед сном от 0+

Приветствую вас, дорогие мои! Представляю вашему вниманию сборник авторских сказок перед сном, которые вы можете читать своим деткам по вечерам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Книга Анатолия Некрасова «Дай каждому дню шанс! Как стать счастливым даже в пасмурный день»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня расскажу вам о замечательной книге Анатолия Александровича Некрасова «Дай каждому дню шанс», которую мне довелось

Искусство быть счастливой в декрете!

Аскорутин: цена, инструкция по применению и для чего он нужен

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о недорогом витаминном препарате под названием Аскорутин. На сегодняшний день в

Искусство быть счастливой в декрете!

Поучительные сказки на ночь для детей от 3 до 10 лет. Сборник лучших детских сказок на ночь

Приветствую вас, дорогие мои! Каждому из нас хочется, чтобы наши детки росли умными, веселыми и здоровыми. Чтобы детство у них

Искусство быть счастливой в декрете!

Красивые поздравления с Крещением Господним в стихах, прозе и картинках

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро, 19 января, мы будем поздравлять своих родных, близких и друзей с чудесным светлым праздником

Искусство быть счастливой в декрете!

Самое проверенное тесто для пиццы – лучшие рецепты приготовления теста, как в пиццерии

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами идеальное тесто для пиццы по проверенным рецептам.

Искусство быть счастливой в декрете!

Печенье из творога – 7 очень вкусных рецептов творожного печенья

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами очень простое и изумительно вкусное печенье из творога.

Искусство быть счастливой в декрете!

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Искусство быть счастливой в декрете!

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Бочки из пластика и нержавеющей стали

Пластмассовая бочка для закваски

Вместо деревянных бочек используются пластмассовые. Материал должен сочетаться с пищевой продукцией, не вступать в реакцию с содержимым. Некачественный пластик выделяет вредные химикаты, соленья их поглощают. Такое свойство необходимо уточнять при покупке.

Подходят емкости из нержавеющей стали, оцинкованные. Алюминий использовать нельзя, металл быстро вступает в реакцию с содержимым, продукты быстро испортятся.

Бочки из пластика и нержавеющей стали

Рецепт заготовки соления аналогичный, но вкус может отличаться, поскольку дубовая бочка передает соленьям свой специфический аромат. Если пластиковая тара выбрана неправильно, не подходит для хранения пищевой продукции, ягоды начнут впитывать химические реагенты, которые изменяют свойства мякоти после взаимодействия с рассолом.

Нержавейку тоже рекомендуется использовать в крайних случаях. Рассол разъедает самый качественный материал, поэтому пользоваться такими емкостями разрешают в крайних ситуациях, если нет возможности засолить плоды по-другому. Качество нержавеющей стали должно быть самое высокое, поверхность материала не должна выделять микроэлементы под действием соли и других компонентов, находящихся в растворе.

Читайте также:  Тушеная картошка: 11 пошаговых классических рецептов

Соленые арбузы в банках

Замариновать плоды можно и не по классической рецептуре. Если хотите получить вкусное и пикантное блюдо, используйте рецепты соленых арбузов с разными специями.

С перцем

Для приготовления используйте:

  • 2,2-2,5 кг бахчевых;
  • 1,2 л воды;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 г сухого перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

На первом этапе осуществляем мойку и стерилизацию тары. Потом нарезаем плоды небольшими дольками. В банки укладываем чеснок, перец горошком и чили, арбуз.

Воду доводим до кипения и заливаем банки, ждем пару минут, и выливаем воду обратно в металлическую посуду.

Теперь в жидкость вводим сахар и соль, томим на плите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус. Рассолом заливаем плоды, закатываем крышку, обертываем одеялом до остывания, выносим в холодное место.

С медом

Чтобы получить более сладкое блюдо, можете законсервировать бахчевые с медом.

Для этого подготовьте:

  • плод весом 2 кг;
  • 1,2 л воды;
  • 45 г жидкого меда;
  • 30 г соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Предварительно приготовьте банки, после чего смажьте их стенки жидким медом. Порежьте плод и поместите его в тару. Добавьте смородиновые листы и зонтики укропа.

В воду добавьте соль и держите рассол на плите около 20 минут. После этого залейте банки подсоленной водой, и оставьте заготовку на 2-3 дня для скисания.

Через несколько суток воду слейте, прокипятите, залейте банки повторно и закатайте ключом. Остудите и вынесите в холодное место.

С горчицей

Консервированные арбузы с горчицей по праву могут называться самым простым и быстрым рецептом на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бахчевых;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г горчичного порошка.

Для приготовления консервации подготовьте банки. Смешайте сухие специи в тарелке и посыпьте ими дно тары.

Выложите нарезанные дольками плоды в несколько слоев. Затем снова посыпьте их смесью специй. Каждые несколько слоев пересыпайте специями, пока тара не будет заполнена.

Отставьте банку, прежде накрыв ее полиэтиленовой крышкой или белой тканью с небольшим грузом сверху. Блюдо будет готово примерно через 5 дней.

Теперь его можно поставить в холодильник или погреб.

С лимонной кислотой

Чтобы получить пикантные и вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, используйте:

  • 2 кг арбуза;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Вымойте банки, простерилизуйте их, выложите на дно очищенный чеснок, перец и лавровый лист. Бахчевые нарежьте дольками и уложите в тару.

Воду закипятите в кастрюле, залейте ею кусочки плодов. Дождитесь полного остывания. Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте ингредиенты и закипятите смесь. Залейте приготовленным рассолом стеклянную тару, всыпьте лимонную кислоту. Закатайте банки, охладите в теплом одеяле и вынесите в прохладное место.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Как и с чем подавать

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.