9 рецептов котлет без мяса, которые переплюнули все мясные

Для приготовления котлет из фасоли крупу следует замочить на 8 часов, потом час варить — и около 1,5 часов готовить котлеты.

Этапы приготовления:

1) Для этого залить фасоль холодной водой на ночь. Пусть хорошо настоится.

2) Проварить ее до готовности и дать время остыть. Посолить по вкусу в процессу варки.

3) Тем временем, поместить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом шампиньоны, порезанные небольшими кусочками, и порезанный кубиками лук.

4) Слегка поджарить. Когда только уйдет вода, жарить еще пару минут и отключить.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

5) Фасоль дважды перемолоть на мясорубке, добавить к ней яйцо, жаренные шампиньоны с луком, майонез, хлеб (заранее залить молоком или водой, дать немного постоять, отжать и поместить ко всей массе, пропустив через мясорубку) и крахмал.

6) Все хорошо перемешать, посолить и поперчить.

7) Сформировать небольшие лепешки, обвалять их хорошо в панировочных сухарях и отправить на сковородку с заранее разогретым подсолнечным маслом.

8) Жарить с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Котлеты получаются очень нежными, а вкус грибов придает им свою неповторимость и легкость. Всем приятного аппетита!!!

Как готовить

Это вегетарианская версия всемирно популярных котлет по-киевски, которые в оригинальном рецепте готовят из курицы. Наши котлеты готовятся из красной фасоли с чесночным маслом с травами внутри, обсыпанные свежими хлебными крошками. Чтобы получить их — нужно просто порубить слегка зачерствевший кусок хлеба в кухонном комбайне.1. Чтобы сделать чесночное масло, положить масло, чеснок и петрушку в миску и перемешать деревянной ложкой. Положить на лист пергамента и скрутить в форме колбаски. Положить в холодильник до использования.2. С помощью картофелемялки сделать пюре из красной фасоли и добавить 75 г крошек.3. Растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном. Добавить порей и сельдерей и тушить на маленьком огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты.4. Добавить фасолевую смесь в сковороду вместе с петрушкой, приправить солью и перцем по вкусу и перемешать. Снять сковороду с огня и отставить.5. Разделить фасолевую смесь на 4 равные порции и сформировать их в овальные котлетки.6. Нарезать чесночное масло на 4 куска и положить в середину каждой котлеты. Руками сформировать их так, чтобы масло полностью оказалось внутри.7. Окунуть каждую котлетку во взбитое яйцо, а затем обвалять в крошках.8. Нагреть в сковороде масло и обжарить котлеты, перевернув 1 раз, в течение 7-10 минут, или до золотистой корочки. Подавать сразу такжеКуриные котлеты по-киевски Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Начинаем процесс

  1. В первую очередь замачиваем фасоль в воде на 6-8 часов. По истечении нужного времени отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Нарезаем кубиками репчатый лук и отправляем обжариваться на разогретую сковороду с растительным маслом до готовности.
  3. Готовую фасоль пропускаем через мясорубку, тем самым делая мелкий фарш. После чего добавляем в него жареный лук, карри, соль и две столовые ложки манной крупы. Перемешиваем всё до однородной массы.
  4. Зелень петрушки измельчаем и помещаем в ту же емкость. Снова перемешиваем и оставляем на четверть часа для того, чтобы манка набухла.
  5. Затем смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки. Обваливаем их в манной крупе с 2 сторон. После чего помещаем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки.
Читайте также:  Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

Вам ещё могут понравиться бомбовые котлеты из баклажан, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецепт».

Приятного аппетита!

Котлеты из фасоли с овощами

Еще один вариант постных котлет, они не более легкие, так как в состав включены овощи.

  • фасоль консервированная или сваренная заранее – 500 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • луковица – 1 большая;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок (можно использовать укроп, петрушку, кинзу – на свой вкус);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сухари панировочные или мука для обваливания котлет;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Готовую фасоль пропустить через мясорубку или взбить в пюре в блендере. В кастрюле вскипятить воду, посолить. В кипяток опустить брокколи и стручковую фасоль, варить 5-7 минут. Слить отвар овощи остудить. Овощи порубить мелко или измельчить в блендере, но не до состояния пюре. Они должны быть мелкими кусочками.

Мелко нашинковать лук, морковь натереть, обжарить овощи на растительном масле до готовности. Измельчить чеснок и зелень.

Смешать фасолевую пасту, все подготовленные овощи, чеснок и зелень, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить и другие специи. Должен получиться мягкий пластичный паштет, который уже можно есть, намазав на хлеб. Но для приготовления котлет приготовленную массу нужно поставить в холодильник не менее чем на 3 часа, тогда фарш загустеет. Если времени ждать нет, то можно добавить в массу 1-2 ложки муки

Из приготовленного фарша приготовить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или муке. Пожарить на растительном масле до образования аппетитной корочки.

Это может быть интересно:

Секреты и тонкости процесса приготовления

  • Чтобы фасоль быстрее сварилась, замочите её на ночь в чистой воде с добавлением небольшого количества соды на несколько часов. Поменяйте воду и ставьте на огонь.
  • Чтобы сократить общее время можно использовать готовую консервированную фасоль
  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость поможет куркума. Таким же свойством обладает смесь специи во главе которого стоит шафран
  • Добавление взбитого белка в фарш сделает котлеты более пышными.
  • Сделать котлеты одинакового размера без использования весов вполне можно, если использовать ложку для мороженного.
  • Чтобы повысить густоту фарша, следует поместить его в холодильник на 30–60 минут или добавить в него немного муки или мелких сухарей для панировки.
  • Сформированные котлеты можно испечь в духовке под слоем тертого твердого сыра.
Читайте также:  Великолепные баклажаны в сметане: как грибочки

Рецепт 2: Котлеты из фасоли с грибами (постные)

Для приготовления таких фасолевых котлет понадобятся обыкновенные шампиньоны. Яйца в фарш не добавляются, рецепт постный. Фасоль для таких котлет используется отварная.

Ингредиенты

1 стакан фасоли;

3 головки лука;

1 морковка;

4 ложки муки;

0,3 кг шампиньонов;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. С вечера фасоль замачиваем, затем хорошо промываем. Добавляем в нее чистую воду и варим, но недолго. Достаточно 15 минут.

2. Отвар сливам, перекручиваем фасоль вместе с чесноком через мясорубку.

3. Шинкуем морковку и лук соломкой, жарим на масле две минуты. Много жира не добавляем.

4. Нарезаем грибочки кусками любой величины и формы, отправляем к овощам. Готовим еще около семи минут.

5. Перекладываем обжаренные овощи с грибами в перекрученную фасоль. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг фарш получился слабым, можно в него добавить немножко муки или манки.

6. Формируем небольшие котлетки, обваливаем в муке. Но можно использовать и панировочные сухарики.

7. Жарим с двух сторон в масле, после переворачивания на вторую сторону нужно прикрыть крышкой и потомить минуть десять. По желанию можно залить такие котлетки любым соусом и потушить в нем, получится еще нежнее.

Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Необыкновенно вкусные котлеты по-французски можно сделать вегетарианскими. Мясо в данном случае лучше заменить фасолью. Такое блюдо способно украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли;
  • 1 луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • соль;
  • 100 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное.

Приготовление:

Оригинальные котлеты по-французски без мяса
  1. Фасоль замочить на 12 часов в холодной воде. Для некоторых видов фасоли время можно сократить до 3-5 часов. 
  2. Отварить фасоль в подсоленной воде, остудить. Картофель отварить в мундирах, остудить и очистить.
  3. Лук и шампиньоны почистить, порезать, после чего немного обжарить на масле растительном. Лук должен приобрести слегка золотистый оттенок.
  4. Смешать картофель, фасоль, грибы и лук, посолить и пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  5. Добавить в фарш взбитое яйцо и натертый на терке сыр, после чего еще раз все перемешать. 
  6. Сформировать из полученной массы котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Оригинальные котлеты по-французски без мяса

Подать такое блюдо можно со сметаной. Лучше приготовить соус с добавлением специй. Можно также перемешать сметану с измельченной зеленью (петрушкой, укропом). Зелень с излишне выраженным ароматом (кинзу, базилик) лучше не использовать, так как она перебьет вкус основных ингредиентов. В качстве украшения хозяйки выкладывают на блюдо кружочки лимона. Можно сделать «розочки» из отварной моркови, если есть специальное приспособление в виде точилки. Смотрится такой декор очень эффектно. При этом он съедобный и дополняет вкус основного блюда.

Рецепт 8: Котлеты из фасоли с колбасой «Быстрые»

Рецептура быстрых котлет из фасоли, для которых понадобится две банки консервированного продукта. Но фишка не в этом. Облагораживает котлеты колбаса, вместо которой также можно взять сардельку, сосиску.

Читайте также:  8 рецептов смузи со свеклой – используем сам овощ и свекольную ботву

Ингредиенты

2 банки фасоли;

200 граммов колбасы;

Панировочные сухарики;

Немного чеснока;

Немного зелени;

Приготовление

1. Выкидываем в дуршлаг консервированную фасоль, пусть пока стекает жидкость.

2. Тем временем натрем или порежем мелко колбасу.

3. Измельчаем любым способом фасоль вместе с чесноком, можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

4. Добавляем зелень и яйцо, по вкусу кладем приправы и размешиваем.

5. Формируем среднего размера котлеты и обваливаем в панировке.

6. Жарим в масле до румяной корочки. Томить не нужно, так как все ингредиенты, кроме яйца, уже готовы.

Фасолевые котлетки получатся намного ароматней, если в них закладывать не свежий лук, а обжаренный. Только не нужно при пассеровке класть много жира, иначе котлетная масса может получиться жидкой.

Яйцо закладывают в фарш для скрепления массы. Но если его не оказалось дома, то можно добавить немного сыра.

Закладывать сформированные изделия нужно в раскаленное масло, чтобы сразу образовалась устойчивая корочка, и сохранились внутри все соки. А томить котлеты под крышкой нужно лишь после переворота на противоположную сторону.

Котлетный фарш любит хорошее вымешивание и отбивание. Изделия после этих процедур получаются вкусней и легче формуются.

Котлетки будут сочней, если в центр каждой положить кусочек сливочного масла.

А почему бы не приготовить фасолевые котлетки с сюрпризом? Всего-то и нужно засунуть в середину кусочек сыра, соленого огурчика, колбаски, вареного яйца или помидора. Вариантов начинки масса.

Вкусные курино-фасолевые котлеты

Необходимые продукты:

Яйцо; приправы; два куриных филе; половина стакана муки; 200 грамм фасоли; 130 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

1. Курицу промываем, нарезаем на небольшие куски, заливаем молоком и перебиваем в блендере, можно прокрутить через мясорубку. 2. Фасоль отвариваем до мягкости, измельчаем таким же способом, как и курицу, смешиваем оба ингредиента. 3. Добавляем к ним приправы, муку, яйцо и вымешиваем до однородности. 4. Делаем руками небольшие круглые или овальные формы и обжариваем их до образования корочки.

Котлеты из фасоли постные по-монастырски

Рецепт луковых котлет с добавлением фасоли — прекрасное блюдо монастырской кухни. Их рецепт сейчас очень кстати попался мне на глаза. Все очень просто и легко, одним словом, по-монастырски. Чесночок вносит во вкус котлет очень приятный пряный оттенок — его я добавила от себя. А по желанию можно добавить другие пряные травы и специи. Котлеты с фасолью и луком по-монастырски готовятся очень легко. А подавать из можно, полив любым соусом. Фасоль лучше замочить заранее и отварить до готовности, но можно использовать и консервированную. Блюдо для поста и не только — оно также для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 40 минут.