6 вкусных и простых блюд из цветной капусты для всей семьи

На страницах своего блога я уделил достаточно много внимания различным блюдам из белокочанной капусты. А вот цветная капуста осталась в стороне. Помню только, что готовил ее на сковороде в кляре, да парочку зимних заготовок закатал.

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

Коротко о пользе цветной капусты
  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.
  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.
Коротко о пользе цветной капусты

При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.

Интересно: Диетическое овсяное печенье

Коротко о пользе цветной капусты

Запеканка с курицей и овощами в духовке — как приготовить

Ингредиенты:

  • 1 шт. — курица
  • 1 шт. — лук
  • 1 шт. — морковь
  • 2 ст. л. — муки
  • 50 г — сливочного масла
  • 200 мл. — молока
  • 300 г — цветной капусты
  • 300 г — брокколи
  • 1 яичный белок
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень

Приготовление:

1. Тушку курицы промойте, залейте водой и варите около 50 минут вместе с очищенными луковицей и морковкой. Посолите, поперчите, добавьте 1 лавровый лист. Курицу выньте из бульона, снимите кожу, мясо срежьте с костей и нарежьте кусочками.

2. В кипящей подсоленной воде отварите цветную капусту и брокколи (можно взять замороженные). Слейте воду и слегка остудите овощи. В сливочном масле (25 г) обжарьте муку. Снимите сковороду с огня, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте взбитый белок.

3. В смазанную жиром форму выложите слой мяса и слой овощей. Полейте соусом, разложите кусочки сливочного масла и запекайте в духовке 25 мин при 200 °C. На стол подавайте в форме, посыпав зеленью.

Жареная капуста на сковородке

Цветную капусту очень любят худеющие: ведь в ней немного калорий, однако голод она утоляет сразу же. Из-за богатого состава диетологи рекомендуют включать овощ в еженедельный рацион питания. Чтобы капуста не надоедала, ради разнообразия поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством масла. Румяная аппетитная корочка так вкусно хрустит, что оторваться невозможно. На приготовление уходит не больше получаса.

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Состав:

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке
  • капустный вилок (700 г);
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.
Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Как приготовить:

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Капусту помойте, разделите на соцветия и положите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Вскипятите воду, растворите в ней немного соли, положите капусту и отварите в течение 8–10 минут. По окончании варки воду слейте.

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Разбейте в миску куриные яйца, чуть-чуть подсолите и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочных сухариков. В сковороде нагрейте масло. Просушенные соцветия сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте кусочки с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка, обычно хватает 3-4 минут.

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Готовую капусту выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и можете пробовать. Панированные овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Приятного аппетита!

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Внимание!

Если панировочных сухарей в доме не оказалось, можно использовать в приготовлении пшеничную муку. Обваляйте в ней капустные соцветия и поджарьте до румяной корочки.

Жареная капуста на сковородке
Жареная капуста на сковородке

Цветная капуста в духовке: рецепт с сыром и чесноком

Классическое сочетание сыра и чеснока идеально подойдет в качестве закуски. Под него и пиво можно пить, соблюсти, так сказать баланс полезного и не очень.

Читайте также:  Простые рецепты картофельных блюд: 33 рецепта

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 г
  • Сыр твердый – 50 г
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Итальянские травы – 1 ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разбираем на соцветия и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут, а потом выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Затем перекладываем соцветия в миску, поливаем растительным маслом (рафинированным), добавляем порезанные пластинками зубчики чеснока, соль с перцем, итальянские (или прованские) травы и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошенько перемешиваем.

3. Выкладываем капусту в подходящую форму для запекания, смазанную растительным маслом и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут.

Подходящей формой будет та, в которой достаточно места, чтобы уложить соцветия в 1 слой.

Каждые 15 минут открываем духовку и перемешиваем овощи, чтобы они запекались равномернее.

За 10 минут до окончания готовки можно натереть сверху еще немного сыра.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре

Этот рецепт понравится любителям соусов, особенно тем, кто неравнодушен к соусу «Бешамель». Нежная, сочная, сытная, невероятно легка запеканка и пористой структурой, напоминающей суфле – цветная капуста по указанному далее рецепту выходит просто потрясающей. Варить заранее овощ практически не нужно – просто пробланшируйте ее.

Далее уже в духовке в соусе под сыром цветная капуста приготовится окончательно. Из специй сюда идеально подойдут красный перец, черный перец и сушеный чеснок – именно они придадут блюду завершенный вкус и аромат. При желании вы можете заменить приправы на любые другие. Главное – не переборщить, чтобы сохранить естественный вкус продуктов.

Понадобится:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло сливочное – 60 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Для начала промойте капусту и разделите ее на соцветия. В кастрюле вскипятите воду, подсолите. Как только она закипит, положите в нее капусту.

После повторного закипания варите буквально 2-3 минутки.

Как вкусно запечь цветную капусту в сливках и сыре

Тем временем можно заняться соусом. Сотейник поставьте на плиту и выложите в него сливочное масло. Слегка подтопите.

Затем туда же положите муку и постоянно помешивайте до полного растворения масла. После этого введите молоко, не прекращая помешивать.

После этого введите сливки и, постоянно помешивая, готовьте до густоты соуса.

После этого добавьте специи и перемешайте вновь.

Слейте воду с готовой капусты и переложите ее в форму, где будете запекать. Распределите по все поверхности.

Залейте капусту соусом и распределите по капусте. Посыпьте заранее натертым сыром.

Запекайте при 180 градусах 20-25 минут. Готовую запеканку посыпьте измельченной зеленью для аромата.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.
Как приготовить цветную капусту в духовке?

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

Читайте также:  10 красивых и ароматных салатов из тыквы

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.

Приготовление

Как приготовить цветную капусту в духовке?
  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приготовление

  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

Ингредиенты:

Как приготовить цветную капусту в духовке?
  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Запеканка с ржаным хлебом

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и полезных повседневных блюд не должны занимать много времени) может стать одним из главных компонентов сытной запеканки.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для этого аппетитного ароматного блюда с румяной хрустящей корочкой нужно взять следующие не совсем обычные ингредиенты:

  • 500 г замороженных соцветий цветной капусты;
  • 3-4 куска подсохшего ржаного хлеба;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. не пенного пива;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала можно подсушить нарезанный кубиками ржаной хлеб на противне в духовке, для вкуса и аромата посыпать тертым чесноком и любыми специями. При нехватке времени этот этап можно пропустить.

Запеканка с ржаным хлебом

Далее:

  1. Соцветия замороженной цветной капусты нужно поместить в глубокую жаропрочную посуду, обильно смазанную сливочным маслом, равномерно посыпать специями и солью, а затем перемешать с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
  2. Разложить по всей поверхности кусочки сливочного масла, посыпать толченым или рубленым чесноком с измельченными травами.
  3. Теперь можно приготовить заливку из разболтанных сырых куриных яиц с пивом и оставшимися специями, добавить половину тертого сыра и равномерно залить все ингредиенты в форме.
  4. Запекать блюдо следует около 30 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, затем нужно достать форму и посыпать оставшимся тертым сыром, готовить до образования красивой хрустящей корочки.
Читайте также:  Стручковая фасоль с овощами – ароматная горка на тарелке

Что можно добавить

Эту необычную запеканку можно готовить с предварительно обжаренной на сковороде цветной капустой. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, свежие помидоры, стручковую фасоль и любые овощи по вкусу. При необходимости можно сделать более традиционный вариант блюда, заменив пиво молоком, сливками или сметаной, а ржаной хлеб пшеничными гренками или сухарями.

Как подавать блюдо на стол

Горячую запеканку необходимо нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив блюдо молотым красным перцем и листочком свежей петрушки.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Возможно этот вариант для вас станет находкой, если сделать его без картофеля, то будет совсем малокалорийно.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Нам понадобится:

  • филе курицы — 500 г
  • картофель -5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • горошек консервированный — 1 банка
  • помидоры — 2 шт.
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу
  • зелень
Рагу из овощей с курицей и картошкой

Способ приготовления:

1. Свежий молодой картофель нарежьте на небольшие кусочки. Морковь специальным ножом нарежьте на бруски. Отварите картофель в кастрюле, воду можно чуть-чуть подсолить.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

Важно! После того, как картофель готов слейте всю воду. Что нужно сделать чтобы, не превратилось в кашу овощное рагу? Именно вовремя увидеть, что картофель сварился и сразу же слить воду. Готовность картофеля можно определить, пырнув его ножом при варке. Если нож легко протыкает картофель, то значит все готово.

2. Репчатый лук при помощи ножа нашинкуйте полукольцами. Мясо курицы или куриное филе порежьте на кубики. Присолите и поперчите.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

3. Обжарьте кусочки куриного мяса на сковороде с растительным маслом. Ориентируйтесь, что примерно через 20-30 минут мясо будет готово. Добавьте к нему помидоры порезанные на куски.

4. Далее морковь и репчатый лук. Все хорошо посолите, поперчите. Теперь возьмите казан или еще одну глубокую сковороду соедините курицу и картофель. Перемешайте. Обжарьте в таком виде пару минут.

Рагу из овощей с курицей и картошкой

5. При подаче на стол откройте баночку консервированного горошка. Выложите на тарелку и перемешайте. Овощное рагу, его приготовление подарит вам необычный вкус лета, а также хороший плотный ужин. Приятного аппетита! Для того, чтобы выглядело еще аппетитнее присыпьте зеленью. И такое ощущение, что вы приготовите не хуже чем шеф-повар в ресторане, не так ли.  

Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре

Еще что можно сделать с цветной капустой быстро? Этот рецепт станет незаменимым для вас и вашей семьи.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • два яйца;
  • пара столовых ложек густой сметаны;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2-3 столовые ложки пшеничной муки;
  • чайная ложка сухой зелени.

Несмотря на то что кляр готовится по-другому, рецепт радует легкостью и простотой. Какие этапы приготовления следует отметить?

Быстрый рецепт № 2: цветная капуста в сырном кляре
  1. Капусту нужно разобрать на несколько соцветий.
  2. Теперь соцветия капусты добавляются в кипящую воду, которую следует предварительно подсолить.
  3. Рекомендуется 5-минутная варка.
  4. Теперь нужно дождаться, пока вода полностью стечет с дуршлага, на который была откинута капуста.
  5. На терке рекомендуется натереть сыр.
  6. Для приготовления кляра следует смешать яйца, натертый сыр, зелень в сухом виде. Теперь добавляется мука и соль.
  7. Перед обжариванием соцветия капусты добавляют в кляр. Жарить нужно с каждой стороны на небольшом огне до появления румяной корочки.

Рецепты для мультиварки также пользуются популярностью. К тому же они радуют своей доступностью и легкостью. Самое важное – это позаботиться о наличии функциональной мультиварки.

Простая из макарон с помидорами

Самая оригинальная и вкусная запеканка – из макарон. Мне кажется, от этого рецепта просто веет воздухом Италии. Он необычен и прост, прекрасен, как летний обед или ужин на 4 порции. Подавать можно с бобами и кукурузой или как гарнир к мясному блюду.

  • 400 г капусты цветной;
  • 250 г макарон из твёрдых сортов пшеницы;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. черри или любых маленьких помидор;
  • 1 /2 ч. л. сушеного базилика;
  • оливковое масло, перец, соль, зелень по вкусу.

Отварить соцветия цветной капусты 3-5 минут, промыть на сите холодной водой. Макароны сварить до готовности по рекомендации на пачке, но не до состояния «каши», промыть. Смешать с капустой в большой миске, выложить в смазанную форму для запекания. Посолить, добавить специи, сбрызнуть маслом.

Простая из макарон с помидорами

Сверху положить целиком небольшие помидорки. Если крупные, то лучше порезать на четвертинки. Засыпать натёртым сыром. Запекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах. Остудить, украсить зеленью.

Мне нравится готовить запеканки из макарон в духовке. На перекус выпекаю сладкую с творогом, а на обед могу приготовить мясную с фаршем.