66,61 (m: 0,06; s: 3,11; x: 16,98; st: 0) | mem: 7108 kB | s: 6
Японские ножи для кухни, керамические ножи
Ваша корзина пуста
(343)201-50-65
+7-(953)-055-00-65

Рецепт греческого салата

Популярное блюдо средиземноморской кухни, вошедшее в число любимых россиянами блюд, - это греческий салат. Довольно быстро он получил популярность и теперь его можно увидеть и в меню ресторана, и на домашнем застолье. Его основные ингредиенты - это огурцы, помидоры, перец и маслины, а ключевой компонент салата -  традиционный греческий сыр, фета. Это мягкий сыр из овечьего или козьего молока. Заправляется такой салат оливковым маслом.

На что нужно обратить внимание при приготовлении салата:

  • овощи крупно рубят, а не измельчают;
  • огурцы очищают от кожуры;
  • блюдо перемешивается не до подачи на стол, а непосредственно перед едой.

 

Рецепт Хориатики (греческого салата)


Греческий салат хорош тем, что его очень просто приготовить, а подходит он и к мясным, и к рыбным блюдам. Помимо замечательных вкусовых качеств греческого салата, его достоинством выступает и эффектный внешний вид. Это целая палитра разноцветных овощей, так что стоит постараться и нарезать овощи красиво.

Продукты для салата:

 

  • фета (можно заменить брынзой) – 200 г
  • 3-4 помидора
  • 1-2 огурца
  • 1-2 болгарских сладких перца
  • 1 луковица (более интересным вкус получится, если использовать красный лук)
  • 80 г маслин без косточек
  • листья салата
  • свежая зелень (петрушка, базилик)
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • чеснок (необязателен, но придаст блюду настоящий греческий вкус!).
  • Для заправки салата: оливковое масло и сок половинки лимона.

 

Приготовление:

 

Листья салата нужно выложить на дно салатницы, а сверху аккуратно выкладывать крупно нарезанные помидоры,  перец и огурцы, а также нарезанный колечками  репчатый лук. Поскольку в «классическом» варианте греческий салат просто не перемешивается перед подачей, то здесь можно проявить максимум изобретательности – выложить по кругу ломтики перца, а внутри этой большой окружности выложить кружочки огурцов, или нарезанные кружками помидоры свернуть каждый пополам… В общем, то, как будет выглядеть результат ваших трудов, зависит только от полета вашего воображения! Внешний вид блюда дает полную свободу творческой фантазии.

Маслины добавляются поверх овощей, наконец сверху кладется нарезанный кубиками сыр. Готовый салат посыпается мелко нарубленной зеленью. Типичным для этого салата является базилик, который придает особенную пикантность греческой кухне, но подойдут здесь и  петрушка, и кинза.

После этого нужно заправить салат лимонным соком и оливковым маслом, добавить чеснок (если любите), посолить и поперчить по вкусу – и салат готов!

Секреты приготовления

Помимо классических, традиционных рецептов (которые, по сути, представляют собой народные рецепты «на скорую руку»), существуют и более сложные вариации. При этом в составе ингредиентов ничего не меняется: нужно просто приложить чуть больше усилий во время самого процесса приготовления.

Сыр можно поделить на две части. Одну мелко покрошить, другую нарезать крупно. Мелко нарезанная фета при этом не просто добавляется в салат, а еще и хорошо перемешивается с овощами. При этом салат должен получить такой вид, как будто в него добавили сметану.

Вторую часть брынзы нужно добавить в конце: она исполняет роль украшения, красиво контрастируя с красным, оранжевым, зеленым цветом овощей. Эту часть нужно нарезать крупными кубиками.

Листовой салат рекомендуется также поделить на две части, причем по очень простому принципу: хорошие, крупные листья оставим для украшения, а мелкие можно порезать в салат. Чтобы этот процесс занял меньше времени, можно листья свернуть в трубочку. Листья для украшения используются в конце приготовления салата.

Как лучше нарезать лук: очищенную луковицу разделить на две части, нарезать тонкими полукольцами. Аккуратные полукольца оставляем, чтобы покрошить перед кубиками сыра на уже готовый салат, а не очень аккуратные можно сразу мелко нарезать и добавить в салат.

Чтобы греческий салат получился особенно вкусным, можно использовать такую приправу, как ригани (орегано).

Для нарезки феты

 

Нож для завтрака 95 мм Samura by MAC

 

Для нарезки томатов, перца, огурцов и лука:

 

Нож кухонный для томатов Samura Mo-V,150мм

Нож кухонный универсальный Samura Tamahagane 150мм, VG-10

Нож кухонный Универсальный 135 мм Samura by MAC

Samura Eco Универсальный 125 мм

 

Нож кухонный для нарезки Samura BAMBOO 200мм