56,94 (m: 0,04; s: 1,17; x: 13,69; st: 0) | mem: 7138 kB | s: 6
Японские ножи для кухни, керамические ножи
Ваша корзина пуста
(343)201-50-65
+7-(953)-055-00-65

Рецепт роллы "Филадельфия"

 Японская кухня становится все более популярной в России, но, кроме заказа блюд традиционной кухни в ресторане, многие россияне идут дальше: они осваивают изысканную науку приготовления роллов в домашних условиях.

Одним из самых вкусных (и, кстати, привычных на вкус европейца или американца) роллов является блюдо, которое относится к японской кухне, но изобретено в Америке. Это роллы "Филадельфия". Известно, что впервые некий американский суши-повар предложил этот продукт собственной фантазии клиентам ресторана еще в начале 1980-х годов. Необыкновенное вкусовое сочетание произвело эффект разорвавшейся бомбы: в скором времени каждый клиент суши-ресторана в США хотел попробовать именно такие роллы.

Название этого блюда происходит от наименования основного ингредиента, который и придает столь необычный вкус. Нежный сыр "Филадельфия", используемый в США, великолепно сочетается с  благородным вкусом красной рыбы. 

 С традиционной точки зрения, ролл «Филадельфия» относится  к виду «роллов наизнанку»  (суши-урамаки),  - вывернутых «рисом наружу».

Рецепт начинки у этих роллов со времени их изобретения в США претерпевал изменения. Так, вместо  сырого лосося можно использовать малосольное филе, а к начинке в разных вариантах добавляются  зеленый лук или огурцы. Основное требование - наличие сливочного сыра, ну а уж будет ваш обернут тонким ломтиком лосося частично или полностью, решайте сами.

Сами японцы тоже не ограничивают свою фантазию и постоянно пробуют новые сочетания продуктов; самые интересные из них довольно быстро распространяются, «идут в народ». Не отстают от них и россияне. Так, в списке ингредиентов для суши уже оказались соленые огурцы, крабовые палочки, помидоры, грибы, болгарский перец, разнообразные фрукты (яблоко, ананас, банан и т.д.). Даже традиционная для русских жареных пирожков начинка – зеленый лук с вареными яйцами – тоже используется в роллах.

Для того чтобы приготовить ролл «Филадельфия» в домашних условиях, не нужно особенно много труда. Вот один из самых вкусных и оригинальных вариантов рецептуры этого ролла.

Продукты для роллов:

 

  • 2 стакана риса для роллов (если нет под рукой, то смело можно заменять «японикой» или «италикой»);
  • 600 г форели (лосося, семги, любой красной рыбы);
  • 300 г сыра "филадельфия"  (альтернативные варианты, по вкусовым ощущениям практически идентичные, - «Милкана», «Альметта» или любой другой сливочный сыр);
  • Водоросли нори (вариант - капуста сибуки) для роллов;
  • Васаби, соевый соус и имбирь;
  • 50 г рисового уксуса.

Примечания:

 

1. Дополнительно в состав можно включить спелый авокадо и/или свежий огурец.

2. Кроме того, вам понадобятся пищевая пленка и коврик для скручивания роллов.

3. Для того чтобы рис был идеальной консистенции, 2 стакана риса варим в двух стаканах воды. Из такого количества риса можно получить «на выходе» 48 порций роллов.

 4. Как приготовить суши-уксус для 2 стаканов риса: смешать 50 мл рисового уксуса, 2 ст.л. сахара и 1 ст л. соли.

Приготовление:

 

1) Если вы будете использовать огурец или авокадо (можно даже и то, и другое вместе, но на вкус это не будет особенно влиять), то их надо очистить, сердцевину удалить, мякоть нарезать соломкой.

2) Отварив рис, добавить  в него суши-уксус, перемешивая от краям к центру. Если вы уже готовили суши, то знаете, каким пластичным и липким рис становится из-за уксуса. Чтобы рис не прилипал к рукам, достаточно смочить  руки в воде с уксусом.

3) На циновку уложить половину листа нори (или небольшой лист нори целиком) матовой стороной вверх, скатать в ладони рисовый шарик, равномерно распределить его по листу от центра к краю водоросли. Ближайший к вам край оставить пустым (не класть на него рис) примерно на  1 см. На верхнем крае нужно положить рис на 1,5-2 см дальше границы листа (это необходимо для склейки шва).

3) Заготовку накрыть свободной частью циновки и перевернуть. Чтобы рис не оставался на циновке, коврик можно обмотать стрейч-пленкой. В результате рис должен оказаться на циновке, а нори - на рисе. Теперь на лист нори выложим сыр. Поскольку он дает основной оттенок вкуса, большое количество сыра сделает роллы вкуснее!

4) Теперь нижний край циновки вместе с нори нужно приподнять, закрыв начинку.

5) Аккуратно прокатите коврик, разложите на нем ровным слоем кусочки филе рыбы, чтобы получился ровный пласт из рыбной нарезки. В него-то и завернем заготовку ролла. Излишки рыбы можно аккуратно подрезать ножом. Края коврика нужно поднять вместе с рыбой, накрыть начинку, прокатить коврик (с достаточным усилием, чтобы цилиндр получился плотным).

6) Заготовку можно теперь нарезать на роллы. Желательно делать это острым ножом, а чтобы сыр не налипал на него, смачивайте нож в воде с уксусом. Заготовку режут сначала посередине, а затем каждую часть тоже посередине.

7) Подаются такие роллы как любые классические, с имбирем или васаби. При подаче можно украсить их оранжевой, зеленой ли черной икрой тобико.

Если вы использовали лук и огурец, то такое блюдо будет иметь 142 килокалории на 100 г; в составе такого ролла на 100 г веса приходится около 10 г белков, 7 г жиров, 11 г углеводов. Порция из 250 г будет содержать 355 ккал. Между прочим, в русской кухне эквивалентами такого блюда по калорийности будет порция сырников, стограммовый ломтик студня, такой же по весу кусок копченой курицы. Если же сравнивать с меню «Макдональдса», то по калорийности это соответствует макмаффину со свиной котлетой.

Японская кухня воплощает идею максимальной близости к природе, поэтому приготовление роллов, отнимающее как минимум час времени, - это процедура, которая сродни медитации. Для того чтобы научиться красиво готовить роллы, нужно приложить немало усилий.

Если вы всерьез настроены освоить секреты японской кухни, пусть даже смешанные с американскими инновациями или русскими предпочтениями, то просто соблюдайте три основных принципа:

  • использование самых свежих продуктов;
  • минимальная термическая обработка;
  • только натуральные заправки (без соли, сахара, и – тем более – без майонеза и т.д.).

Нарезка роллов:

 

Нож кухонный поварской Янагиба Samura Okinawa 275мм

Нож кухонный Samura Okinawa,175мм