40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях

Как заготавливать ассорти из овощей на зиму? Об этом мы расскажем в представленной статье.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

  • рыба подойдет любая, но она должна быть свежей и без повреждений;
  • рыбу следует почистить и нарезать, крупные сорта лучше разделать на филе;
  • следует тщательно подготовить тару – стеклянные банки;
  • готовят и стерилизуют рыбные консервы в духовке;
  • банки нужно накрыть, можно использовать обычные жестяные крышки без резинок, либо сделать крышки из фольги;
  • холодные банки можно ставить только в не разогретый духовой шкаф, иначе тара может лопнуть;
  • в процессе приготовления не исключено, что жидкость будет немного переливаться через край, поэтому нужно исключить попадание капель на дно духовки. Если банки устанавливают на решетку, то пол неё нужно установить противень, в который налита вода. Если банки ставят на противень, то на его дно наливают немного воды. Иначе выкипевший сок будет пригорать;
  • вытаскивают банки по одной, ставят на сухую и поверхность, и стразу же закрывают герметично.

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервация кабачка и тыквы

Кабачок и тыква очень полезны для здоровья, особенно зимой. Икра получается вкусная, нежной структуры. Ее можно подавать как отдельное блюдо или на гарнир к мясу. Зимой такое витаминное блюдо прекрасно поднимет иммунитет и насытит организм полезными веществами. Тыква придаст кабачковой икре яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус.

Для заготовки икры «Витаминной» на зиму понадобится:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • кабачок — 500 г;
  • болгарский перчик — 3 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • 2 пучка зелени;
  • томатная паста (можно приготовить самостоятельно) — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • масло растительное (оливковое) — 30 мл;
  • уксус яблочный — 10 мл.

Рецепт консервирования овощей:

  1. Нарезают тыкву и кабачок на небольшие кубики.
  2. Перчик очищают от семечек.
  3. Лук очищают и нарезают полукольцами.
  4. Все овощи выкладывают на лист и ставят в духовку на полчаса.
  5. Дают овощам остыть, перекручивают через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
  6. Выкладывают в глубокую кастрюлю, добавляют растительное масло, соль, специи, зелень.
  7. Проваривают, постоянно помешивая на медленном огне в течение часа.
  8. Добавляют чеснок, уксус и проваривают еще 10 минут.

Пока икра горячая, ее раскладывают по заранее обработанным банкам и укутывают. После остывания заготовку можно убрать в холодильник или темное прохладное место. По такому рецепту получается около 3 литров домашней икры.

Подготовка к консервированию

Важное значение для консервирования имеет предварительная обработка продуктов. Она включает в себя следующие этапы: сортировку, взвешивание, мытье, обсушивание, чистку, измельчение и бланширование. В некоторых рецептах приготовления консервов требуется иногда предварительная тепловая обработка продуктов (варка, тушение, обжаривание, запекание).

Сортировка продуктов

Сортировка представляет собой не что иное, как отбор пригодных для консервирования продуктов. Ягоды, фрукты, овощи и грибы нужно рассортировать, руководствуясь их величиной, степенью зрелости и качеством. В одной банке принято консервировать плоды одинаковых размеров и степени зрелости, поскольку в этом случае они, во-первых, равномерно пропитаются сиропом или рассолом, а во-вторых, консервы будут иметь привлекательный вид.

Посмотрите еще, как заготовить на зиму варенье из малины.

Что касается качества продуктов, то. независимо от способа консервирования, оно должно быть высоким: ягоды, фрукты и овощи не должны быть поврежденными, мятыми, с прозеленью или перезревшими, пораженными вредителями или болезнями. Плоды с незначительными повреждениями допускается перерабатывать только на пюре, джемы и соки. Определенные требования предъявляются также к воде, соли, сахару.

Вода и специи

Вода для приготовления сиропов, рассолов и маринадов не должна быть слишком жесткой и содержать посторонние примеси. Лучше всего использовать бутилированную воду, а водопроводную рекомендуется предварительно отстаивать в течение 24 ч.

Читайте также:  Нежная творожная запеканка с изюмом

Для консервирования используют обычно белый сахар-песок. Он должен быть сухим, без посторонних примесей. Тем же условиям должна отвечать и поваренная соль. Во многих рецептах рассол или сахарный сироп рекомендуется процеживать перед тем, как залить им консервируемые продукты.

Взвешивание продуктов для консервирования

Взвешивание необходимо для того, чтобы соблюсти пропорции отдельных ингредиентов, указанных в рецептах. Большинство из них удобно взвешивать на бытовых весах и отмерять с помощью мерных кружек. Те продукты, которые требуются в небольших количествах (специи, уксусная эссенция, лимонная кислота и т. д.) можно отмерять с помощью мерных цилиндров, а также столовыми или чайными ложками (в одной столовой ложке содержится 30 г соли, 25 г сахара, 15 г уксусной эссенции). Соотношение ингредиентов приводится на 1 кг основного продукта, а для приготовления компотов, рассола, маринадов — на 1 л воды.

Мытье продуктов

Отобранные для консервирования продукты нужно вымыть. Особенно тщательно следует мыть фрукты и овощи, чтобы избавиться не только от грязи, но и от остатков химикатов, применяющихся для борьбы с вредителями. Зелень и ягоды рекомендуется мыть на плаву, несколько раз меняя воду.

Фрукты и овощи можно мыть под проточной водой. Вымытые продукты следует обсушить: ягоды выложить на сито или дуршлаг и дать остаткам воды стечь, зелень разложить тонким слоем на кухонном полотенце, фрукты, овощи и прочие продукты — обсушить с помощью салфетки.

Очищение и нарезка

Вымытые ягоды, овощи и фрукты перед консервированием нужно очистить: снять кожицу, удалить плодоножки и чашелистики, вынуть косточки, вырезать семенные коробочки и т. д.

После этого можно приступать к нарезке или измельчению продуктов. Способ нарезки и величина кусков зависят от конкретного рецепта. Кусочки фруктов и овощей могут быть любой формы, но нужно стараться, чтобы они имели одинаковые размеры. Следует помнить о том, что очищенные и нарезанные фрукты и овощи при соприкосновении с воздухом окисляются. В результате изменяется не только их окраска, но и вкус, аромат. К тому же под воздействием кислорода разрушаются витамины.

Для того чтобы избежать окисления, рекомендуется сбрызнуть нарезанные продукты лимонным соком или положить в емкость с холодной водой, в которую добавить немного столового уксуса, лимонной кислоты или поваренной соли. С этой же целью овощи и фрукты можно бланшировать, то есть подвергать кратковременному воздействию высокой температуры путем погружения в кипящую воду или обработки паром. Не рекомендуется превышать время бланширования, указанное в рецепте, так как это может повлечь за собой потерю водорастворимых питательных веществ и снижение эластичности продуктов.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • килограмм фасоли;
  • килограмм помидоров;
  • три штучки репчатого лука;
  • три чайных ложки соли;
  • лавровый лист и перец по вкусу;
  • уксус — чайная ложка.

Поэтапное приготовление:

  • В большой кастрюле отваривается вся фасоль, которая была замочена в воде на целую ночь. Бобы отправляются в горячую воду и варятся на медленном огне до полной готовности.
  • Измельчите лук, обжарьте до золотистого цвета в масле. В это время с томатов нужно снять кожуру, что будет легче осуществить, если заранее их обдать кипятком.
  • Все овощи, кроме бобов, складываются в кастрюлю, варятся, пока не размокнут. После этого их требуется измельчить в пюре с помощью блендера.
  • К пюре отправляется фасоль, все остальные специи, перемешивается и ставится снова на плиту. Доводится до кипения и вливается чайная ложка уксуса.
  • В готовые и чистые банки выкладывается фасоль с томатами, закрывается крышками. Требуется оставить консервацию остывать.
  • Фасоль с помидорами отлично подходит для макаронных изделий, фасолевых лоббио, прочих гарниров к столу.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Читайте также:  Соусы из хрена — самые вкусные рецепты с фото и видео

Храните правильно и будьте здоровы!

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.
Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Рецепт на литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Подготавливаем ингредиенты

Как делать домашние заготовки? Ассорти из овощей получится особенно вкусным, если все перечисленные компоненты будут обработаны правильно.

Клубни свеклы хорошенько моют и отваривают до мягкости. Чтобы овощ не потерял свой цвет, во время термической обработки к нему необходимо добавить 1 большую ложку столового уксуса.

Как только продукт станет мягким, его вынимают и остужают. Далее свеклу очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой (можно использовать корейскую терку).

Что касается белокочанной капусты, то ее обрабатывают, моют и шинкуют традиционным способом (то есть тонкой и длинной соломкой). Также отдельно чистят репчатый лук. Его нарезают кольцами.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Соусы

Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.

Соус из яблок

Для приготовления яблочной заготовки потребуется:

  1. 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
  2. В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
  3. Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
  4. Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.
Соусы

Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.

Соус из черной смородины

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  1. 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
  2. Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.
Читайте также:  Рецепт Рагу из патиссонов /пошаговый рецепт с фото

Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.

Универсальный томатный соус «Сацебели»

Универсальный соус готовят по простому рецепту:

  1. 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
  2. Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
  3. Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
  4. Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.

Остудить соус и перелить его в банку.

Соусы

Острый домашний соус из синих слив

Для приготовления соуса нужно:

  1. 1,5 слив нарезать кусочками.
  2. Залить 2 л воды, поставить на огонь.
  3. Проварить до кипения.
  4. Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.

Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.

Салат на зиму из болгарского перца «Светофор»

Готовится такой салат очень легко и быстро, а результат приятно удивит и порадует домочадцев. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • Перец красный сладкий — 2 килограмма.
  • Перец жёлтый сладкий — 2 килограмма.
  • Перец зелёный сладкий — 2 килограмма.
  • Спелые сочные помидоры — 1 килограмм.
  • Репчатый лук — 1 килограмм.
  • Масло растительное — 350 грамм.
  • Сахар, соль и уксус — по вкусу.

Для приготовления салата нарезать перец на кольца или полукольца, а также можно превратить его в крупные кубики. Помидоры измельчить при помощи мясорубки или блендера. Лук порезать полукольцами. Всё смешать в кастрюле, довести получившуюся массу до кипения и оставить на пятнадцать минут при слабом огне.

После того как луковые полукольца станут прозрачными, добавить в салат сахар, соль, уксус и подсолнечное масло. Всё перемешать и поварить ещё пять минут. Готовую закуску разложить по стерильным банкам и закатать.

Такую заготовку можно подавать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или картофелю, а также добавлять как заправку в супы.

Очень вкусный рецепт заготовки из овощей на зиму

Консервирование овощей на зиму является одним из наиболее эффективных способов сэкономить на еде в зимний период, при этом не лишаю семью необходимых витаминов. Известно много способов сохранения сезонных овощей для холодного времени года.

Описанный ниже рецепт — один из простейших методов закатки, позволяющий даже зимой порадовать себя и близких практически летним салатиком.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 килограмм;
  • спелые мясистые помидоры — 1 килограмм;
  • огурцы (можно тепличные) — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • морковь крупная — 2 штуки;
  • укроп — 1 пучок;
  • петрушка — 1 пучок;
  • девятипроцентный уксус — 150 грамм;
  • постное рафинированное масло — 150 грамм;
  • сахар — 250 грамм;
  • соль — 2 столовых ложки.

Для приготовления все овощи вымыть, очистить, нарезать как на обычный летний салат (кроме моркови): помидоры — на маленькие дольки; репчатый лук — на полукольца; огурцы — на кружочки или половинки; перец — соломкой или кружочками;

Морковь натереть при помощи тёрки как на «корейскую морковку» (тонкими, длинными полосочками). Измельчить петрушку и укроп. Приготовить заливку: смешать уксус, рафинированное постное масло, сахар и соль.

Заправить полученной смесью подготовленные овощи и оставить мариноваться минимум шесть часов, а лучше на ночь. Подготовить банки (для такого количества продуктов понадобится примерно десять пол-литровых): тщательно их вымыть и простерилизовать.

Крышки можно использовать как железные, для закатки, так и капроновые. Для вкуса салата это не имеет значения. Промаринованные овощи довести до кипения на среднем огне. Разложить готовый салат по банкам и закрыть крышками.

Если использовались капроновые крышки — банки не переворачивать, когда металлические — перевернуть. Укутать заготовки одеялом и дать остыть. Хранить такой салат нужно в прохладе. Вкус заготовки на всём этапе хранения не изменяются.

Консервированный салат на зиму с перцем и баклажанами

Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  1. Баклажаны спелые — 1 килограмм.
  2. Сладкий болгарский перец — 1 килограмм.
  3. Кабачки молодые — 1 килограмм.
  4. Морковь свежая — 1 килограмм.
  5. Укроп и петрушка — по вкусу.
  6. Красные помидоры спелые — 2 килограмма.
  7. Уксус столовый неконцентрированный — 0,1 литра.
  8. Подсолнечное рафинированное масло — 0,3 литра.
  9. Сахар — 150 грамм.
  10. Соль — 50 грамм.
  11. Чеснок, чёрный перец, молотый и перец горошком, кориандр — по вкусу.

Для приготовления нарезать баклажаны, кабачки и болгарский сладкий перец тонкими полукольцами. Из перца предварительно удалить семена. При помощи крупной тёрки натереть морковь. Все подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю, а сверху посыпать измельчённой зеленью.

Отдельно приготовить соус: надрезать кожицу у помидоров; на несколько секунд окунуть в кипяток; снять шкурку; измельчить томаты в блендере или мясорубке; полученную массу смешать с уксусом. Готовый соус перелить в кастрюлю с овощами.

Отдельно смешать подсолнечное масло, приправы, сахар и соль. Получившуюся смесь отправить в кастрюлю с остальными ингредиентами и хорошо перемешать. Отправить заготовку на медленный огонь и варить помешивая один час. Готовый салат разложить по небольшим баночкам и закатать.