52,47 (m: 0,02; s: 1,38; x: 14,53; st: 0) | mem: 6818 kB | s: 5
Японские ножи для кухни, керамические ножи
Ваша корзина пуста
(343)201-50-65
+7-(953)-055-00-65

Можно ли дарить ножи в подарок?

    Кухонные ножи в подарок: быть или не быть?

    С подарками связано немало суеверий. Считается, что некоторые предметы, будучи преподнесенными близкому человеку, обязательно навлекут на него беду. Так, например, носовые платки принесут чужие слезы, часы приведут к расставанию, а зеркала заберут частичку души. Есть негативная установка и в отношении ножей: бытует мнение, что ничего хорошего от такого подарка ждать нельзя. Но как обстоят дела на самом деле?

    Причины суеверия

    Раньшена Руси существовали боевые ножи, которые мало чем отличались от обычных кухонных. Возможно, на этом фоне и появилась примета, что холодное оружие приносит несчастье, поскольку оно представляло скрытую угрозу. Есть и другая версия, почему колющие предметы не принято дарить: предки считали, будто с подаренным ножом можно впустить злого духа, который устроит размолвки и ссоры между получателем и дарителем. Но это не более чем вымысел, и объективно понятно, что навлечь беду нож сам по себе не может.

    В разных культурах

    Между тем отношение к ножу как к подарку в разных государствах сильно отличается. Преподноситьострые предметы не принято в европейских странах. А вот в азиатских, наоборот, нож признается ценным и дорогим презентом, который принесет не только удачу, но и защитит от злого рока. Обрадуются такому презенту и на Кавказе: тут верят, что холодное оружие приносит богатство и счастье. А вЯпонии считается, что колючий предмет способен отвести дурную судьбу от человека, и чем больше ножей преподнесли друзья и родственники, тем сильнее защищен получатель.

    Так можно ли дарить ножи?

    Определенно – да. Нет ни одного доказательства, подтверждающего опасность такого презента. Дарить ножи можно и в некоторых случаях даже нужно, особенно если счастливый получатель коллекционирует холодное оружие. Впрочем, если к приметам вы относитесь трепетно, то просто попросите монетку взамен за подаренный нож, и тем самым перечеркнете его «дурное» влияние.