4 рецепта салата из запеченных баклажанов

Если вы желаете приготовить необычное блюдо для романтического ужина, рекомендую остановить свой выбор на теплом салате с баклажанами, перцем, морковью и рапанами.

Теплый салат с баклажанами, болгарским перцем и фетой пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Баклажаны и болгарский перец порезать кубиками.

  • Шаг 2.

    Выложить порезанные баклажаны и перцы на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом.

  • Шаг 3.

    Запечь баклажаны и перцы под грилем или в предварительно разогретой духовке при 220 градусах 10–15 минут.

  • Шаг 4.

    Помидоры порезать кубиками, примерно такого же размера, как и перцы.

  • Шаг 5.

    Фету немного размять в миске вилкой.

  • Шаг 6.

    Сделать заправку: смешать до однородности оставшееся оливковое масло, горчицу, мед, соль, черный молотый перец.

  • Шаг 7.

    Соединить баклажаны, перцы, помидоры и фету, залить заправкой, перемешать.

Оставить комментарий

Теплый салат с баклажанами и красным луком

17 ноября 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

25 выбрали

О своей любви к баклажанам я уже не раз упоминала на просторах нашего портала, поэтому совсем неудивительно, что и сегодня я предлагаю вам приготовить салат с этим прекрасным овощем. Помимо баклажанов, одним из основных ингредиентов этого блюда является красный лук. Несмотря на то, что стоимость его немного выше, чем белого, многие хозяйки охотно покупают именно этот сорт. Красный лук смотрится в блюдах гораздо эффектнее, к тому же, по моему мнению, имеет более тонкий, сладковатый вкус. Цвет этого лука красным можно назвать весьма условно: он скорее фиолетовый. Антиоксидантов в нем вдвое больше, чем в светлых сортах, а красивый цвет, который так украшает любое блюдо, обусловлен содержанием антоцианов – веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, а также замедляющих процессы старения клеток. Немало в нем серы и хрома, снижающего уровень сахара в крови. 

Интерес к этому сорту лука еще более усилился после того, как были опубликованы результаты исследования ученых из Гонгконга: в одном из старейших университетов города проводились эксперименты с грызунами – их кормили продуктами, богатыми холестерином, но одновременно они получали вытяжку из красного лука. Через два месяца анализы показали, что баланс «плохого» и «хорошего» холестерина сильно изменился в лучшую сторону. 

Как видите, польза красного лука для нашего организма очевидна, поэтому предлагаю и вам, хоть изредка, но включать в свое меню блюда, содержащие этот ценный продукт.

Итак, для приготовления салата нам понадобится:

  • Красный лук – 1 шт.;
  • Крупный баклажан – 1 шт;
  • Крупный помидор – 1 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Чеснок, кунжут, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Для начала нарежем лук тонкими полукольцами и замаринуем его в выжатом из лимона соке. В это время очистим баклажан, нарежем его мелкими брусочками, посолим, поперчим, добавим по вкусу измельченный чеснок и обжарим до готовности на растительном масле. 

На блюдо выкладываем помидор, нарезанный «лепестками», сверху посыпаем частью маринованного лука и формируем горку из баклажанов. Украшаем тонкими полукольцами лука и обильно посыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | баклажаны | салат | приготовление | антиоксиданты | ингредиенты | кунжут | аппетит | помидоры | организм | продукты | приятное | результат | Баланс | масло | растительное масло | красный перец | сахар | овощи | блюдо | лук | красный лук

    Статьи

    • Баклажаны, запеченные с мясным фаршем22 июня 2013, 14:00
    • Моя кулинарная книга: хачапури от Альбины09 октября 2013, 18:00
    • Маринованный перец17 октября 2013, 14:00

    Видео

    • Домашний SPA : массажная маска SHISEIDO18 ноября 2009, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03
    Читайте также:  Картошка с курицей тушеная в кастрюле

    Обсуждения

    • Здравствуйте Уважаемая администрация! =0) Подскажите пожалуйста цены на июня 2010, 17:34
    • Девочки, скоро Новый год!!! У кого в копилочке есть интересные, декабря 2010, 21:48
    • Девочки, кто отсылал анкеты Кларанс во Францию, чтобы получить сентября 2011, 12:16
  • Интересная информация

    Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

    Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

    Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

    Польза

    Он обладает рядом полезных свойств:

    1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
    2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
    3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
    4. Стимуляция работы мозга.
    5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
    6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
    7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
    8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
    9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
    10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

    Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

    • мясом;
    • рыбой;
    • морепродуктами;
    • овощами;
    • фруктами;
    • специями и даже орехами.

    Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

    Противопоказания и вред

    1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
    2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
    3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

    Пищевая ценность

    Пищевая ценность 100 грамм продукта:

    • калории — 376 ккал;
    • белки — 12,8 гр;
    • жиры — 0,6 гр;
    • углеводы — 74,4 гр.

    Рулетики из баклажанов пп

    Традиционный рецепт этого блюда назвать низкокалорийным никак нельзя, за счет высокого содержания майонеза и растительного масла. Но мы предлагаем приготовить рулетики из баклажанов, которые не нанесут никакого вреда вашей фигуре.

    • 1 большой баклажан. Снова будем жарить баклажан на сковороде-гриль: разрезаем на тонкие полоски и готовим с двух сторон.
    • 1 средний помидор. Разрежьте его на мелкие кусочки, посолите и поперчите.
    • 100 грамм сыра фета. Будем использовать этот нежирный сыр в качестве начинки. В 100 граммах такого сыра содержится 19 грамм белка, так что наш рецепт пп баклажан можно смело употреблять на ужин.
    • 2 столовые ложки любой рубленой зелени.

    Смешиваем помидоры с сыром и зеленью. Полученную начинку намазываем на полоски баклажан, сворачиваем и наши баклажанные рулетики готовы!

    ПП селедка под шубой!

    Салат из баклажанов по-корейски — консервация на зиму

    Вкусный салат из баклажанов на зиму можно приготовить по разным рецептам, но один из них обязательно оценят большие любители корейской моркови, острого блюда, изобретение которого часто приписывают нашим восточным соседям.

    И конечно же, в состав такого салата из баклажанов будет входить морковка, куда же без нее в этом рецепте.

    Расскажу о пропорциях ингредиентов на 1 кг баклажанов. Если у вас будет больше, то пропорционально увеличивайте количество.

    Для салата из баклажанов по-корейски понадобится:

    • баклажаны — 1 кг,
    • сладкий перец — 250 гр,
    • репчатый лук белый — 250 грамм,
    • морковь — 250 грамм,
    • чеснок — 5 зубчиков,
    • сахар — 4 столовые ложки,
    • соль — 1 столовая ложка (+1 для промывки баклажанов),
    • уксус 9% — 50 грамм,
    • перец молотый черный — 1 чайная ложка,
    • перец красный острый — 1 чайная ложка,
    •  специи для моркови по-корейски — 1 столовая ложка.
    Читайте также:  Мусака с баклажанами по-гречески. Классический рецепт с фото

    Приготовление:

    1. Заранее приготовьте чистые банки с крышками для консервации, можно простерилизовать их. Но мы будем стерилизовать банки уже с салатом, поэтому достаточно хорошенько вымыть их с содой.

    2. Нарежьте вымытые баклажаны соломкой средней толщины. Затем засыпьте их столовой ложкой соли и оставьте на пол часа, чтобы они пустили сок.

    3. Через полчаса промойте их холодной водой от соли и немного отожмите от лишней воды. Положите на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжарьте, пока не появится немного золотистой корочки, а баклажаны не станут мягкими.

    4. Нарежьте сладкий перец тонкой соломкой. Если она кусочки получатся примерно такого же размера, как и баклажаны, то будет очень красиво.

    5. Так же перышками или полукольцами нарежьте репчатый лук и добавьте его к перцу.

    6. Морковь натрите на терке для «корейской» моркови. Такие продаются сейчас в магазинах в наборах и отдельно. Если все же ее нет, то можно тонко порезать соломку ножом.

    7. Добавьте морковь к остальным овощам, туда же выдавите чеснок через пресс. Можно натереть его на мелкой терке, получается примерно то же самое. Чем мельче будет чеснок, тем больше своего вкуса он отдаст блюду.

    8. Теперь к овощам добавьте столовую ложку соли, 4 столовых ложки сахара, перец, уксус и специальные специи для моркови по-корейски. Из-за популярности блюда, такие специи легко найти в магазинах.

    9. Все хорошенько перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по овощам.

    10. Теперь добавьте к заготовки салата и сами жаренные баклажаны. Перемешайте их все вместе.

    11. Разложите получившийся салат из баклажанов в банки. Хорошенько уплотните его. Салат будет пускать много сока.

    12. Поставьте банки в большую кастрюлю, положив на дно чистое кухонное полотенце. Простерилизуйте их в таком виде 25-30 минут, накрыв крышками, но не закручивая.

    13. Горячими банки закрутите или закатайте крышками. После этого переверните и заверните все вместе в большое полотенце или одеялко, чтобы они остывали максимально медленно.

    Убирать в шкаф или погреб на хранение можно только после того, как салат из баклажанов в банках остынет.

    Зимой вас ждет очень вкусный остренький салат из баклажанов по-корейски, готовый к употреблению.

    Баклажаны с сыром

    Есть множество рецептов, как действительно вкусно приготовить данный овощ. Обязательно нужно уделять внимание его запеканию, а также тщательно подбирать ингредиенты. Для любителей необычных сочетаний существует этот сырный вариант.

    Ингредиенты:

    • 3 шт – баклажан;
    • 200 гр – адыгейский сыр;
    • 4 шт – помидор;
    • 2 ст.л. – оливковое масло;
    • 2 ст.л. – соевый соус;
    • 8 шт – грецкие орехи;
    • 1 пучок – зеленый лук.

    Вместо оливкового масла смело можно использовать подсолнечное, но оно не даст столь яркого аромата. Очень важно подобрать действительно свежие и ароматные овощи. Из-за этого многие даже считают, что подобный салат можно готовить лишь летом.

    1. Баклажаны нужно тщательно помыть и запечь в духовке до мягкости. Затем с них убирается кожура и они нарезаются мелкими кусочками.
    2. Сразу к ним добавляется соевый соус, чтобы его аромат впитался мгновенно.
    3. Помидорки можно нарезать крупно и обжарить немного на сковородке на оливковом масле, а затем все вместе вылить в салат.
    4. Адыгейский сыр измельчается и добавляется следующим.
    5. Остается измельчить орехи и нарезать зелень.
    6. Затем все ингредиенты перемешиваются и можно подавать салат на стол.

    Он имеет очень оригинальный вкус. С такой закуской гости точно будут в полном восторге.

    Яркий теплый салат из курицы «На праздник»

    Получается очень по-праздничному яркий и насыщенный теплый салат. Он станет любимым блюдом на каждом застолье.

    Какие продукты приготовить:

    • Филе куриное — 1 кг.;
    • Лук репчатый — 1 крупная головка;
    • Курага — 1 горсть;
    • Груша — 1/2 крупной груши;
    • Свежие шампиньоны — 300 г.;
    • Соевый соус;
    • Майонез (или сметана);
    • Перец розовый;
    • Масло растительное (для жарки);
    • Помидор (свежий) — 1 шт.

    Яркий теплый салат из курицы «На праздник»

    Читайте также:  Голубцы — 13 простых и вкусных рецептов

    Приготовление по шагам:

    1. Теплый салат из курицы начинаем готовить с варки филе. Отварите его до готовности.
    2. В горячем виде нарежьте его на кусочки и отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом. Сверху полейте соевым соусом и обжарьте до получения легкой корочки.
    3. Отварите шампиньоны в воде и нарежьте их ломтиками. Обжарьте пластинки грибов в масле. Также добавьте соевый соус.
    4. Горсть подготовленной кураги залейте кипяченой водой. Оставьте минут на 20. Слейте воду, обсушите курагу и порежьте на кусочки.
    5. Очистите грушу от кожуры. Нарежьте кубиками.
    6. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте в масле до золотистого цвета.
    7. Пришло время для сборки салата. Возьмите большую тарелку. Первым слоев выкладываем половинку куриного мяса. Сверху выдавите сеточкой майонез или сметану.
    8. Сверху выложите шампиньоны. Немножко грибов оставьте для украшения салата. Вместе с грибами выложите курагу и грушу. Этот слой покройте майонезом или сметаной.
    9. Последним слоем выложите курицу и лук. Сверху сделайте сеточку майонеза или сметаны.
    10. Декорируйте салат грибочками, кусочками свежего помидора. Можно использовать красный перец.

    Салатик получается очень сочным и праздничным.

    Красные баклажаны

    Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

    250 г баклажана

    30 г красного сладкого перца

    30 г зеленого сладкого перца

    Соус:

    Статья по теме Баклажанное меню: 6 простых блюд от омлета до шарлотки 20 г чеснока

    15 г имбиря

    35 г сахара

    15 мл светлого соевого соуса

    Красные баклажаны

    5 мл темного соевого соуса

    25 мл рисового уксуса

    5 мл кунжутного масла

    Шаг 1. Баклажаны моем, чистим, разрезаем вдоль на две половины. Каждую половину разрезаем вдоль и нарезаем на кусочки шириной 2 см, под углом 45 градусов.

    Шаг 2. Сладкие перцы (красный, зеленый) моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем на полоски шириной 1,5 см, а затем эти полоски на ромбики шириной 1 см.

    Шаг 3. Во фритюре или в большом количестве раскаленного растительного масла обжариваем баклажаны в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), за минуту до конца жарки добавляем сладкий перец. Вынимаем из фритюра, даем стечь маслу.

    Шаг 4. В раскаленный вок наливаем растительное масло, обжариваем измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Затем добавляем немного овощного бульона, сахар, темный рисовый уксус, светлый соевый соус, темный соевый соус и доводим до кипения.

    Шаг 5. В готовый соус добавляем обжаренные овощи и тушим с течении 2-3 минут до загустения соуса. В самом конце добавляем кунжутное масло.

    Шаг 6. Готовое блюдо выкладываем в глубокую тарелку.

    Приготовление

    1. Берем подготовленные баклажаны и хорошо промываем их под проточной водой.

    2. Очищаем их от кожуры и нарезаем на мелкую соломку. Длина соломки должна составлять 8-10 см. В лучшем случае целый баклажан поделить на половинки, и лишь потом резать на соломку.

    3. Разогреваем сковородку, наливаем масла, и слегка прожариваем наши баклажаны.

    4. Очищаем морковь и нарезаем ее так же, как и баклажаны, на мелкую соломку. Добавляем морковь к баклажанам и прожариваем.

    5. Снимаем с помидоров кожуру и натираем их на мелкой терке. Помидоры должны превратиться в жидкую кашицу. Переносим кашицу на сковородку.

    6. Готовый салат хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. В самом конце добавляем свежий укроп и петрушку. Раньше добавлять зелень не стоит, так как она потеряет свой внешний вид.

    7. Готовый салат раскладываем на тарелку и подаем на стол. Салат лучше употреблять в теплом виде.

    Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

    Ингредиенты:

    Теплый салат с баклажанами на праздничный стол
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • баклажан – 3 средних плода;
    • петрушка – 20 г;
    • томат – 4 шт.;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • укроп – 20 г;
    • лук – 1 шт.;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 5 зубков.
    Теплый салат с баклажанами на праздничный стол

    Приготовление:

    Теплый салат с баклажанами на праздничный стол
    1. Нарезать баклажан. Для салата понадобятся кубики. Ошпарить кипятком.
    2. Нарезать квадратиками томаты и перец. Нашинковать помельче лук.
    3. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить, затем подсластить. Перемешать. Закинуть баклажаны с перцем. Тушить до готовности.
    4. Переместить в салатницу. Добавить томаты, нашинкованную зелень и порубленный чеснок. Подсолить и сбрызнуть уксусом. Размешать и сразу подавать.