10 рецептов картофельной запеканки на любой вкус

Овощная запеканка — простое, сытное и одновременно полезное блюдо. Приготовить его не составит труда, а входящие в состав продукты вполне доступны каждому. Достаточно выбрать любимые овощи, измельчить, уложить слоями и залить соусом. Это может быть томат с чесноком, сметана с зеленью и орехами или грибной соус на основе сливок. Как приготовить запеканку вкусно, читайте в статье.

Запеканка

Запеканка – блюдо из смеси различных продуктов, запечённых в духовке или, благодаря современным достижениям, в мультиварке. Обычно готовится в глубокой форме. Запеканки могут быть солёными или сладкими. Их готовят из овощей, мяса или фарша, грибов, рыбы, круп, творога, фруктов и сухофруктов и других ингредиентов. Иногда в качестве поддерживающей основы к ним добавляют слоёное, песочное, дрожжевое или пресное тесто. Считается, что впервые запеканку приготовил французский повар, который смешал в одной ёмкости оставшиеся после обеда продукты, а затем залил их смесью из молока и яиц и запёк в печи. Запеканки хороши тем, что позволяют довольно быстро и без больших усилий приготовить полноценное второе блюдо. Готовые запеканки, в зависимости от состава ингредиентов, подают с соусами или сладкими сиропами и джемами.

Простая и вкусная овощная запеканка в духовке

Овощная запеканка без картошки нравится хозяйкам тем, что для ее приготовления можно использовать любые овощи. При этом блюдо получается очень вкусными, особенно, если добавить в рецепт какие-либо специи или соусы.

Ингредиенты:

  • две моркови;
  • один цукини;
  • 225 г капусты;
  • 165 г сыра;
  • 225 г муки;
  • три ст. ложки манки;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • две ст. ложки масла (растительного).

Способ приготовления:

  1. Цукини и морковку трем на большой терке, капусту мелко шинкуем. Сыр также пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем все овощи вместе с сыром, засыпаем к ним муку, манку, специи и пряные травы, вливаем масло, кладем сметану и еще раз все мешаем.
  3. Полученную массу выкладываем в форму, разравниваем и отправляем запекаться на 40 минут (температура 180°С).

Вариант Классический рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

Кабачки – универсальный овощ, из которого можно готовить множество разных вкусных блюд. Пожалуй, одним из самых простых и быстрых блюд из кабачка считается овощная запеканка, где помимо основного ингредиента используют и другие овощи. Прованские травы и чеснок придают потрясающий аромат.

Читайте также:  Спаржевая фасоль на зиму — лучшие рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • пару молодых кабачков;
  • морковь – 240 г;
  • лук – 155 г;
  • 4 яйца;
  • молотые сухари – 55 г;
  • российский сыр – 130 г;
  • прованские травы – 40 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 20 г;
  • 55 г черного перчика;
  • рафинированное масло – 45 мл.

Пошаговый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке

Шаг 1:

Кабачки моют, разрезают на небольшие куски и измельчают вместе с семенами на терочке с большими зубьями.

Шаг 2:

Оставляют кабачковую смесь на 20 минут для отделения сока.

Шаг 3:

Перекладывают массу на отрезок марли и отжимают сок.

Шаг 4:

Лук с морковкой очищают, измельчают морковь на мелкой терочке, луковичку – ножом маленьким квадратиком, выкладывают в кабачковую смесь, вслед за ними добавляют яйца, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока и всыпают сыр через терочку.

Шаг 5:

Массу подсаливают, перчат, сдабривают прованскими травами, все тщательно вымешивают и выкладывают в жарочную емкость, заранее смазанную маслицем.

Шаг 6:

Поверхность присыпают молотыми сухарями и отправляют в горячую духовку на 30 минут.

Шаг 7:

Готовой запеканки дают немного остыть, разрезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым соусом.

Если кабачки не молодые, то обязательно нужно счистить кожуру и вынуть семена. А в случае отсутствия прованских трав можно добавить обычную свежую или сухую зелень.

Гратен из фарша и капусты

Французы называют гратеном любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Классическим считается блюдо из картофеля со сливками и тертым сыром, однако есть рецепты гратена из кабачков, шпината, капусты (цветной или брокколи). Последняя в сочетании с сыром будет очень нежной и сытной, особенно если вы дополните ее мясом или фаршем.

Вам понадобятся:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 мл сливок жирностью 15%;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • 150 г твердого сыра.
Гратен из фарша и капусты

Сыр натрите и поделите на две равные части. Взбейте миксером яйца со сливками, затем всыпьте к ним половину тертого сыра, соль, перец и перемешайте. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и слегка отварите в кипящей воде.

Читайте также:  Запеканка овощная с мясом в духовке, рецепт с фото

Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 минут. В смазанную маслом форму выложите слой из половины соцветий капусты, сверху положите фарш, а затем снова капусту. Залейте продукты смесью из сливок и яиц, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Такая овощная запеканка с фаршем подается, после того как в разогретой до 200° духовке она продержится 40 минут.

Запеканка «Деревенская»

Чудесное сытное и вкусное блюдо готовить быстро. А его аромат соберет домочадцев еще до подачи запеканки на стол.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • белокочанную молодую капусту — 1 кг;
  • манную крупу — 100 г;
  • яйца — 1–2 шт.;
  • сметану жирную — 170 мл;
  • сливочное масло, панировочные сухари — по 50 г;
  • пряности, специи, соль — по желанию.

Заливка для запеканки готовится отдельно. Для этого необходимы такие продукты:

  • жирная сметана — 150 мл;
  • петрушка, зеленый лук, укроп, мята, кинза — по вкусу.

Готовьте блюдо по следующему рецепту:

  1. Вилок капусты помойте, нарежьте кусочками. Отварите куски капусты в подсоленной воде 2–3 минуты. Пропустите овощ через мясорубку.
  2. Капустную массу переложите в глубокую емкость. Добавьте 3 ст. л. воды и манку. Перемешайте, добавьте сливочное масло и проварите.
  3. Полученную заготовку для запеканки оставьте остывать, потом введите яйца, заранее взбитые с солью.
  4. Глубокий противень промажьте маслом, присыпьте сухарями и выложите капустную массу. Разровняйте, смажьте сметаной и присыпьте сухарями. Выпекайте при 180 °С. Время приготовления — 15 минут.

Когда запеканка приготовиться, достаньте из духовки, немного остудите и подавайте со сметанным соусом, приготовленным с измельченной зеленью. Вместо сметаны можно использовать нежирный кефир либо простоквашу.

Используя такие несложные рецепты из недорогих продуктов, можно порадовать близких новыми вкусными блюдами. Возьмите их на заметку и наслаждайтесь оригинальным вкусом овощных запеканок.

Оригинал статьи: -ovosnaa-zapekanka-proverennye-recepty/

Запеканка из замороженных овощей в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • смесь из замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль, кукуруза и т. п.) – 300 грамм;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • макароны «Бантики» или «Колесики» – 250 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.
Читайте также:  Котлеты из цветной капусты – самые вкусные рецепты

Шаг 1

Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками. Пожарить его на растительном масле. Когда он станет прозрачным, добавить замороженные овощи. Обжаривать их, пока они не станут мягкими. Затем налить в сковороду воду и тушить 15 минут.

Шаг 2

Макароны отварить. Откинуть сваренные изделия на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Шаг 3

Приготовить соус: куриный бульон смешать со сливками, поставить на огонь, закипятить.

Шаг 4

Форму смазать маслом. Выложить тушеные овощи, сверху макароны. Залить все соусом. Посыпать всю массу сверху натертым на терке сыром. Поставить форму в духовку (200 градусов) на 15 минут.

  • Макароны после варки необязательно промывать водой. Даже если они и склеятся, это не испортит вкуса запеканки.
  • Покупая замороженные овощи, нужно обращать внимание на их внешний вид. Так, если овощи склеились в один комок, на них имеется снеговая или ледяная масса, значит, они повергались неправильному хранению.
  • Если пакет с замороженными продуктами вздулся, ни в коем случае нельзя покупать такие овощи. Это говорит о том, что внутри пакета начали активно размножаться патогенные микроорганизмы.
  • Замороженные овощи нужно сразу готовить, не размораживая. В противном случае они превратятся в безвкусную массу.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г филе любой белой рыбы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1½ столовой ложки муки;
  • 400 мл молока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 100 г плавленого сливочного сыра;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;

Приготовление

Отварите картошку в подсоленной воде до мягкости. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите в миску. Добавьте соль, перец и лимонный сок, перемешайте и оставьте, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Картофельная запеканка с рыбой

В сотейнике или небольшой кастрюле растопите масло. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Продолжая помешивать, постепенно влейте молоко. Добавьте мускатный орех и сливочный сыр и, помешивая, варите соус на медленном огне до загустения.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а варёную картошку — кружочками. Выложите рыбу в форму, смазанную маслом. Сверху распределите лук, часть соуса, картошку и полейте оставшимся соусом. Поставьте запеканку в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.

Станьте шеф-поваром