63,23 (m: 0,03; s: 1,43; x: 12,46; st: 0) | mem: 6793 kB | s: 5
Японские ножи для кухни, керамические ножи
Ваша корзина пуста
(343)201-50-65
+7-(953)-055-00-65

Что такое дамасская сталь?

    Как сделать нож твердым и не хрупким?

    Чтобы хорошо резать и долго сохранять остроту, сталь должна быть крепко закалена до большой твердости. Но при предельной для сталей твердости больше 60 единиц по Роквеллу сталь станет хрупкой, ведь применительно к сталям твердость всегда сопровождается хрупкостью, а "вязкость" и гибкость - мягкостью. Гибкая, упругая и вязкая сталь не будет ломаться, но и резать такой нож тоже не будет.

    Выход - в покупке ножа из современного промышленного дамаска, который еще называется многослойной или ламинированной сталью. 

    В отличие от мастеров древности, современный дамаск куют могучие прессы в вакуумной установке, в которой сталь не окисляется и сваривается всегда одинаково крепко, без непроваров и прочих дефектов сварки на воздухе. При ковке углерод, содержащийся в металле распределяется неравномерно, что придает металлу уникальные свойства. 

    Сварные швы современного дамаска сохраняют прочность и высокое содержание углерода, поэтому металл сохраняет все свои свойства, заложенные составом сталей и их сочетанием. Такой дамаск используется в производстве японских кухонных ножей Samura (Самура).

    Центральный, режущий слой в этих ножах состоит из закаленной на высокую твердость стали VG-10, к которой сваркой в вакууме под давлением приварены обкладки из 67 слоев дамаска, то есть композита из сталей с разным содержанием углерода.

    Нож получается твердым и хорошо режущим, и, вместе с тем гибкий и вязкий, сломать его почти невозможно, но и тупится он медленно.

    Специальная обработка поверхностей ножа Samura раскрывает волнистый узор дамаска, образованный неравномерным распределением углерода и различными слоями стали.