51,97 (m: 0,02; s: 1,01; x: 14,41; st: 0) | mem: 6823 kB | s: 5
Японские ножи для кухни, керамические ножи
Ваша корзина пуста
(343)201-50-65
+7-(953)-055-00-65

Что такое технология Tamahagane?

    Уникальная технология тамахагане имеет удивительную историю.

    Она совершенно чудесным образом оказалась не потеряна для нас, современных ценителей ножевого искусства, и была возрождена в 70-х годах XX века. В чем же уникальность знаменитой японской стали tamahagane и почему ее высоко ценят во всем мире?

    Сталь тамахагане имеет:

    • Неоднородную структуру, то есть различную степень твердости в разных участках полотна, что позволяет лезвию ножа лучше поглощать удар, а значит, обеспечивает ему долгую жизнь. Неоднородная структура тамахагане объясняется неравномерным содержанием углерода, что присуще только данной технологии.
    • Помимо высоких технических характеристик сталь тамахагане обладает невероятно роскошным внешним видом (конечно же, уже на финальной стадии – после полировки) – необыкновенные узоры на поверхности тамахагане завораживают любого - от профессионала до обычного пользователя.

    Именно эти качества легендарной тамахагане легли в основу создания серии кухонных ножей Samura Tamahagane.

    Тамахагане – это основная и базовая японская сталь для изготовления клинков мечей, катан и ножей. На западном побережье Японии, в префектуре Симанэ на о.Хонсю в 6-7 века н.э., где в руслах рек добывали железный «черный песок» - сатэцу, начинается история происхождения стали тамахагане. Именно здесь, в уникальных плавильных печах татара, рождались первые куски легендарной стали для мечей японских самураев.

    Тамахагане изготавливали в специальных одноразовых печах татара, для осуществления одной выплавки требуется 5 дней - один день на постройку татара, три дня идёт плавка, и один день уходит на извлечение выплавленного железа. По существу татара – это желоб, сделанный из глины, приблизительно 5 футов шириной, 15 футов длиной и 48 дюймов высотой.



    Печь татара в Симанэ в разрезе. Подземная часть печи служит для влагопоглощения и дренажа.

    1. В специально приготовленное место, непосредственно под будущей печью, засыпается древесный уголь, который будет сжигаться до тех пор, пока все это место не заполнится пеплом до краев.
    2. После постройки новых стен на дне татара разводят огонь, в который непрерывно, в течение трех часов подкладывается древесный уголь и небольшие куски дуба.
    3. Полученные угли покрывают железным песком сатэцу, а сверху засыпают древесным углём. Процесс добавления железа и древесного угля повторяют каждые полчаса в течение трех суток! В результате выплавляемое железо насыщается углеродом.
    4. По окончании процесса выплавки на дне татара образуется стальной блок – кэра, весом приблизительно одну-две тонны.
    5. Стены татара разрушаются, и огромный кусок металла извлекается наружу. Далее кэра разбивают на части, примерно с кулак и сортируют, около половины кэра составляет сталь, содержание углерода в которой от 0,6 до 1,5 процента. Эта сталь и называется тамахаганэ. 


      Кусок тамахаганэ после плавки имеет неоднородную структуру со множеством отверстий и частей, с различной концентрацией углерода:

     

             Две трети от этой половины составляет сталь оптимального качества с содержанием углерода в пределах 1,0…1,2 процента. В дальнейшем эта сталь пройдет еще много этапов ковки у кузнецов-оружейников.