10 самых вкусных рецептов картофеля в духовке

Запеченная в духовке картошка является очень простым в приготовлении, популярным и очень полезным блюдом. Это блюдо пользуется заслуженной популярностью во всем мире. Практически у каждого народа есть свой фирменный рецепт приготовления запеченного картофеля.

Подробный обзор

Как запечь картошку в фольге в духовке кусочками

Вкус готового блюда, приготовленного по данному рецепту напоминает картошку, тушеную в горшочках. Выделяющийся сок пропитывает корнеплоды и добавляет им сочности. Секрет того, как запечь картошку в духовке в фольге прост. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • непосредственно корнеплоды – 500 грамм;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • одна морковь;
  • сметана – 200 грамм;
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • томатный соус – 3 столовые ложки;
  • соль, травы, перец;
  • масло сливочное или жир – 50 грамм.

Корнеплоды очистить, помыть и нарезать средними кубиками.

Затем лук нарезать полукольцами, а морковь – тонкими кольцами.

Как запечь картошку в фольге в духовке кусочками

Приготовить соус. Для этого смешать сметану, томатный соус, горчицу, соль, травы, душистый перец. Сливочное масло или смалец мелко нарубить.

В большую миску выложить корнеплоды, залить их полученным соусом и хорошо смешать, а также добавить масло.

Взять глубокую форму. В ней сделать большой карман из фольги с высокими бортами, чтоб потом ими закрыть карманчик. Выложить туда всю массу и полностью закрыть. Готовится картошка в фольге в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Картофель, запеченный в духовке в фольге целиком

Картофель, запеченный в духовке в фольге целиком

В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд — от простых до сложных. Ну аж вкус печеного картофеля, наверняка, знаком многим, сразу вспоминаются летние вечера у костра, песни под гитару и вкусные, сытные блюда, которые можно приготовить на природе. Ну а сегодня я предлагаю приготовить очень вкусный картофель, запеченный в духовке целиком в фольге. Его можно взять с собой на природу, использовать для приготовления гарниров, салатов, первых блюд. Такая картошка, запеченная в кожуре, очень полезна, ведь именно кожура сохраняет все полезные вещества и витамины.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для приготовления блюда нам понадобятся картофель и фольга.

Вымойте хорошо картофель (кожуру не снимайте), обсушите при помощи бумажного полотенца. Каждую картофелину выложите на край или по центру куска фольги.

Картофель, запеченный в духовке в фольге целиком

Скрутите фольгу рулетом так, чтобы картофелина оказалась внутри.

Затем загните две стороны фольги по краям к центру.

Целые клубни картофеля, завернутые в фольгу, отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 40.

Читайте также:  Гуляш из говядины с подливкой классический — 10 вкусных рецептов

Готовность проверьте деревянной шпажкой — картошка должна легко прокалываться.

Картофель, запеченный целиком в фольге в духовке, особенно популярен у нас, я его подаю с кефиром (йогуртом, домашней ряженкой), либо домашним томатным соком. Кстати, соленая рыбка будет отличным дополнением к такой картошечке. Попробуйте, такой картофель получается и вкусным, и полезным!

Картошка в фольге в духовке — рецептов запекания

материала:

  • 1 Картошка, запеченная в фольге в духовке
  • 2 С начинкой из сала и сыра
  • 3 Курица с картошкой в фольге
  • 4 Со скумбрией
  • 5 Свинина, запеченная с картошкой в фольге
  • 6 С говядиной
  • 7 Картошка в мундире в фольге
  • 8 По-деревенски

Запекая картошку в фольге в духовке, вы получаете малокалорийное блюдо. Таким образом сохраняются все витамины. Готовить можно с добавлением различных продуктов: мяса, рыбы, курицы, сыра, сала.

Картошка, запеченная в фольге в духовке

Для приготовления остановите свой выбор на картофеле, клубни которого крепкие и ровные.

Ингредиенты:

  • картошка – 7 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • укроп – 20 г;
  • сыр острый – 160 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть клубни. Можно потереть их щеткой. Главное удалить всю грязь, ведь готовить придется со шкуркой.
  2. Завернуть каждую картошину фольгой.
  3. Разместить на противень.
  4. Поместить в духовой шкаф, который прогрет (200 гр.).
  5. Запекать полчаса.
  6. Натереть сыр. Используйте терку.
  7. Нашинковать зелень.
  8. Слегка отвернуть фольгу с клубней.
  9. Сделать крестообразный надрез поглубже в каждой картошке.
  10. Поместить кусочек масла.
  11. Присыпать сыром.
  12. Отправить в духовой шкаф. Выдержать три минуты. Сыр должен полностью расплавиться.
  13. Достать. Присыпать зеленью.

С начинкой из сала и сыра

Хотите произвести впечатление перед гостями и приготовить эффектное блюдо? Тогда картошка в фольге с салом сделанная в виде гармошки – это то что вам нужно. Для запекания картошка понадобится ровная, правильной формы в виде овала, средняя по размеру.

Курица с картошкой в фольге

Румяное, ароматное блюдо, легкое в приготовлении. Получается сытным и аппетитным.

Со скумбрией

Кушанье, запеченное в фольге, имеет невероятный аромат и получается особенно вкусным. С картошкой готовить очень вкусно рыбу. Скумбрия в фольге с картошкой получается нежной, ароматной, с красивой корочкой румяного цвета.

Свинина, запеченная с картошкой в фольге

Хотите приготовить полноценное блюдо, которое будет сытным и потребует немного времени на подготовку продуктов? Тогда приготовьте по предложенному рецепту свинину с картошкой, и ваши родные останутся довольны.

С говядиной

Благодаря приготовлению в закрытом виде, продукты пропитываются собственным соком. Подходит для диетического питания.

Картошка в мундире в фольге

Иногда возникает желание полакомиться совсем простой едой, например, картошкой,запеченной как в детстве в мундире.

По-деревенски

Получается мягкой, вкусной, ароматной. Вы полюбите эту картошку с первого кусочка.

Классические способы приготовления

Сам рецепт картофеля предельно прост, но имеется несколько тонкостей приготовления. Запекают этот овощ как с кожурой, так и без, добавляя любимые приправы. Классические рецепты приготовления, используемые жителями карпатских гор, достаточно просты и полезны.

Обычно, чтобы приготовить картофель, запеченный в фольге, нужны такие компоненты:

  • крупные клубни картофеля — 3 шт.;
  • тертый сыр соленых сортов — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
Классические способы приготовления

Промыть клубни, просушить, завернуть в фольгу, можно в 2-3 слоя, тогда картошка запечется быстрее. Ставить такие свертки из фольги можно либо на противень, либо на решетку, духовка должна быть хорошо прогрета. Запекать при температуре 180° С в течение 90 минут. Достать из духовки и, не снимая фольги, развернуть, разрезать вдоль и положить кусочек масла.

Читайте также:  Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Далее картошку нужно размять вилкой, перемешать масло и посолить. При желании можно добавить любимую зелень или чеснок. Сверху добавить тертый сыр и специи. Есть горячим, пока сыр расплавлен и придает дополнительный пикантный вкус. Для любителей хрустящей корочки можно рекомендовать натереть картошку маслом с солью перед запеканием. Можно приправить соусом из сметаны или несладкого йогурта с добавлением зелени, чеснока или огурчиков. Подавать с салатом из свежих овощей.

Классический рецепт запечной картошки в духовке дольками

Этот классический рецепт также можно встретить под названием картофеля по-деревенски.

Блюдо очень вкусное как само по себе, так и в качестве великолепного универсального гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы запечь картошку по классическому рецепту понадобиться:

  • 300-400 г картофеля;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли и черного свежемолотого перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Подготовительный этап этого вкусного и полезного блюда занимает совсем немного времени, поэтому сразу нужно поставить духовку разогреваться до температуры 190 градусов.

Классический рецепт запечной картошки в духовке дольками

Процесс:

  1. Для начала тщательно промыть картофельную кожуру, нарезать клубни одинаковыми крупными ломтиками и выложить в глубокую жаропрочную посуду равномерным слоем.
  2. Сделать смесь из растительного масла с солью, черным молотым перцем и выдавленным через пресс чесноком.
  3. Равномерно распределить заправку по картофельным долькам и тщательно перемешать.
  4. Запекаем картошку в духовке в течение получаса.

Что можно добавить

Можно использовать очищенную от кожуры картошку и любые виды специй. В масляный соус можно добавить немного горчицы для остроты.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать запеченный по-деревенски картофель следует горячим, украсив блюдо мелко порезанным укропом и измельченным чесноком.

С курицей

Запекать картошку в духовке можно с любым мясом, в том числе и с курицей. Принцип приготовления не отличается от предыдущего рецепта, но есть несколько важных нюансов:

С курицей
  • курицу лучше брать на кости и не разделывать слишком мелко – такое мясо готовится быстрее картошки, поэтому маленькие куски могут пересохнуть;
  • мариновать курятину можно как в майонезе, так и в горчице, йогурте, томатной пасте или соевом соусе (в таком случае мясо не солят);
  • если курицы по отношению к картофелю немного, то лучше влить в форму для запекания немного воды.

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Это блюдо из разряда просто и вкусно, отличный вариант ужина для домашних. Рецептов множество, попробуйте этот. Может быть он пополнит именно вашу копилку

Нам потребуется:

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой
  • Свиные ребрышки – 0,6 кг
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл.
  • Соевый соус – 5 ст. ложек
  • Уксус – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Чёрный перец, паприка, соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. Ложка

Приготовление:

Для начала замаринуем наше мясо. Для этого смешиваем соевый соус, уксус, соль, перец, паприку, сахар и лавровый лист. Рёбра хорошо промоем, нарежем порционными кусками, отправим в маринад, хорошо перемешав на пару часов

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Подготовим остальные ингредиенты. Очистим и хорошо промоем картофель, порежем средними квадратами.

Читайте также:  Филе курицы на гриле

Затем морковь, её моем, чистим, измельчаем на крупной тёрке. Лук чистим, рубим, как вы любите. Я измельчаю полукольцами, так мне нравится больше.

Соединяем овощи в миске, добавляем соль, специи, травки, сметану, всё соединяем хорошо перемешав.

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Застилаем фольгой противень, либо используем жаропрочную форму, выкладываем овощную смесь. Далее отправляем рёбрышки

Укутываем фольгой, запекаем в разогретой до 190 градусов духовке 1,5 часа. Затем раскрываем фольгу, сверху выдавливаем чеснок, оставляем подрумяниться на полчаса. Один раз мясо необходимо перевернуть, чтобы было румяное со всех сторон. Шикарный ужин готов! Приятного аппетита!

Рёбрышки с картошкой в духовке в форме под фольгой

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

В сливках с сыром

В этом случае необходимо подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 500 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • специи.

Картошку почистить и нарезать на небольшие по толщине кружочки. Форму для запекания смазать маслом. В нее слоями выкладывать корнеплод, пересыпая его смесью соли, специй и мускатного ореха. Далее вливают сливки. Масло режут на кусочки, укладывают поверх картофеля.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху. На запекание уходит около часа при 200 градусах. Проверить блюдо на готовность можно шпажкой – если кусочки мягкие, значит, можно подавать на стол.

Картошка-гармошка с салом, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • 6 крупных клубней картофеля;
  • 150 гр сала или бекона;
  • соль,
  • пучок укропа.
Картошка-гармошка с салом, запеченная в фольге

Сало или бекон порезать на ломтики. Картошку хорошо вымыть, обсушить клубни бумажным полотенцем и сделать на каждом из них поперечные разрезы, не дорезая до конца 2-3 сантиметра. Посолить картофель. В каждый надрез вложить по ломтику сала или бекона. Посыпать картофель рубленой зеленью. В данном рецепте можно использовать и пряные травы по вкусу, а также черный перец, пикантные специи.

На противень выложить кусок фольги, положить на него подготовленный картофель и завернуть края. Запекать блюдо при температуре 180 °C не менее 50 минут. По окончании приготовления вытащить противень из духового шкафа, развернуть фольгу и подать картофель порционно со сметанным соусом.