12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови

Любителям овощей и различных гарниров обязательно стоит попробовать приготовить морковь тушеную в сметане.

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:На 4 персоны

  • 1 луковица
  • 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 800 г моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 750 мл куриного бульона
  • 2 апельсина
  • 4 ст. л. сметаны
  • зелень кинзы для украшения
  • молотый красный перец
  • соль по вкусу

Ads by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе. 
  2. Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. 
  3. Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы. 
Читайте также:  Жареная капуста на сковороде рецепт с фото

Морковь, тушенная в молоке

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Сметана — 100 г
  • Сахар-песок — по вкусу
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Морковь — 1 кг
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Кислота лимонная.

Способ приготовления моркови, тушенной в молоке :

Морковь почистить, промыть под проточной водой. Нарезать в виде кружочков толщиной около 5 мм. Выложить морковь в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Добавить к моркови молоко. Молоко не должно быть видно на поверхности моркови, которая при тушении дает значительное количество сока.

Добавить в морковь немного сахара (по вкусу), посолить, добавить немного лимонной кислоты и сливочное масло. Закрыть кастрюлю или сковороду крышкой, тушить морковь до мягкости около получаса, не забывая помешивать.

Сковороду разогреть на огне, всыпать муку и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Сметану развести в небольшом количестве воды, добавить обжаренную муку и быстро все размешать, чтобы не образовались комочки. Можно воспользоваться блендером.

Влить получившийся соус в морковь, аккуратно перемешать и тушить еще около 5 минут.

При подаче на стол можно украсить мелко нарезанным и обжаренным до золотистого цвета лука.

Другие идеи и рецепты

Минтай – рыба нежирная без собственного яркого вкуса. Поэтому он хорошо сочетается с различными продуктами и соусами, напитываясь их ароматами. В диетической и детской кухне минтай готовят паровым способом. Рыбка получается мягкой, гармонично комбинируется в салатах с рукколой, горчицей, лимонным маслом. А чтобы поджарить филе с сохранением сочности, используют вариант жарки в кляре. Минтай в кляре жарят во фритюре, тогда получается блюдо с хрустящей корочкой снаружи и сочным мясом внутри.

В кляре вкусно готовить и другие морепродукты:

  • Морской язык в кляре – недорогой продукт, вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
  • Любители чего-то более экзотического могут приготовить креветки в кляре. Поданные с чесночным соусом, такие креветки послужат самостоятельной закуской.
  • Еще один вариант закуски – это кальмары в кляре. Филе кальмаров режут кольцами и жарят во фритюре, получая в итоге красивую аппетитную закуску.
  • Такая привычная пища, как крабовые палочки, годится не только для салатов. Попробуйте крабовые палочки в кляре с сыром, и вы откроете для себя новые грани этого продукта.
Читайте также:  Брокколи — 9 рецептов приготовления капусты брокколи быстро и вкусно

По обоим сегодняшним рецептам рыбье мясо получается вкусным, сочным, пропитывается овощными ароматами и специями. Приготовьте минтай таким способом – и ваши домашние наверняка попросят добавки! Напишите о своих кулинарных опытах, поделитесь секретами собственной кухни в комментариях.

Возможный вред

В некоторых ситуациях морковно-сметанный салат бывает противопоказан.

Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • когда слишком обильное употребление моркови привело к пожелтению кожи;
  • при язве желудка;
  • при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента салата, что вызывает аллергическую реакцию в виде появления сыпи, зуда и т.д.

Знаете ли вы?В зоопарках для поддержания природной окраски фламинго в их рацион вводят морковь и сладкий перец, которые заменяют этим птицам природный корм, служащий источником липохромов — веществ, благодаря которым птичье оперение приобретает красный или розовый цвет. Подытоживая, можно сказать, что салат из тёртой свежей моркови со сметаной очень полезен для человеческого организма именно сочетанием этих компонентов. Кроме полезных свойств, он порадует отличными вкусовыми качествами. Противопоказаний к его употреблению совсем немного, но всё же следует о них помнить.

Добрый день! В данной статье я хотел бы рассмотреть с вами рецепт приготовления такого блюда как, салат из моркови с чесноком. Вкусный и полезный салат, а благодаря чесноку, будет иметь приятный вкус. Быстрота приготовления, выручит любую хозяйку (и не только

Рецепт тушёной капусты с овощами на сковороде — просто пальчики оближешь!

Самым простым вариантом тушения свежей капусты является классический без добавления мяса или грибов. Чтобы поставить на стол этот шедевр придется запастись несколькими базовыми специями и продуктами.

Позднее этот базовый рецепт можно разнообразить дополнительными ингредиентами, в том числе, несколькими разновидностями мяса, сухофруктами.

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1000 г
  • морковь – 1 штука
  • луковица – 2 головки
  • томат – 3 ст. л
  • растительное масло – 50 гр
  • сахар-песок – 1 ч. л
  • вода – 1 ст
  • соль
  • лавровый лист
  • перец молотый
  • зелень
Читайте также:  8 лучших рецептов квашенной капусты и советы, как сделать ее идеальной

Некоторые повара обогащают тушеный овощ кунжутом, куриными яйцами и зеленым или красным болгарским перцем. Это блюдо можно давать малышам, потому что не содержит острых приправ или грубых продуктов. Чтобы капуста получилась идеальной, повара сдабривают ее сливочным маслом и мукой высшего сорта.

Рецепт тушёной капусты с овощами на сковороде — просто пальчики оближешь!

Этапы приготовления:

  1. Почистить и натереть сочную морковку
  2. Нарезать лук как можно мельче
  3. Обжарить подготовленные овощи до изменения цвета
  4. Нарезать вилок тонко
  5. Обжарить капусту на подсолнечном масле
  6. Соединить обжаренные смеси
  7. Протушить 6 минут
  8. Нарезать мелко зелень
  9. Смешать с томатом
  10. Добавить соль и сахарный песок
  11. Положить мелко порванный лавровый лист
  12. Все содержимое вылить в казан

Овощ укрепляет иммунитет, наполнив организм витаминами. В продукте содержится клетчатка, регулирующая работу желудочно-кишечного тракта, а также, повышающая работоспособность.

Такую классическую капусту все пробовали в детском саду или в школе, поскольку там все готовится, опираясь на нормы ГОСТ.

Этот гарнир подходит и к рыбе, и к мясу, поэтому пользуется популярностью. При этом капуста, тушенная в сковороде – блюдо низкокалорийное, поэтому ее можно употреблять в пищу тем, кто имеет проблемы с лишним весом.

Тушеная морковь с помидорами и кориандром

Ингредиенты на 3 порции. Калорийность на 100 грамм — 92 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 грамм моркови;
  • 250 грамм лука;
  • 1 крупный помидор;
  • Чайная ложка молотого кориандра;
  • Чайная ложка куркумы;
  • 4 столовых ложки сливочного масла;
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

Простой рецепт приготовления тушеной моркови:

Тушеная морковь с помидорами и кориандром

Очистите лук от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

Очищенную морковь нарежьте брусками и добавьте к обжаренному луку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Залейте морковь водой, чтобы она еле покрывала содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите 30 минут.

На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и превратите блендером в пюре. Влейте в морковь, посолите, добавьте специи и перемешайте. Готовьте еще 5 минут без крышки, добавив огонь до среднего, затем крышку накройте и уберите сковороду с плиты. Пусть настоится минут 10. К столу подавайте со свежей зеленью.