62,36 (m: 0,03; s: 2,13; x: 12,55; st: 0) | mem: 7139 kB | s: 6
Японские ножи для кухни, керамические ножи
Ваша корзина пуста
(343)201-50-65
+7-(953)-055-00-65

Рецепт салата "Оливье"

Салат оливье, названный в честь своего создателя, известен в России с 1860-х гг. Это самый популярный «новогодний» салат, рецептов его существует множество. Каждая хозяйка гордится тем рецептом, который она узнала еще в детстве и наверняка передаст его и следующему поколению. Однако экспериментировать с этим салатом вполне позволительно, ведь изначального рецепта его автор так никому и не оставил!

Основа этого салата – картофель, плод с довольно слабо выраженным вкусом. Благодаря этому вкусовые свойства салата можно разнообразить, вводя новые ингредиенты.

Есть и несколько секретов «правильного» приготовления: картофеля в салат класть из расчета на одного едока по картофелине. Огурцы (и, если они присутствуют в рецепте, яблоки) очищать от кожуры. Соблюдать последовательность закладки ингредиентов: начинать с картофеля, а если в составе мясо, а не колбаса, - то с мяса.

Традиционный оливье

 

Продукты для салата:

 

  • 150 г колбасы (проверено: лучше всего сюда подойдет докторская!)
  • 2 вареных яйца,
  • 2 картофелины;
  • 1 огурец (можно взять соленый, можно свежий);
  • 30 г зеленого лука (примерно пригоршня);
  • 100 г зеленого горошка,
  • соль - по вкусу
  • В качестве заправки используется майонез.

 

Приготовление:

 

Ингредиенты лучше всего добавлять в определенной последовательности, чтобы они успели «привыкнуть» друг к другу, так вкус салата будет более насыщенным. По этой же причине рекомендуется проводить термическую обработку ингредиентов непосредственно перед приготовлением салата: остывшие до комнатной температуры или полежавшие в холодильнике овощи и яйца дадут в итоге не тот результат, которого можно достичь, если точно соблюдать рецептуру.

Итак, сначала нужно сварить в мундире картофель, остудить и почистить. В это время поставить вариться яйца. Картофель мелко нарезать и уложить в салатник. Сразу нарезать огурец  - кубиками примерно того же размера, что и картофельные. Добавить в салатник. Колбасу нарезать также мелко, затем добавить и лук. К этому времени яйца уже должны свариться. Чистим их, мелко режем, кладем в емкость, где уже лежит остальные ингредиенты салата, добавить зеленый горошек. Посолить, заправить майонезом, перемешать.

 

Оливье "По-восточному"

 

Продукты для салата:

 

  • 300 г куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 200 г маринованного винограда;
  • 5 вареных яиц;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень (петрушка) – по вкусу.
  • Для заправки используется майонез.

 

Приготовление:

 

Мясо варится в подсоленной воде и нарезается соломкой, оно закладывается в салат первым. Остальные ингредиенты готовятся так же, как в классическом варианте, но после зеленого горошка добавляется виноград.

 

Куриный Оливье с изюмом

 

Продукты для салата:

 

  • Курятина;
  • 1 яблоко сорта «Бребёрн» (или любого другого с пряным кисло-сладким вкусом);
  • 1/3 стакана сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 3 ч.л. изюма;
  • 1/8 ч.л. соли.
  • Для заправки используется смесь из 1 ч.л. порошка карри
    на 2 ч.л. воды с 1/4 стакана майонеза (лучше не жирного).

 


Приготовление:

 

Курицу нужно поджарить с лимоном и пряными травами, очистить от кожуры и костей, мелко нарезать мякоть. Для салата понадобится около одного стакана курятины. Пока курица жарится, готовим заправку: хорошенько перемешиваем все ее ингредиенты. Добавляем к ней волокна жареной курятины, нарезанные яблоко и сельдерей. Украшаем изюмом. Солим и перемешиваем. Перед подачей салат нужно накрыть и остудить.

 

Оливье "Гранатовый"

 

Продукты для салата:

 

  • 400 г ветчины,
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 1 большая луковица
  • черный молотый перец и  соль - по вкусу
  • Для заправки: 5 ст. л. гранатового сока, смешанного с 2 ч. л. аджики.

 


Приготовление:

 

Ветчину нарезать кубиками, выложить в емкость. Добавить мелко нарезанный лук и тертые на терке грецкие орехи. Перемешать, заправить, посолить и поперчить.

 

"Экстравагантный" оливье

 

Продукты для салата:

 

  • 300 г обжаренной в сметане говяжьей печени
  • 100 г консервированной фасоли
  • 4 яйца
  • 3 луковицы
  • черный молотый перец, соль  -  по вкусу
  • Для заправки используется майонез.

 

 

Приготовление:

 

Нарезанную соломкой и обжаренную с луком печень остудить, вареные яйца измельчить, лук нарезать полукольцами. Смешать ингредиенты, добавить фасоль. После этого поперчить и  посолить, заправить майонезом.

Очистка огурцов и яблок:

Нож кухонный овощной Samura Bamboo 88 мм

Нож кухонный овощной 87 мм Samura Damascus

 

Нож кухонный Овощной Samura Tamahagane 76мм, VG-10

 

 

Для разделывания курицы:

 

Нож кухонный обвалочный 150 мм Samura Damascus

Нож кухонный обвалочный Samura Mo-V, 150мм AUS-8, SM-0063

 

Для нарезки докторской колбасы, картофеля, зеленого лука:

 

Нож кухонный для нарезки Samura BAMBOO 200мм

Samura Eco Универсальный 125 мм

Нож кухонный Универсальный 135 мм Samura by MAC

Нож кухонный универсальный Samura Tamahagane 150мм, VG-10