5 блюд из картофеля: рецепты на скорую руку

Запеченные овощи в духовке являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Блюдо, приготовленное таким способом, намного полезнее. Его можно употреблять как взрослым, так и детям. Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами.

Картошка с творогом в духовке (запеканка)

Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка. Ингредиенты: картошка – 0,5 кг; творог – 300 грамм; свежее молоко – 100 мл; сливочное масло – 75 грамм; куриные яйца – 3 штуки; зеленый лук – по вкусу; соль – по вкусу.

Рецепт: 1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины. 2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом. 3. Белки взбить с молоком. 4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем – картошку. 5. Полученную заготовку полить молоком с белками. 6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут). 7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.

Энергетическая ценность на порцию

Белки Жиры Углеводы Калорийность
2,95 г 3,78 г 4,28 г 63 ккал

Баклажаны с томатами под сырной шубкой — это пикантная и очень вкусная закуска, которую можно подать как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясным и рыбным блюдам. Баклажанная запеканка получается низкокалорийной, сочной и невероятно аппетитной. Готовится блюдо просто и очень быстро, а все ингредиенты закуски довольно бюджетные. Такую запеканку можно готовить не только из баклажанов, но и из кабачков, патиссонов, картофеля. Подают блюдо горячим, присыпав закуску рубленой зеленью или любимыми сушеными травами.

Пошаговый рецепт картошки с фаршем в духовке, с майонезом, сметаной и сыром

Невероятно вкусная запеканка из картошки, фарша в ароматной заливке. Попробуйте. Я уверена, что этот рецепт останется с вами навсегда. Ведь все продукты стандартны для каждого холодильника.

Ингредиенты:

  • картофель — 6-7 штук
  • фарш мясной — любой — 350 грамм
  • лук репчатый — 2 штуки
  • сырое яйцо
  • твердый сыр — 150 грамм
  • специи и соль
  • майонез — 3 столовые ложки
  • сметана — 3 столовые ложки
  • сливочное масло — небольшой кусочек
  • аджика
  • постное масло

Приготовление:

1. Луковицу очищаем и нарезаем. Кто-то предпочитает измельчать кубиками, кому-то привычнее соломкой. Делайте так, как удобно.

2. На сковороде нагреваем немного постного и сливочного масла. Отправляем сюда лук. Жарим до мягкости.

3. Свежий фарш перемещаем в миску. Доливаем примерно четверть стакана холодной воды и все вымешиваем. Особенно важна эта процедура для говядины. Вода сделает массу сочнее.

4. Яйцо перемешиваем до однородности. Вливаем в фарш. Снова все вымешиваем. Солим и приправляем на вкус. Можете брать любые специи к мясу. Например, меленый перец, кориандр, паприку, хмели-сунели. Можно обойтись только перцем или даже добавить специальный букет для мяса.

5. Картошку чистим и нарезаем очень тонкими слайсами. Можно воспользоваться специальной насадкой на терке или кухонном комбайне. Но можно нарезать и вручную, ножом. Сыр трем крупной теркой.

6. Сметану перемешиваем с равным ей количеством воды. Солим, перчим на вкус. Размешиваем.

7. Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. Выкладываем картошку, ровно распределяя ее. Сверху равномерно поливаем сметанной массой.

8. Распределяем сверху лук, потом фарш. Его хорошо выравниваем. Смазываем тонким слоем домашней аджики. Если ее нет, можно исключить ее из состава. Также можно заменить его любым другим томатным соусом. Например, домашними перекрученными томатами.

9. Майонез перемешиваем с половиной натертого сыра. Распределяем эту массу сверху. Она придаст особую румяную корочку готовой запеканки.

10. Разогреваем духовку на 200 градусах. Убираем форму в печь. Выпекаем примерно час. Затем достаем и посыпаем равномерно остатками сыра. Допекаем еще 10 минут, чтобы сыр подрумянился.

Рекомендую есть такое блюдо, минут через 20 после выключения духовки. Ведь в процессе запекания продукты отдали свой сок прямо в форму, в которой пеклись. Теперь им нужно время немного остыть и вобрать сок обратно. Так будет гораздо вкуснее.

Это может быть интересно:

Картошка с чесноком в духовом шкафу

Чем можно разнообразить семейный обед? Конечно же, картошкой, запечённой по этому рецепту в духовке с ароматным чесночком! Такое объедение никого не оставит равнодушным. К тому же рецепт этот хотя и необычный, но очень простой в приготовлении. Возьмите следующие

Продукты:

  • 6 средних картофелин;
  • 2 ложки сухариков для панировки;
  • две головки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца свежего помола;
  • 3-4 ложки оливкового масла;
  • ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очищаем, моем. Режем вдоль крупными ломтиками. Складываем в миску. Добавляем приправы. Кладём сухарики для панировки и масло. Всё тщательно перемешиваем.
  1. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на его поверхность дольки картофеля в один слой. Головки чеснока разрезаем поперёк на две части, поливаем маслом и оборачиваем фольгой. Укладываем их на противень рядом с картофелем.
  1. Запекаем картофельные ломтики 30-40 минут при температуре 180 °С. За 10-15 минут до готовности. Противень вынимаем, чеснок разворачиваем и ставим снова в духовку. После вылущиваем зубчики чеснока в миску, разминаем вилкой. Слегка обжариваем на сковороде. Далее добавляем порезанную петрушку и выключаем огонь.
  2. Полученной в сковороде смесью обмазываем картофельные дольки, выложенные на тарелку. Подаём картошку горячей – как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира по классическому рецепту.

Приготовление

  1. Обжариваем миндаль на сковороде и измельчаем при помощи блендера.

2. Нарезаем картофель небольшими ломтиками.

3. Сбрызгиваем их маслом, добавляем соль, перец и перемешиваем.

4. Разогреваем духовку до температуры в 200 градусов.

5. На форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой, выкладываем картофельные ломтики.

6. В течение 25-30 минут запекаем до образования золотистой корочки.

7. Мелко рубим петрушку и укроп, измельчаем чеснок.

8. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло, добавляем туда тимьян, розмарин, рубленую зелень и чеснок.

9. Перемешиваем, держим в течение 1 минуты.

10. Поливаем картофель приготовленным соусом и оставляем в духовке еще на пару минут.

Читайте также:  Капуста квашеная: рецепт классический в кастрюле – самый лучший способ

11. Посыпаем миндалем и поливаем соком лимона. Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Со свининой

Духовка удобна тем, что можно приготовить полноценное блюдо в одной ёмкости без сложных манипуляций, например, картофель со свининой. В стандартном варианте рецепт предполагает минимальный набор ингредиентов: картофель (5 клубней), 0,5 кг мяса, луковица, специи и майонез.

Мясо нужно нарезать на кусочки, смешать с майонезом, луковыми кольцами, солью и специями, после чего оставить мариноваться на час. В это время можно начистить и нарезать дольками или слайсами картошку.

Остаётся лишь смешать ингредиенты и выложить их в форму для запекания. По готовности картофеля блюдо присыпают сыром и запекают ещё 5-10 минут для корочки.

Мясные стожки с помидорами и сыром в духовке

Пусть же синьор-помидор так же внесет свою лепту в приготовление изумительного слоеного лакомства. А компанию яркому ягодоовощу составит тот же сыр, чесночное мясо и специи.

Это яство доставит огромное удовольствие тем, кто попадется на его пути. А готовится лакомство очень просто.

Вам понадобится:

  • Свиной фарш (не жирный) – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры (среднего размера) – 3 шт.
  • Картофель (среднего размера) – 4-5 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Специи для свинины – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец – на глаз
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень укропа – 1 небольшой пучок

Процесс приготовления

1. Свиной фарш выложите в глубокую посуду. Добавьте к нему специи для свинины, черный молотый перец, соль. Выдавите к массе очищенные зубчики чеснока и всё тщательно перемешайте.

2. Очищенный лук нарежьте кольцами. Сыр натрите на крупной терке, а вымытые помидоры порежьте на тонкие кружочки. Очищенный сырой картофель так же пропустите через крупную терку.

3. Зелень укропа мелко накрошите на доске. Противень или жаропрочную посуду смажьте растительным маслом. Из мяса сформируйте котлеты и выложите их на противень.

4. На мясе распределите лук. Покройте его 1-2 кружочками помидора. Посыпьте его тертым картофелем. Включите разогреться духовку на 190 градусов.

5. Бульбу надо подсолить и сделать на нем сетку из майонеза. Отправьте яство в печь на 30 минут. Потом извлеките лакомство из нее и покройте сыром. Теперь уберите его снова в духовку, но только на 10 минут. По прошествии времени достаньте готовое блюдо из печи и посыпьте его мелко нарезанным укропом.

Смотрю на это блюдо и душа радуется! И вы осчастливьте родных вкусом нежнейшего сыра и сочного томата, которые перетекают в смачное мясо. Они и пальчики оближут, и тарелки. Аппетит будет очень приятным!

Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой  без сыра — простой рецепт

Мясная, насыщенная ароматами и вкусная запеканка получается всего за полчаса.

Ингредиентные составляющие:

  • картофель – 3 клубня;
  • курица (филейная часть) – 300 г;
  • соль – 10 г;
  • паприка – 5 г;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 15 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • кабачок – 1 шт. (крупный);
  • перец черный молотый – 5 г.

Процесс сводится к 5 подробно описанным действиям:

  1. Картофель и кабачок очистить от кожуры, порезать в форме тонюсеньких по толщине кружочков.
  2. Курицу нарезать на продолговатые кусочки.
  3. Выложить всю нарезку в общее блюдо, припорошить солью, паприкой и свежей порубленной зеленью. Вымешать. Выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Отдельно взбить венчиком яйцо, щепотку соли и перца молотого, ввести майонез и сметану, полученным соусом смазать верх блюда.
  5. Выпекать, в предварительно прогретой до 190 С духовке 30-35 минут.
Читайте также:  Засолка хрустящих огурцов с водкой на зиму

Бесподобная вариация мясоовощного блюда для сытного обеда или ужина!

Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой  без сыра — простой рецепт
Вкусная запеканка из кабачков с курицей и картошкой  без сыра — простой рецепт

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Рагу — блюдо с неограниченным составом. Ведь туда можно добавлять все, что вы хотите. В пределах разумного, конечно)). Если под рукой нет мяса или же вы просто запланировали что-то оригинальное, предлагаю такой рецепт. Из необычного мы добавим сюда колбаску. Какая вкуснятина! Словами не описать!

Готовить будем в мультиварке, что значимо облегчит процесс.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 200 гр.
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Баклажаны – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Копченая колбаса – 200 гр.
  • Вода – 80 мл.
  • Соль, лаврушка, горошины перца на вкус

Приготовление:

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

1. Морковку очищаем. Тереть теркой ее для этого блюда не стоит. Нарезаем соломкой или пластинками, как вам угодно.

2. Лук шинкуем кубиками небольшого размера.

Если вы сомневаетесь, горчат ли «синенькие», лучше посолите их в отдельной миске и дайте постоять минут 15. Они пустят сок, который потом нужно слить. Сами кусочки промыть и отжать от лишней влаги.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

4. У молодых кабачков кожица нежная. Поэтому, готовить будем не очищая. Их мельчим таким же образом, как и баклажаны.

5. Если капуста у вас молодая, свежая, ее нужно нарезать крупно, чтобы она не превратилась в кашу. Более зрелый урожай можно нашинковать тонкой соломкой.

6. Болгарский перец срезаем с семенной коробки. Стенки его превращаем в достаточно крупные квадратики.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

7. Помидоры нужно нарезать не мелко, как и все остальные продукты.

8. Картошку ждет та же участь – крупные кубики.

10. В чашу мультиварки наливаем воду. Будет достаточно 80 мл., ведь ингредиенты потом отдадут свой сок. Перекладываем сюда все нарезанные овощи.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

Сначала может показаться, что объем слишком большой. Но вскоре все это утушится, уменьшится в размере.

Также отправляем сюда колбасу. Солим (примерно 1,5 ч.л.), добавляем лаврушку и немного горошин перца.

11. Теперь нужно старательно, но аккуратно все перемешать.

Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке

12. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.

Когда техника оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и снова перемешиваем. Уже при подаче можно посыпать свеже-нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!

Картошка, запеченная с сыром

Этот рецепт для тех, кто не мыслит запеченное блюдо без аппетитной сырной корочки: Состав:

  • Картошка – 1 кг
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Соль, перец, приправы для картошки.

Приготовление:

Картошка, запеченная с сыром
  1. Почистите или просто вымойте клубни. Чуток обсушите. Маленькие клубни разрежьте пополам, большие на дольки толщиной примерно 1.5 см.
  2. Смешайте масло с солью, чёрным перчиком и пропущенным через пресс чесноком. Вы можете добавить любые приправы в этот маринад, свежий чеснок заменить сухим или вообще обойтись без него.
  3. В глубокой тарелке смешайте дольки с маринадом.
  4. Застелите пергаментом противень, выложите на него картофельную нарезку.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180 о С духовку на 30-40 минут.
  6. Когда картошка будет почти готова, посыпьте её тёртым сыром и верните в духовку на 10 минут.