Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

18.07.2020 Веганские и постные рецепты, ПП рецепты ПП обед, ПП ужин

Как сделать

Традиционно аджапсандал готовят в казане, но дома на плите или в мультиварке получается также очень вкусно. Для приготовления на плите, желательно, иметь глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.  В оригинале каждый овощ обжаривается отдельно. Однако мы готовим диетический рецепт, с уменьшенным количеством масла, поэтому способ приготовления чуть разнится. Обжариваем картофель отдельно, а баклажаны, перец, томаты и прочие овощи будем тушить в одной посуде, добавляя их по очереди, по мере готовности каждого. Так овощи максимально пропитываются соками друг друга.

Предварительно нарезаем их кусочками одинакового размера — полукольцами. Обязательно добавляйте головку чеснока. Он придаёт блюду нереальный вкус.

Способ приготовления

  • В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне и обжарьте в нём измельчённый лук за 4–5 минут.

  • Перец нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 5 минут. Периодически помешивайте.

  • Баклажаны нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам, перемешайте и продолжайте готовить.

  • Помидоры на несколько секунд опустите в кипяток, а после снимите с них кожицу. Не слишком крупно нарежьте и сразу же положите к овощам.

  • Через 5 минут добавьте измельчённый острый перец с чесноком и рубленую кинзу. Перемешайте.

  • Спустя 5–10 минут снимите крышку, добавьте соль и специи, закройте и продолжайте тушить, помешивая, ещё 15 минут.

Вторые блюда

Грузинская кухня5.0 6

Аджапсандали по-грузински

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”1341194120″

data-ad-format=”auto”>

Tweet

Аджапсандали — божественно вкусное овощное блюдо из кухни Кавказа. Аджапсандали очень популярное блюдо на Кавказе и, наверное, как у нас борщ или винегрет в каждой семье готовят по-своему, так и аджапсандали в разных местах и семьях тоже готовят по-разному.

На моем сайте уже есть очень вкусный рецепт аджапсандала, но он совершенно другой, больше похож на овощное рагу, что ни коим образом не умаляет его вкусовых качеств и особенностей — в нем почти нет масла и овощи тушатся в собственном соку.

В аджапсандали по-грузински все овощи сначала обжариваются по отдельности до мягкости, а потом тушатся все вместе, пропитываясь соками друг друга и заправкой.

Скажу сразу, я немного переживала, что блюдо получится жирным, но решила не отступать от рецепта и результат превзошел мои ожидания! Аджапсандали получился очень вкусным и ароматным, в нем совершенно не чувствуется масла, как в горячем виде, так и в холодном виде,  овощи сохранили свой вид и не расползлись в пюре.

Пожалуй, единственный нюанс, который я изменю при следующем приготовлении — это добавлю чуть больше пряных специй, трав и чеснока, немного уменьшу количество моркови и чуть больше возьму помидор. Свои пропорции я буду писать в скобках, чтобы не портить оригинальный рецепт.

Аджапсандали

  • баклажаны — около 1 кг 
  • помидоры — 700 грамм ( 1 кг )
  • перчик болгарский — 500 грамм
  • лучок репчатый — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм ( 300 грамм )
  • чесночок — 5 зубчиков ( 7−8 )
  • базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 50 грамм ( я люблю зелень и в следующий раз возьму в 1.5 или 2 раза больше )
  • молотый кориандр  — 0.5 ч.л. ( 2/3 ч.л. )
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • уцхо — сунели — 0.5 ч.л. ( 1 ч.л )
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Аджапсандали

style=”display:block” data-ad-client=”ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=”4294660522″

data-ad-format=”auto”>

Лучше использовать сразу 2 сковороды. Сначала на 2-х обжарить баклажаны, а потом на одной перчик, а на другой лучок с морковкой. Перчик, по опыту, приготовится быстрее, и на этой сковородке мы припустим зелень.

  1. Первым делом займемся баклажанами. Их надо помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Мне нравится небольшая горчинка у баклажанов, но если Вам она мешает, можно баклажаны переложить в миску, а еще лучше в дуршлаг, хорошенько посолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась и оставить на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло, баклажаны очень любят масло, поэтому не жалейте его, а лишнее масло мы потом удалим. Итак, обжариваем баклажаны до готовности, перекладываем их на сложенное в 2−3 слоя бумажное полотенце, сверху накрываем полотенцем и руками придавливаем, чтобы лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Парекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
  3. Следующий на очереди перец. Его обрабатываем как обычно — моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  4. Далее — лук и морковка — моем и чистим. Лучок режем полукольцами, а морковку нарезаем кружками или тонкими дольками. Перекладываем овощи на отдельную сковороду и тушим, именно тушим, а не обжариваем в достаточно большом количестве масла. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими. Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
  5. Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассируем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю.
  6. Все овощи готовы, осталось сделать заправку. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекладываем в блендер, добавляем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи ( уцхо-сунели, молотый перец и кориандр)  и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь остальные овощи мы не солили и вся острота и соль распределится.
  7. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю.
  8. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре. 

Аджапсандали по-грузински готово. Лучше дать блюду еще немного настояться и  вкусить божественный вкус овощей, когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Аджапсандали — видео рецепт.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Приготовление

Готовится данное блюдо довольно просто:

  1. Баклажаны режем кружочками, потолще, чем для приготовления по любому другому рецепту. Солим щедро, через полчаса промываем.
  2. Остальные овощи нужно тоже очистить (кроме помидоров), нарезать: перцы полосками, помидоры толстыми кружочками или на четвертинки. Выложите все овощи аккуратно на решетку, жарьте на углях до готовности с обеих сторон.
  3. Далее все овощи сложите в миску.
  4. Чеснок нужно почистить, не нарезая, выложить на сетку мангала, поджарить. Нарубите зубчики мелко, нарежьте зелень, выложите все это в аджапсандал.
  5. Немного посолите, полейте лимонным соком или спрысните уксусом, по желанию можно добавить несколько капель масла.

Все просто, вкусно! Аромат же просто невозможно представить, обязательно нужно пробовать!

Далее предлагаем узнать, как закрыть аджапсандал на зиму.

Аджапсандали по-грузински

Можно смело причислить аджапсандали по-грузински к идеальному летнему овощному блюду. Оно очень сытное и по праву может занять место основного блюда на столе. Также аджапсандали о-о-очень красивое! Это яркое и пестрое блюдо изумительно смотрится среди прочих блюд! Готовить его достаточно легко и просто, что даже начинающие хозяюшки смогут порадовать своих близких этим чудным блюдом.

Традиционный рецепт аджапсандали по-грузински включает следующие овощи: картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры. Есть масса вариаций этого рецепта, где можно встретить, например, отсутствие картофеля или наличие, допустим, кабачка. Попробуйте приготовить аджапсандали по рецепты приведенному ниже, Вы сможете сориентироваться и затем уже корректировать набор продуктов на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 600 г темных баклажанов
  • 4 шт сладкого перца (желательно разных цветов)
  • 200 г репчатого лука
  • 800 г картофеля (рассыпчатых сортов)
  • 400 г спелых помидоров
  • соль — 1 ч.л.
  • черный перец молотый — 1 щепотка
  • паприка молотая — 1 щепотка
  • по желанию и по вкусу — чеснок, жгучий перец
  • зелень (петрушка или кинза) — небольшой пучок
  • растительное масло — 3 ст.л. (неполные)

Способ приготовления аджапсандали по-грузински

Сначала нужно промыть баклажаны и нарезать их кубиками среднего размера. Посолите ломтики баклажан, перемешайте и оставьте их на 30 минут, для того чтобы убрать возможную горечь.

Картофель почистите, нарежьте крупными или средними ломтиками, положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и варите практически до готовности. Подготовленный таким образом картофель выложите в миску.

Важно

Сладкий перец промойте, почистите от плодоножек и семян. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.

На дно большой жаровни налейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте до мягкости репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и сладкий перец. Снимите жаровню с огня.

На отдельной сковородке с добавление также 1 ст.л. масла обжарьте ломтики картофеля. Подрумяненный картофель добавьте в жаровню к луку и перцу.

На сковородку добавьте еще ложку масла, нагрейте и выложите ломтики баклажанов, которые необходимо предварительно сполоснуть от соли и отжать от лишней воды. Обжаривайте баклажаны, чтобы они слегка подрумянились и затем положите в жаровню к остальным овощам.

Аккуратно удалите шкурку у помидоров, надрезав их крест-накрест и поместив на полминуты в кипяток, нарежьте мякоть крупными кусочками и добавьте к массе овощей на жаровне.

Теперь можно поставить все овощи, собранные в жаровне на огонь. Добавить соль, пряности, перемешать. Тушить все вместе 10 минут. Затем снять с огня и дать постоять под крышкой 30 минут.

Готовое блюда дополните рубленной свежей зеленью, чесноком и жгучим перцем по вкусу.

Аджапсандал с картошкой, приготовленный в казане на костре

Что нужно:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачки молодые – 1-2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – на 0,8-1 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • острый стручковый перец (по желанию) – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
Читайте также:  Диетическая пп-гречка с грибами: топ-3 рецептов

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю. Высыпьте к ним столовую ложку соли, перемешайте. Влейте литр-полтора холодной воды. Оставьте на 20 минут, затем сполосните, чтобы убрать лишнюю соль.
  2. Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки.
  3. Перцы очистите от семян. Сладкие перцы нарежьте толстыми четвертинками колец, острый – тонкими.
  4. Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  5. Чеснок порежьте пластинами, лук – тонкими полукольцами.
  6. Над горящим костром установите казан, дайте ему хорошо разогреться.
  7. Влейте в казан масло, положите в него лук. Дождитесь, когда он немного подрумянится.
  8. Положите картошку. Обжаривайте ее 5 минут вместе с луком.
  9. Добавьте соль, хмели-сунели и оба вида перца. Обжарьте в течение 5 минут.
  10. Положите к обжаренным овощам баклажаны, перемешайте.
  11. Через 5 минут добавьте воду. Ее уровень должен доходить где-то до середины овощной смеси.
  12. Накройте казан крышкой. Дождитесь, когда вода закипит. Погасите костер.
  13. Тушите овощи, пока картошка не станет мягкой.
  14. Добавьте чеснок и мелко порезанную зелень. Продолжайте приготовление 10-15 минут.

Пока на костре тушится аджапсандал, на решетке мангала можно пожарить шашлыки или купаты. В итоге вы получите полноценный обед, который устроит даже самого голодного едока.

С кабачками

Аджаб сандал (рецепт грузинский с кабачками подразумевает замену баклажанов этим овощем) можно готовить, используя оба продукта.

Для приготовления блюда с кабачками понадобится:

  • 0,25 кг томатов;
  • 0,3 кг баклажанов;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • по 0,15 кг кабачков и картошки;
  • 0,1 кг лука;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 сладких перца;
  • по 4 небольшие ветки кинзы, укропа и базилика;
  • соль (на вкус);
  • 5 горошин черного перца.
С кабачками

Этапы приготовления аджапсандали:

  1. В первую очередь необходимо вымыть баклажаны и порезать их на некрупные кубики.
  2. Полученную массу следует поместить в объемную посуду, присыпать солью, перемешать и оставить на 30 мин.
  3. В это время можно приступить к очистке оставшихся овощей. Затем нужно порезать сладкий перец и картошку на крупные кубики, а луковицу – на мелкие. Также стоит измельчить промытую зелень.
  4. Кабачок желательно нарезать на небольшие дольки и также посыпать поваренной солью.
  5. Что касается помидоров, на них рекомендуется сделать крестообразный разрез и опустить на 2 – 3 мин. горячую воду, а потом в холодную. После этого следует снять кожицу с овоща и нарезать на своеобразные полукольца.
  6. Далее необходимо промыть баклажаны и кабачки под холодной водой и поместить в дуршлаг.
  7. Затем нужно сложить все овощи слоями в большую кастрюлю, 1-й из которых должен состоять из баклажанов. Сверху следует выложить лук, перец, после чего картошку и помидоры.
  8. Верхние овощи желательно присыпать зеленью, перцем и подсолить.
  9. В такой последовательности рекомендуется повторить все слои.
  10. Далее нужно поставить закрытую кастрюлю на плиту, включив подогрев.
  11. После закипания следует снизить нагрев и слегка примять ингредиенты, чтобы они погрузились в выделенную жидкость.
  12. Затем необходимо добавить горошины перца, измельченные чесночные зубки и оставить блюдо тушиться на 25 мин.

Перед подачей на стол готовое рагу можно посыпать свежей зеленью.