11 блюд из капусты на ужин: рецепты проверенные временем

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. А вы знаете, что капуста полезна не только тем, что в ней детей находят. Оказывается, она содержит, практически все витамины и полезные вещества, необходимые для полноценной и здоровой жизни. Защищает от язвы желудка, лишнего веса и даже онкологии. Поэтому, если не знаете, что приготовить из капусты на ужин, то я подготовила для вас много рецептов, вкусных и интересных блюд. Они помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Подробный обзор

Способ приготовления теста:

Шаг 1. Доводим воду до кипения, снимаем с огня, добавляем соль, масло и половину муки. Быстро перемешиваем, стараясь разбить все комочки.

Шаг 2. Когда смесь немного остынет, подсыпаем в несколько приемов оставшуюся муку и вымешиваем однородное, крутое, но эластичное тесто.

Шаг 3. Раскатываем из теста колбаску, делим на две части и по очереди нарезаем кусочками. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку. Раскладываем чайной ложкой начинку и защипываем края.

Шаг 4. Отвариваем в кипящей воде в течение 4–5 минут. При подаче посыпаем вареники жареным луком и поливаем маслом, в котором он жарился.

Рецепт со свежей капустой

Классическое блюдо для обеденного стола. Для теста нужны:

  • мука — до 0,5 кг;
  • вода — 2/3 ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное масло — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Начинку для вареников готовят из таких продуктов:

  • белокочанный овощ — 0,5 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт. среднего размера;
  • масло рафинированное — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец — щепоть.
Рецепт со свежей капустой

Приготовление вареников начните с теста:

  1. Просейте муку горкой в удобную посуду.
  2. В углубление на верхушке горки вылейте содержимое яйца и подсоленную воду.
  3. Начинайте замес руками. Примерно в середине процесса добавьте масло.
  4. Податливый ком накройте полотенцем и отставьте в сторону на 40 мин.
  5. Нашинкуйте и посолите кочан. Измельчите лук. Морковку с помощью терки превратите в крупную стружку.
  6. Смажьте и разогрейте сковороду. Обжарьте на среднем огне морковную и луковую нарезки (10 мин.).
  7. Подсыпьте туда капустную стружку, сахар, влейте уксус.
  8. Обжаривайте смесь 15-20 мин. Не забывайте постоянно помешивать. В конце процедуры добавьте специи.
  9. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность. Раскатайте до толщины 4 мм. С помощью стакана вырежьте окружности диаметром 7-10 см — будущие вареники. В каждую положите примерно по 1 ч. л. капустной поджарки.
  10. Слепите края. Варите в солоноватой воде.

Совет. Эти вареники с капустой подают с зажаркой. Ингредиенты для нее: луковица, немного соли и 4 ст. л. масла. Измельчите и прожарьте луковицу до прозрачности. Посолите и поливайте готовые вареники в миске.

Рецепт вареников со свежей капустой

  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, шумовка, терка, скалка, кастрюля, миска, сито.
    Рецепт вареников со свежей капустой

    Перечень ингредиентов

    Рецепт вареников со свежей капустой
    Любой кефир 100-120 мл
    Соль 1/2 ч. л.
    Мука 300-350 г
    Пищевая сода 1/2 ч. л.
    Репчатый лук 1-2 шт.
    Средняя морковка 1 шт.
    Свежая капуста 400-450 г
    Рецепт вареников со свежей капустой

    Пошаговое приготовление

    Рецепт вареников со свежей капустой

    Готовим тесто

    Рецепт вареников со свежей капустой
    1. Просеиваем муку в удобную для замешивания теста миску.
    2. Добавляем по щепотке соли и соды и смешиваем все сухие ингредиенты.
    3. Делаем по центру углубление и выливаем в него кефир. Жирность кефира не имеет значения. Я часто вместо кефира использую обычное сквашенное молоко. Можно даже взять несладкий йогурт без добавок.
    4. Вымешиваем тесто, но не долго, чтобы его не затянуть, иначе оно получится резиновым, а нам нужно мягкое и эластичное. Чтобы тесто было более послушное и хорошо лепилось, можно добавить вместе с кефиром пару столовых ложек подсолнечного масла.
    5. Накрываем тесто пленкой или кефиру и соде тесто на вареники с капустой получается пористым и воздушным. Из него получаются отличные вареники на пару. Пока оно будет отдыхать, приготовим начинку.
    Рецепт вареников со свежей капустой

    Готовим начинку

    Рецепт вареников со свежей капустой
    1. Шинкуем капусту и разрезаем получившуюся соломку на несколько частей.
    2. Натираем на крупной стороне терки морковку.
    3. Тушим капусту с морковкой на сковороде с маслом до золотистого цвета. Добавляем по вкусу соль.
    4. Перекладываем овощи со сковороды в другую посудину и остужаем.
    Рецепт вареников со свежей капустой

    Лепим вареники

    Рецепт вареников со свежей капустой
    1. Теперь приступаем к лепке. Посыпаем мукой поверхность стола и раскатываем на нем часть теста.
    2. Берем стакан подходящего диаметра и с его помощью выдавливаем кружочки.
    3. На каждый круг кладем капусту и плотно защипываем сперва по центру, а затем края. По желанию можно сделать ободок-косичку. С ней будет и красивее, и вареники не расклеятся при варке.
    4. Собираем обрезки и добавляем к ним еще теста. Немного разминаем, раскатываем и опять делаем кружочки и вареники.
    5. Пока лепится следующая партия, вылепленные вареники лучше накрыть полотенцем, чтобы не обветрились.
    6. Берем большую кастрюлю и заполняем ее водой, оставляя место для вареников. Ставим ее на огонь и доводим до кипения. Воду солить не обязательно, так как и тесто, и капуста у нас соленые.
    7. Пока закипает вода, обжариваем на сковородке с маслом лук, нашинкованный полукольцами.
    8. Порциями отправляем вареники в кастрюлю и сразу перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну.
    9. Периодически помешивая, варим 5-6 минут после всплытия. От момента закипания должно пройти не больше 3-4 минут. Иначе вареники переварятся и распадутся.
    10. При помощи шумовки перекладываем их в подготовленную посудину, поливаем сверху частью масла с луком и перемешиваем. А в кастрюлю отправляем новую партию.
    11. Ставим на стол блюдо с варениками, сметану и зовем всех к столу.
    Рецепт вареников со свежей капустой

    Если вы хотите приготовить вареники с картошкой или вам они больше нравятся с творогом, то просто возьмите другую начинку.

    Рецепт вареников со свежей капустой

    Видеорецепт вареников со свежей капустой

    Рецепт вареников со свежей капустой

    Понять лучше, как варить вареники с капустой вам поможет пошаговое объяснение рецепта в этом видео.

    Рецепт вареников со свежей капустой

    Также рекомендую рецепт ленивых вареников из творога, которые вообще готовятся быстро и без особых хлопот.

    Рецепт вареников со свежей капустой

Рецепт приготовления

  1. замешиваем тесто: — Вода – 250 мл. — Соль – 0,5 ч.л. — Яйца (желтки) – 2 шт. — Масло растительное – 2 ст.л. Тесто на вареники с капустой делается следующим образом. Вначале нужно соединить все ингредиенты и хорошенько перемешать.
  2. Ингредиенты: — Мука пшеничная – 500 г. Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь.
  3. Замесите тесто.
  4. Заверните его в полиэтиленовый пакетик и отложите в сторону. Тесто должно полежать, пока вы будете готовить капусту для начинки.
  5. Готовим начинку: — Капуста (свежая) – 400 г. — Морковь (крупная) – 1 шт. — Лук – 1 шт. — Соль – по вкусу. — Масло растительное – для жарки.
  6. Капусту очищаем от поврежденных и вялых листочков и мелко шинкуем.
  7. Лук чистим и режем кубиками, морковку тоже чистим и трем на терке.
  8. Обжариваем морковь с луком несколько минут, затем добавляем капусту и тушим около 15 минут. Готовую начинку обязательно остудить.
  9. Лепим вареники
  10. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. Вареники из толстого теста будут долго вариться и получатся грубыми и жесткими.
  11. Теперь нужно вырезать из теста кружочки, положить на них начинку и правильно защипнуть.
  12. Как правильно слепить вареник? Сверните вареник пополам, затем защипните его посредине. Дальше нужно защипывать тесто от конца до середины вареника. Сначала с одной стороны, затем повторите те же действия с другой.
  13. Теперь нужно вскипятить воду, посолить ее и забросить вареники.
  14. Когда они всплывут, доварите их еще около 4 минут. Точное время варки зависит от размера вареников.
  15. Готовые вареники можно заправить сливочным маслом или жареным луком.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления вареников

Если вы хотите сделать вареники впрок, воспользуйтесь двойным/тройным рецептом, пропорционально увеличив объем ингредиентов. Чтобы заморозить порцию, возьмите плоскую тарелку, присыпьте мукой и выложите готовые изделия так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте в морозильную камеру на час. Затем достаньте, осторожно сложите в полиэтиленовый пакет или специальную емкость для хранения замороженных продуктов.

Независимо от рецептуры теста, поэтапно процесс приготовления вареников состоит из следующих операций:

  1. Раскатайте приготовленное тесто толщиной от 1 до 1,5 мм.
  2. Вырежьте стаканом/бокалом кружочки.
  3. Выложите начинку.
  4. Соединяйте аккуратно края, свернув каждый кружок пополам. Защипывая тесто, обратите внимание на качество слепляемых половинок: чтобы начинка оставалась внутри, края должны плотно прилегать друг к другу.

Как сделать вареники с вишней на пару

Нежные, восхитительно ароматные и неимоверно вкусные вареники с вишневой начинкой приведут в восторг детей и взрослых. Для данного рецепта идеально подойдет заварное тесто. В качестве начинки хороши будут свежие или замороженные вишни, консервированные в собственном соку, вишневое варенье. Не забудьте предварительно очистить ягоды от косточек.

Чтобы начинка была сочной, тесто сухим и не промокло, дайте стечь соку/варенью, поместив вишни на дуршлаг. Выкладывайте по 3-4 ягоды на кружок из теста. Полученные изделия разместите в пароварке, предварительно смазав форму сливочным маслом. Чтобы вареники получились воздушными, вам потребуется 7-15 минут, учитывая модель вашей пароварки.

Домашние вареники с картофелем и шкварками

Для любимых вареников с картошечкой, приправленных жареным со шкварками луком и сметанным соусом, прекрасно подойдет тесто на кислом молоке или кефире. Вам потребуются продукты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого диаметра.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 20 г.

Рецепт картофельной начинки для вареников:

  1. Очищенный от шкурки сырой картофель отварите до готовности.
  2. Слейте воду.
  3. Растолките картошку до пюреобразного состояния, добавив молоко, масло.
  4. Подсолите по вкусу.
  5. Мелко порубите ножом лук. Добавьте к пюре. Начинка готова!

К приготовленным на пару, отваренным в кипящей воде вареникам сделайте зажарку:

  • тонко порезанные кусочки сырого сала обжарьте на сковороде;
  • достаньте шкварки лопаточкой в глубокую емкость, немного посолите;
  • на получившемся жире обжарьте 1-2 нарезанных полукольцами луковицы;
  • смешайте лук со шкварками и подайте к вареникам.

Ленивые вареники с творогом

Технология приготовления ленивых вареников очень проста, а блюдо получается вкусным, полезным, идеально подходящим для легкого завтрака или позднего ужина. Вам необходимы такие компоненты:

  • Творог жирный (домашний) – 250-300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар (песок) – 50 г.
  • Соль – 10 г.
  • Мука – 100 г.
  1. В глубокой емкости размешайте яйцо, сахар и соль до получения кремово-белой пены.
  2. Добавьте творог, аккуратно вымешивая массу вилкой. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь погружным блендером.
  3. Досыпайте постепенно муку, тщательно перемешивая тесто руками.
  4. Когда смесь станет упругой, однородной и эластичной, сложите ее в тоненький пакет и отправьте на холод на 20 минут.
  5. По истечении времени раскатайте колбаски диаметром 2 см.
  6. Ножом разрежьте тесто на кусочки по 3 см длиной.
  7. Закипятите в кастрюле воду. Аккуратно выложите тесто в кипящую воду.
  8. Время варки 5-6 минут. Как только ленивые вареники всплывут, достаньте шумовкой.
  9. Смажьте кусочком сливочного масла.
  10. Изысканный ягодный соус на основе смородины, клюквы или земляники подчеркнет творожно-сливочный вкус блюда. Приятного аппетита!

Как делать вареники с фаршем и капустой

Плотное, эластичное тесто на воде идеально подчеркнет вкус капустно-мясной начинки. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • Свинина мякоть – 500 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Лук – 2 шт. небольшого размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатный сок или томатная паста.

Рецепт приготовления фарша с капустой:

  1. Перекрутите на мясорубке свинину, добавив репчатый лук.
  2. На сковороду налейте пару ложек растительного масла, выложите фарш. Тушите до готовности.
  3. Пока готовится мясная составляющая начинки для вареников, нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  4. Потрите крупно морковь.
  5. На другой сковороде приготовьте тушеную капусту, добавив морковь.
  6. Соедините компоненты начинки, залейте полученную смесь соком или добавьте пасту.
  7. Выпарите жидкость. Ваша начинка готова!

Как готовить вареники с черникой

Хотите приготовить летний вариант вареников? Сезонные ягоды и фрукты вам в помощь! Клубника, земляника, сливы, крыжовник, черника – от многообразия начинок перехватывает дух. Тонкое, почти прозрачное тесто, сладкие ягоды черники с сахарным сиропом станут восхитительным десертом для летнего обеда. Для данного рецепта оптимально приготовить тесто на ледяной воде, которое надежно удержит сочную начинку внутри вареника. Подавая блюдо к столу, не забудьте приправить его сметаной или взбитыми сливками.

Вареники – правила и рецепты приготовления своими руками

на Фейсбук ВКонтакте В

В этой статье вы найдете все про вареники – вкуснейшее блюдо украинской кухни. Вы узнаете, как правильного готовить вареники, замесит тесто для вареников, какие бывают начинки для вареников и как их варить правильно.

Вареники – секреты приготовления

Популярное украинское блюдо из теста с начинкой, которое подаётся только горячим.

Вареники — славянское блюдо, в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, овощей, грибов, фруктов, творога, и ягод. Википедия

Существует много рецептов вареников.

Исходя из разных ингредиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.

Способы приготовления вареников

Все рецепты и методы приготовления вареников отличаются:

  1. Способом варки.
  2. Способом замеса теста.
  3.  Основными ингредиентами, которые берутся для замеса теста.
  4.  Начинкой.

Каждая группа отличий имеет свою классификацию.

Классификация отличительных особенностей вареников

К первой группе относятся следующие способы варки вареников:

  •  варка в воде;
  •  варка на пару.

С варкой в воде всё понятно.

Для варки на пару используют разные предметы и приборы.

Выбирают либо: марлю на кастрюле под миской, электрическую пароварку, сковороду с водичкой и марлей под крышкой, металлическую пароварку-сетку.

Вторая группа, по способу замеса теста, разделяется так:

  • тесто обычного сырого замеса;
  • заварное тесто

Третью группу разделим по ингредиентам, в разрезе самых популярных рецептов:

  • Рецепт 1. Вода, соль, мука – пресное тесто.
  • Рецепт 2. Кефир, соль, сода, мука.
  • Рецепт 3. Кефир, яйца, соль, сода, мука.
  • Рецепт 4. Вода или молоко, яйца, соль, дрожжи.

Готовое тесто, по выбранному рецепту, раскатывают, нарезают на кубики одинаковой величины.

Из кубика делают лепёшку. В лепёшку накладывают начинку.

А потом, аккуратно, складывают лепёшку с начинкой в виде полумесяца, залепляют края.

Вареники бывают:

  • с овощами (варёная картошка, жареная или тушёная капуста, жареные грибы, смесь овощей);
  • с мясом (варёные свиные отребья, курица, смесь овощей с мясом);
  • с солёным или сладким творогом;
  • с фруктами (сырые яблоки, сливы, разные ягоды, баштан (сырая или консервированная дыня, проваренная тыква)).

Все группы объединяются таким образом:

  1.  Вареники из пресного теста варятся только в воде.
  2. Вареники с содой или дрожжами можно варить и в воде, и на пару.
  3. С овощами, мясом, фруктами варятся любые вареники.

 Как приготовить классическое  тесто для вареников

Вареники – правила и рецепты приготовления своими руками

Состав классического теста для вареников входят:

  • мука – 2 стакана,
  • вода – 0,5 стакана,
  • яйца – 2 шт.,
  • соль по вкусу.

Муку просеять в миску, сделать в ней воронку.

Яйца взбейте с подсоленной водой и вылейте в воронку.

Осторожно подгребая муку со стенок воронки, замесить тесто средней густоты.

Затем выложить его на хорошо посыпанную мукой разделочную доску, еще раз тщательно обмять, прикрыть полотенцем или опрокинутой миской и дать созреть около получаса.

Получившееся эластичное тесто разделить на части и использовать для приготовления лепешек для вареников.

Еще больше рецептов приготовления вкусного теста для вареников смотрите здесь

Начинки для вареников

Как мы уже говорили,  начинки для вареников могут быть мясные, овощные, рыбные, ягодные и  фруктовые:

Любой мясной фарш, будь то фарш из говядины, печени или куриного мяса, сначала надо обжарить с луком, а затем смешать либо с картофельным пюре, либо с тушеной или квашеной капустой.

Картофельное пюре с грибами, либо картофельное пюре с квашеной капустой.

Она может быть как сладкой, так и нет. Особенно хорошо, если в несладкую творожную начинку добавить зелень укропа или петрушки.

Не забудьте, что в творожную начинку надо добавить яйцо, и можно немного муки или манки, чтобы начинка не была слишком жидкой.

  • Фруктовая  или ягодная начинка.

Вареники с фруктовой начинкой – это очень вкусно:  вишня, яблоки с корицей, брусника с сахаром и другие фрукты.

Какой должен быть размер у вареников ?

Размер определяйте на свой вкус – от миниатюрных до огромных, в ладонь.

Как лепить вареники?

Края вареников оформляют разными способами.

Иногда их аккуратно защипывают, а иногда заворачивают по краю обычного защипа сделать несколько небольших зажимов и тогда края станут волнообразными.

Как лепить вареники очень интересно рассказывает это видео.

Готовят вареники так же, как пельмени, – опуская в подсоленную кипящую воду. Только нужно учитывать состав начинки.

Если она изготавливается из уже подвергавшегося тепловой обработке фарша, то срок варки требуется сократить.

Также вареники можно приготовить на пару.

Готовьте вареники своими руками  и радуйте своих родных кулинарными достижениями!

Также обратите внимание на эти рецепты:

  • Как готовить манты
  • Как готовить пельмени

Сохраните рецепт в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Этапы приготовления и полезные советы

Когда все продукты на вареники собраны, можно приступать к основному действу – приготовлению начинки. Делать это следует за несколько часов наперед или лучше днем раньше. И только потом замешивать тесто и раскладывать в него начинку. Пошаговый рецепт описывает всю технологию приготовления этого сытного блюда.

Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 400 Г.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Масло растительное 4 Ст.л.
  • Морковь 1 Шт.
  • Капуста белокочанная 500 Г.
  • Лук репчатый 200 Г.
  • Сахар-песок 5 Г.
  • Соль
  • Перец чёрный молотый
  • Сало свиное 50 Г.

На порциюКалории: 180 ккалБелки: 6 гЖиры: 4.5 гУглеводы: 30 г

Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы
  • Капуста промывается. Из нее удаляются испорченные листья и кочан. Ее нарезают тоненькими полосками, перемешивают с солью и разминают руками. Это необходимо для того, чтобы овощ лучше прошелся солью и успел пустить сок.
  • В большой сковороде разогревается подсолнечное масло. Туда помещается нашинкованная капуста. Жарить ее следует около 10 мин под крышкой. Время от времени овощ помешивается, чтобы не подгорел.
  • Морковь необходимо помыть и почистить. Ее натирают на крупной терке и добавляют в сковороду с капустой. Овощи тушатся еще 10 мин.
  • Лук нарезается небольшими кубиками. Для начинки берется всего одна крупная луковица, вторая оставляется для зажарки. Нарезанный лук тушат вместе с морковью и капустой. В эту же емкость добавляется перец и по вкусу соль. Овощи держатся на огне еще 5-7 мин, после чего снимаются с плиты. После того, как начинка остынет, ее перекладывают в другую емкость и отправляют на несколько часов в холодильник, чтобы капуста успела настояться.
  • Мука просеивается через сито. На доске должна получиться горка чистой муки. Внутри делается углубление. В него разбивается яйцо и добавляется вода, соль, ложка растительного масла. Все эти ингредиенты кроме муки можно смешать вместе в отдельной посуде и потом вылить к муке.
  • Тесто замешивается ложкой. Оно должно получиться тугой консистенции. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Миску с тестом следует накрыть пищевой пленкой и дать ему настояться в течение 40 мин. Если этого не сделать, тугое тесто будет плохо поддаваться лепке.
  • Доска посыпается небольшим количеством муки. На ней скалкой раскатывается тесто. Высота слоя должна получиться 3-4 мм. Стаканом на пласте теста вырезаются кружочки на вареники. Каждый из этих кружочков отдельно раскатывается скалкой. Лепешки должны быть не толще 2 мм. Иногда края вареников получаются слишком толстыми, при склеивании. Чтобы избавиться от такой проблемы, можно делать края лепешек тоньше, а середину оставлять немного толще. При склеивании вареника, тоненькие края получатся одной толщины с серединкой.
  • В подготовленные кружочки выкладывается капустная начинка. Края склеиваются между собой так, чтобы получился полукруг. Опытные хозяйки могут заклеивать вареники косичкой. Получится довольно красивое изделие.
  • Для прожарки очищается оставшаяся луковица и нарезается кубиками. Аналогичными кусочками по размеру измельчается свиное сало.
  • На разогретую сковороду выкладывается сало. Нужно чтобы оно приобрело золотистый цвет, и из него вытек лишний жир. Потом сюда закидывается лук. Все жарится около 5 мин.
  • В кипящую, слегка подсоленную воду закидываются вареники. Делается это аккуратно. Их нужно сразу перемешать, чтобы они не прилипли ко дну. После закипания воды, вареники должны всплыть. С этого момента их варят еще 2 мин.
  • После того, как вареники сварились, их перекладывают в объемную стеклянную или глиняную посуду и щедро поливают поджаркой. Она не даст вареникам слипнуться, когда они остынут.
Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы
Этапы приготовления и полезные советы

Бигус в мультиварке

Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.

Ингредиенты:

  • кочан – 300 г;
  • мякоть мяса – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.
Бигус в мультиварке

Фазы приготовления:

  1. Филе нарежьте на небольшие кубики.
  2. Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
  3. Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
  4. Затем кладете томат.
  5. Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
  6. В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
  7. Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
  8. Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».

Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.

Капустные оладьи

Рецептура:

  • капуста — 600 г;
  • мука — 90 г;
  • масло рафинированное — 100 мл;
  • сода — 8 г;
  • соль;
  • зелень;
  • яйца — 2 шт.

Технология:

  1. Капусту перерезать средней шашечкой 2х2 см.
  2. Залить капусту кипятком. На умеренном огне готовить ее 10 минут.
  3. Сбросить на дуршлаг, чтобы ушла вся вода. Остудить.
  4. В миску вбить яйца, посолить добавить соду и мелкорубленую зеленушку.
  5. Добавить в миску капусту. Засыпать просеянную муку. Хорошо вымешать.
  6. В сковородке раскалить растительное масло. Жарить оладьи с двух сторон до золотого колера.
  7. Готовые оладьи складывать на заранее подготовленное блюдо.
  8. Подавать на стол со сметаной.

Видео по теме:

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

  • Минеральный и витаминный состав белокочанной капусты
  • Витаминный и минеральный состав белокочанной капусты
  • Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно
  • Когда можно давать ребенку белокочанную капусту: важные правила
  • Белокочанная капуста: сколько стоит, состав, как варить
  • Вкусные рецепты приготовления белокочанной капусты
  • Сколько калорий в капусте белокочанной
  • Белокочанная капуста: бжу, гликемический индекс, кальций, клетчатка

Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро

Вот мы и подошли к классике жанра — это наш всеми любимый суп пюре из капусты брокколи. Впервые я попробовал его в гостях у наших знакомых. Тогда мне казалось, что это не сытно, и что это вообще такое — суп пюре из капусты? Но когда попробовал, мнение мое, конечно поменялось и теперь я сам готовлю его у себя дома. В качестве основы можно взять и любой другой бульон, но по мне так на курином получается вкуснее и более полезней.

Ингредиенты

Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро
  • Брокколи — 600 грамм
  • Куриный бульон — 1 литр
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Мускатный орех — 0.5 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Сухарики или соленный крекер — для подачи

Заранее сварите куриный бульон. Я надеюсь все умеют варить? Для тех кто не умеет или забыл.

Курицу или отдельные ее части заливаем холодной водой, ставим на огонь и после закипания варим 30-40 минут на среднем огне. Пену, которая будет появляться во время варки, нужно тщательно убирать. За 5 минут до готовности посолите и поперчите по вкусу.

Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро

Брокколи разделяем на соцветия и опускаем в бульон. Варим с момента закипания 5-7 минут.

Пока можно обжарить на сливочном масле мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Когда суп будет однородной консистенции вливаем сливки, добавляем пол чайной ложки мускатного ореха и снова перемешиваем.

Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро

Ставим на огонь и доводим до кипения, но не кипятим. Еще раз попробуем на соль и молотый перец, по необходимости добавляем.

Суп-пюре из брокколи или еще как его называют крем-суп разливаем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками и подаем к столу. Обязательно попробуйте приготовить подобный суп у себя дома, ведь это не только вкусно, но и полезно.

Суп пюре из брокколи — рецепт приготовления вкусно и быстро
Читайте также:  Сочные отбивные из свинины в духовке